Как составить промежуточный баланс для банка

Цель составления

Промежуточный баланс (ПБ) компании представляет собой отчётный бланк, в котором отражаются результаты всех финансовых операций, наличие непогашенных обязательств и сведение об имуществе ликвидируемого предприятия.

Основная цель составления ПБ — отражение реальных данных о финансовом положении организации и его способности погасить свои обязательства до момента ликвидации. От этого процесса также зависит точность и рациональность дальнейших действий предприятия для погашения имеющихся долгов.

Грамотно составленный ПБ должен содержать данные о наличии у предприятия:

  • зданий и сооружений;
  • техники и основных средств;
  • объектов незавершённого строительства;
  • инвестиционных вложений долгосрочного характера;
  • доходов и расходов;
  • требований заимодателей;
  • дебиторских задолженностей.

А также в балансе отражается независимая экспертная оценка имущества компании.

Этапы процедуры ликвидации

Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.

В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:

  1. Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
  2. Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
  3. Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
  4. Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
  5. Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
  6. Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
  7. Окончательный расчет с кредиторами.
  8. Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
  9. Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
  10. Государственная регистрация результатов закрытия компании.

Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.

Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».

Форма (бланк) и порядок составления ликвидационного баланса

ПБ составляется в форме специальной таблицы в двух вариантах: электронном и бумажном.

В документе отражаются суммы денежных средств, данные о счётах, активах и пассивах предприятия. Для составления ПБ, как правило, используются сведения из составленного ранее баланса предприятия.

Стоит отметить, что при необходимости ПБ может составляться неоднократно. После утверждения документа компания должна приступить к выплате имеющихся долгов.

Предварительная подготовка данных и само составление ликвидационного баланса из-за его определенной специфики обычно ложатся на плечи работников бухгалтерии. Хотя, формально по закону, эту процедуру должна выполнять ликвидационная комиссия.

На 2020 год установленной формы окончательного ликвидационного баланса для коммерческих организаций не установлено (кроме банков и бюджетных учреждений).

При этом, в октябре 2016 года налоговая официально пояснила, что ликвидационный баланс можно подготовить по форме бухгалтерского баланса, утвердив его учредителями (участниками) ООО или лицом, принявшим решение о его ликвидации.

За основу обычно берут рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс».

Последствия составления нулевого и ненулевого балансов

Как правило, в организациях этим занимаются:

  • сотрудники бухгалтерских, финансовых и экономических отделов;
  • непосредственно руководитель предприятия при наличии необходимых навыков;
  • ликвидатор;
  • иные уполномоченные лица.

Если промежуточный ликвидационный баланс составляется в процессе процедуры банкротства юридического лица, то он обязательно должен быть утвержден конкурсным управляющим. В случаях обычного закрытия предприятия утверждать его должна ликвидационная комиссия.

После того, как промежуточный баланс будет составлен и утвержден, то есть все активы и пассивы закрывающегося предприятия учтены, необходимо окончательно погасить имеющиеся долговые обязательства. Затем, то имущество и финансы, которые останутся у компании могут спокойно распределяться между учредителями юридического лица, сообразно их долевому участию либо иным способом, прописанном в законодательстве или Уставе организации.

Предлагаем ознакомиться:  Договор цессии субподряда

После того, как все расчеты с кредиторами завершены, составляется уже ликвидационный баланс, который также должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (п. 6 ст. 63 ГК РФ). И здесь опять встает вопрос: «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет»?

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что на настоящий момент не выработано единого методологического подхода, закрепленного в НПА, к порядку составления показателей окончательного ликвидационного баланса. Кроме того, ст. 63 ГК РФ не устанавливает первоочередности составления ликвидационного баланса перед распределением имущества между собственниками.

В ней говорится только о том, что оба эти действия должны произойти после погашения кредиторки. Также затрудняет ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» то обстоятельство, что законодательно не урегулирован вопрос о правомочности ликвидационной комиссии самостоятельно принимать решение о распределении имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, между участниками (учредителями).

В принципе правомочны обе позиции: и что он должен быть нулевым, и что может иметь показатели (кроме кредиторки).

Таким образом, если допустить, что ликвидационная комиссия правомочна распределять имущество, оставшееся после расчета с кредиторами, между акционерами и ликвидационный баланс может быть составлен после распределения имущества, то ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» положителен.

Если же считать, что решение о распределении имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, принимают акционеры, и ликвидационный баланс должен содержать информацию о таком имуществе, то ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» отрицателен.

В связи с неопределенностью законодательства по этому вопросу представляется, что обе изложенные позиции могут быть правомочны, хотя каждая из них имеет свои минусы.

О том, как может делиться имущество между участниками, читайте в материале «Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО?».

Недостатком первой позиции может являться наличие среди активов ликвидируемой организации дебиторской задолженности, взыскание которой может растянуться на довольно длительное время, и соответственно составление ликвидационного баланса будет перенесено на неопределенный срок (пока не будет погашена вся дебиторская задолженность).

Вторым недостатком данной позиции является неопределенность в порядке разрешения возможного спора между участниками относительно того, кому из них должно быть передано оставшееся имущество. Согласно п. 8 ст. 63 ГК в случае возникновения спора относительно того, кому из участников нужно передать вещь, ликвидационная комиссия должна продать эту вещь с торгов, но представляется, что с этим вопросом могут возникнуть определенные сложности, ведь эта вещь по решению ликвидационной комиссии уже передана одному из участников. Очевидно, что в этом случае нулевой ликвидационный баланс может быть утвержден только после разрешения спора между участниками.

Недостатком второй позиции может явиться наличие среди активов ликвидируемой организации имущества, облагаемого транспортным налогом и (или) налогом на имущество. В этом случае ликвидируемая организация продолжает оставаться плательщиком указанных налогов, и у нее до распределения или продажи данного имущества продолжает формироваться кредиторская задолженность по этим налогам. А, следовательно, в этом случае ликвидационный баланс не может быть утвержден, поскольку будет иметь место кредиторская задолженность по налогам.

Кто должен заниматься составлением промежуточного баланса

Перед началом ликвидационного процесса собственники компании назначают ликвидационную комиссию и заносят своё решение в протокол общего собрания учредителей. Назначенные специалисты отвечают на правильность составления ПБ и за своевременность его предоставления.

После составления ПБ и утверждения его ликвидаторами, документ направляется в ФНС вместе с нотариально заверенным уведомлением формы Р15001. Кроме перечисленных документов, налоговая служба имеет право затребовать копию протокола заседания учредителей, на который было принято решение об утверждении промежуточного баланса. И также налоговики уполномочены провести проверку на предприятии.

Как составлять промежуточный баланс: основные моменты

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Ликвидационный промежуточный баланс выглядит в виде специальной таблицы, в ячейках которой отображаются активы и пассивы, а также точные суммы денежных средств и счета, на которых они содержатся.

Составлять промежуточный баланс можно как в электронном, так и в бумажном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Банк требует погасить кредит, который я не брал: что делать

Как составить промежуточный баланс для банка

Если говорить тезисно, то промежуточный баланс должен обязательно включать в себя следующие подробные сведения:

  • об активах и пассивах компании;
  • о ее имуществе;
  • о текущих кредиторских долгах;
  • о существующих дебиторских долгах.

По финансовой части существует перечень пунктов, которые должны также обязательно присутствовать в промежуточном балансе:

  • данные об уставном капитале – на момент закрытия он должен быть ровно таким, каким был указан в уставе юридического лица во время его постановки на государственный учет;
  • информацию о займах и кредитах. Здесь должны быть указаны все кредиторы предъявившие свои финансовые претензии в течение двухмесячного срока с момента объявления о закрытии предприятия. Напротив каждого из них необходимо написать о том, какое решение принято по данному долгу, в частности, погашен он или кредитору отказано в его возмещении;
  • все о заработной плате, в том числе премиях, компенсациях за отпуск, различных пособиях и материальной помощи, выплачиваемых сотрудникам;
  • доходы. Здесь должна содержаться информация обо всех доходах, в том числе тех деньгах, на которые кредиторы не предъявили свои требования;
  • внеоборотные средства и убытки.

К сведениям об имуществе фирмы относятся:

  • размер остатка уставного капитала (счёт 80), который должен соответствовать уставным документам;
  • суммы кредитных средств в порядке очерёдности к погашению (счёта 60, 66, 67, 76), которые должны быть заявлены заимодателями в течение 60 дней после размещения публикации о закрытии ООО в «Вестнике государственной регистрации» и одобрены ликвидаторами;
  • трудовые выплаты и начисления;
  • остатки доходов (счёта 80, 84, 99);
  • убытки (счёта 80, 99);
  • внеоборотные активы (счёта 01, 02, 04, 05).

Как правило ПБ составляется один раз, но бывают ситуации, когда необходимо повторно оформить документ, а именно:

  • в результате выездной проверки ФНС на предприятие были обнаружены несоответствия информации, указанной в документе фактическим данным;
  • сроки закрытия фирмы затягиваются;
  • заимодатели предъявляют претензии после составления ПБ, которые признаны судом.

Как только документ составлен, его заверяют члены ликвидационной комиссии, решение об утверждении ПБ заносится в протокол. После утверждения ПБ направляется в ФНС вместе с уведомлением формы Р15001. В течение 30 дней после утверждения ПБ необходимо предоставить сведения для снятия предприятия с учёта в фондах.

После выплаты задолженности ответственные лица составляют и утверждают ликвидационный (итоговый) баланс. Однако, если есть у юрлица задолженности по налогам, итоговый баланс не может быть утверждён.

Это очень важный документ, при составлении которого нельзя допускать ошибки и игнорировать установленные сроки. Поэтому многие компании обращаются для составления ПБ в специализированные компании. Это позволяет закончить процесс ликвидации предприятия без задержек и проблем.

После того как окончательный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица, принявшие решение о ликвидации. Для этого им необходимо оформить протокол (решение) об утверждении или проставить соответствующие отметки прямо на балансе.

Вместе с окончательным балансом ликвидационная комиссия передает в распоряжение учредителей (участников) всё оставшееся после расчетов с кредиторами имущество. Эти активы должны быть распределены между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале.

Как только все расчеты произведены, в налоговую инспекцию необходимо подать окончательный пакет документов для ликвидации:

  • заявление по форме Р16001 (нотариально заверенное);
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • протокол (решение) об утверждении окончательного ликвидационного баланса;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей.
  • справки из фондов, подтверждающие отсутствие задолженности (их сдавать не обязательно, так как налоговая должна самостоятельно запрашивать эти данные в ПФР и ФСС).
Предлагаем ознакомиться:  Предложения банков по рефинансированию

Ликвидационный баланс: образец заполнения

Бланк ПБ представляет собой таблицу, разделённую на активы и пассивы, где все данные указаны в денежном выражении. Документ составляется по форме №101, утверждённой ЦБ РФ.

Чтобы правильно составить промежуточный ликвидационный баланс, в него нужно включить следующую информацию:

  1. Список оборудования, зданий и сооружений с указанием инвентарных номеров, наименований, местонахождения, процента амортизации и стоимости.
  2. Объекты незавершённого строительства с указанием наименований, месторасположения, данных о начале строительства и стоимости.
  3. Список долгосрочных инвестиций.
  4. Перечень запасов, расходов и вложений (продукция, производственный запасы, животные, НДС по закупленному товару и т. д.).
  5. Дебиторская задолженность.
  6. Выданные авансы.
  7. Наличные денежные средства на банковских счетах.
  8. Список претензий от заимодателей.

Ликвидационный баланс не имеет специально утвержденной формы. Он заполняется на бланке, который принят приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66. При этом должно быть указано его название: промежуточный ликвидационный баланс или ликвидационный баланс. Такие рекомендации были приведены в письме ФНС России от 07.08.2012 № СА-4-7/13101.

Перечень требований, предъявленных кредиторами и результаты их рассмотрения

Как составить промежуточный баланс для банка

Заимодатели имеют право предъявить свои претензии компании на протяжении двух месяцев после размещения объявления о закрытии общества в официальном издании. После окончания указанного срока ответственные лица приступают к составлению промежуточного баланса.

Все претензии заимодателей в процессе закрытия общества условно можно разделить на четыре группы:

  1. Предъявленные в положенный срок и включённые в ПБ.
  2. Представленные в установленный срок, но не включённые ликвидационной комиссией в ПБ.
  3. Заявления кредиторов, представленные по истечении двухмесячного периода с момента объявления в СМИ.
  4. Претензии, не предъявленные до окончания упразднения компании.

Последняя бухгалтерская отчетность

И еще несколько слов о бухгалтерской отчетности ликвидируемого юридического лица. Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации приведены в ст. 17 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отчетный год у ликвидируемой компании неполный. Начинается он, как обычно, с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.

На дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская отчетность. Составляться она должна на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность – преемник не предыдущей бухгалтерской отчетности, а ликвидационного баланса.

В подп. 9 п. 3 ст. 21 закона № 402-ФЗ сказано, что состав последней бухгалтерской отчетности, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты. Но на сегодня такие стандарты не утверждены и порядок представления такой отчетности в какие-либо государственные органы не установлен.

Итоги

Ликвидационный баланс может быть промежуточным и итоговым. Промежуточный вариант должен отражать сведения об обязательствах, имуществе и капитале организации, а также содержать перечень требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения и перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс нулевым быть не может.

Итоговый ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами и в нем статья «Кредиторская задолженность» должна быть равна нулю. Однозначного ответа на вопрос «ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет» не существует. Ликвидационный баланс не имеет специально утвержденной формы и заполняется на бланке обычного бухгалтерского баланса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector