Ответственность ООО за неуплату налогов: штраф, уголовная ответственность
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Штраф за уход от налогов

Опасные прятки

Налоговая провела проверку и выявила у компании уклонение от уплаты налогов. Налоговиков порадует тот факт, что у компании есть имущество и деньги на счетах — государству будет с чего возмещать недоимку. Но если вы захотите утаить имущество и деньги и этот факт сокрытия будет установлен, то речь пойдет вовсе не об уплате налогов, а о возбуждении уголовного дела по статье 199.2 УК РФ.

Компания имела задолженность по налогам и сборам, поэтому налоговики для взыскания недоимки «заморозили» ее счета. Но любая организация должна выдавать зарплату сотрудникам. По закону выплата зарплаты является платежом 2-й очереди, а расчеты с бюджетом относятся к четвертой. Так что приставы разморозили деньги в объеме, необходимом для расчета с сотрудниками, но генеральный директор принял решение частично погасить задолженность по зарплате, а остальные средства потратил на погашение долгов перед поставщиками.

Большинство директоров будет уверено в законности собственных действий: денежные средства никто не присваивал, а оплачивать нужды компании необходимо, потому что любое работающее предприятие стремится избежать банкротства. У правоохранительных органов на эту ситуацию совсем иная точка зрения. Своими действиями гендиректор нарушил закон, т. е.

Для руководителя возбуждение дела по этой статье — это плохо, но не ужасно, потому что в такой ситуации можно воспользоваться принципом, похожим на спасательный круг: деньги в обмен на свободу. По ст. 199.2 УК РФ уголовное преследование может быть прекращено, если ущерб бюджету будет полностью погашен, а также выплачен штраф в размере двойной суммы ущерба.

Вариант light: штраф и пеня

Перед тем как разбираться в том, какие последствия влечет неуплата налогов, внесем некоторую ясность в само понятие налогового правонарушения. Недоимка в бюджет может сформироваться из-за ошибки в расчетах бухгалтера, небрежно заполненной декларации или отсутствия средств на уплату. В более тяжелых случаях директор, главный бухгалтер, собственник бизнеса или все вместе искажают сведения для того, чтобы избежать налоговой повинности.

Предлагаем ознакомиться:  Уступка права аренды земельного участка

Вполне понятно, что все перечисленные варианты относятся к нарушениям, но абсолютно разные по степени тяжести. Если ошибки и отсутствие средств относятся к административным нарушениям, то наличие умысла при уклонении от налогов – это один из признаков преступления. Естественно, что все эти случаи квалифицируются по-разному, и наказание за них тоже разное.

Если ошибки и отсутствие средств относятся к административным нарушениям, то наличие умысла при уклонении от налогов – это один из признаков уголовного преступления.

Для начала рассмотрим вариант light – случайность. Человеческий фактор действительно является самой распространенной причиной возникновения недоплаты. На такой случай в Налоговом кодексе есть целый раздел №6. Он расписывает, чем грозит подобная оплошность. Статья 122 НК РФ позволяет налоговой наложить на неплательщика налогов штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы. Если инспекторам удастся доказать умысел ответственных лиц, то сумма «санкционных» претензий грозит возрасти ровно вдвое.

Надо понимать, что данный штраф будет взыскан с общества с ООО, но это не освободит от наказания директора и/или главного бухгалтера. А вот санкции к ним могут применяться в рамках административного или уголовного законодательства.

Криминальное возмещение НДС

Крупная компания-производитель направляет в налоговый орган декларацию по НДС и выставляет к возмещению 10 млн рублей из бюджета. В ходе камеральной проверки налоговый орган признает фиктивным одного из ста контрагентов компании. К вычету не принимается более 500 000 рублей, так как, по мнению правоохранительных органов, эта сумма является попыткой хищения денежных средств из бюджета.

Государство расценивает хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием как мошенничество. На сегодняшний день это самая распространенная статья, используя которую предпринимателей привлекают к уголовной ответственности. В этом случае возмещением ущерба уже не отделаться. Руководителю компании предстоит отстаивать свои права и доказать следователям отсутствие своей вины и умысла уже в рамках возбужденного уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться:  Бланк заявления об освобождении от земельного налога для пенсионеров

Однако перед тем, как над вами нависнет уголовная ответственность, налоговики применят к вам свой арсенал средств и у вас будет возможность подумать и все взвесить. Что для вас лучше: заплатить налоги или получить судимость? Вас вызовут на ковер и предъявят информацию о наличии недобросовестного контрагента. С этого момента у вас появляется возможность реагирования: подать уточненную декларацию, исключив недобросовестного контрагента.

Персональная ответственность

О персональной ответственности виновных в нарушении налогового законодательства ответственных лиц говорит пункт 4 ст. 108 НК. Смысл статьи сводится к следующему. Несмотря на наложенный на ООО штраф, виновные должны понести персональное наказание. И в большей части случаев на директора компании накладывается штраф по статье 15.

Другое дело, если сумма неуплаченных налогов приняла крупный размер. Тогда в дело включаются правоохранительные органы и Уголовный кодекс. Согласно статье 199 УК РФ (крупный размер – 1,8 млн рублей) директору грозит штраф в 100 тыс. рублей или лишение свободы на 2 года.

Если размер недоимки особо крупный (свыше 3 млн рублей), то генеральному директору грозит от 300 тысяч штрафа до 6 лет лишения свободы.

Если размер недоимки особо крупный, то генеральному директору грозит от 300 тысяч штрафа до 6 лет лишения свободы.

Хорошо подумайте перед тем, как создавать преступную группу в вашей компании. Если в махинациях будет участвовать директор и главный бухгалтер, то уголовная ответственность и до 6 лет колонии «светят» обоим, даже если размер был только крупным.

Впрочем, если суммы недоимки были уплачены до решения суда, то директор будет освобожден от уголовной ответственности. Но только если управленец попался на махинации в первый раз. Рецидив означает тюрьму.

Прежде чем играть в опасные игры с государством, подумайте, а стоит ли оно того. Все попытки «оптимизации» налогов вне правового поля, так или иначе, когда-то будут вскрыты и закончатся печально. Старайтесь также не допускать досадных ошибок. Они больно ударят по бюджету предприятия и вашему карману.

Как избежать уголовных рисков

Государство усиливает уголовное давление на бизнес — с его точки зрения, это наиболее эффективно. Поэтому если вам есть что защищать, то готовиться к визиту налоговиков и правоохранителей следует заранее. Сегодня это неизбежная реальность. Профилактические меры помогут вам избежать ошибок и негативных уголовно-правовых последствий.

Предлагаем ознакомиться:  Среднемесячный размер налога на доходы физических лиц

Подразделение экономической безопасности вашей компании, бухгалтерия и юридическая служба должны проводить тщательную проверку контрагентов. В случае налогового спора на вашей стороне будут доказательства проявления «должной осмотрительности». Кроме того, в финансовых документах и при проверке контрагентов обращайте внимание на все, что вызывает у вас подозрение. Если нет уверенности в контрагенте, подавать его в декларации для вычета НДС не стоит.

Храните доказательства ваших переговоров с контрагентами. В уголовном процессе можно использовать любые доказательства: переписка в почте, сообщения в мессенджерах, различные меморандумы, протоколы согласований и др. Например, в сделках с торговыми домами эти доказательства для защиты покупателя приходятся очень кстати.

Штраф за уход от налогов

Усильте бухгалтерию квалифицированными специалистами, которые действуют исходя из того, что они опора и щит вашей компании. Именно ошибки бухгалтерии часто приводят к проявлению ненужного интереса со стороны налоговых и правоохранительных органов. Также вам как предпринимателю потребуются квалифицированные юристы.

Будьте внимательны при взаимодействии с налоговым органом, предвосхищая все возможные вопросы к компании. Большую часть претензий можно снять на уровне отдела предпроверочного анализа ИФНС. Именно там принимаются решения о назначении выездных проверок с перспективой направить материалы в правоохранительные органы.

Сегодняшнее усиление уголовной ответственности за неуплату налогов — это только начало: дальше будет только хуже. Информации у ФНС о налогоплательщиках становится все больше, действия бизнеса становятся все прозрачнее, а процент правоохранителей, участвующих в налоговых проверках, растет год за годом. Тенденция становится очевидной.

Уголовные дела по налоговым преступлениям сегодня являются одними из приоритетных для МВД и Следственного комитета России. Внушительные цифры средств, которые возмещены бизнесом в бюджет государства, — отличный показатель работы правоохранителей. Однако обратная сторона медали положительных показателей следствия тоже имеется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector