Увольнение беременной женщины — когда правомерно, когда нет

По собственному желанию

По этой причине ответ на вопрос: «Может ли беременная уволиться по собственному желанию?» будет положительным. Кроме того, незаконно устанавливать испытательной срок при приеме на работу беременной женщины: работодатель может либо отказать ей в трудоустройстве, либо принять без испытательного срока.

Увольнение беременной женщины - когда правомерно, когда нет

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Работодатель не имеет права

уволить беременную сотрудницу даже на основании прогулов

. В этом случае он может привлечь работницу лишь к дисциплинарной ответственности в рамках действующего законодательства.

Любой сотрудник, и это правило распространяется на женщин «в положении», имеет право прекратить работать, если он сам того хочет. Процедурно порядок инициации расторжения договора по данному основанию описан в ст. 80 ТК РФ: сотрудница путем подачи заявления об увольнении по собственному желанию информирует работодателя о своем решении за две недели до желаемой даты увольнения.

Так же, как и во всех случаях расторжения трудового соглашения, руководитель издает соответствующий приказ или распоряжение, в последний день работы рассчитывается и делает соответствующую запись в трудовую книжку.

Беременность в этом случае не послужит ограничением.

Нужно подать работодателю официальное заявление об увольнении.

Фото 2

Увольнение по собственному желанию регулирует ст. 80 ТК РФ: заявление должно быть подано работодателю за две недели (начиная со следующего от подачи заявления дня) до прекращения трудовой деятельности.

В течение этого срока вы можете забрать свое заявление, если на ваше место не был официально приглашен другой сотрудник.

При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам.

Если руководитель предприятия заставил беременную сотрудницу написать заявление об увольнении, можно смело обращаться в суд.

Это необходимо сделать в течение месяца после выдачи вам трудовой книжки и копии приказа об увольнении.

Увольнение беременной женщины - когда правомерно, когда нет

Конечно, обращаясь в суд с таким заявлением, нужно иметь доказательства, которые подтвердят факт того, что вас принудили уволиться.

Если вы докажете свою правоту, вас восстановят в занимаемой ранее должности, а работодатель понесет административное наказание.

В связи с окончанием срока трудового договора

Предусматривается, что женщина в положении должна встать на учет у своего врача, который будет наблюдать за состоянием данной сотрудницы. По мере необходимости, он может выписывать справки или листки нетрудоспособности, которые полностью или частично могут освобождать ее от работы.

Данная ситуация может вызывать недовольство со стороны администрации компании. Однако, в этой ситуации на защиту прав данных сотрудниц встают нормы законодательства.

ТК РФ предусматривает, что работодатель не имеет права расторгнуть трудовой контракт по собственной инициативе. То есть сотрудницу в положении запрещается увольнять за прогул, совершение ее дисциплинарного проступка, невыполнения ею своих трудовых обязанностей, утрату доверия и т. д.

Внимание!

Кроме этого устанавливается, что существует ряд гарантий для данной категорий сотрудниц – при оформлении

ежегодного отпуска

, запрет на

командировки

, недопущения сверхурочной работы.

Нужно учитывать, что данные гарантии распространяются даже на специальные нормы, которые регулируют права и обязанности отдельных категорий работников (государственных служащих, спортсменов, тренеров).

Чтобы воспользоваться данными гарантиями, сотрудница в положении должна представить на свое место работы справку о беременности от своего врача.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение как не приступившего к работе

При приеме на работу между работодателем и сотрудником обязательно заключается трудовой договор.

Увольнение беременной женщины - когда правомерно, когда нет

Он может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный (до 5 лет), и это так называемый срочный договор.

Чтобы увеличить срок договора, нужно принести справку о своем положении и подать заявление.

После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца.

В течение недели с момента родов работодатель вправе уволить сотрудницу, так как истек срок трудового договора.

Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность.

В этом случае руководитель, прежде чем уволить, обязан предложить сотруднице все имеющиеся на предприятии вакансии, соответствующие ее квалификации.

В этой ситуации неправомерное увольнение беременной сотрудницы будет иметь негативные последствия для работодателя: ст. 145 УК РФ за необоснованное увольнение предписывает штраф в 200 000 рублей, либо штраф в размере 18 окладов, либо привлечение к обязательным работам сроком до 360 часов.

Когда заключается трудовой договор с новым работником, часто устанавливается испытательный срок, цель которого – определить подходит ли человек для работы на данной должности, то есть проверить его профессиональную пригодность.

В случае положительного прохождения испытательного срока сотрудник остается на занимаемой должности на постоянной основе.

В ст. 70 ТК РФ прописано, что для женщин в положении испытательный срок не устанавливается.

Таким образом, если вы не прошли испытательный срок, но принесли справку, подтверждающую, что вы забеременели, предприятие не вправе вас уволить.

Имеют ли право уволить беременную по срочному договору? В некоторых случаях да, могут.

Такой договор работодатель может не продлевать, если он был заключен на время отсутствия другого работника, который вышел на работу, при этом:

  • в организации нет должности, соответствующей квалификации сотрудницы и не противопоказанной ей по состоянию здоровья;
  • работница не согласна переводиться на предложенные ей позиции.

В остальном следует ориентироваться на положения абз. 2 ст. 261, согласно которому такое увольнение запрещено. Даже при окончании срока соглашения с сотрудницей «в положении» его обязаны пролонгировать до окончания беременности (если не наступило условие, описанное выше). Для этого от работника нужно:

  • заявление о продлении;
  • медицинскую справку о подтверждении беременности.

После пролонгации такая справка может запрашиваться не чаще раза в три месяца. Важно помнить, что если беременная сотрудница-«срочница» после окончания срока договора решит остаться работать, то ее работодатель может расторгнуть такой договор в течение недели с момента, когда узнал о прекращении беременности.

уволенная женщина

Однако даже при отсутствии медсправки, подтверждающей беременность сотрудницы, увольнение ее в связи с окончанием договора может быть чревато для работодателя судебной процедурой и восстановлением ее на работе (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Но беременным сотрудницам нужно помнить, что отсутствие справки, повлекшее увольнение, может спровоцировать судебное разбирательство для восстановления на работе, что связано со значительными временными и финансовыми потерями.

Увольнение беременных женщин по соглашению сторон

Данное основание для прекращения трудовых отношений не содержит исключения ни для кого. Такие обстоятельства перечислены в ст. 83 ТК РФ, основные из них:

  • признание работницы полностью недееспособной по медпоказаниям;
  • смерть работницы;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых невозможно продолжать работать: война, стихийное бедствие, эпидемия, др.
Предлагаем ознакомиться:  Удерживают ли оклада по званию алименты

Ст. 77 ТК РФ допускает разрыв трудового договора, заключенного на определенный или неопределенный срок, по обоюдному соглашению сторон.

В этом случае необходимо согласованное желание работодателя и сотрудника предприятия расторгнуть трудовые отношения.

Если такое соглашение достигнуто, трудовой договор разрывается в любое время в течение того срока, который установят стороны соглашения.

В день увольнения сотрудник получит трудовую книжку, а предприятие произведет полный расчет.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие и пособие по беременности и родам не выплачиваются.

Однако в некоторых трудовых договорах имеется условие о выплате определенной суммы сотруднику предприятия в случае увольнения по обоюдному соглашению сторон. Это условие работодатель должен выполнить неукоснительно.

Расторгнуть такое соглашение возможно только в случае взаимного согласия сторон.

Такие соглашения очень часто составляются с беременными женщинами. Если оно подписано под давлением работодателя, можно обратиться с исковым заявлением в суд.

Но не стоит забывать, что необходимы неоспоримые доказательства давления.

Что делать, если заставляют уволиться?

Беременная женщина, оказавшаяся в ситуации, где работодатель вынуждает ее уволиться по личной инициативе, может прибегнуть к следующим вариантам решения проблемы:

  • обратиться в соответствующие органы: прокуратуру, суд, государственную инспекцию труда;
  • предложить работодателю составить соглашение сторон и уволиться на его основании.

Увольнение беременной на испытательном сроке недопустимо ни при каких обстоятельствах. Если на момент назначения испытания информации о беременности не было, а факт открылся уже в течение данного периода, то испытание должно быть сразу же отменено, а работница принята на постоянное место. Уволить за недоверие по причине утаивания информации также недопустимо.

Беременную нельзя сокращать ни при каких обстоятельствах. В случае, если данная процедура была произведена, после чего женщина предоставила справку о беременности, то она должна быть восстановлена в должности. Сделать это придется даже в том случае, если на данный момент она уже родила ребенка, но на момент сокращения была беременной.

Если на дату оформления предупреждения о сокращении работница не была беременной, а принесла справку во время срока предупреждения, то процедура в отношении нее должна быть отменена.

Уволить беременную женщину, которая работает как совместитель нельзя. Даже несмотря на то, что по закону, увольнение совместителя можно произвести, если на данное место есть работник, для которого оно будет основным, на беременную это не распространяется. В этой ситуации ей должна быть подобрана альтернативная должность.

Увольнение беременной женщины - когда правомерно, когда нет

Работница не может быть уволена, если она беременная, и она не может исполнять текущие обязанности по медицинским показаниям. Работодатель, в первую очередь, должен предложить ей все подходящие ей вакансии, на которых ей можно работать.

Однако до момента предоставления работнице подходящего ей по состоянию здоровья места, она отстраняется от текущей работы с выплатой среднего заработка за счет работодателя.

Внимание! Такое же действие необходимо предпринять в случае, когда беременная отказывается от всех предлагаемых ей вакансий. Поскольку перевести ее принудительно нельзя, она также должна быть освобождена от работы с выплатой среднего заработка.

Если женщина устроилась на работу по срочному договору для замещения на период декрета другой сотрудницы, но на момент окончания его срока также является беременной, работодатель должен действовать следующим образом.

Первым делом работодатель должен перевести ее на вакантную должность, соответствующую ее квалификации до дня окончания беременности. Такой переход должен производиться только с письменного согласия.

Если работница не согласна на перевод, либо в организации нет вакантных должностей, то беременная подлежит увольнению по причине окончания срока действия срочного соглашения.

Одним из оснований для увольнения, которое содержится в статье 81 являются различные преступления на рабочем месте — кража имущества, воровство, его порча, умышленное уничтожение, мошенничество. При этом на руках у работодателя может быть даже приговор суда, вступивший в законную силу установивший, что женщина воровала имущество организации.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по окончанию отпуска по собственному желанию

Увольнение беременной женщины - когда правомерно, когда нет

Внимание! Однако даже в этом случае уволить беременную женщину нельзя, поскольку указанная ситуация не прописана в статье 261 ТК РФ. Но запрет на увольнение перестает действовать после родов ребенка, при этом количество детей и их возраст не учитываются. В результате, можно произвести увольнение беременной по плохой статье согласно пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Беременная сотрудница может без объективных причин отказываться исполнять свои обязанности по должностной инструкции либо прямые указания начальника. Однако даже в этом случае работодатель не имеет права ее уволить, поскольку данные обстоятельства не указаны в статье 261 ТК РФ.

Даже если будет оформлено увольнение по статье 81, работница может обратиться в суд, который, вероятнее всего, восстановит ее на рабочем месте с выплатой компенсации.

Однако беременность не запрещает накладывать дисциплинарные взыскания. Поэтому, поручения ей необходимо давать в письменной форме, тщательно документируя все результаты.

Внимание! В случае неудовлетворительной работы выносить замечания либо выговоры. После окончания декрета работницу можно уволить по статье, но в этом случае необходимо помнить, что с момента последнего взыскания должно пройти не более 1 года.

Работница в положении может злоупотреблять своим состоянием, а потому не боясь наказания регулярно допускать нарушения трудовой дисциплины — опаздывать на работу, допускать прогулы.

Увольнение работницы по статье 81 ТК также провести нельзя, поскольку такой причины нет в статье 261 ТК. При увольнении работница может обратиться в суд, который произведет восстановление на рабочем месте.

Действовать в этом случае рекомендуется так же, как и при неисполнении обязанностей — документировать нарушения с целью увольнения после декрета.

Увольнение беременных женщин в связи с ликвидацией предприятия

Еще один вопрос, который волнует женщин в положении, — могут ли уволить беременную женщину с работы при ликвидации организации?

Да, могут, в соответствии со ст. 261 ТК РФ. Пожалуй, данное основание является исключением из всех запретов об увольнении сотрудницы в положении по инициативе работодателя. И не удивительно, трудовые договоры в данном случае прекращаются со всеми сотрудниками, о чем работодатель обязан уведомить за два месяца (абз. 2 ст. 180 ТК РФ).

В этих случаях увольняются все сотрудники, в том числе и беременные женщины, без дальнейшего трудоустройства.

Однако вас обязаны предупредить об увольнении не менее чем за два месяца, выплатить выходное пособие в размере средней месячной заработной платы, а также выплачивать вам среднюю месячную заработную плату в течение периода трудоустройства (но на протяжении не более двух месяцев с момента увольнения).

По ст. 81 ТК РФ можно уволить женщину, ожидающую ребенка, и в ситуации ликвидации филиала предприятия.

В случае реорганизации (разделения, слияния или любого другого преобразования на предприятии) увольнение беременной сотрудницы будет незаконным, так как для этого нет никаких оснований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector