Человек умер, остался кредит. Что делать
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Уходят ли долги со смертью

в течение 6 месяцев (срок вступления в наследство) после смерти заемщика банк или микрокредитная организация не имеют права начислять проценты по кредиту умершего и требовать выплаты кредита и процентов по нему с наследников – при условии, что им подано соответствующее заявление. 

Рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

Когда наследниками становятся сразу несколько человек, их ответственность по выплате долгов становится коллективной. В свою очередь, банк теперь может выбирать, кому предъявлять запрос о выплатах – сразу всем, или кому-либо конкретному (разумеется, ограничиваясь рамками стоимости унаследованного имущества).

Бывают ли ситуации, когда банк мешает вступить в права наследования? Да, если кредит обеспечивался залогом (кредит на автомобиль, на квартиру). Дело в том, что, хотя наследуется сразу и долг, и предмет залога, выдававшая кредит организация обладает т.н. «приоритетным правом» заставить наследующего погасить долг при помощи залога – поэтому вступление в наследство задерживается до того момента, пока спорные пункты по долгам покойного не будут решены.

Особенно сложными считаются дела, когда унаследованный кредит выдавался под поручительство, заверенное третьими лицами. Один из важных критериев здесь: можно ли назвать взявшего займ покойного добросовестным? Если да, и человек выплачивал долг вовремя, остаточные финансовые обязательства перейду т к родственникам, вступившим в права наследования (кредитная организация не будет заинтересована в том, чтобы вовлекать в дело поручителей).

Впрочем, выплатив долговые обязательства последний вправе истребовать такую же сумму с родственников, вступивших в право наследования. Он платил за покойного, а наследники заплатят ему: юридический лексикон называет это «регрессным требованием».

Деньги на счетах и картах

Часто после смерти у людей остаются банковские карты или вклады. Даже если родственникам о них неизвестно, их можно найти при открытии наследственного дела. Нотариус подаёт запросы в банковские организации о наличии у умершего счетов, вкладов и денежных средств на них.

Как только информация о смерти попадёт в систему банка, любые операции до получения наследства будут заблокированы. Поэтому деньги со счетов могут быть получены через наследование по закону или по завещанию.

Ещё есть упрощённый способ — завещательное распоряжение. Схема его работы описана в статье 1128 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Но распоряжение должно быть оформлено ещё при жизни завещателя. Распоряжение составляется на специальном бланке банка, в котором указывается, какому лицу или нескольким лицам возможна выплата средств со счёта и в какой сумме. Можно распорядиться передать денежные средства после смерти не только родственникам, но и любым другим лицам и организациям.

Распоряжение можно многократно переписывать в зависимости от обстоятельств. В него можно включить условия получения денег: например, деньги будут выданы в случае рождения ребёнка или получения высшего образования. Документ имеет силу нотариально удостоверенного завещания, а значит, наследникам не нужно будет дополнительно совершать никаких действий у нотариуса после вступления в наследство.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование автомобиля после смерти владельца

Кроме того, некоторая сумма может быть выдана по завещательному распоряжению ещё до вступления в наследство на организацию похорон умершего человека, которому принадлежал вклад или счёт. Размер такой суммы ограничивается 100 000 ₽ и указывается в постановлении нотариуса.

Оформляется документ в банке, но чтобы получить по нему деньги, всё равно придётся предъявить банку свидетельство нотариуса о вступлении в права наследования. Это просто более удобный способ наследования вклада, чем по обычному завещанию: составляется в банке и есть возможность получить средства на похороны.

Многие родственники находятся в доверительных отношениях, пользуются банковскими картами и счетами друг друга, знают пароли. И есть соблазн снять денежные средства, пока банк не заблокировал счёт. Но так делать не рекомендуется, особенно если кроме вас на денежные средства претендуют другие наследники. Самовольное снятие средств может стать причиной судебного разбирательства, и незаконно присвоенные деньги придётся вернуть.

Даже если родственником была выдана доверенность с правом получения средств, то после его смерти получить деньги по ней не удастся. Такое ограничение прописано в статье 188 ГК РФ. Доверенность после смерти выдавшего её лица становится недействительной.

Откуда банк узнаёт, что заёмщик умер?

Банку становится известно о смерти заемщика кредита, когда возникает задержка его выплаты: у крупных банков это может произойти даже и 2, и 3 месяца спустя. Как только должник перестаёт выходить на связь, в дело вступают кредитные менеджеры – они связываются с работодателями, родственниками, другими доступными контактами, ведущими к должнику. При этом, пока идёт «розыскная работа», банк продолжает начислять проценты по долгу и штрафовать за невыплату.

В случае, если представители банка настаивают на досрочном погашении задолженности, им приходится обращаться в судебные органы. Для родственников покойного, есть несколько простых советов, как действовать в подобных обстоятельствах.

Долги по кредиту

Умершие родственники могут оставить после себя не только имущество, но и долги, например, по кредиту. По закону выплата долга ложится на наследников. Если родственников несколько и все они вступают в наследство, то долг по кредиту делится между ними в размере присуждённых долей. 

Больше, чем получено в результате наследования, наследник выплачивать не должен. Согласно статье 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Родственники могут не выплачивать долги по кредиту только в двух случаях. Первый — отказ от наследства. Если вы знаете, что на умершем родственнике висит один или несколько незакрытых кредитов, а сумма наследуемого имущества меньше долга, то можно отказаться от принятия наследства. В этом случае банк не сможет требовать выплаты долга.

Второй случай — наличие оформленной страховки. Если родственник, взявший кредит, оформил страховку, покрывающую риск смерти, то банк будет требовать выплату задолженности со страховой компании. Этот вид страхования подразумевает выплату полной суммы долга, включая проценты. В случае смерти заёмщика родственникам необходимо будет обратиться в банк и в страховую компанию и предоставить необходимые документы.

Уходят ли долги со смертью

Страховые компании могут отказать в выплате в случае неустановленной причины смерти или пропуска срока обращения с заявлением о выплате. Поэтому нужно внимательно изучить договор страхования, в котором прописаны все эти условия.  

Если вы всё-таки приняли долг в виде невыплаченного кредита, то вы сможете снизить размер начисленных процентов. Проценты и штрафы за просрочку платежей по кредиту обычно начисляются банком и после смерти, пока ему не предоставят документы, подтверждающие смерть заёмщика. Это неправомерно. Долги, переходящие по наследству, рассчитываются с момента смерти, а не со дня принятия наследства.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли начать отпуск с выходного дня

Человек умер, остался кредит. Способы решения.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк

Как только свидетельство о смерти у вас на руках — немедленно идите в банк и пишите заявление о том, чтобы штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились на ближайшие 6 месяцев – таков юридически установленный срок вступления в наследство. Как правило, этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного.

Тем не менее, среди банковских организаций встречаются недобросовестные (либо отдельные работники в последних), которые целенаправленно советуют родственникам, ещё не ставшим наследниками, не прекращать погашение долгов по кредиту умершего. Помните: это — искажение законодательных норм, и часто является хорошо подготовленной «промывкой мозгов»!

Пенсия

Пенсионные выплаты производятся ежемесячно, в том числе и за месяц, в котором произошла смерть гражданина. Выплата не зависит от даты смерти — она должна быть начислена за весь месяц целиком. То есть даже если смерть наступила первого числа месяца, начисление должно происходить в полном объёме за весь месяц.

Часто пенсионеры не снимают со счёта начисленные пенсии, и они продолжают храниться там. Порядок их получения прописан во второй части статьи 10 закона «О страховых пенсиях». В статье сказано, что родственники могут получить деньги только при соблюдении двух условий:

  • это должны быть близкие родственники (дети, супруги, родители, внуки, братья и сестры, если они нетрудоспособные и состояли на иждивении умершего);
  • эти родственники на момент смерти должны проживать совместно с пенсионером.

Родственники, которые не проживали с умершим, не могут претендовать на выплату пенсии, даже если они являются близкими. 

Пока не наследник — не плати!

С точки зрения закона, даже самые родные люди усопшего просто не имеют обязательств ни перед кем, пока завершено вступление в право наследования. Мы привыкли, что связь «заплати за него, вы же были семьёй» подразумевается всегда, но вступление в наследование — это и есть такая связь, удостоверенная юридически.

Обратные утверждения — хитрые уловки. Многие люди даже не догадываются об этом, просто продолжая выплачивать кредит за умершего, чтобы не сообщать банку о самом факте смерти (исходя из логики «закончим уж с этим сами»). Когда близкий человек отошёл в мир иной, денежные расходы неизбежны — не тратьте свои сбережения раньше времени.

Телефонный номер

Номер телефона продолжает действовать и после смерти владельца. Операторам связи всё равно — умер владелец номера или нет, пока на номер поступают деньги и совершаются звонки. Для блокировки номера нужно не совершать никаких активных действий с СИМ-картой и через полгода обратиться в салон сотового оператора со свидетельством о смерти. В этом случае договор об использовании номера расторгается автоматически, и номер уже не будет использоваться.

Предлагаем ознакомиться:  Некачественная косметика судебная практика

Сложнее ситуация, когда номер умершего человека необходимо не просто заблокировать, а переоформить на другое лицо. Для этого наследнику по завещанию нужно прийти в офис оператора связи и предоставить паспорт, копию свидетельства о смерти и свидетельство о праве на наследство. Наследник по закону должен представить документ, который подтверждает степень родства.

Иногда операторы просят ещё и свидетельство о праве на наследство телефонного номера. Однако телефонный номер не относится к наследуемому имуществу, и нотариусы отказываются выдавать такое свидетельство. 

У некоторых операторов может вообще не быть возможности переоформить номер на другое лицо без непосредственного участия владельца номера. Лучше уточнять это и перечень документов у мобильного оператора.

Уходят ли долги со смертью

Если у родных есть необходимость продолжать пользоваться номером умершего, то можно просто пополнять счёт во избежание блокировки и пользоваться им как обычно.  

Нельзя выплатить больше, чем стоит наследство

Действительно, по прошествии требуемых законом 6 месяцев, если родственники покойного стали законными наследниками, к ним переходит весь «объём» наследства последнего — включая и оставленные им долги по кредиту. Раздел права, занимающийся вопросами наследования, использует для этого понятие «универсальное правопреемство». Тем не менее, финансовая ответственность унаследовавших кредит лиц не может превосходить совокупную стоимость наследства, которое они приняли.

Следует обратить внимание на следующий нюанс: прежде банковские организации могли через суд требовать взыскания лишь оставшегося долга процентов по нему, которые начислены по дате смерти заёмщика. На сегодняшний день был принят ряд законодательных поправок, расширивших права банков по истребованию процентов, начисленных уже после смерти — будьте внимательны в этом вопросе.

Наиболее распространены две ситуации: когда человек, бравший кредит, не оставил в наследство никакого имущества – либо, когда родственники по разным причинам (например, не желая обременять себя делами купли-продажи) вовсе отказываются от наследства.

В первом варианте, если усопший не оставил имущества, которое можно унаследовать, тогда никто не может вступить в права наследования – а, соответственно, и выплачивать остаток задолженности не обязан более ни один из родственников. Сам смысл «наследования» — позитивный: унаследовать можно только нечто, стоящее сколько-либо (но и долги вместе с этим чем-то).

«Негативное наследование», по которому наследовались бы только долги, юридически просто недопустимо. По этой причине, если погашение задолженности продолжалось и после даты смерти заёмщика, все проведённые выплаты в счёт банковской организации могут быть истребованы родственниками обратно, и суд будет на их стороне.

Человек умер, остался кредит

Во втором случае, если наследство всё-таки есть, однако законные наследники умершего по своим соображениям предпочли не наследовать имущество, на них не переходит никаких обязательств по выплате кредита. Что происходит тогда? Ответ в том, кто становится новым обладателем наследства. В случае отказа законных преемников, а также их отказа в пользу какого-либо другого наследника, имущество объявляется выморочным (ГК РФ статья 1151) и становится собственностью Российской Федерации (государства).

22 ноября 2017

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector