Увольнение при закрытии обособленного подразделения, ликвидации филиала
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Увольнение при закрытии филиала требуют написать по собственному желанию

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Далеко не все руководители знают, как проводится увольнение работников при ликвидации обособленного подразделения предприятия. Это приводит к нарушению прав сотрудников, положений трудового законодательства.

За противозаконные действия руководство организации могут привлечь к ответственности по статье №5.27 КоАП. Поэтому нужно знать, какими положениями и нормативно-правовыми актами стоит руководствоваться, при расторжении отношений с сотрудниками, работающими в филиалах компании.

В соответствии с третьим пунктом статьи №55 Гражданского кодекса РФ филиалы и представительства не относятся к юридическим лицам. Они наделяются имуществом юрлица, которое их создало, и действуют на базе утвержденных им положений. Руководители обособленных структурных подразделений назначаются юридическим лицом на основании его доверенности. Информация о филиалах и представительствах содержится в ЕГРЮЛ.

Прекращение деятельности подразделения возможно в двух случаях:

  1. принятие головной организацией подобного решения;
  2. полной ликвидации юридического лица.

Согласно четвертой части статьи №81 Трудового кодекса России (ТК), при закрытии обособленного подразделения предприятия, расторжение трудовых отношений с работниками должно производиться в порядке и по правилам, которые предусмотрены для ликвидации компаний.

Особенности увольнения по причине прекращения деятельности фирмы приведены в статье №180 ТК. Согласно ей, расторжение трудовых отношений с сотрудниками осуществляется спустя два месяца после принятия подобного решения руководством и уведомления подчиненных.

С заявления работника контракт может быть прекращен досрочно. Но далеко не все руководители структурных обособленных подразделений соглашаются на такое предложение подчиненного. Это связано с тем, что увольнение до истечения двухмесячного периода не освобождает организацию от необходимости выплаты денежной компенсации.

Для сезонных работников данный период сокращен и составляет 7 календарных дней. Если с сотрудником заключен договор сроком до двух месяцев, то разрыв трудовых отношений проводится по окончанию трехдневного периода. Эти моменты описаны в статьях №292 и 296 ТК.

Увольнение при закрытии филиала требуют написать по собственному желанию

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

При увольнении сотрудников обязательно заполняются их трудовые книжки. Отметки вносятся в стандартном порядке и с учетом установленных правил. Заполняется таблица, которая состоит из четырех столбцов. В первой графе пишется порядковый номер записи.

Во второй столбец вносится дата разрыва трудовых отношений с работником. Третья графа посвящена основаниям увольнения. Руководители часто не знают, по какой статье разрывать контракт с работниками структурного обособленного подразделения.

Все зависит от того, имеется ли на территории ликвидируемой организации еще один филиал или головная компания. Если он присутствует, тогда сотрудников следует увольнять по второму пункту первой части статьи №81 ТК, в связи с сокращением штата.

Если филиал отсутствует, тогда разрыв контракта осуществляют по первому пункту первой части статьи №81 данного нормативно-правового документа, в связи с ликвидацией подразделения.

Текст, вносимый в третью графу, выглядит примерно таким образом:

  1. «Уволен по причине ликвидации организации, пункт первый, статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  2. «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт второй статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний столбец таблицы сведений о работнике пишется номер и дата издания распоряжения об увольнении.

Запись, вносимая в книжку работника, обязательно заверяется:

  • подписью должностного лица, ответственного за внесение записи (обычно это начальник кадрового отдела);
  • подписью работника;
  • печатью работодателя (если имеется).
Предлагаем ознакомиться:  Расторжение ДДУ (договора долевого участия): порядок, сроки и судебная практика

Общее положение относительно оформления личных трудовых книжек граждан приведено в

Постановлении Правительства № 225 от 16.04.2003

.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Как правильно уволить работников?

Непосредственно увольнение работников при ликвидации филиала, оформленное как прекращение договора, может законно осуществляться по двум основаниям. Они четко определены ст. 81 Трудового Кодекса. Первый вариант — по общим принципам ликвидации самой организации как юридического лица, второй — как при сокращении штата.

На практике и здесь есть свои особенности:

  • Причины увольнения работниковРаботодатель по соглашению может прекратить с сотрудником отношения и ранее двух месяцев с момента уведомления, но это должно быть оформлено письменно, а также подразумевать дополнительную компенсацию. Она исчисляется по-среднему доходу исходя из срока, остающегося до увольнения.
  • Работник вправе рассчитывать также на выплату в размере средней зарплаты, сохранение на время трудоустройства (не более двух месяцев) такого же пособия.
  • Такая же выплата может иметь место и в третий месяц, если центр занятости не смог трудоустроить безработного, своевременно обратившегося в этот орган.
  • Незаконно уволенный работник по решению суда подлежит восстановлению. Но в том случае, когда восстанавливаться уже некуда (представительства уже нет), он сможет дополнительно рассчитывать только на компенсацию вынужденного прогула и будет признан уволенным в связи с ликвидацией организации.

Дополнительные гарантии дает в случае упразднения отделения Трудовой Кодекс РФ. Что взамен получает гражданин, им установлено. В реальности менеджмент компании зачастую пытается минимизировать потери от закрытия подразделения в части необходимости выплат сотрудникам. Распространенный способ — попытаться уволить гражданина по причине отказа его от работы с изменившимися условиями.

Увольнение работников при ликвидации филиала имеет свои особенности. Например, головная организация не обязана предлагать сотрудникам закрываемого подразделения находящегося в другой местности, вакантные места.

Если же основная компания расположена в регионе ликвидируемого филиала, тогда увольнение сотрудников следует производить по причине сокращения. Им необходимо предложить имеющиеся свободные должности.

В целом процедура расторжения проводится по такому алгоритму:

  • уведомление работников филиала о прекращении трудовых отношений по причине ликвидации. Проводится по закону за два месяца до запланированной даты увольнения;
  • оповещение центра занятости и профсоюзного органа о массовом увольнении сотрудников. Это делается в письменном виде за три месяца до даты разрыва трудовых отношений;
  • издание приказа о прекращении действия трудового контракта. Ознакомление с ним под роспись всех увольняемых сотрудников;
  • заполнение личных карточек и трудовых книжек работников;
  • выдача в день увольнения причитающихся сотрудникам денежных средств и книжек в соответствии с четвертой частью статьи №84.1 ТК. Получение трудовой работник должен подтвердить, поставив подписи в личной карточке и книге учета движения книжек.

В ходе увольнения работников по причине закрытия обособленного структурного подразделения, оформляются такие документы:

  • уведомление: сотрудникам, профсоюзу, центру занятости;
  • приказ.

Извещение работников о прекращении действия контракта составляется в произвольной форме. Оно пишется персонально для каждого подчиненного. Указывается информация о том, что по решению руководства головной организации филиал будет закрыт, а трудовые отношения расторгнуты спустя два месяца после получения данного уведомления.

Ведущему специалисту отдела продаж

Иванову Александру Ивановичу

УВЕДОМЛЕНИЕ №84-н

о предстоящем увольнении по причине закрытия филиала

Уважаемый, Иванов Александр Иванович!

Доводим до Вашего сведения, что согласно решения учредителей ООО «Прибой» №951 от 09.11.2019 структурное обособленное подразделение, находящееся в г. Санкт-Петербург, будет ликвидировано. В связи с этим трудовой контракт с Вами будет расторгнут.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение за алкогольное опьянение

Спустя два месяца после получения Вами данного уведомления Вы будете уволены согласно первому пункту первой части статьи №81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Руководитель филиала ООО «Прибой»                    (подпись)      А.А. Васильев

С уведомлением ознакомлен                                     (подпись)       А.И. Иванов

В уведомлении для центра занятости и профсоюзной организации приводится информация о том, какие сотрудники, по какой причине и когда подлежат увольнению.Указываются должности, квалификации, стаж, оклад работников. Распоряжение оформляется по унифицированной форме Т-8 или Т-8а.

Первый вариант обычно используется в случае, если проводится увольнение одного работника раньше двухмесячного срока. Форма Т-8а применяется при разрыве трудовых отношений с группой сотрудников. В качестве основания для издания приказа используется решение полномочного органа головной компании.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией сотрудники филиала извещаются за два месяца, при этом последним рабочим днем станет дата, предшествующая началу третьего месяца, даже если это выходной или праздничный день. Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю.

Фото 2

В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  • основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);
  • дата грядущего увольнения;
  • предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения. Однако у работодателя отсутствует обязанность предлагать вакансии в другой местности. Понятие местности зависит от условий трудового договора и приказа о принятии на работу: это могут быть Москва и/или Московская область или Центральный федеральный округ со всеми его регионами.

Увольнение в связи с ликвидацией подразделения подразумевает расторжение трудовых договоров с абсолютным большинством работников. Такое увольнение относится к массовым, а потому необходимо дополнительно известить центр занятости населения. Сроки уведомления те же, что и для профсоюзов, — три месяца.

Уведомление должно содержать сведения о количестве высвобождаемой рабочей силы в разрезе по должностям и степени квалификации, о заработной плате сотрудников и конечной дате увольнения.Все уведомления вручаются адресатам способами, подтверждающими получение. Это может быть подпись на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, или подпись на уведомлении о вручении заказного письма с описью вложения. Обязательно проставляется дата вручения.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Ликвидация обособленного подразделения увольнение работников

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Какая компенсация за вредные условия труда на предприятии: 2020, тк рф, порядок доплаты

Досрочное увольнение при ликвидации предприятия возможно лишь по инициативе работника, но и работодатель вправе на вполне законных основаниях предложить это. В этом случае работник меньше работает и почти ничего не теряет в материальном плане: он получает среднюю зарплату за оставшиеся дни двухмесячного срока предварительного уведомления и аналогичное выходное пособие.

По внутренней договоренности сторон либо если подобное право вписано в коллективный трудовой договор, для сотрудников может быть сокращена продолжительность рабочей недели без уменьшения оплаты. Это может быть один час в каждый рабочий день или час в определенный день недели: считается, что работники получают дополнительное время для поиска нового места работы.

В то же время статьи Трудового кодекса РФ не устанавливают специальных льгот на период от уведомления до увольнения. Сотрудники по-прежнему обязаны соблюдать должностные инструкции и правила внутреннего распорядка. За недобросовестное исполнение обязанностей их можно уволить, и в этом случае выплачивать выходное пособие и зарплату за оставшуюся часть уведомительного периода не придется.

Предлагать подходящие вакансии работодатель обязан в течение всего периода до увольнения работников.

Какие выплаты положены сотрудникам при закрытии филиала?

В день фактического увольнения работнику филиала должна быть выплачена заработная плата за дни труда. Также предоставляются пособия по больничному, компенсация за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков, командировочные и т.п.

В соответствии со статьей №178 ТК, работнику положено выходное пособие. Его величина соответствует среднемесячному заработку подчиненного.

Фото 3

При условии, что сотрудник встал в течение двух недель после разрыва трудовых отношений на учет в центр занятости, за ним будет сохранен месячный заработок на период поиска работы, но не больше двух месяцев подряд. По решению службы занятости пособие может быть продлено и на третий месяц. Для этого должно соблюдаться одно условие: гражданин не устроился на работу по истечению двухмесячного срока.

Для некоторых категорий работников действуют другие правила выплат пособия. Например, сезонным работникам положена денежная компенсация в размере двухнедельного среднего заработка. Этот момент отражен в третьей части статьи №296 ТК.

За сотрудниками, занятыми в компаниях Крайнего Севера и приравниваемых к этой местностях, среднемесячная заработная плата сохраняется на период до трех месяцев. В исключительных случаях деньги могут выплачиваться до полугода после увольнения.

Выходное пособие и среднемесячный заработок, предусмотренные статьей №318 ТК России, выплачиваются за счет средств работодателя. Таким образом, увольнение работников обособленного структурного подразделения компании имеет определенные особенности. Разрыв трудовых отношений может происходить в связи с ликвидацией либо сокращением.

Это зависит от того, на одной или на разных территориях находятся головная организация и филиал. В первом случае компания должна предложить сотрудникам вакантные должности, во втором – обязанность по трудоустройству с работодателя снимается.

Порядок действий по разрыву трудовых отношений является стандартным: проводится уведомление сотрудников и государственных служб, издается приказ, оформляются и выдаются на руки трудовые книжки, осуществляется полный финансовый расчет.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Фото 4

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector