Какие долги списывают при банкротстве физических лиц?
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Списываются ли коммунальные долги при банкротстве

Условия для признания банкротом

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, собственники и наниматели обязаны содержать помещение, в котором проживают. В перечень их обязанностей входит оплата коммунальных услуг.

Как правило, когда с жильца требуют оплатить долг за муниципальную квартиру, погасить задолженность за свет или газ, такие претензии вполне законны, особенно если средства не поступали уже несколько месяцев. Если он продолжает уклоняться от этой обязанности, неизбежно придется столкнуться с последствиями. Они зависят от суммы, срока задолженности и активности организации, в отношении которой возник долг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Осознав масштаб последствий, любой старается найти пути, чтобы их избежать или хотя бы минимизировать. Но есть и законные способы освобождения от обязанности погашать долги, особенно если накопилась очень большая задолженность по квартплате.

Физическое лицо-должник может быть признано банкротом даже по долгам по коммуналке. Но, согласно п. 2 ст. 213.3 ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности» (далее – ФЗ № 127), это возможно лишь при условии, что:

  • задолженность превышает полмиллиона рублей, а достаточный доход для ее погашения отсутствует;
  • просрочка платежей составляет не менее трех месяцев с момента, когда долг следовало погасить.

Преимущество для должников заключается в том, что минимальный размер долга может складываться из нескольких обязательств. Например, если накопился долг по квартплате порядка 150 тысяч рублей, но при наличии непогашенных обязательств по кредитам общий размер задолженности превышает 500 тысяч, можно возбудить производство по банкротству.

Обращаем внимание, что даже при выполнении двух перечисленных условий далеко не всегда желание гражданина быть признанным банкротом считается обоснованным. Если долг за квартиру 300 тысяч, а совокупная задолженность превышает полмиллиона, лицо должно быть сначала признано неплатежеспособным.

Согласно п. 3. ст. 213.6 ФЗ № 127, неплатежеспособность физлица подтверждается при выполнении хотя бы одного из условий:

  • гражданин перестал исполнять финансовые обязательства, а установленный срок уже наступил;
  • больше 10% задолженности не погашено в течение 1 месяца после наступления срока возврата долга;
  • общий размер задолженности превышает стоимость имущества должника;
  • в отношении должника завершено исполнительное производство по причине отсутствия у него ликвидного имущества.

Если платить долг за свет понемногу или частично гасить другие обязательства, гражданин не будет признан неплатежеспособным и банкротом. То же самое произойдет и в случае, если у суда возникнут основания полагать, что вскоре ое получит средства, которые позволят ему погасить задолженность.

Списываются ли коммунальные долги при банкротстве

Признание банкротом имеет для гражданина ряд плюсов, главный из которых – аннулированный долг за электроэнергию, теплосеть и водоснабжение. Но есть и ряд негативных последствий:

  • в период рассмотрения дела гражданину запрещается покидать страну и заключать любые финансовые сделки;
  • процедура обходится слишком дорого;
  • заявитель лишается всего имущества. Оно переходит в конкурсную массу, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов (кроме единственного жилья);
  • гражданин теряет возможность распоряжаться своими счетами, которые переходят в ведение финансового управляющего.

Кроме того, в ближайшие 5 лет банкрот не сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, в течение 3 лет не будет занимать руководящие должности. В течение 5 лет он обязан указывать в тексте любых заключаемых им договоров, что объявлен банкротом.

Распространено мнение, будто долг по ЖКХ, которому более трех лет, подлежит списанию. Это не так. Ни один закон не обязывает ресурсоснабжающие организации списывать долги, возникшие 3 и более лет назад.

Но подобные стереотипы небезосновательны. Дело в том, что 3 года в данном контексте – это срок исковой давности, на протяжении которого организация ЖКХ может обратиться в суд за взысканием задолженности. После подачи иска и получения положительного решения срок, прошедший с момента образования задолженности, больше не имеет значения.

Другой вопрос, если организация ЖКХ не подала иск в течение 3 лет. В этом случае возможность принудительного судебного взыскания действительно исчезает, но это не аннулирует долг. Его можно включить в текущие счета по квитанциям, хотя это не значит, что его нужно оплачивать.

Существуют и другие способы, как не платить долги за коммунальные услуги на законных основаниях.

Предлагаем ознакомиться:  Рассрочка долга по кредиту

Закон «О несостоятельности»: какие долги входят в банкротство физлица

Списываются ли коммунальные долги при банкротстве

Развитие банковской системы и услуг в сфере кредитования обусловило необходимость регулирования финансовой несостоятельности граждан. Был разработан законопроект, регламентирующий процедуру банкротства.

01.10.2015 г. вступил в силу Закон «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающий:

  • правила инициации процедуры и осуществления каждого этапа;
  • права и обязанности сторон процесса, финансового, арбитражного, конкурсного управляющего;
  • регламент введения реструктуризации долга;
  • порядок оценивания имущества и включения его в конкурсную массу;
  • правила реализации имущества;
  • порядок очередности списания долгов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Действие закона распространяется на банкротство юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей.

Согласно законодательным актам, списанию подлежат долговые обязательства не «личного» характера:

  • кредитные, ипотечные займы, долг по кредитным картам;
  • долги по обязательным взносам в контролирующие органы;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • компенсационные выплаты, возникшие в результате ДТП;
  • начисленные пени, штрафы, проценты, начисленные в результате несвоевременного погашения кредита, обязательного взноса;
  • требования кредиторов по распискам.

На основании ст. 213.29 статус несостоятельности может быть аннулирован и дело отправят на пересмотр. Причинами могут послужить открытие фактов:

  • совершения незаконной сделки;
  • фиктивного банкротства.

Какие долги списываются при банкротстве юридических лиц можно узнать, изучив I Главу закона 127-ФЗ или на бесплатной консультации в ООО «Глав Банкрот».

Принятие закона «О несостоятельности» дало возможность многим людям избавиться от непосильных долгов. Процедура банкротства – это сложный юридический процесс, который требует досконального знания законодательной базы. Если вы не уверены в том, нужно ли вам инициировать процесс, записывайтесь на бесплатную консультацию к специалистам ООО «Глав Банкрот», в ходе которой можно узнать:

  • от каких долгов освобождает банкротство физических лиц;
  • какие этапы включает процедура;
  • сколько стоит банкротство;
  • какие документы нужны;   
  • можно ли сохранить имущество в результате присвоения статуса несостоятельности.

Также консультант проведет предварительный анализ финансовой документации, по результатам которого будет разработана выгодная для вас стратегия ведения дела.

Уже более 80 000 человек в Краснодаре при участии специалистов ООО «Глав Банкрот» списали долги по закону на 100 %.

Банкротство физических лиц: какую сумму долга не удастся списать

В пунктах 4-6 ст. 213.28 закона №127-ФЗ указаны долговые обязательства, от которых должник не освобождается ни при каких обстоятельствах. Они относятся к личным:

  • алиментные и другие компенсационные выплаты, связанные с содержанием несовершеннолетних;
  • компенсации за причиненный должником моральный, физический вред;
  • задолженности по заработной плате, отпускным, выходным пособиям если должник выступал работодателем или был ответственным за выплаты лицом, и по его вине они не были погашены;
  • штрафные санкции, примененные в результате уголовной ответственности в связи с выявлением экономического мошенничества, фиктивного банкротства, или в случае привлечения должника к субсидиарной ответственности, как руководителя юридического лица;
  • текущие обязательства – коммунальные платежи, налоговые отчисления, пошлины и другие взносы.

Например, у гражданина есть долг перед ЖКХ по коммунальным платежам за период с января 2016 по апрель 2019 года. С момента инициации процедуры банкротства прекращается начисление пеней и штрафов на сумму долга за этот период. Если суд признает, гражданина банкротом, то этот долг спишется – обнулится. Но это не освобождает гражданина от оплаты коммунальных услуг за май 2019 года и все последующие месяцы.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконные штрафы гибдд

Процедура оформления несостоятельности

Следует помнить, что банкротство физических лиц по коммунальным платежам ничем не отличается от признания несостоятельности по любым другим долгам.

В целом процедура оформления банкротства лица, которому действительно нечем платить за квартиру, включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор документов, подготовка заявления.
  2. Формирование перечня кредиторов, оптимизация данных по обязательствам, выбор арбитражного управляющего.
  3. Подача заявления и документов в суд, уведомление кредиторов.
  4. Возбуждение производства о несостоятельности, рассмотрение обоснованности заявления и признание гражданина неплатежеспособным.
  5. Проведения собрания кредиторов, поиск путей выхода из ситуации.
  6. Выбор варианта погашения задолженностей или иной способ удовлетворения требований кредиторов.
  7. Признание гражданина банкротом. С этого момента с гражданина снимаются все обязательства, даже если требования не удовлетворены.

Описанный порядок не полон, ведь у каждого из этапов есть множество особенностей. На самых важных предлагаем остановиться подробнее.

В соответствии со ст. 33 ФЗ № 127, рассмотрение дел о несостоятельности возложено на арбитражные суды по месту жительства гражданина. Но система арбитражных судов не такая разветвленная, как судов общей юрисдикции.

Списываются ли коммунальные долги при банкротстве

На данный момент в стране действует 83 арбитражных суда. Местом их постоянного пребывания является административный центр каждого региона. Контактные данные судов можно найти на официальном сайте ФАС РФ.

При наличии перечисленных условий банкротства гражданин, согласно ст. 213.4 ФЗ № 127, не только имеет право, но и обязан в течение 30 дней от получения сведений об образовании крупной задолженности обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности.

Кроме обязательных реквизитов заявление должно содержать:

  • сумму задолженности;
  • кредиторов, в отношении которых она возникла;
  • причины ее образования;
  • наличие других исков и открытых исполнительных производств;
  • сведения об имуществе и банковских счетах и так далее.

С образцом заявления можно ознакомиться ниже.

К заявлению следует приложить:

  • подтверждение факта долга по ЖКХ: квитанции или материалы исполнительного производства;
  • документы, подтверждающие причины образования долга и невозможность его погашения;
  • перечень кредиторов и должников гражданина с указанием сумм задолженности и их контактных данных;
  • опись имущества должника в соответствии с формой, утв. Приказом Минэкономразвития России № 530 от 05.08.2015;
  • документы о праве собственности на имущество;
  • документы о совершенных в течение последних 3 лет сделок с движимым и недвижимым имуществом стоимостью выше 300 000 рублей;
  • справки из ФНС о полученных за последние 3 года доходах и уплаченных налогах;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака, брачный договор;
  • свидетельство о рождении ребенка и иные документы, подтверждающие описанные в заявлении обстоятельства.

Размер госпошлины за рассмотрение дела составляет 6 тыс. рублей. Ее необходимо уплатить до подачи заявления.

На практике все это обходится в 100-200 тыс. рублей. Итак, первое, что делать, если долг за квартиру не более 200 тысяч, – это гасить задолженность, а не пытаться признать себя банкротом. Процедура банкротства обойдется дороже, чем погашение долгов.

Финансовый управляющий – это независимое лицо, которое управляет процедурой, обеспечивая баланс между интересами кредиторов и должника. Его назначает арбитражный суд, но выбор саморегулируемой организации, которая направит этого специалиста, остается за заявителем.

Стал банкротом

В соответствии со ст. 213.9 ФЗ № 127, управляющий действует в интересах гражданина, признаваемого банкротом, заявляя от его имени требования и ходатайства суду и кредиторам. Одновременно он учитывает интересы кредиторов:

Предлагаем ознакомиться:  Долги бывшего собственника по коммунальным платежам

  • принимает меры по выявлению у должника имущества;
  • анализирует его финансовое состояние;
  • выявляет признаки фиктивного банкротства;
  • созывает кредиторов для проведения собрания;
  • предлагает оптимальную очередность погашения задолженности и выполняет другие функции, предписанные законом.

Услуги управляющего оплачивает должник. В оплату включается фиксированная сумма – 25 тыс. рублей проценты от размера удовлетворенных требований.

При рассмотрении дела о банкротстве все коммунальные службы, перед которыми у гражданина есть задолженности, признаются кредиторами. Каждую из них нужно уведомить о подаче ходатайства, потому его копии суд направляет вместе с копиями документов всем кредиторам, перечисленным в заявлении.

Впоследствии контакт с ними будет поддерживать финансовый управляющий: уведомлять о проведении собраний, предлагать варианты реструктуризации или иные способы погашения задолженности.

Погашение долгов

Суть процедуры банкротства состоит не в освобождении должника от обязательств, а в удовлетворении требований кредиторов. Поэтому в рамках процедуры можно установить порядок погашения задолженности по коммунальным платежам.

Большие долги

По результатам рассмотрения дела и итогам переговоров финансового управляющего суд может вынести решение:

  • о заключении мирового соглашения;
  • о реализации имущества должника;
  • о реструктуризации долга.

Каждое из решений имеет свои особенности. Например, мировое соглашение предполагает разработку порядка погашения задолженности, определяет конкретные сроки и способы погашения долга за ЖКХ. Его можно заключить на любой стадии делопроизводства до признания гражданина банкротом, но при этом оно должно быть утверждено судом. В этом случае гражданин не признается банкротом.

Второй вариант – реализация имущества, которая включает в себя опись собственности должника, ее оценку и передачу на реализацию в специальные торгующие организации. За счет вырученных средств погашаются требования кредиторов соответствующих очередей.

Самым распространенным способом того, как погасить огромные долги по ЖКХ, является реструктуризация задолженности. Она предполагает изменение условий погашения накопившейся суммы. Возможность воспользоваться этой схемой есть у всех, кто имеет постоянный доход и ранее не был признан банкротом.

Решение о реструктуризации долга принимается обоюдно должником и кредитором, причем, как правило, еще до процедуры банкротства. Если же процесс анализа несостоятельности должника уже начался, чтобы он мог получить рассрочку долга по оплате коммунальных услуг, план реструктуризации должен одобрить управляющий и собрание кредиторов (ст. 213.12 ФЗ № 127).

После этого план передается на рассмотрение арбитражного суда. Но его утверждение возможно только если будут удовлетворены требования кредиторов первой и второй очереди. Это касается оплаты судебных и сопутствующих банкротству издержек, а также выплаты гражданином зарплаты наемным работникам.

На оплату реструктурированного долга можно направить любые средства семьи. Однако тем, кто интересуется, можно ли материнским капиталом оплатить долг за квартиру, следует знать, что маткапитал для этих целей использовать нельзя.

Реструктуризация позволяет избежать обязанности возмещения убытков, дальнейшего начисления штрафов и пеней и предъявления иных требований, не включенных в план. При этом должник получает четкий график погашения, соответствующий его возможностям.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Подытоживая вышесказанное, обращаем внимание читателей на несколько главных выводов:

  1. Процедура банкротства возможна в случае образования коммунальных долгов, если сумма задолженности превышает полмиллиона рублей, а срок задолженности – 3 месяца.
  2. Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд, который проверит его обоснованность и платежеспособность гражданина.
  3. Чтобы освободить гражданина от обязанности гасить долги, все его имущество описывается и продается, а счета и текущие сделки блокируются.
  4. Процедура обходится в 100-200 тыс. рублей, а ее последствия будут действительны на протяжении следующих 5 лет.
  5. Даже если сумма долга превышает 500 тыс. рублей, гораздо проще инициировать его реструктуризацию. Суть процедуры банкротства заключается в том же, но требует дополнительных расходов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector