Арест автомобиля судебными приставами - что делать владельцу, если наложили арест на машину?
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Судебные приставы наложили арест на автомобиль

Как узнать об аресте транспортного средства

Хотя автомобиль относится к движимому имуществу, права на него регистрируются через ГИБДД. Именно это требование закона позволяет контролировать, какие машины есть в собственности должника по исполнительному производству. Пристав обладает полномочиями запрашивать в ГИБДД информацию о наличии транспортных средств по личным данным должника. По этим данным будет осуществлять арест, изъятие и реализации авто, если это разрешено Законом № 229-ФЗ.

Выделим самые важные особенности для обращения взыскания на транспортные средства по Закону № 229-ФЗ:

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям.

В каких случаях приставы могут арестовать ТС? Основанием для их действий будет являться исполнительный лист, в котором указано, что лицо задолжало некую сумму денег – не важно, кому именно, Налоговой службе, банку или частному лицу.

За что могут арестовать машину приставы:

  • За долги по уплате алиментов,

  • За долги по ЖКХ, налогам,

  • За штрафы ГИБДД.

Стоит отметить, что приставы действуют не по собственной инициативе – процедура запускается только после того, как взыскатель передает им исполнительный лист (срок его действия составляет три года). Этот документ отправляется должнику.

После получения на руки копии исполнительного листа под роспись гражданин обязан в течение 5 рабочих дней оплатить долг в полном объеме. Он может также обратиться в суд с просьбой рассрочки платежа.

Если же лицо не предпринимает никаких мер, призванных найти компромисс или погасить долг, то приставам не остается ничего, как наложить арест на денежные счета или на имущество с его дальнейшей реализацией. В таком случае требования взыскателя по исполнительному листу будут удовлетворены за счет вырученных от продажи средств.

Наложение ареста на автомобиль в данном случае – вынужденная мера. Однако, если у должник имеется иное имущество, которого хватит для того, чтобы погасить долг, он может попросить забрать его и не трогать машину – данное право закреплено в законе «Об исполнительном производстве».

Таможня накладывает арест уже по другим основаниям – если нарушена процедура растаможки или не хватает документов, которые в обязательном порядке требуются при перевозе ТС через границу. Таможенники могут арестовать машину без решения суда. Приставы и банки – нет. Собственно, банки вообще не обладают подобными полномочиями – все решается ими только через суд и приставов.

Данный вопрос актуален больше для покупателей ТС, чем для их владельцев, так как последних о наложении ареста обязан оповестить пристав. Единственное исключение – если приставы арестовали автомобиль дистанционно, то есть, наложили ограничения на имущество до того, как выяснили фактическое местонахождения должника и самого автомобиля. Эта мера достаточно эффективна, так как сведения об аресте передаются в другие органы, в том числе в ГИБДД.

Узнать о наличии во владении должника автомобиля, а также получить точные сведения о нем (марка, модель, госномер) они могут от взыскателя – частного лица или банка, Налоговой службы и т.п. Кроме того, приставы могут запрашивать сведения о имуществе должника из разных источников и руководствоваться полученными данными для обеспечения имущественных интересов взыскателя. Вот почему перегнать авто в другой город или даже область – не выход.

Предлагаем ознакомиться:  Исполнительное производство судебных приставов проверить задолженность

Имеют ли право судебные приставы арестовывать автомобиль на дороге? Да, если имеется постановление об аресте ТС с ограничением права пользования или акт о конфискации. Если вы попали в такую ситуацию, когда приставы забирают машину прямо на трассе, вам непременно должны показать документы, подтверждающие правомерность данного действия.

Итак, мы выяснили, возможно ли продать машину, на которую наложен арест – это запрещено, но запрет легко обходится недобросовестными продавцами. Заинтересованное лицо – как раз покупатель. Именно ему могут продать машину в аресте, и он получит с новым приобретением новую головную боль. Точнее, он потеряет деньги и не приобретет автомобиль, так как авто в любой момент может быть изъято приставами. Придется судиться уже за возможность вернуть потраченные средства.

Чтобы обезопасить себя, перед сделкой купли-продажи обязательно узнайте, находится ли машина в аресте у приставов. Что делать, чтобы это выяснить? Порядок действий следующий:

  • Зайдите на сайт ГИБДД https://гибдд.рф/.

  • Среди предлагаемых сервисов выберите «Проверка автомобиля» https://гибдд.рф/check/auto.

  • Введите имеющиеся у вас данные (госномер, ВИН-номер).

  • Система покажет, находится ли авто в угоне, наложены ли ограничения на его регистрацию, участвовало ли оно в серьезных ДТП.

Как происходит процедура ареста машины приставами

Хотя слово «арест» ассоциируется с перемещением в закрытое для перемещений место, в случае с имуществом это не всегда так. То, что приставы наложили арест на автомобиль, означает лишь то, что его теперь нельзя продавать или передавать во владение третьим лицам на основании договора дарения. Фактически, ТС принадлежит автовладельцу в ограниченном порядке. Но при этом он еще может им пользоваться.

Процедура ареста автомобиля приставами описана в ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Первый шаг – составление описи имущества в присутствии понятых. Опись, которая также называется акт о наложении ареста, обязательно включает следующие сведения:

  • ФИО понятых,

  • Наименование арестованного имущества, его отличительные признаки,

  • Предварительная оценка стоимости,

  • Вид наложенного ограничения (это может быть ограничения права пользованием или только запрет на распоряжение, то есть, на продажу или передачу в другие руки), его объем и сроки.

В некоторых случаях автомобиль может быть передан на ответственное хранение родственникам должника или другим ответственным лицам. Об этом непременно делается пометка в акте о наложении ареста. Ответственное лицо предупреждается об ответственности за сохранность переданного ему на хранение имущества.

Если у пристава также имеется на руках судебный акт о конфискации имущества, то происходит изъятие имущества – оно тоже является частью процедуры ареста. Только в случае наличия такого акта автомобиль перемещается на специальную стоянку, куда вызывается профессиональный оценщик. Далее ТС выставляется на торги.

Если же акта о конфискации нет, то машина остается у должника, но в ограниченном пользовании – в зависимости от того, какое именно ограничение было наложено (все разъяснения обязан дать пристав).

Обжалуем действия пристава

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта. Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

Для ареста стандартного движимого имущества пристав составляет акт (опись).Но, с автомобилем все намного сложнее: чтобы исключить продажу арестованной машины судебный пристав направит в ГИБДД постановление о запрете на регистрационные действия. Даже если собственник захочет продать или подарить авто, сделка не пройдет регистрацию.

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по возврату страховки по кредиту: как оспорить навязанную страховую премию

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования.

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Обжаловать можно любые действия и решения пристава, в том числе при аресте и реализации авто. Наиболее распространенными основаниями для подачи жалоб является:

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

Жалоба подается вышестоящему приставу (в порядке подчиненности), либо в суд. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте. Если возникнет необходимость, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить помощь в оформлении документов.

Имею ли я право ездить на арестованном автомобиле

Если приставом наложено ограничение только на распоряжение движимым имуществом, то владелец может продолжать пользоваться им без ограничений. Вопрос о том, можно ли ездить на арестованном автомобиле судебными приставами, в данном случае будет иметь положительный ответ. Под запретом только продажа и дарение.

Однако, если дальнейшее изъятие автомобиля – вопрос решенный, то взыскатель может подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении ТС. Так делается для того, чтобы дальнейшая эксплуатация не нанесла ущерба машине, что может негативно отразиться на размере ее рыночной стоимости.

Если стоимость автомобиля больше, чем сумма долга, то ходатайство может быть отклонено. Если же цифры примерно равны, и у должника больше нечего изъять, то пристав прислушается к взыскателю и наложит ограничение на право пользования автомобилем.

Арест возможен только в том случае, если суд выиграл залогодержатель. То есть, ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка, будет положительным только в том случае, если изъятия залогового автомобиля потребовал сам банк.

Выдержка из закона (п.3.1 ст.80): «Арест заложенного имущества (в нашем случае арест залогового автомобиля) в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается».

Если приставы все же решили арестовать кредитную машину, необходимо обжаловать их действия через суд (но для начала можно написать заявление на имя старшего пристава и приложить к нему документы, подтверждающие факт нахождения изъятого/арестованного ТС в залоге у банка).

Снятие ареста и всех ограничений с автомобиля

В ст. 446 ГПК РФ содержится перечень активов, на которые нельзя обратить взыскание по исполнительным листам. По двум основаниям можно избежать реализации автомобиля:

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2019 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки.

Если автомобиль не подпадает под указанные выше основания, а его собственник не рассчитается по долгам, будут проводиться торги. Вся сумма, вырученная от продажи, поступает взыскателю, за вычетом исполнительского сбора, возмещения расходов на исполнительные действия. Если после расчетом останутся деньги, они перечисляются должнику.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заявить о своем праве на наследство алгоритм действий составление заявления и сроки

Подведем итог. Если приставы забирают вашу машину, используйте следующий алгоритм действий:

  • нужно сразу определить и оценить законные основания для наложения ареста;
  • постановление пристава об аресте авто и иного имущества должно содержать ссылку на решение суда и исполнительный лист, сумму долга;
  • если приставы забираются машину при аресте, должен составляться акт – в нем обязательно указывается место и лицо для ответственного хранения, описание автомобиля;
  • можно предложить приставам другое имущество для ареста взамен машины, если оно соразмерно по стоимости;
  • если постановление и акт составлены с нарушением Закона № 229-ФЗ, подавайте жалобу вышестоящему приставу или в суд.

Не затягивайте процедуры обжалования. Как только пристав сделает оценку автомобиля, его могут передать на реализацию. В этом случае вернуть машину будет намного сложнее.

Пристав не снимает арест до тех пор, пока сохраняется вероятность его конфискации. Если авто уже конфисковано и выставлено на торги, то вернуться к законному хозяину оно может только в одном случае – если покупателей на него не найдется, а взыскатель не захочет забирать ТС в счет погашения долга.

Как вернуть машину за долги у приставов? Самый надежный и законный способ – погасить долг до того, как автомобиль уйдет с молотка. На это у автовладельца есть некоторое время – сперва приставы заказывают оценку машину, на что может уйти до одного месяца, через 10 дней после оценки (но не более, чем 20 дней) авто выставляется на торги.

Также обжаловать действия приставов можно в том случае, если они наложили ограничение на авто неправомерно. К примеру, если машина нужна должнику для заработка или ею пользуется инвалид, ограниченный в передвижениях. Также нельзя изъять в счет погашения небольшого долга дорогостоящее авто – если разница в сумме долга и цене автомобиля чрезмерна. К примеру, машина стоит в два и более раз больше.

Другие причины, по которым арест может быть снят:

  • Взыскатель написал заявление о снятии всех претензий к должнику – после этого исполнительное делопроизводство прекращается.

  • Исполнительное производство было прекращено по решению суда – к примеру, если должнику удалось опровергнуть требования взыскателя.

Если долг погашен и имущественные требования к должнику отсутствуют, исполнительное производство закрывается. Должник имеет право потребовать выдать ему постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста в тот же день. Или подождать, пока оно в электронном виде поступит в ГИБДД. Быстро ли снимают арест приставы с автомобиля? В трехдневный срок с момента принятия постановления.

Приставы обязаны руководствоваться в своих действиях буквой закона. Если должник погасил долг, либо в отношении него было закрыто исполнительное производство, то оснований для отказа в снятии ареста с автомобиля у них нет.

Судебные приставы наложили арест на автомобиль

Сколько снимается арест с машины? Приставы снимают его в то же день, как получат подтверждение погашения долга или закрытия дела. Если долго снимается арест с автомобиля, вы имеете право обратиться с жалобой на бездействие пристава к старшему приставу. Если и это не поможет – в прокуратуру по месту жительства.

Но чаще проблемы возникают со стороны ГИБДД – именно в их базе медленно обновляются сведения. Вот почему рекомендуется лично отвезти постановление о снятии ареста в Управление ГИБДД своего района/округа. Как мы помним, ездить на арестованной машине можно, если она не конфискована, но при себе лучше иметь копию постановления о снятии ареста – до тех самых пор, пока не обновится база данных ГИБДД.

Можно ли продать машину в аресте у приставов

Независимо от того, какое именно ограничение на владение ТС наложено по суду, продать машину, которая в аресте, не получится в любом случае. Точнее, сделку заключить можно, однако, она будет считаться незаконной и в любой момент может быть аннулирована.

Впрочем, это не останавливает некоторых недобросовестных автовладельцев, которые обманывают покупателей. Последние узнают о том, что купленная машина в аресте у судебных приставов, только тогда, когда пытаются пройти процедуру регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector