Виды и понятие семейных правоотношений по СК РФ

Понятие и особенности семейных правоотношений

Характеризуя права и обязанности граждан, законодатель в первую очередь исходит из положений Конституции РФ, где утверждается принцип равенства граждан. В частности, в ст. 19 предусмотрено, что все равны перед законом и судом. При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Семейный кодекс, развивая положение Конституции РФ, указывает в ст. 31 на то, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вместе с тем супружеские отношения предполагают согласование интересов супругов. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие и совместное решение вопросов жизни семьи не могут трактоваться как ущемление прав по взаимному согласию; наоборот, брак не предполагает, а закон прямо запрещает прекращение или изменение личных прав одного или обоих супругов. Напомним фундаментальное положение, основанное на ст.

55 Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ, выраженное применительно к семейному законодательству в п. 4 ст. 1 СК РФ: «Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан».

Правоотношения, которые возникают между супругами, делятся на личные и имущественные. Личные отношения создают правовую основу для имущественных отношений.

1. Право на выбор супругами рода занятий, профессии, места пребыва­ния и жительства (п. 1 ст. 31 Семейного кодекса).

2. Равные права супругов в решении вопросов семейной жизни: воспи­тании и образовании детей, отцовства и материнства (п.2 ст. 31 Се­мейного кодекса).

3. Обязанность строить свои отношения в семье на основе взаимоува­жения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п.З ст. 31 Семейного кодекса).

4. Право на выбор фамилии (ст. 32 Семейного кодекса).

Более детально в законода­тельстве регулируются имущественные отношения между супругами, кото­рые делятся на отношения собственности супругов и алиментные отноше­ния.

Различают законный и договорной режим имущества супругов. Законным режимом имущества супругов является режим общей совместной собственности. Ре­жим общей совместной собственности супругов предусмотрен ст. 256 Граж­данского кодекса Российской Федерации и конкретизирован главой 7 Се­мейного кодекса. Ранее в Кодексе о браке и семье нормы, регулирующие имущественный режим супругов, носили императивный характер.

Сущность общей совместной собственности состоит в том, что участ­ники общей совместной собственности владеют, пользуются и распоряжа­ются принадлежащим им составляющим единой целое имуществом, в кото­ром доли заранее не определены. Определение долей осуществляется при разделе совместного имущества. При этом режим общей совместной собст­венности трансформируется в режим общей долевой, а затем раздельной собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уменьшить алименты в тврдой денежной сумме Семейное положение не изменилось

1) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринима­тельской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,

2) полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения,

3) движимое и недвижимое имущество,

4) права требования, выраженные в ценных бумагах, паях, вкладах, до­лях в капитале, внесенные в коммерческие организации, в том числе в кредитные,

5) а также любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

Супруги приобретают равные права на вышеназванное имущество не­зависимо от того, на чье имя оно зарегистрировано (например, квартира или машина), на чье имя открыт счет в банке или от чьего имени внесен пай в кооператив. Согласно ст. 37 Семейного кодекса к общей совместной собственности супругов может быть отнесено имущество каждого из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произ­ведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

— имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

— имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;

— имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным без­возмездным сделкам, например, безвозмездная приватизация жилья, а также премии и награды, не входящие в систему оплаты труда;

— вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

Вопрос о том, что является предметом роскоши для семьи, разрешается судом в каждом конкретном случае, исходя из дохо­дов, уровня жизни семьи и других обстоятельств. Суд может признать имущество, нажитое каждым из суп­ругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных от­ношений, собственностью каждого из них, что предусмотрено п. 4 ст. 38 Семейного кодекса.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. В случаях, когда одним из супругов совершается сделка по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он дейст­вует с согласия другого супруга. Однако сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению таким имуществом, может быть при­знана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого суп­руга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке действовала недобросовестно, то есть, знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса при совершении сделок с недвижимым имуществом или сделок, требую­щих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согла­сие другого супруга должно быть выражено письменно и нотариально удо­стоверено. В противном случае супруг вправе требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был уз­нать о совершении данной сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Права и обязанности участкового

Супруги могут в любой момент прекратить режим общей совместной собственности, произвести раздел. Иными словами, раздел общего имущества может быть произведен не толь­ко после расторжения брака, но и в период брака. Во время брака необходи­мость в разделе имущества может возникнуть, например, в связи с обраще­нием взыскания на имущество одного из супругов.

Раздел может быть произведен добровольно путем заключения в пись­менной форме договора о разделе имущества. Согласно п. 2 ст. 38 Семейно­го кодекса нотариальное удостоверение такого договора осуществляется по желанию супругов, то есть является не обязательным. Отличие соглашения о разделе имущества от брачного договора состоит в том, что соглашение о разделе определяет судьбу лишь существующего имущества, а брачный до­говор также судьбу имущества, которое будет приобретено в будущем.

При недостижении соглашения раздел производится в судебном по­рядке. Доли супругов признаются равными. В отдельных случаях суд может от­ступить от начала равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Дети при жизни родителей, в том числе и при расторжении брака, не имеют права на имущество родителей, поэтому при разделе иму­щества между супругами ничего не получают.

Доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее иму­щество супругов в ущерб интересам семьи, а также по другим причинам. Основания для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе должны быть приведены в решении суда.

Срок исковой давности для требований о разделе имущества, являю­щегося общей собственностью супругов, брак которых расторгнут, согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса, — три года. Этот срок следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

2) Брачный договор.

Режим общей совместной собственности супругов может быть изменен брачным договором. Впервые брачный договор в Рос­сийской Федерации был предусмотрен с принятием 1 части Граждан­ского кодекса, в ст. 256 которого указано, что договором между супругами может быть установлен иной режим супружеского имущества. Ст.

40 Семейного кодекса дает определение брачному договору под которым понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супру­гов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен либо до регистрации брака, но при этом он вступает в силу только после его государственной регистрации, либо в любое время в период брака.

Понятие и особенности семейных правоотношений

Особенности семейных правоотношений можно выделить из определения:

  • они основаны на имущественной обособленности и юридическом равенстве участников;
  • они представляют собой личные неимущественные отношения и имущественные (отношения собственности);
  • их формирование базируется на основании свободного волеизъявления субъектов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Отдельно отметим ещё две особенности семейных правоотношений:

  • в предмете семейного права личным неимущественным отношениям отводится более значимая роль, нежели имущественным отношениям, поскольку, прежде всего, они базируются на нормах морали. Личные правоотношения в семейном праве обладают особым, первичным характером, ведь в основе отношений между субъектами семьи лежит процесс создания, формирования и существования семьи. 
  • в предмете правового регулирования семейных правоотношений имеется особый субъектный состав – супруги, родители, дети, усыновители и попечители, приемные семьи, патроны, усыновленные дети. То есть, прежде всего, семейные правоотношения возникают между физическими лицами, которые изъявили желание на создание и принятие участия в семейных правоотношениях.
  • имущественные
  • личные неимущественные
  • простые (два участника, например, брак)
  • сложные (три и более, например, дети и родители)
  • абсолютные, где только одна сторона индивидуализирована
  • относительные, где поименно определены все участники правоотношения.
Предлагаем ознакомиться:  Иные субъекты правоотношений в трудовом праве в 11 ст тк

Семейные правоотношения состоят из трёх элементов:

  • Содержание
  • Объекты
  • Субъекты

Субъектами семейных правоотношений являются исключительно физические лица, а также публичные образования и государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления. При этом семейные правоотношения урегулированы во многом именно нормами семейного законодательства, которые содержатся в СК РФ.

Семья в теории семейного права определяется как круг лиц, который связан имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями. Вытекают такие права и обязанностями из брака, родства, усыновления, различных форм передачи ребенка на воспитание.

Объекты семейных правоотношений представляют собой две ветви, регулирующие личные неимущественные (действия) и имущественные отношения (имущество). Наиболее распространенным объектом являются действия людей, как их сознательная деятельность. В зависимости от объективного проявления их можно разделить на две подгруппы:

  1. Положительные (пример – выбор супругом рода занятий, фамилии между супругами, предоставление средств на больных членов семьи, содержание детей и пр.)
  2. В форме воздержания (пример – лица, которым каким-то образом стало известно об усыновлении обязаны сохранить тайну усыновления, родители не имеют права причинять действия наносящие вред психическому или физическому здоровью своих детей)

Имущество также является объектом семейных правоотношений. Его можно условно разделить на три категории, предусмотренные в гражданском и семейном праве:

  • Как вещь или совокупность вещей
  • Как совокупность имущественных прав определенного лица
  • Как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица

Содержание семейных правоотношений содержит в себе субъективные права и обязанности их участников.

Субъективные права в семейных отношениях – это законно регулируемая мера возможного поведения управомоченного лица, при которой он имеет возможность требовать соответствующего поведения от других лиц.

Субъективные обязанности в семейном праве – это законно обусловленная мера должного поведения обязанного лица, а также заключается в совершении определенных действий или в необходимости воздержания от их совершения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Таким образом, субъекты семейных правоотношений имеют субъективные права и могут требовать исполнения обязанностей от других участников. Например, супруги в отношениях имеют права свободно пользоваться и распоряжаться по обоюдному согласию общим имуществом. Также, они могут требовать от каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector