Должник — банкрот, поручитель — свободен?

Действия поручителя при банкротстве

Банкротство физлица – это финансовое положение должника, когда тот не может рассчитаться со своими обязательствами. Оно дает право кредиторам предъявлять требования к поручителям.

Получить консультацию

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.

Ответственность поручителя обычно выражена в 2-х формах: она может быть субсидиарной и солидарной. Давайте рассмотрим в ниже приведенной таблице, какими будут действия поручителя при банкротстве заемщика.

Субсидиарная ответственность Солидарная ответственность
Поручитель выплачивает ту часть задолженности, с которой не смог рассчитаться основной должник

В соответствии с законом (ст. 322 ГК РФ), поручитель выплачивает в полном объеме:

  • Основной долг;
  • Проценты по нему;
  • Расходы, предусмотренные в договоре (например, комиссии и штрафы, связанные с несвоевременным выполнением обязательств).

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев договоры по кредитованию предусматривают для поручителей солидарную ответственность. И этому моменту следует уделить отдельное внимание – такую ответственность можно сменить на субсидиарную. Это значит, что поручитель будет отвечать в таких ситуациях:

  • если должник нарушил ряд обязательств перед кредиторами;
  • если должнику предъявили требование рассчитаться с долгом раньше срока;
  • если имущества заемщика не хватает для произведения всех расчетов.{amp}gt;

Фактически кредитор сначала должен будет предъявить требования к непосредственному должнику. И только в случае, если ценных вещей и финансовых средств заемщика не хватило для расчета, банк вправе что-то требовать с поручителя.

По большому счету, ответственность поручителя при банкротстве должника – это требования кредиторов после ликвидации/банкротства ООО к поручителю. Казалось бы, в чем проблема – ликвидировали компанию, значит, закрыли все долги и претензии к поручителям?

Нет. Возьмем, к примеру, п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве. Итак, последняя процедура при банкротстве компаний – это конкурсное производство. Также законодательство нам гласит, что в случае, если имущества компании было недостаточно для произведения всех расчетов с кредиторами, то долг считается погашенным, а сама компания – ликвидируется.

НО! В п. 11 ст. 142 Закона о банкротстве мы увидим, что долг хоть и погашен, но требования кредиторов останутся неудовлетворенными. И кредиторы имеют законное право на обращение в суд, чтобы взыскать эти средства с поручителя!

Еще один интересный нюанс. Даже если поручитель выполнит требования банков и погасит долг, он не сможет обратиться с взысканием этих денег с компании, поскольку она, как мы помним, была ликвидирована.Но! Если поручитель добросовестно рассчитался с предъявляемыми обязательствами по кредиту до завершения процедуры банкротства, он получает возможность стать конкурсным кредитором, и требовать компенсации ранее уплаченных им денег.

Банкротство поручителям гораздо проще признать, поскольку здесь имеет значение один нюанс – добросовестность должника. Поручитель не брал деньги, не использовал их, они были потрачены третьим лицом, соответственно, сомнений в добропорядочности потенциального банкрота у суда не возникает.

Возможность признать несостоятельность появилась только с принятия № 127-ФЗ о банкротстве, с 1 октября 2015 года. По сложившейся судебной практике банкротств поручителей можно сказать, что в 99% банки предпочитают банкротить самих заемщиков, а не их поручителей. Это связано с такими факторами:

  1. При банкротстве поручителя в конкурсную массу включается не только задолженность перед банками, но и дебиторские долги (в частности, это права поручителей требовать отдачи долга с заемщика);
  2. В соответствии с нормами закона о банкротстве, суд может отказать в осуществлении признания несостоятельности поручителя, если посчитает, что заемщик сможет рассчитаться по своему кредиту с поручителем «за непродолжительный период». Более точные сроки такого периода не указаны. Кроме того, если у поручителя есть должник (дебиторская задолженность) с той же суммой долга, которую требуют кредиторы, такое дело суд может даже не принять на рассмотрение.

Интересны ситуации, когда в отношении заемщика признается банкротство. Какими должны быть действия поручителя при банкротстве заемщика? Эксперты по банкротству отвечают – никаких. Если в отношении должника долг будет списан, то он автоматически списывается и с поручителя.

Если же речь идет о банкротстве поручителя юридического лица, то тут ситуация немного сложнее. В большинстве случаев компании с огромными долгами быстро становятся банкротами, а долги остаются на поручителях. При этом о дебиторской задолженности можно забыть, поскольку с ликвидированного юрлица стребовать уже что-либо практически невозможно. Остается только один выход – банкротить себя как простое физ. лицо.

Загрузка ...

 Загрузка …

Предлагаем ознакомиться:  Личный счет ребенка в банке

Судебная практика банкротств и поручителей по кредитным обязательствам

Поручитель сможет уйти от ответственности по выплате долгов в следующих ситуациях:

  1. Долг был переведен на другого должника.
  2. Основное обязательство исполнилось.
  3. Кредитор отказался принять исполненное обязательство по кредиту.
  4. Срок поручительства, указанный в договоре, истек.

Во всех остальных случаях задолженность банкрота (гражданина или компании) переходит на поручителей. И лучший выход из такой ситуации – оформить банкротство.

Поручительство на самом деле влечет за собой серьезные последствия, и подтверждением этому служит доказательство — Решение по делу 2-1387/2015, принятое 13 октября 2015 года в Рязани. Речь идет о взыскании долга с поручителя, при этом важную роль в решении сыграла солидарная ответственность.Если же мы рассмотрим Определение от 16 марта 2012 г.

  • если он просто будет бездействовать, то по завершению процедуры признания несостоятельности основного должника столкнется с выросшим долгом;
  • если же он погасит долг, и включится в процесс в качестве конкурсного кредитора, то получит возможность взыскать хотя бы часть выплаченных по кредиту денег.

В то же время Решение суда по делу 2-207/2017 ~ М-137/2017, принятое 22 ноября 2017 года в Забайкальском крае, устанавливает, что после смерти заемщика банки не могут требовать погашения обязательств от поручителей. Кредиторы могут обратиться к прямым наследникам. И то, только после того, как те вступят в права наследования.

Большинство поручителей предпочитает не расплачиваться с банками за чужие долги, а признать свое банкротство. И это решение является наиболее верным.

Судебная практика в банкротстве простых граждан, сложившаяся за последние 2 года, показала, что суды более лояльно относятся к поручителям. В частности, по отношению к ним не может применяться проверка на добросовестность и преднамеренность банкротства, как в случае с прямыми должниками.

Если вы стали поручителем, и теперь банки требуют, чтобы долг закрывали именно вы – примите помощь профессиональных юристов в Москве. Мы поможем вам составить заявление о банкротстве, подать в суд и списать долги, без потери личного имущества!

Поручительство может возникать по закону или по договору. Соответственно, условия его прекращения могут быть указаны в самом соглашении или в законодательных актах.

Нормы ГК РФ говорят о том, что поручительство может быть прекращено, если:

  • обязательство по основному договору исполнено;

  • должник ликвидирован;

  • при переводе долга на другого заемщика;

  • заемщик надлежаще исполнил обязательство, но банк-кредитор отказывается его принимать;

  • закончен срок соглашения.

При банкротстве основного должника поручительство может быть прекращено лишь в том случае, если кредитор не предъявил требований оплатить долг до того, как основной заемщик был признан банкротом. В противном случае поручитель при банкротстве физического лица должен будет выполнить свои обязательства и погасить долг.

Предлагаем ознакомиться:  Начисление процентов за кредит при смерти заемщика

Гарант также может начать процедуру признания своей финансовой несостоятельности. Это возможно лишь в том случае, если имеет место предъявление требований к поручителям со стороны кредитора. Оно дает основания для инициирования признания финансовой несостоятельности. При этом должны быть соблюдены и другие требования к поручителю:

  • основной заемщик нарушил условия соглашения и не исполняет (ненадлежаще исполняет) свои обязательства;

  • возбуждено исполнительное производство;

  • сумма долга, требования по взысканию которого были предъявлены, больше 500 тыс. рублей;

  • имущество и доходы не позволяют погасить задолженность.

Должник - банкрот, поручитель - свободен?

Если вышеуказанные требования к поручителям при банкротстве соблюдены, появляется возможность подать исковое заявление в арбитражный суд и признать себя финансово несостоятельным.

При банкротстве основного заемщика до окончания признания его финансово несостоятельным банк, вероятнее всего, подаст требование взыскать долг с гаранта, чтобы не утратить это право после признания должника банкротом. Это требование абсолютно законно и оправдано, таким образом банк обеспечивает возврат кредитных средств.

Что в таком случае делать, можно ли аннулировать поручительство должника? В первую очередь можно попытаться оспорить основное кредитное соглашение или договор поручительства. Сделать это довольно сложно, но в судебной практике встречаются такие случаи. Например, можно попробовать доказать, что соглашение было подписано обманным путем, сослаться на нарушения со стороны сотрудников банка и т.д.

Если по каким-то причинам должник перестал рассчитываться по кредитным обязательствам, то ответственность переходит к поручителю. В соответствии с нормами Пленума Высшего АС № 42 от 12.07.2012 года, ответственность лежит на поручителе даже в случае, если должник умрет.

Что же произойдет, если основной должник из-за каких-либо соображений отказывается платить банку? В таких ситуациях единственно верным решением для поручителей будет признание своего банкротства. Только так можно законным образом избавиться от чужих задолженностей.

Свое банкротство могут признать физлица-поручители:

  • По кредитам простых граждан;
  • По долгам компаний и других юридических лиц.

Если с банкротством поручителей физических лиц все достаточно ясно, то в случаях, когда физлицо выступает поручителем компании – не совсем. Такое банкротство можно осуществить только после признания самой компании банкротом. Как показывает практика, в случае банкротства концернов, компаний и заводов обычно кредиторам сложно взыскать кредитные средства, поэтому достаточно быстро открывается процедура банкротства такого юрлица. Вместе с тем кредиторы начинают предъявлять претензии к поручителю по кредитным обязательствам такой компании.

Таким поручителем чаще всего выступает сам владелец компании или его подчиненные – например, бухгалтер, директор и другие лица. Ответственность поручителя при банкротстве может быть следующей:

  • Субсидиарной. В данном случае поручитель отвечает за долги по ограниченным условиям, которые прописываются в договоре при заключении;
  • Солидарной. В данном случае поручитель несет такую же ответственность, как и заемщик.
Должник - банкрот, поручитель - свободен?

В случае если по договору у вас наступает второй вид ответственности (солидарная), вы все равно можете смело обращаться в суд, чтобы оформить банкротство. Процедура банкротства является не «концом всему», а всего лишь законным, цивилизованным методом избавиться от долгов, которые, по справедливости, должно выплачивать юридическое лицо.
Дмитрий Комаров,
юрист по банкротству

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Как проходит процедура банкротства физических лиц у поручителей?

Итак, заемщик стал злостным должником по кредитному договору, деньги не выплачиваются, и банки «взяли в оборот» поручителя. Разумным выходом из сложившейся ситуации станет банкротство и, как следствие, списание этой задолженности с себя.

Предлагаем ознакомиться:  Ваш должник - банкрот (физическое лицо). Что делать?

Банкротство поручителя будет осуществляться в том же порядке, который предусмотрен в случае признания несостоятельности простого должника. Процедура будет проходить в таком порядке:

  1. Сбор и подготовка документов, составление заявления о признании банкротства;
  2. Выбор финансового управляющего для дела;
  3. Оплата госпошлины и гонорара для управляющего;
  4. Первое судебное заседание и определение процедуры: реструктуризация долга или реализация имущества:
    • Реструктуризация долга:
      • кредиторами, должником и судом утверждается план-график по погашению задолженностей,
      • производятся выплаты средств по плану, утвержденном в рамках банкротства;
      • контроль выплат осуществляется арбитражным управляющим;
      • долг выплачивается в установленном размере или же происходит переход в реализацию имущества.

    • Реализация имущества:
      • должник признается банкротом;
      • формируется конкурсная масса финуправляющим;
      • проводятся торги с целью удовлетворения долговых требований кредиторов;
      • управляющим составляется отчет о проведенных мероприятиях в рамках банкротства.

  5. Далее завершается банкротство и долги, которые остались после реализации, списываются.

Как мы видим, есть всего 5 этапов банкротства. По длительности они занимают около 6-8 месяцев. Многие лица, которые проходят процедуру банкротства, прибегают и к юридической помощи – поддержка специалистов на досудебном этапе и в суде имеет значение, и зачастую помогает ускорить процесс.

Должник - банкрот, поручитель - свободен?

Грамотные юристы Москвы предоставят качественные консультации, помогут поручителю составить заявление о банкротстве, собрать и подать документы в суд. Далее дело находится под их непосредственным контролем – это позволяет минимизировать все риски, обеспечить успешное признание банкротства и списание долгов. Помните, банкротство – это временная мера и законный способ очистить свою кредитную историю от негативных моментов и избавиться от долгов.
Дмитрий Комаров,
юрист по банкротству

Документы для банкротства

Заявление о банкротстве (ОБРАЗЕЦ)Должник - банкрот, поручитель - свободен?— 45 KB
Заполненное заявление о банкротствеДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 3 MB
Опись имущества (приложение к заявлению о банкротстве)Должник - банкрот, поручитель - свободен?— 308 KB
Заполненная опись имущества гражданинаДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 2 MB
Список кредиторов и должников (приложение к заявлению о банкротстве)Должник - банкрот, поручитель - свободен?— 281 KB
Заполненный список кредиторов и должников гражданинаДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 2 MB
Отсрочка оплаты вознаграждения арбитражному управляющемуДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 26 KB
Ходатайство о возврате денежный средств с депозита судаДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 19 KB
Ходатайство об исключении денежных средств из конкурсной массыДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 37 KB
Реквизиты для оплаты гос пошлины Арбитражный суд МосквыДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 18 KB
Реквизиты для оплаты гос пошлины Арбитражный суд Московской областиДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 15 KB
Реквизиты депозитного счета Арбитражного суда МосквыДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 79 KB
Реквизиты депозитного счета Арбитражного суда Московской областиДолжник - банкрот, поручитель - свободен?— 18 KB

По сути, банкротство поручителя юридического лица или физ. лица не имеет каких-то особенностей, процедура проходит в обыкновенном порядке. Давайте рассмотрим, как это работает.

  1. Составляется заявление о банкротстве поручителя. В документе указываем размеры долга, кредиторов, причины, которые побудили подать на банкротство, а также – СРО, из состава которой будет выбран финансовый управляющий.
  2. Собираются и прилагаются документы к заявлению. В частности, исковые требования, претензии из банков, документы о семейном положении заявителя и ряд других.
  3. Оплачиваются и прилагаются все квитанции. В частности, вносится на депозит 25 тысяч рублей, это вознаграждение для финуправляющего. Оплачивается госпошлина – с января 2017 года ее размер составил 300 рублей.
  4. Назначается процедура. Практика показывает, что в большинстве случаев суды назначают реализацию имущества. Также, если принято соответствующее решение, признается банкротство поручителя-физического лица.
  5. Арбитражный управляющий осуществляет все необходимые процедуры, после чего составляет отчет для суда. Оставшиеся долги списываются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector