Ликвидация подразделения предприятия увольнение работников - Управление персоналом
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Увольнение в связи с ликвидацией филиала

Выплаты увольнение работника при ликвидации подразделения

|Статьи|Ликвидация|Увольнение работников при ликвидации филиала

Ваши вопросы по теме: 0

При ликвидации филиала увольнение — закономерный процесс: компания снижает обороты, потребность в работниках уменьшается.

Один из плюсов ликвидации обособленного подразделения в том, что сотрудники увольняются в минимальные предусмотренные трудовым законодательством сроки, без оглядки на необходимость завершить дела: их могут доделать работники головного офиса.

Итак, как уволить сотрудников при закрытии филиала и соблюсти требования Трудового кодекса Российской Федерации?

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией сотрудники филиала извещаются за два месяца, при этом последним рабочим днем станет дата, предшествующая началу третьего месяца, даже если это выходной или праздничный день.

Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю. Работающих по срочному трудовому договору, действующему менее двух месяцев, извещают за три дня.

Если в организации имеется профсоюз, его надо уведомить за три месяца. Работодатель вправе увеличить этот срок.

В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  • основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);
  • дата грядущего увольнения;
  • предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения.

Однако у работодателя отсутствует обязанность предлагать вакансии в другой местности.

Понятие местности зависит от условий трудового договора и приказа о принятии на работу: это могут быть Москва и/или Московская область или Центральный федеральный округ со всеми его регионами.

Увольнение в связи с ликвидацией подразделения подразумевает расторжение трудовых договоров с абсолютным большинством работников. Такое увольнение относится к массовым, а потому необходимо дополнительно известить центр занятости населения. Сроки уведомления те же, что и для профсоюзов, — три месяца.

Уведомление должно содержать сведения о количестве высвобождаемой рабочей силы в разрезе по должностям и степени квалификации, о заработной плате сотрудников и конечной дате увольнения.

Все уведомления вручаются адресатам способами, подтверждающими получение. Это может быть подпись на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, или подпись на уведомлении о вручении заказного письма с описью вложения.

Обязательно проставляется дата вручения.

Досрочное увольнение при ликвидации предприятия возможно лишь по инициативе работника, но и работодатель вправе на вполне законных основаниях предложить это.

В этом случае работник меньше работает и почти ничего не теряет в материальном плане: он получает среднюю зарплату за оставшиеся дни двухмесячного срока предварительного уведомления и аналогичное выходное пособие.

Для расчета размера компенсации за неиспользованный отпуск будет учтено фактически отработанное время, поэтому потери составят до пяти средних дневных оплат.

Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация общественной организации Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

По внутренней договоренности сторон либо если подобное право вписано в коллективный трудовой договор, для сотрудников может быть сокращена продолжительность рабочей недели без уменьшения оплаты.

Это может быть один час в каждый рабочий день или час в определенный день недели: считается, что работники получают дополнительное время для поиска нового места работы.

При постепенном снижении загруженности ущерба для организации нет, а если работники быстрее трудоустроятся, не будет необходимости выплачивать им второй и третий оклад.

Предлагать подходящие вакансии работодатель обязан в течение всего периода до увольнения работников.

В последний рабочий день увольняемый сотрудник под подпись получает приказ о прекращении трудового договора. Приказ должен содержать все идентификаторы трудового правоотношения:

  • основание возникновения — реквизиты сторон (паспортные данные работника, наименование компании-работодателя), сведения о должности работника и издавшего приказ лица, дату заключения и номер трудового договора;
  • основание прекращения — дату вынесения и номер приказа об увольнении, основание увольнения, дату самого увольнения.

Приказ подписывается руководителем организации и увольняемым работником, проставляется дата ознакомления работника с приказом.

Трудовая книжка также выдается в последний рабочий день, либо в ближайший рабочий день, если последний день является выходным. Задержка выдачи трудовой книжки влечет обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию, пропорциональную среднему уровню дохода, поскольку задержка могла стать препятствием для нового трудоустройства или своевременного оформления пособия по безработице.

Запись в трудовой книжке в связи с увольнением о ликвидации включает в себя дату увольнения, дату и номер приказа об увольнении, статью трудового кодекса, подписи работника и уполномоченного лица, дату ознакомления с записью, печать компании при наличии.

Очень важно: работников надо уволить именно в день, указанный в уведомлении о ликвидации предприятия. Если они выйдут на работу хотя бы на один дополнительный день, придется извещать их заново с соблюдением всех сроков. В случае когда сохраняется потребность именно в этих сотрудниках, с ними возможно заключить гражданско-правовые договоры.

В последний рабочий день перед увольнением в связи с ликвидацией филиала работникам выплачиваются остаток заработной платы, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск. Декретницам и болевшим выдаются также пособия по временной нетрудоспособности.

Вывод: прекращение трудовых правоотношений в случае закрытия только филиала или всей компании в целом имеет похожую структуру.

Разница лишь в том, что при ликвидации филиала могут возникнуть ситуации, когда увольняемым сотрудникам будет необходимо предложить открытые вакансии в других обособленных подразделениях.

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Не разобрались? Звоните по телефонам 7 (495) 941-99-87 (доб.128) и 7 (925) 768-41-96 и приезжайте в офисы на Сходненской, 10, и на Нижегородской, 104/3.Специалисты Правового центра «Аспект» вам обязательно помогут!

Особое место среди оснований увольнения по инициативе работодателя предусмотренных ч. 1 ст. 81 ТК РФ, занимает увольнение, обусловленное ликвидацией предприятия (организации, учреждения) либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. В условиях финансового кризиса для работников наиболее наболевшим становится вопрос увольнения в связи с сокращением либо ликвидацией организации.

Предлагаем ознакомиться:  Судебный приказ об отмене судебного приказа заполнить

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

В российских условиях ведения бизнеса процедура закрытия предприятий является обыденной. Иначе закрытие называется ликвидацией и подразумевает прекращение хозяйственной деятельности предприятия.

В законодательстве выделяют две основные формы ликвидации: добровольную и принудительную. Но в обоих случаях от предпринимателя потребуется соблюдение определенных требований и предоставление необходимых документов.

Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что упразднение отдела не является реорганизацией организации. Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч.

5 ст. 75 ТК РФ). Из Вашего вопроса следует, что приказ о внесении изменений в штатное расписание есть, следовательно, работодатель должен соблюдать предусмотренную законодательством процедуру сокращения штата сотрудников организации (ст. 180 ТК РФ)

1)по решению учредителей предприятия. Такое решение принимается в связи с прекращением срока деятельности предприятия, достижением поставленной цели или признанием судом недействительности регистрации.

2) по решению суда. Это может быть изза осуществления деятельности без надлежащих документов (лицензии) или противозаконной деятельности. Требование ликвидации может быть направлено в суд уполномоченным государственным органом, например налоговым инспектором, вследствие нарушения порядка предоставления обязательной финансовой отчетности.

Но эта дезорганизация имеет достаточно жесткий порядок.

Для принятия решения о ликвидации отдела предприятия его руководство должно иметь четкие обоснования необходимости проведения реструктуризации. Кроме того, необходимо собрать данные о состоянии всех отделов и департаментов компании, на основании которых будут определяться нерентабельные и расходные отделы.

Таким образом, процесс расформирования, как правило, не касается основных отделов предприятия, таких как финансовый, производственный отделы, отдел сбыта и т.д.

Ликвидация филиала — увольнение работников при ее осуществлении не вызовет трудностей, если правильно определить основания и предоставить все положенные увольняемым гарантии.

Об этом читайте в материале ниже.

Если ликвидируется подразделение компании, то увольнение проводится по правилам, установленным для случаев закрытия всей организации, но только если оно находится в местности, отличной от места расположения головного офиса компании (ч. 4 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение в связи с ликвидацией подразделения

Также всем работникам, увольнение которых планируется в структурном подразделении, находящемся в одной местности с основной организацией, необходимо предлагать все вакантные должности в организации. Все эти гарантии прямо следуют из ст. 180 ТК РФ.

Еще один важный момент состоит в праве организации осуществить увольнение сотрудника в декрете при ликвидации обособленного подразделения. Данное право проистекает из содержания ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности филиала персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Также работодатель в соответствии с ч. 1 ст.

Его размер определяется исходя из среднемесячного заработка, помимо того работодателю вменяется производство выплат на период трудоустройства. Максимальный срок – не более двух месяцев от момента увольнения. По решению территориального подразделения службы занятости пособие может сохраняться и далее.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти одного из супругов

Происходит это в том случае, если уволенный работник в течение 14 суток не был трудоустроен государственным органом. Соответственно гражданин должен стать на учет в службе занятости. При проведении процедуры увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия по их согласию могут быть указаны и иные законные причины.

Зачастую работодатели предпочитают расторгать трудовой договор по следующим основаниям:

  1. по собственному желанию (ТК РФ ст. 80 и ст.77 п. 3);
  2. в связи с переходом в другую компанию (ТК РФ ст.77 п.5);
  3. по согласию сторон (ТК РФ ст.

Не требуется и получение согласия работника, как и специального согласования вопроса с профсоюзной организацией. Порядок увольнения при ликвидации организации: пошаговая инструкция Процедура увольнения в связи с прекращением деятельности работодателя предусматривает следующие этапы:

  1. Принятие уполномоченным органом юрлица решения о добровольной ликвидации организации либо вынесение судебного решения о принудительной ликвидации.
  2. Назначение ликвидатора или создание ликвидационной комиссии.
  3. Подготовка плана ликвидации – не обязательная процедура, но массово практикуется для упрощения и ускорения прохождения всех ликвидационных мероприятий.

Таким образом, для того чтобы расторгнуть трудовые договоры с работниками по причине прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения учреждения, расположенного в другой местности (произвести увольнение при ликвидации), необходимо, чтобы данное обособленное подразделение отвечало указанным выше признакам, а в трудовом договоре с работником были указаны в качестве места работы конкретное обособленное структурное подразделение и его адрес.

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: 7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Финансовые расчеты с работниками Выплаты работникам при ликвидации предприятия – особая тема для рассмотрения. Здесь предусмотрен специальный порядок начисления и расчетов, а также несколько видов платежей – основных и дополнительных.

Основные расчеты – все то, что причитается работнику независимо от увольнения и его оснований. Сюда относятся заработная плата и другие платежи, связанные с осуществлением трудовых обязанностей и предусмотренными законом компенсациями (премии, больничные, декретные, командировочные и т.д.).

Подлежит выплате и компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитываемая согласно количеству дней.

Forbidden

В соответствии с законодательством, трудовые книжки, не полученные (не востребованные) работниками, хранятся в организации не менее 75 лет. Учитывая процесс ликвидации, документы должны быть по завершении мероприятий сданы по территориальности в архив (государственный или муниципальный).

  • Если работник планирует постановку на учет в качестве безработного, ему потребуются документы, которые работодатель обязан выдать на руки. Помимо кадровых документов, необходима справка о среднемесячной зарплате за последние 3 месяца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector