Разъяснение правовой основы участия понятых в производстве следственных действий
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Участие в следственных действиях понятых

Рыжаков Александр Петрович, кандидат юридических наук, профессор, профессор кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, автор более чем 450 публикаций, в том числе 112 книг и 11 CD-rom дисков по уголовному, гражданскому и арбитражному процессу, он же автор учебников по дисциплинам «Уголовный процесс» и «Правоохранительные органы» для высших юридических учебных заведений, постатейных комментариев к старым и новым УПК РФ (РСФСР), АПК РФ и ГПК РФ (РСФСР). Общий объем публикаций превысил 3950 авторских листов.

Основной гарантией законности осуществления ряда следственных действий является обязательное участие при производстве таковых незаинтересованных в исходе дела, дееспособных представителей общественности, которые в уголовном процессе именуются понятыми. Наиболее значимым правовым положениям, регулирующим институт участия понятых в уголовном процессе, посвящена ст. 170 УПК РФ. Она так и называется «Участие понятых».

ХОДАТАЙСТВО

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

г. Энск

11 мая 200* г.

Мне, Самойлову Гари Васильевичу, в личной беседе в совершении кражи из моей квартиры 20 апреля 200* года по адресу: г. Энск, ул. Революции, д. 121, кв. 187, признался Орлов Константин Григорьевич. Он пообещал дать соответствующие показания и на допросе у следователя. Однако я хорошо и давно знаю К.Г. Орлова.

Он вполне может в последующем отказаться от своих показаний и сказать, что его заставили силой дать таковые. Именно поэтому было бы хорошо, если во время его допроса присутствовало двое незаинтересованных в исходе дела посторонних человека (понятых). Их последующий допрос мог бы подтвердить те обстоятельства, при которых К.Г. Орлов давал показания.

В этой связи на основании ст. ст. 119, 120 и ч. 2 ст. 170 УПК РФ

Провести допрос Орлова Константина Григорьевича с участием двух понятых.

Потерпевший

Г.В.Самойлов

Существует мнение, что ходатайство «должно быть мотивированным» [83. С. 196; 84. С. 267; 85. С. 186; 86. С. 249; 91. С. 336 и др.] («обоснованным» [11. С. 259; 12. С. 256; 35; 49; 81. С. 118; 106. С. 221 и др.], «обычно… должно быть мотивированным» [73. С. 330; 74. С. 334]). И мы в своих рекомендациях по оформлению письменного ходатайства специальное место отвели для обоснования заявляемой просьбы.

Да, действительно, чем лучше ходатайство будет мотивировано, тем скорее оно будет удовлетворено. Но и знание данного положения, не позволяет нам поддержать вышеприведенные утверждения. На потерпевшего (гражданского истца, гражданского ответчика, подозреваемого, обвиняемого и др.) не возложено обязанности мотивировать ходатайство.

Предлагаем ознакомиться:  Алгоритм действий при проверке управой

Ему предоставлено право заявлять ходатайство, а не заявлять мотивированное ходатайство. Поэтому нам и показалось не вполне уместным использование в рассматриваемой характеристике ходатайства слова «должно». Не заявитель ходатайства должен мотивировать, а следователь (дознаватель и др.) обязан принять любое поступившее от уполномоченного на то лица ходатайство, рассмотреть и разрешить таковое.

Это общее правило института заявления ходатайств, которое в полной мере относится к такой его разновидности, как ходатайство о вызове лиц для участия в следственном действии в качестве понятых. Но из общего правила есть исключения.

К таковым следует отнести ходатайство об исключении доказательства из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве. В соответствии с закрепленным в п. 2 ч. 2 ст. 235 УПК РФ требованием к его содержанию в тексте такого ходатайства обязательно должны быть отражены основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.

На данное правовое положение обращают внимание правоприменители и другие процессуалисты [94. С. 271]. Лицо, заявившее во время судебного заседания ходатайство о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, должно его обосновать (ч. 1 ст. 271 УПК РФ).

Согласно положениям, закрепленным в ч. 6 ст. 278 УПК РФ, в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.

И еще один важный момент, касающийся формы ходатайства. По общему правилу сам заявитель решает, с каким ходатайством к следователю (дознавателю и др.) ему следует обратиться. Он вправе выбрать как письменную, так и не письменную форму заявления ходатайств. На данное обстоятельство обращается внимание и в других работах [21. С. 198 и др.].

Участие в следственных действиях понятых

Оно полностью распространяется на те ходатайства, о которых упоминается в ч. 2 ст. 170 УПК РФ. Но это общее правило также имеет исключения. Так, согласно ч. ч. 7 и 8 ст. 259 УПК РФ ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде, по письменному же ходатайству участника судебного разбирательства изготавливается копия такого протокола.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия акта выбора земельного участка

Решение о производстве следственного действия с участием понятых, когда таковое не обязательно, может быть принято «на основании» ходатайства «участников уголовного судопроизводства». Что понимает законодатель в данном случае под уголовным судопроизводством, его участниками и почему он говорит о ходатайстве участников, а не о ходатайстве участника уголовного судопроизводства? Попробуем ответить на поставленные вопросы.

Четкое уяснение круга субъектов уголовного процесса, которых законодатель в ст. 170 УПК РФ именует участниками уголовного судопроизводства, позволит иметь более полное представление о том, кто именно вправе ходатайствовать о вызове лиц для участия в следственном действии в качестве понятых, когда по общему правилу следственное действие может быть произведено и в отсутствие таковых.

Начнем ответ на вопрос, кто такой участник уголовного судопроизводства, с пояснения, что в данном случае понимается под самим уголовным судопроизводством. Термин «уголовное судопроизводство» в рассматриваемом контексте, с одной стороны, подлежит расширительному толкованию и используется как синоним понятия «уголовный процесс».

В этом значении он употребляется как законодателем (ст. ст. 1, 5 — 7 и др. УПК РФ), так и рядом процессуалистов [14. С. 8; 22. С. 5 и др.]. С другой — следственные действия, о которых идет речь в ч. 2 ст. 170 УПК РФ, могут быть произведены только на стадии предварительного расследования. Соответственно, и ходатайствовать об участии в них понятых могут лишь участники предварительного расследования.

А теперь несколько слов собственно об участниках уголовного судопроизводства. Данный термин неоднократно употребляется законодателем при формулировании различных статей УПК РФ. И не всегда под ним понимается одно и то же правовое явление. Так, в ч. 2 ст. 1 УПК РФ под участником уголовного судопроизводства подразумевается лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной уголовно-процессуальной обязанностью, реализующее или реализовавшее соответствующее право (обязанность).

Или, как они именуются в п. 58 ст. 5 УПК РФ, — «лица, принимающие участие в уголовном процессе». Порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, является обязательным для всех и каждого из указанных лиц. К таковым в ч. 2 ст. 1 УПК РФ отнесены в том числе суды, органы прокуратуры, органы предварительного следствия и органы дознания.

Но вряд ли в комментируемой статье законодатель под участником уголовного судопроизводства понимает всех и каждое участвующее в уголовном процессе лицо. Если так толковать понятие «участник уголовного судопроизводства» применительно к тексту ст. 170 УПК РФ, то к числу таковых нужно будет относить и свидетелей, и понятых, и даже участвующих при предъявлении для опознания статистов.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия судебного приказа - советы адвокатов и юристов

Все они реализуют какие-то уголовно-процессуальные права, а значит, принимают участие в уголовном процессе. Что же, они имеют право вмешиваться в ход осуществляемого следователем (дознавателем и др.) собирания доказательств и ходатайствовать о вызове лиц для участия в качестве понятых в любом из производимых последним следственных действий?

По нашему мнению, под «участниками уголовного судопроизводства» в комментируемой статье понимаются стороны (участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и участники уголовного судопроизводства со стороны защиты).

А теперь попробуем сформулировать полный перечень участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (помимо самого следователя (дознавателя и др.)) и участников уголовного судопроизводства со стороны защиты. Таким образом, мы определим круг лиц, которые в ст. 170 УПК РФ законодателем именуются участниками уголовного судопроизводства и которые в установленном УПК РФ порядке вправе ходатайствовать о приглашении для участия в следственном действии в качестве понятых определенных лиц.

а) субъекты уголовного процесса, выполняющие функцию обвинения (уголовного преследования):

  • лицо, которому преступлением причинен вред, до признания его потерпевшим (пострадавший);
  • частный обвинитель;
  • законный представитель частного обвинителя;
  • представитель частного обвинителя;
  • потерпевший;
  • законный представитель потерпевшего;
  • представитель потерпевшего;
  • гражданский истец;
  • законный представитель гражданского истца;
  • представитель гражданского истца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

К числу субъектов, реализующих уголовное преследование, нами отнесено лицо, которому преступлением причинен вред. Указанный участник уголовного процесса не обязательно должен осуществлять уголовное преследование. Исходя из положений п. п. 47 и 55 ст. 5 УПК, пока нет подозреваемого и обвиняемого, нет и уголовного преследования.

Как только в уголовном процессе появляется подозреваемый или обвиняемый, в отношении указанных лиц осуществляется уголовное преследование. Реализовываться же оно не может без существенного вклада в эту деятельность лица, которому преступлением причинен вред. Данное обстоятельство позволяет отнести указанного субъекта (лицо, которому преступлением причинен вред, в отношении которого пока еще не вынесено постановление о признании его потерпевшим) к стороне обвинения, а значит, одновременно считать его участником уголовного судопроизводства в том смысле, который в это понятие вкладывает законодатель при формулировании ст. 170 УПК РФ. Лицо, еще не признанное потерпевшим, в литературе принято называть пострадавшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector