Можно ли и как оспорить брачный договор: судебная практика
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Судебная практика по брачным договорам в рф

Правовые основания для оспаривания брачного контракта

Основания правового характера, способные сделать договор недействительным:

  • заключение брачного договора ограниченно дееспособным лицом, без согласия попечителя;
  • брачный контракт заключен на условиях кабальной сделки;
  • контракт заключался в условиях, при которых один из дееспособных супругов не мог адекватно осознавать значение своих действий;
  • один из супругов был под воздействием заблуждения, не был проинформирован о каких-либо дополнительных условиях;
  • брачный документ устанавливал крайне неблагоприятные условия для одной из сторон;
  • документ заключался с применением запугивания, угроз или насилия.

В первую очередь человеку, намеренному

оспорить брачный договор

, нужно позаботиться о сборе веских на то оснований, которые можно подтвердить документально.

Сбор документов

Кроме самого искового заявления истец обязан предоставить в суд квитанцию об оплате государственной пошлины, брачный договор, копию свидетельства о браке/разводе, копию паспорта, правоустанавливающие документы на имущество, договора, квитанции.

Куда обращаться?

Документы подаются по месту проживания ответчика. В случае если у истца есть веские причины (дети, уход за недееспособной особой), он может подать исковое заявление по месту своей прописки.

Еще одно условие, при котором договор может быть установлен недействительным – порок воли. Означает, что он был заключен с применением насилия, шантажа или угроз со стороны второго супруга или третьих лиц, выступающих в интересах одного из супругов.

Редко, но заключенный брачный договор может быть признан юридически недействительным, если он был заключен недееспособным человеком без присутствия опекуна или иной уполномоченной особы. Так же брачный договор может быть оспорен при условии заключения под влиянием заблуждения.

Один из супругов может иметь ложное представление о некоторых обстоятельствах, например, о состоянии здоровья, имущественного положения, наличия детей у второго супруга, о которых тот не сообщил до заключения брачного контракта.

Частая причина заключения свадебного контракта – понуждение одного из супругов, часто с применением шантажа, уговоров.

Некоторые люди могут намеренно заключать контракт и переписывать имущество на супруга, чтоб не платить налог, стать «непривлекательным» для кредитора, задолжав ему крупную сумму денег.

В таком случае кредитор подает исковое заявление с просьбой признать брачный контракт мнимой сделкой.

Брачный контракт может быть составлен в виде притворной сделки, прикрывающей другую сделку, в которой могут быть замешаны как супруги, так и третьи лица. Например, скрытое составление завещания, договора купли-продажи.

Договор в судебной практике может быть составлен с целью ущемить права наследников, создать видимость настоящего брака между лицами, заключившими

фиктивный брак

.

Случай №1

Гражданка Маркова Н.В. обратилась в суд с исковым заявлением. В заявлении указала, что между ней и ее бывшим мужем был заключен брачный договор. Инициатором  заключения договора была она.

За время жизни в браке супруги завладели недвижимостью: комнатой в коммунальной квартире. Однако истец подал встречное исковое заявление о разделении имущества, в котором указал, что комната в коммунальной квартире была приобретена на денежные средства, полученные от продажи ранее приватизированной истцом квартиры.

Договора продажи квартиры и покупки комнаты в коммунальной квартире заключены в один день. После расторжения брака в ЗАГСе по условиям договора гражданка Маркова должна была получить во владение указанную комнату, ходя деньги на ее покупку были использованы от продажи личной собственности супруга приобретенной до заключения контракта.

После слушания суд признал брачный договор недействительным, так как договор ставил одного из брачующихся в крайне неблагоприятное материальное положение, противоречащее семейному законодательству.

Случай №2

В семье Петровых муж с женой решили заключить брачное соглашение. На момент составления документа в их совместно нажитом владении находилась трехкомнатная квартира и автомобиль. Согласно брачному договору, после развода квартира переходила во владение жены, а автомобиль — мужа.

Муж после развода подал исковое заявление о признании заключенного ранее договора недействительным. Однако в признании договора юридически недействительным было отказано, так как муж добровольно подписал контракт.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка из домовой книги: где получить, выписка из домовой книги через госуслуги, мфц, архивная выписка из домовой книги

Случай №3

Дело Сидоровых, которое можно признать довольно странным. 24 апреля в семье Сидоровых был заключен брачный контракт, где супруги разделили нажитое имущество. А спустя 4 дня муж с женой подали заявление в орган записи гражданского состояния о расторжении брака.

Брачный договор, который заключили впопыхах супруги, никак не повлиял на разделение нажитого имущества, которое в итоге было распределено между супругами в равных долях в установленном судебном порядке.

Случай №4

Гражданка Зеленова обратилась в суд с исковым заявлением на своего мужа Чеботарян о взыскании денежных средств и признании брачного соглашения юридически недействительным.

В тексте договора указано, что в случае расторжения брака личные средства, находящиеся на банковских счетах каждого из супругов, перейдут в собственность каждого из супругов.

Жена указала, что при заключении договора не была проинформирована о реальном количестве денежных средств на счету своего мужа. Инициатором брачного договора выступал муж, и она не придала значения документу и согласилась подписать брачный документ, тем самым невольно отказавшись от крупной денежной суммы.

Заслушав все факты, суд постановил требования истицы необоснованными, а иск не подлежащим удовлетворению.

Как бы ни складывалась судьба, уважайте своих супругов, пусть и бывших, не переступайте закон и считайтесь с судебными решениями.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

В районный суд обратилась гражданка Д. с иском к гражданину Л. о лишении его права пользоваться жилым домом и снятии с регистрационного учета.

Она указала, что состояла в браке с Л., имеет от него 2-х несовершеннолетних детей. Все члены семьи зарегистрированы в доме, купленном Л. и Д. в браке. Согласно брачному договору, дом является собственностью Д. Ответчик с семьей не проживает и отказывается сняться с регистрационного учета.

Гражданин Л. выдвинул встречный иск, в котором просил признать брачный контракт недействительным в части признания за ответчицей земельного участка и расположенного на нем дома (указан номер участка, адрес недвижимости); аннулировать запись в Росреестре о праве гражданки Д. на недвижимость. Л. отметил, что имущество было приобретено на его средства, но согласно договору, оно остается за тем из супругов, на кого оформлено в период брака. Л. остался в крайне неблагоприятном положении, поскольку другого жилья у мужчины нет.

Согласно разъяснению Пленума ВС РФ №14 от 02.07.2009 г., бывшие члены семьи должны освободить помещение. В соответствии со ст. 33, 42 СК РФ, установленный законом режим совместной собственности может быть изменен путем заключения брачного договора.

Условия контракта между Д. и Л. приводят к лишению его права на совместно нажитое имущество, нарушают его жилищные права. В процессе заседания выяснилось, что супруг исполняет кредитные обязательства гражданки Д.

С учетом обстоятельств, суд решил отказать в требовании гражданки Д. снять супруга с регистрационного учета.

Фото 2

Признать пункт в брачном договоре относительно права собственности за гражданкой Д. ничтожным и аннулировать соответствующую запись в Росреестре.

Гражданин Б. обратился с иском к супругам Ж. и М. о разделе имущества для взыскания задолженности с доли супруга М.– нарушителя обязательств.

Согласно решению суда, с М. должна была взыскана задолженность в сумме ХХ тыс. руб. Судебный пристав возбудил исполнительное производство; в ходе его исполнения у М. не было

Было установлено, что М. заключил брак с Ж., составив брачный договор. Согласно документу, приобретенные в браке земельный участок и 2 жилых дома не являются совместно нажитым имуществом, а принадлежат только супруге.

Истец просит выделить долю М. в совместно нажитом имуществе для покрытия задолженности.

Судебная практика по брачным договорам в рф

Адвокат М. предоставил документы, что имущество было приобретено после заключения брачного договора и момента возникновения кредитной задолженности.

На основании полученных данных суд не счел возможным удовлетворить требования истца. В выделении доли М. в имуществе Ж. было отказано.

Как оспорить брачный договор

Согласно СК РФ (ст.44), оспаривание брачного контракта полностью либо частично, в отдельных пунктах, возможно. Для этого потребуется предъявить доказательства, что договор поставил одного из супругов в крайне неприятное положение, например, привел к лишению единственного места жительства, оставил без средств к существованию.

Предлагаем ознакомиться:  Как купить комнату за материнский капитал: в общежитии, коммуналке, квартире

Оспорить договор можно еще до расторжения брака или после развода, учитывая некоторые особенности.

До развода

Действие контракта начинается со дня официальной регистрации брака в органах ЗАГСа. Оспорить условия документа можно до момента расторжения супружества. Закон также допускает заключение нового контракта или оспаривание существующего.

После развода

Осознание утраты имущества, необходимости самостоятельно выплачивать кредит или других неприятных последствий брачного договора может прийти уже после расторжения брака. В СК РФ не оговорено, сколько времени дается супругу на оспаривание заключенного соглашения, поэтому применяются нормы ст. 181 ГК РФ.

После развода оспорить контракт можно в течение:

  • 3 лет, если речь идет о признании сделки ничтожной. Начало отсчета — дата, с которой началось ее исполнение. Если иск об отмене договора подает заинтересованное лицо (например, представитель кредитной организации), течение 3-летнего срока для него начинается с даты, когда он узнал или мог узнать о сделке между супругами.
  • 1 года, если необходимо признать договор оспоримым и отменить негативные последствия для истца. Отсчет срока начинается с даты прекращения угрожающих обстоятельств, под влиянием которых совершалась сделка, или с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, приведших к необходимости признания контракта недействительным.

Пример. Брак был расторгнут в январе 2017 года, а иск о разделе имущества подан в январе 2018 года (срок исковой давности для подачи иска о разделе совместно нажитых ценностей составляет 3 года после развода). В этот момент второй супруг понял, что вся недвижимость по договору переходит истцу, а ему необходимо покинуть место проживания.

Поскольку сроки давности зависят от того, является ли договор оспоримым или ничтожным, следует определить разницу между обоими понятиями.

Фото 3

Основы дифференциации ничтожного и оспоримого договора заложены в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Сделка ничтожна, если:

  • контракт не был заверен нотариально (ст. 41 СК РФ);
  • один из супругов является недееспособным по решению суда в силу наличия психического расстройства и невозможности осознавать происходящее (ст. 171 ГК РФ);
  • является мнимой, то есть, совершена лишь с целью избегания ответственности, наказания, прикрытия другой стороны (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит пункты, включающие ограничения супругов обращаться в судебные органы, получать пособие от государства, действовать в своих интересах на основании закона (ст. 42, 44 СК РФ).

При ничтожности контракта супруги могут самостоятельно признать его таковым; обращение в суд происходит при несогласии одной из сторон.

Ничтожный брачный договор не вызывает противоречий у супругов, но идет в разрез с действующим законодательством, поэтому не может повлечь никаких правовых последствий.

При отмене такого соглашения права и обязанности сторон остаются такими же, какими были до его заключения.

Оспоримость сделки признается в следующих случаях:

  • Если один из супругов ограничен в дееспособности, а сделка совершалась без согласия назначенного попечителя. Это относится к лицам, имеющим пристрастия к азартным играм, спиртному или наркотикам; психические расстройства.
  • Если заключающий договор дееспособен, но в момент его подписания не мог осознавать своих действий (ст. 177 СК РФ).
  • В момент подписания брачного контракта к одной из сторон применялось насилие, угрозы, производилось введение в заблуждение относительно существенности сделки (ст.178 ГК РФ).
  • Если условия договора привели к неожиданным последствиям, создающие одной из сторон неблагоприятные условия жизни (ст. 44 СК РФ).

Оспоримость, недействительность сделки нужно доказать в суде. Супруги должны выполнять условия договора, пока не вступит в силу решение суда о его отмене. После этого у каждой стороны возникают новые права и обязанности относительно второй половины.

Брачный контракт может стать серьезным препятствием для получения с заемщика суммы по непогашенным обязательствам.

В соответствии со ст. 46 СК РФ супруг, заключивший брачный договор, обязан уведомлять об этом кредитора. Если это правило проигнорировать, заемщик вправе требовать возмещения суммы кредита независимо от условий соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

Фото 4

Какие негативные моменты для кредитора несет заключение заемщиком брачного договора? Наиболее весомые:

  1. Заемщики не несут ответственность за сокрытие информации о заключении брачного договора.
  2. Если кредит уже оформлен, а после заемщик уведомляет о заключении контракта, кредитор не может повлиять на содержание документа.
  3. Даже если по договору с банком заемщик отвечает всем своим имуществом, фактическим собственником по договору может быть его супруг. Кредитор имеет право направить взыскание только на собственность должника.

Если взыскать сумму по кредиту с должника невозможно ввиду отсутствия у него имущества, кредитор, будучи заинтересованной стороной, вправе обратиться в суд с целью признания брачного договора недействительным полностью или по некоторым пунктам.

Кредитору потребуется доказать мнимость перехода права собственности, фиктивность заключенной сделки с целью сокрытия имущества, необходимого для погашения задолженности.

Срок исковой давности для кредитной организации при неисполнении обязательств должником — 3 года.

Когда в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) поступает исполнительный документ, возбуждается исполнительное производство. Супругу-должнику предоставляется срок для добровольного исполнения обязательств (не более 5 дней). В противном случае ФСПП приступает к принуждению должника исполнить требования исполнительного документа.

Фото 5

Независимо от содержания договора, в рамках исполнительного производства допускается наложение ареста на имущество нарушителя, находящееся у него или у третьих лиц.

Если имущество находится в общей совместной собственности, взыскание производится исключительно на долю заемщика.

При заключении брачного договора супруги могут установить новый порядок совместной, долевой, раздельной собственности на любой вид имущества, включая приобретаемое в будущем.

Если ФСПП установит, что брачный договор является действительным, наложение ареста на имущество должника, принадлежащее супруге по заключенному соглашению, будет невозможно.

Судебный пристав-исполнитель призван обеспечить защиту законных интересов, поэтому брачный контракт по инициативе ФСПП может быть признан недействительным при доказательстве, что действия должника были направлены на умышленное сокрытие доходов, избегание ответственности.

В постановлении Пленума ВС РФ от 17.10.2017 г. №50 указано, что судебный пристав-исполнитель, равно как и кредитор, вправе потребовать выделение доли должника из общей собственности. При заключении брачного договора, по которому имущество фактически принадлежит другому супругу, потребуется оспаривание оформленного контракта со стороны ФСПП.

На практике при отсутствии решения суда о признании договора недействительным ФСПП не обращаются в судебные органы в связи с трудоемкостью процесса. Обеспечить исполнение предписания суда по изъятию материальных активов — задача заинтересованной кредитной организации.

Брачный договор — нотариально заверенный документ, строго определяющий права и обязанности сторон, поэтому его оспаривание возможно только в судебном порядке.

Порядок и процедура

В суде можно оспорить как сам брачный контракт, так и получить решение о признании его недействительным, однако второе будет осуществить намного сложнее.

Необходимо предоставить суду дополнительные вещественные доказательства, условия, не учтенные при слушании о признании брачного контракта юридически недействительным.

Обжаловать решения мировых судей могут районные судьи. Для этого апелляционную жалобу подают в канцелярию первоначально рассматривающего мирового судьи в 10-дневный срок со дня вынесения решения.

Если судом первой инстанции был районный суд, обжаловать его решение можно с помощью подачи кассационной жалобы в областной суд, суд республики или краевой суд.

Жалоба должна иметь название районного суда, в который она направлена, ФИО лица/лиц, подающего/подающих жалобу, обжалуемое решение, суть просьбы и взаимосвязанные документы (квитанции, копии других жалоб, решений, исков).

Брачные контракты – относительно новая судебная практика в отечественном обществе. Чем больше контрактов заключается и расторгается, тем опытнее становятся судьи, и тем легче им вынести правильное решение по тому или иному положению.

С распространением подобной практики ошибки судебной системы будут сведены к минимуму.

Требования для оспаривания решения суда:

  1. появились новые доказательства, условия или требовани;
  2. рассмотренные ранее доказательства не были изучены должным образом.

Как истец, так и ответчик могут оспорить решение суда по гражданскому делу. Для этого нужно правильно подать апелляционное или кассационное обжалование.

Следует учесть, что обжалование решения суда будет стоить 20-25 тыс. руб., а срок подачи составляет ровно один месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector