Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Как считается срок давности

Для принудительного взыскания долга или исполнения иных обязательств взыскателю недостаточно получить судебный акт. Чтобы заставить должника платить, либо обратить взыскание на его имущественные активы, счета и зарплату, взыскателю придется:

  • дождаться, пока решение вступит в силу (этот период времени может затянуться на 2-3 месяца, если ответчик подаст апелляционную жалобу или возражения на приказ);
  • обратиться в суд и получить исполнительный документ;
  • направить заявление и документ по месту получения должником постоянного дохода, в банк для списания со счетов, либо в подразделение ФССП.

Кредитор (взыскатель) не может злоупотреблять своими правами, пожизненно держа должника в страхе возбуждения производства, описи и реализации имущества. Статья 21 Закона № 229-ФЗ регламентирует сроки давности для направления документов на удержание, которые составляют:

  • для исполнительных листов — не позднее трех лет с момента вступления в силу судебного акта;
  • для приказов – не более трех лет после его выдачи;
  • для удостоверений КТС – не более трех месяцев после выдачи;
  • для актов о взыскании периодических платежей (алименты и т.д.) – в течение срока, на который установлены обязательства, а также в пределах трех лет после его окончания;
  • для актов по административным проступкам – не позднее двух лет после вступления в силу постановления.

https://www.youtube.com/watch?v=jtQVQMjsGOw

Указанные сроки позволяют даже самому нерасторопному взыскателю обратиться за оформлением документа, выбору способа принудительного исполнения, обратиться с заявлением о возбуждении производства.

Пропуск срока является далеко не единственным основанием для окончания, прекращения или приостановления дела в ФССП. Вернуть лист или приказ,  окончить производство специалист может по причинам, указанным в ст. 46 Закона № 229-ФЗ:

  • если соответствующее заявление подал сам взыскатель (в этом случае в срок давности войдет все время ведения дела);
  • если невозможно исполнить предписание суда, установить адрес должника, местонахождение имущественных активов;
  • если у обязанного лица нет имущества, а все иные меры воздействия не принести результата;
  • если взыскатель своими действиями препятствует исполнению, либо отказался принять нереализованное имущество.

Во всех перечисленных случаях взыскатель, получивший обратно лист или приказ, сможет повторно их предъявить по истечении 6 месяцев, либо при получении сведений об изменении имущественного положения должника.

Общий срок исковой давности по исполнительному листу — 3 года. То есть, взыскатель может предъявить лист в службу приставов в течение этого срока, позже уже только по решению суда.

Данный срок прерывается, как только лист был подан в ССП. Если лист вернули взыскателю, он может снова подать его. Таким образом, по факту срок действия листа может быть намного больше 3 лет.

Как говорилось выше, требования по листу должны быть исполнены приставом в течение всего 2 месяцев. Однако на практике этот срок также может длиться годами. Есть масса законных причин, по которым данный небольшой срок может быть приостановлен или продлен.

Опытные взыскатели рекомендуют:

  1. Воспринимать приставов как инструмент и осознавать, что получить деньги с должника нужно все-таки взыскателю, пусть и при помощи приставов.
  2. Поэтому стоит постоянно напоминать приставам о себе и стимулировать их повторять запросы о должнике в Реестр, банки, и т. д. Достаточно написать заявление приставу с просьбой провести тут или иную проверку (например, отправить запрос в ГИБДД МВД о том, есть ли у должника транспортные средства).
  3. Направлять подобные заявление приставам следует 1-2 раза в месяц.
  4. Иногда рекомендуют жаловаться на бездействие приставов в Прокуратуру, однако отзывов о том, что это действительно помогло, очень мало.

Когда банку не удается в добровольном порядке получить свои деньги от заемщика, ему ничего не остается как обратиться за защитой своих интересов в суд. Судья по результатам рассмотрения дела открывает исполнительное производство, тем самым передает работу по взысканию образовавшейся задолженности к судебным приставам. Они будут действовать в пределах установленных законом возможностей по возврату долгов и с учетом предельных сроков давности.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение брака при беременности супруги

Многие заемщики возлагают большие надежды на истечение срока давности по взысканию задолженности по кредитам. Они полагают, что после того как им удастся выстоять перед напором приставов определенное время, их задолженность будет списана. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Российское законодательство установило предельный срок взыскания задолженности по кредитным долгам в 3 года (ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ). Но закон весьма неплохо защищает права кредиторов и дает им возможность продления сроков взыскания. В результате срок давности может никогда не истечь и долги могут перейти по наследству.

На практике дождаться истечения срока давности с наименьшими потерями должникам удается достаточно редко. Ведь приставы наделены широким спектром полномочий, помогающим им взыскивать задолженность. Так, они вправе арестовывать счета, приходить домой к должнику для описи и дальнейшей продажи его имущества, направлять запросы по месту работы, подавать в розыск на скрывающегося должника, аннулировать сделки с недвижимостью и другой дорогостоящей собственностью за последние три года.

Должник может избежать негативных последствий исполнительного производства, только если он не имеет постоянного источника дохода или если его размер не превышает МРОТ. А также у него нет в собственности имущества, которое могли бы конфисковать приставы. Это единственное жилье, имущество для получения доходов, одежда, продукты, вещи дешевле 100 МРОТ, домашняя утварь, птица скот, семена и пр.

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Указанные трехлетние сроки давности начинают отсчитываться с момента выдачи исполнительного листа судебным органом в пользу кредитора, а точнее с даты вступления судебного решения в силу (в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

В указанном документе сроки давности не прописываются и их соблюдение должна контролировать заинтересованная сторона.

1. Исполнительный лист не был передан кредитору в течение трех лет. Такая ситуация возможна, если банк-кредитор решил не взыскивать задолженность с помощью судебных приставов. Например, он смог договориться с должником о подписании мирового соглашения, о реструктуризации задолженности и пр.

2. Если кредитор решил не возобновлять исполнительное производство в течение 3-х лет. В данном случае исполнительный лист передается ФССП, но они в силу различных обстоятельств не смогли выполнить свои обязанности: например, когда у должника попросту нечего взыскивать.

Как соблюсти срок для предъявления

Даже сразу получив лист или приказ, взыскатель может повременить с его подачей приставам. Иногда более эффективной мерой может оказаться направление листа в банк, где у должника есть счет или вклад с крупной суммой. Если есть информация о месте работы, исполнительный лист суммой до 100 тыс. руб. можно направить работодателю для удержаний.

Использование таких способов, либо обращение в ФССП сразу прерывает срок давности для предъявления исполнительных документов.

Правило о прерывании сроков по статье 22 Закона № 229-ФЗ применяется следующим образом:

  • при любом варианте направления документа взыскатель оформляет заявление, а при его подаче получает на руки или по почте подтверждение;
  • весь период, пока лист или приказ находится на исполнении, исключается из общего трехлетнего срока;
  • после возвращения документа, если удержание не завершено в полном объеме, срок продолжит свое течение;
  • правила перерыва сроков не действуют для административных постановлений.

Таким образом, фактический период времени действия исполнительного листа может быть намного дольше, чем регламентированные три года.

Приведем конкретный пример, как применяется правило о перерыве срока давности:

  • взыскатель получил лист сразу, как только решение суда вступило в силу – с этого же дня начал течь срок давности;
  • через два месяца лист был направлен в банк – сразу после его получения банком течение срока приостановилось;
  • через три месяца банк вернул лист без исполнения, так как должник закрыл счет – течение срока возобновилось, т.е. у взыскателя осталось 2 года и 10 месяцев;
  • еще через 3 месяца взыскатель подал документы по месту работы должника – с этого момента срок вновь приостановился;
  • после частичного удержания и увольнения должника лист вернули взыскателю – срок вновь начал течь, а у взыскателя осталось 2 год и 7 месяцев;
  • устав искать место работы и банки со счетами должника, взыскатель через месяц подал документы в ФССП – течение срока вновь будет прервано.

В ходе производства через ФССП может устанавливаться невозможность взыскания. Об этом специалисты ведомства должны составить акт с указанием причин, препятствующих полному и надлежащему исполнению.

На основании акта выносится постановление об окончании дела. Так как заявитель не виноват, что сотрудники ФССП не смогли полностью получить долг, срок вновь начнет течь после возврата листа. В соответствие со ст. 46 Закона № 229-ФЗ взыскатель может вновь обратиться в ФССП через 6 месяцев. Ранее этого времени можно направить лист, если у взыскателя появились данные об изменении материального положения обязанного лица.

Предлагаем ознакомиться:  Примеры оформления претензии на стиральную машину до 14 дней

Постановление Конституционного суда от 10.03.2016 защитило должников

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Пропуск сроков: последствия для сторон

Если на момент получения листа и заявления от взыскателя пристав установит пропуск срока давности, он обязан вынести постановление об отказе в возбуждении производства. Поэтому взыскателю придется доказывать, что он ранее использовал иные легальные способы взыскания и срок прерывался. Также есть возможность обратиться в суд для восстановления срока, если это было вызвано уважительными обстоятельствами. Ниже рассмотрим последствия пропуска срока для обеих сторон производства, способы защиты их интересов.

Подробнее о восстановление срока мы поговорим ниже.

Для взыскателя пропуск срока давности означает, что он не сможет требовать возбуждения дела и принудительного удержания долга. По этой же причине документы будут возвращены из банка или с места работы должника. Чтобы избежать таких последствий, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • получайте исполнительный лист сразу, как только решение вступит в силу, не «дарите» должнику несколько месяцев;
  • если нет гарантий, что должник добровольно рассчитается по обязательствам, сразу подавайте исполнительный документ на удержание;
  • направляйте заявление и лист в банк или по месту работы должника только в крайнем случае (даже если документы примут, взыскателю придется самостоятельно контролировать правильно удержаний и своевременность перечислений);
  • обращаясь в банк, по месту трудоустройства обязанного лица или в ФССП, всегда храните доказательства с датами (почтовую квитанцию, второй экземпляр с отметкой о получении);
  • отзывайте документы только в крайнем случае, так как это резко уменьшит срок давности;
  • всегда проверяйте причины и обстоятельства, по которым специалист ФССП вернул лист и окончил дело;
  • если пристав сделал отписку без совершения действий по взысканию, сразу подавайте жалобу.
Предлагаем ознакомиться:  Руководство планирует высчитывать убытки из зарплаты

На нашем сайте есть образцы документов, которые можно использовать для защиты интересов – заявление о возбуждении производства, ходатайства о восстановлении сроков, жалобы на приставов. 

Не рекомендуется идти на поводу у должника, просящего отозвать лист с обещанием быстро рассчитаться. Это может оказаться попыткой затянуть срок отдачи долгов, а отзыв документов не позволяет прервать общий срок давности. Не стоит забывать, что должник, обещающий быстрый расчет, может легко это сделать и в ходе производства.

Если пристав видит по исполнительному листу, что с момента вступления решения в силу прошло три года, он наверняка вынесет постановление о возврате документов и об отказе возбуждения дела. В этом случае можно сразу представить копии заявлений, подтверждающих перерыв срока. Если пристав отказался принять такие доказательства, нужно подавать жалобу в административном или судебном порядке.

Восстановить срок давности для предъявления листа или приказа достаточно сложно. Подразумевается, что трех лет, предусмотренных Законом № 229-ФЗ, достаточно для реализации взыскателем своих прав. О том, как использовать такой вариант защиты, расскажем ниже.

Что делать должнику

Для должника истечение срока давности будет «подарком», позволяющим избежать ответственности по обязательствам. Проверить этот факт можно путем сравнения даты вступления в силу решения суда или выдачи приказа с содержанием исполнительного документа. Информацию о реквизитах листа или приказа можно уточнить из постановления пристава, либо из материалов дела в ФССП.

Если пристав в нарушение закона принял заявление и документ с пропущенным сроком, должник вправе подать жалобу. Адресовать ее нужно в порядке подчиненности, т.е. вышестоящему сотруднику ФССП, либо в суд. Если не обжаловать постановление и действия пристава, удержание будет проходить по общим правилам.

Что будет с долгом по истечении 3-х лет

Многие должники считают, что после того как исполнительный лист находился у приставов три года и так и не был исполнен, то они освобождаются от своих долговых обязательств. На самом деле это не так.

В ч.1 ст.47 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень оснований для окончания исполнительного производства. В их числе: исполнение требования; возврат документа заявителю, истечение срока давности или перенаправление документа. Но хотя исполнительное производство считается оконченным, это не свидетельствует о том, что непогашенная задолженность аннулируется, если она не была взыскана.

Указанные трехлетние сроки прерываются частичным исполнением документа должником. А после того как приставы вернут кредиторам исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения и исчерпанием доступных мер для взыскания (отсутствия доходов или имущества у должника), кредитор имеет право повторно предъявить исполнительный лист в течение 3 лет после его получения. В этом случае исполнительное производство возобновится.

Таким образом, истечение срока давности нельзя рассматривать как надежный способ защиты своих прав должниками. Кредиторы могут бесконечное число раз продлевать сроки исполнительного производства. Единственным реальным способом избавиться от долговых обязательств навсегда является банкротство. После прохождения данном процедуры все долги банкрота перед кредиторами считаются исполненными и они не вправе более заявлять о своих претензиях к должнику и предпринимать попытки взыскания с него долга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector