Срок исковой давности по уклонению от налогов хотят отменить
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Срок давности по налоговым правонарушениям составляет

Что такое уклонение от уплаты налогов?

В первую очередь, нужно ответить на один главный вопрос, кто нарушил Налоговый кодекс и какое наказание его при этом преследуют. Дело в том, что физические лица в нашей стране оплачивают налог по инициативе налоговых органов, простыми словами, они получают уведомление о необходимости внести обязательный сбор, и обязаны в установленный срок исполнения требования ФНС.

Соответственно, задолженность по налогам возникает с того момента, когда юридические и физические лица не внесли оплату своевременно в установленный законом срок. Кстати, что касается сроков, то для каждого субъекта налогообложения он разный, например, имущественный налог нужно оплатить до 1 декабря, подать декларацию в налоговую инспекцию необходимо до 1 апреля.

Если физические лица не получили уведомления и не оплатили налог за определенный период своевременно, то они могут обжаловать требование в суде. То есть, если вы получили уведомление о необходимости уплатить налог через 3 года после истечения срока, то можете обжаловать требование в суде, потому что для физических лиц срок давности по налоговым правонарушениям составляет 3 года.

НК РФ регламентирует несколько правонарушений для физических и юридических лиц к ним относится:

  • ведение деятельности без постановки на учет;
  • несвоевременная постановка на учет;
  • укрытие от уплаты налогов;
  • неправильное ведение отчетности;
  • несвоевременная сдача отчетности;
  • нарушение порядка удержания подоходного налога с физических лиц;
  • отсутствие отчетность по доходам.

Все вышеперечисленные правонарушения могут повлечь за собой уголовную ответственность, в соответствии с налоговым и Уголовным кодексом. Однако, здесь есть также некоторые обстоятельства, которые могут смягчить вину налогоплательщика, например, неуплату налога или иные правонарушения были связаны со стихийными бедствиями или тяжелой болезнью налогоплательщика. Правда, все факты нужно будет доказывать в суде.

Кстати, на заметку для физических лиц, если вы получили уведомление о необходимости исполнить требование налоговой инспекции по прошествии сроков исковой давности, то смело можете обращаться в суд. При этом вы не обязаны доказывать в суде, почему не заплатили налог, факт неуплаты налог должен доказывать представитель налоговой инспекции.

В соответствии с законами нашей страны и физические и юридические лица, независимо от типа правонарушения и степени его тяжести, освобождаются от уплаты налога по истечении трех лет с момента образования долга. Для физических лиц данные правила регламентированы законом 120 и 122. Правда, в данных статьях регламентирован срок давности привлечения к налоговой ответственности только по имущественным сборам, это оплата земельного и транспортного налога либо налога на доход физического лица от сдачи объектов недвижимости в аренду. Кстати, к физическим лицам в данной статье причисляются налоговые агенты и должностные лица.

Какую ответственность несут нарушители Налогового кодекса? Если сумма долга не превышает 1 млн 800 рублей, то налогоплательщику грозит штраф в размере 20% от суммы имеющейся задолженности при первичном нарушении, при повторном нарушении штраф увеличивается до 40%.При этом есть ряд лиц, которые освобождаются от данных санкций, к ним относятся лица не достигшие 16-летнего возраста, если срок уплаты налога прошел более 3 лет назад либо если физические лица могут предоставить документ, подтверждающий их неспособность исполнить свои обязательства, например, по причине болезни, в данном случае потребуется медицинская справка.

Ответственность для юридических лиц несколько иная, в данном случае ответственность за нарушение Налогового кодекса несут как должностные лица предприятия, так и само предприятие, то есть если учредители предприятия скрывают реальную прибыль, от которой начисляется налог, то им грозит штраф от 100000 до 300000 рублей, плюс пени за неисполнение обязательств плюс сумма штрафа.

Кстати, что касается юридических лиц, то здесь стоит немного пояснить, в первую очередь для них срок исковой давности составляет не три года, как для физических лиц, а четко законом он не установлен, то есть в любом случае налоговая инспекция будет выдвигать требования об уплате штрафов и налогов. Если юридическое лицо своевременно исполнили свои обязательства, значит, уголовная ответственность за них не наступает.

Предлагаем ознакомиться:  Патент для ИП. Патентная система налогообложения 2019

В новом постановлении Пленум ВС РФ планирует дополнить это понятие и указать, что налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок. Таким образом преступления признаются длящимися до момента погашения задолженности. И хотя формально Пленум ВС РФ не отменяет по ним срок исковой давности, так как сделать это возможно только путем внесения соответствующего законопроекта с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в Госдуму, но изменяет порядок его исчисления.

После утверждения соответствующих разъяснений срок давности уголовного преследования по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента фактического прекращения преступной деятельности, то есть со дня добровольного погашения либо взыскания органами ФНС недоимки. Фактически это и означает отмену срока давности привлечения к ответственности.

Сейчас по налоговым преступлениям, ответственность за которые предусмотрена нормами статьи 198 УК РФ и ч. 1 статьи 199 УК РФ, срок давности составляет 2 года. То есть до появления новых разъяснений Пленума ВС РФ все те, кто умышленно не уплатил налоги или страховые взносы в 2016 году и начале 2017 года, уже могут не опасаться привлечения к уголовной ответственности.

После появления Постановления Пленума ВС РФ подход будет изменен, и срок давности будет восстановлен по всем делам, где налог еще не уплачен. Для освобождения от уголовного преследования налогоплательщику надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и даже штраф, который ему ранее не угрожал в связи с истечением срока давности по Налоговому кодексу РФ.

При этом возникнет коллизия, как отмечают юристы, с примечанием к статье 199 УК РФ, из которого следует, что погашение задолженности следует считать деятельным раскаянием и основанием для прекращения уголовного дела. Если же новая трактовка Верховного суда будет признавать налоговое преступление оконченным в момент погашения недоимки, возникнет противоречие.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов ранее в своем докладе Президенту России Владимиру Путину сообщил, что примерно 3,7% бизнесменов привлекались в 2018 году к уголовной ответственности за налоговые преступления. Налоговые органы зачастую не утруждаются доказательством наличия умысла на уклонение от налогов, они подают заявление о возбуждении уголовных дел просто по факту неуплаты сумм по итогам налоговой проверки.

Первое рассмотрение проекта постановления Пленума ВС РФ состоится сегодня, 6 июня 2019 года. Вполне возможно, что в его текст будут внесены изменения.

Upd. Пленум Верховного суда рассмотрел проект и направил его на доработку. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Уплата начисленных налогов и сборов – это прямая обязанность налогоплательщика. Налоговый кодекс РФ четко регламентирует порядок определения суммы налога и сроков его уплаты.

Пропуская эти сроки, не уплачивая налог или уплачивая его в полном объеме, налогоплательщик совершает налоговое правонарушение. Соответственно, налоговые органы имеют полное право взыскивать эту сумму в рамках действующего законодательства. Однако существуют определенные ограничения по срокам.

В гражданско-правовом законодательстве установлен срок исковой давности – это период (максимум в 3 года), в течение которого можно оспорить нарушение права по иску. Однако гражданское законодательство в части исковой давности не распространяется на налоговые отношения – тут важнее Налоговый кодекс.

Налоговым кодексом РФ устанавливается 2 вида сроков давности для налогоплательщиков:

  • срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения – означает, что если правонарушение произошло более 3 лет назад, то за него привлечь к ответственности уже нельзя;
  • срок исковой давности – означает, что налоговая может подать в суд для взыскания долга в течение 6 месяцев или 2 лет (при соблюдении некоторых условиях, о которых речь пойдет дальше) после оповещения должника.

Таким образом, важно понимать разницу между сроком исковой давности и сроком давности привлечения к ответственности.

Особенности и нюансы налоговых преступлений

Полностью списан долг может быть, например, в случае принятия судом решения о невозможности его взыскать. Тогда задолженность признается безнадежной к взысканию, после чего в соответствии с Налоговым кодексом ее списывают.

Срок давности по налоговым правонарушениям составляет

Стоит отметить, что срок в 3 года применяется не только к задолженности по уплате налогов, штрафов и пеней. Этот срок применим к ответственности за разные налоговые правонарушения, в том числе:

  • нарушения правил регистрации;
  • непредставление отчетности;
  • подача декларации несоответствующим законодательству способом;
  • нарушения правил ведения налогового учета, и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Срок исковой давности в 6 месяцев или 2 года касается непосредственно взыскания недоимки по налогам.

Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:

  • в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
  • во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.

Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.

Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.

Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:

  • 2018 год – налоговый период;
  • до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
  • при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
  • 2020 год – первый год;
  • 2021 год – второй год;
  • 2022 год – третий год;
  • с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.

Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.

Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:

  • уплата суммы задолженности;
  • ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
  • смерть физического лица;
  • принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).

Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).

Важно, что если налоговой службой или судом было принято решение о привлечении должника к ответственности, и на момент принятия этого решения 3 года не прошли, то исполнить решение придется. Считается, что сам факт принятия решения о привлечении к ответственности прерывает 3-летний срок.

Прежде всего стоит учесть, что с организаций или ИП налоговая может взыскать долг, даже не обращаясь в суд – в бесспорном порядке. Считается, что если в ИФНС начислили долг, то предприниматель должен его оплатить без всяких вопросов.

В этом случае после отказа заплатить налоги по требованию, налоговая издает решение о взыскании долга, затем направляет платежное требование в банк, где открыты счета должника. Если на счетах должника есть достаточная сумма, то ее банк обязан ее перечислить на указанный счет бюджетной системы.

С обычных граждан (которые не являются ИП) взыскать долг можно только в судебном порядке. Для этого в ИНФС должны прежде всего выставить требование об уплате налога должнику.

Однако общий процесс сложный и включает в себя несколько этапов:

  • сначала налоговая «обнаруживает» недоимку. Происходит это автоматически на следующий день после окончания срока для оплаты (разумеется, если налог не был уплачен);
  • затем ИФНС выставляет требование об уплате налога. Выставляют его в течение 3 месяцев после того, как долг обнаружен (для долгов меньше 500 рублей этот срок составляет 1 год). Есть несколько особенностей, связанных с доначислением налогов по итогам проверки, но это относится скорее к организациям.

    В требовании об уплате указывается сумма долга, пояснение о его происхождения, реквизиты для уплаты и предельный срок для оплаты (если срок не указан, он равен 8 рабочим дням).

  • если в течение 2 месяцев после того, требование было направлено должнику, он не оплатил долг, то принимается решение о взыскании. Подать в суд ИФНС может в течение 6 месяцев после даты, указанной в требовании. С учетом 2 месяцев ожидания остается 4 месяца.
Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный оплачиваемый отпуск в 2020 году

Срок в 6 месяцев касается случаев, когда ИФНС взыскивает денежные средства в сумме более 3 000 рублей. Если объектом взыскания будет другое имущество, срок составит до 2 лет.

А при сумме долга меньше 3 000 рублей налоговая будет «ждать», пока сумма превысит это значение, но не больше 3 лет. Если и через 3 года долг будет меньше 3 тысяч, в суд подадут для взыскания накопленной суммы. Но с учетом срока давности привлечения к ответственности (3 года), взыскать долг будет фактически невозможно.

Таким образом, после получения из ИНФС требования об уплате налогов его нужно исполнить обычно в течение 8 рабочих дней. В противном случае, через 2 месяца стоит ждать повестки в суд.

Итак, после возникновения долга в течение 3 месяцев налоговая может выставить требование, если его не оплатить – то еще через 2 месяца может подать в суд.

Но бывает так, что ИФНС не подает в суд на должника в установленный срок. Причин может быть несколько, основная из них – сильная загруженность налоговиков, которые не всегда могут найти время для взыскания долга в несколько тысяч рублей.

В этом случае, выждав все сроки исковой давности (то есть, 6 месяцев со дня, указанного в требовании), должник думает, что освободился от своего долга. Однако срок исковой давности может быть восстановлен судом.

Основное условие для того, чтобы суд принял такое решение – это то, что сроки исковой давности были пропущены по уважительной причине. В каждом конкретном случае причины восстановления срока рассматриваются индивидуально.

При этом Пленум Высшего арбитражного суда указывает, какие причины суд не сможет принять для восстановления сроков исковой давности:

  • задержки из-за согласования с руководством вопроса о подаче судебного иска;
  • командировка или отпуск ответственного сотрудника ИФНС;
  • смена руководства или иные кадровые перестановки в налоговой;
  • другие внутренние организационные причины.

Срок давности по налоговым правонарушениям составляет

Поэтому, если ИФНС подаст иск в суд после окончания установленных сроков, суд будет смотреть – насколько уважительной была причина для задержки.

Срок давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения продлеваться или восстанавливаться не может. Поэтому, если прошло больше 3 лет – то в любом случае налоговый орган не сможет принять решение о взыскании, или это решение будет легко обжаловать в суде.

Срок исковой давности также регламентируется законодательством нашей страны, если говорить простыми словами, что это такое, то это тот период, в течение которого пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд и принудительно взыскать с должника сумму неуплаченного налога. Отчисляться данный срок начинает именно с того дня, когда пострадавший страна узнала о нарушении своих прав, после этого дня она имеет право обратиться в суд для взыскания суммы задолженности.

Сразу стоит сказать, что рассчитывать на срок исковой давности не приходится, по той простой причине, что он четко не регулируется налоговым кодексом. То есть, если лицо умышленно скрывается от уплаты налогов, значит, в течение срока давности для него приостанавливается. В любом случае, первые меры, принимаемые для взыскания задолженности – это требование и уведомление о необходимости платить налоги и штрафы.

Стоит сказать, что налоговая инспекция в большинстве своем всегда применяет различного рода санкции к злостным нарушителям налогового кодекса нашей страны. Зачастую санкций избегать не удается, кстати, наибольшей мерой наказания по налоговым преступлениям является лишение свободы сроком до двух лет, правда, такая мера наказания последняя, то есть в основном правонарушителем удается отделаться штрафами и неустойка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector