Штраф по закону о защите прав потребителей в последней редакции: величина неустойки за нарушение ФЗ, компенсация морального вреда согласно ст. 15
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Штраф за нарушение Закона о защите прав потребителей

Особенности взыскания и размер штрафа

Санкции применяются только в судебном порядке. Штрафуется продавец, изготовитель или исполнитель при нарушении прав и отказа в добровольном удовлетворении требований потребителя. Такая норма направлена не только на скорейшее решение конфликтов между сторонами, но и для снижения нагрузки на суды.

Сумма штрафа может быть значительно выше, чем стоимость самого предмета спора.

Рассчитать размер возмещения ущерба в некоторых случаях затруднительно, особенно если есть определенные нюансы, которые касаются специфики профессии. Возможно, можно было бы добиться уменьшения суммы, на которую претендует потребитель, в особенности если дело идет о крупной компании или банке, где есть управляющий, профессиональные юристы, определенные рычаги воздействия (например, выплата вклада последовательно каждому из группы лиц, предъявивших претензии).

Но последняя редакция предусматривает наложение штрафа даже в том случае, если они не предъявлены суду. Снижение суммы штрафных санкций, в императивном порядке оговорённой судом в 50 процентов (в соответствии с распоряжением 333 Гражданского Кодекса РФ, которая предусматривает снижение неустойки, если требования истца явно завышены по отношению к обжалуемому нарушению), невозможно, потому что это касается именно неустойки, а не налагаемого дополнительно штрафа.

Размеры штрафа в редких случаях уменьшаются судом (очень редко), если он решает, что ответчик, выплативший назначенную сумму, останется без средств к существованию, или не сможет продолжать профессиональную деятельность. Когда дело касается ОСАГО, могут возникнуть различные толкования законодательства, которые назначат или не назначат выплату компенсации.

Решение суда о штрафе иногда отменяется, если Верховный Суд считает, что требования к ответчику не подпадали под действующий законопроект о защите прав потребителя, а носят характер имущественных претензий или подтверждения прав собственности. После принятия новой редакции о защите прав потребителя, продавец, импортер, производитель или отвечающие за них лица и организации, понесут еще больший ущерб, если потребитель докажет обоснованность своих претензий в суде.

Штраф в пользу потребителя

В п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что, при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается (п. 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17)

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за пересечение сплошной линии разметки

Выплата денежных средств после подачи иска в суд не освобождает от уплаты штрафа за нарушение прав потребителей (см. подробнееп. 15 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)).

«Снижение размера штрафа в пользу потребителя. Судебная практика»

«Должен ли учитываться размер компенсации морального вреда, взыскиваемый в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при определении размера штрафа, налагаемого на основании п. 6 ст. 13 названного Закона»?

Ответ: Пункт 6 ст. 13 закона предусматривает обязанность суда взыскивать штраф с изготовителя от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя, без конкретизации требований, которые должны учитываться при взыскании указанного штрафа.

Следовательно, размер присужденной судом компенсации морального вреда должен учитываться при определении размера штрафа, взыскиваемого с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом.

Взыскание штрафа в размере 50% от суммы неустойки, взысканной с застройщика

Если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику законное и обоснованное требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, с застройщика подлежит взысканию штраф в размере пятидесяти процентов от суммы указанной неустойки (см. подробнее пункт 12 «Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)

Взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя при перечислении денег потребителю после предъявления иска

Перечисление застройщиком участнику долевого строительства денежных сумм после предъявления иска не может являться основанием к отказу во взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства последствиям нарушения обязательства лежит на застройщике, нарушившем обязательство (см.

Штраф в пользу потребителя по ОСАГО взыскивается по правилам ст. 16.1 закона об ОСАГО, а не по правилам п. 6 ст. 13 ЗоЗПП

60. Положения пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО о штрафе за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего применяются, если страховой случай наступил 1 сентября 2014 года и позднее. К спорам, возникшим по страховым случаям, наступившим до 1 сентября 2014 года, подлежат применению положения пункта 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

62. Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего исходя из положений абзаца пятого статьи 1 и пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО взыскивается в пользу физического лица — потерпевшего.

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потерпевшего — потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается по аналогии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

При удовлетворении судом требований юридических лиц указанный штраф не взыскивается.

Выплата страхового возмещения по ОСАГО в период спора в суде не освобождает страховщика от штрафа

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно составить агентский договор

Удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде при условии, что истец не отказался от иска, само по себе не является основанием для освобождения страховщика от ответственности в виде штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств (см. подробнееп. 26 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года)

Позиция суда

Отличительная особенность потребительских дел в том, что истец может даже не заявлять требований о взыскании штрафа. Если судом установлено правонарушение, то наложение штрафа в пользу потребителя является обязанностью судьи. Эта позиция утверждена 28 июня 2016 года Пленумом Верховного суда, который вынес Постановление № 17.

Указанный нормативный акт не имеет противоречий с ЗоЗПП, а только подробно разъясняет утверждённые положения. Помимо удовлетворения потребительских требований, документ предусматривает такое же применение нормы в случае защиты прав истца представителями общественных объединений или органов местной власти.

Организации, подпадающие под действие новой редакции

Для восстановления своих прав гражданам не обязательно тщательно изучать нормы законодательства. Для этой цели во всех регионах России существуют общественные организации: союзы, ассоциации и объединения потребителей. Их основной направленностью является юридическое сопровождение граждан-потребителей, права которых нарушаются.

Федеральное законодательство предусмотрело заинтересованность обществ в помощи потребителям. При защите прав потребителя представителем такой организации часть назначаемого штрафа выплачивается в пользу общественного объединения. Эта норма позволяет покрыть расходы обществ на подготовку и ведение дел от лица граждан. Выступая в защиту потребителя, организация получает 50% от присуждённой суммы штрафа.

Штраф, по закону о защите прав потребителей – действенная мера воздействия на нарушителей. Предпринимателям невыгодно ущемлять права граждан благодаря этой норме.

Нерадивые предприниматели не всегда наказываются штрафом. Во многих случаях они вынуждают потребителей обращаться в суд, а получив повестку, добровольно исполняют требования. В такой ситуации суд прекращает исковое производство, соответственно, штрафные санкции не применяются.

Если вы обнаружили недостатки в товаре, услуге или работе, а ответственное лицо отказывается исполнять ваши законные требования – смело обращайтесь в суд. При недостаточной уверенности в собственных силах, вас всегда поддержат в общественных организациях, помогут составить исковое заявление и подготовить прочие документы. В случае необходимости сотрудник потребительского общества самостоятельно передаст дело в суд и представит ваши интересы в заседании.

Закон о защите прав потребителей, денежные купюры

Правом подачи судебного иска обладает любой гражданин РФ, который воспользовался предоставленными услугами или приобрел товары, не удовлетворившие его качеством или стоимостью, и нанесли ему моральный или материальный ущерб. Он вправе требовать возмещения понесенного ущерба и наказания лиц, которые ответственны за это по закону:

  • застройщиков и ремонтников – за сроки выполнения строительных работ;
  • медицинских организаций и отдельных частнопрактикующих врачей, если медпомощь и лечение сочтены неудовлетворительными;
  • страховые компании (КАСКО, ОСАГО и любые другие не желающие рассчитываться по заключенным договорам в силу определенных обстоятельств):
  • розничную торговлю – за высокие цены, некачественный товар, продуктовую просрочку;
  • транспортные компании и частных перевозчиков за несвоевременную, доставку или претензии к обслуживанию;
  • кредитные союзы и банки, взявшие на себя ответственность за доверенные денежные средства;
  • развлекательные центры и предприятия общественного питания за отдельные или общие недочеты в работе, качество блюд, отсутствие пользы, причиняемые существованием неудобства (шум. скандалы посетителей, транспортные средства, доставляющие продукты);
  • спортивные услуги и косметологические салоны;
  • любые упущения в сфере образования (требования взысканий с педагогов и директоров частных или государственных учебных заведений, в том числе и дошкольных);
  • промышленные предприятия, заключившие договор на поставку, и отказывающиеся платить неустойку;
  • редакцию СМИ, если не устроила опубликованная статья;
  • туристическую фирму, не выполнившую обязательства, которые должны были входить в приобретенную путевку.
Предлагаем ознакомиться:  Административный штраф: размер и порядок взыскания. Административные правонарушения

Удовлетворение претензий

В случае принятия судом решения в пользу покупателя или любого другого человека, чьи претензии к импортеру, производителю или представителю подробно рассматриваются, суд взыскивает с ответчика полную сумму. Ее размер определяется судом, согласно заявлению, выставленным претензиям и оценке нанесённого ущерба.

Сверх этого, ответчик, согласно новой редакции, оплачивает еще судебные издержки и пени. Если еще проще, то по закону о защите прав потребителей штрафы взыскивают с продавца или организации предусмотренный заявлением убыток, неустойку, регламентированную законом, оплату судебных издержек (суда и заявителя), и 50% штрафных санкций в размере от суммы, заявленной в ущербе. Нарушение распоряжения о потребителях карается материально, но при этом ответчик обязан еще и выполнить свои обязательства перед заявителем.

Теперь у людей, которые постоянно конфликтовали с магазинами или организациями (Общественных объединений по защите прав потребителей), появился дополнительный стимул к деятельности. Потому что 50% взысканных судом денег в пользу истца, которые ранее шли в федеральный или региональный бюджет, а позже стали выплачиваться заявителю, по новой редакции делятся между ним и представляющей его организацией.

Штраф по действующему закону в предыдущей редакции, принятой, 21 декабря 2004 года за №171 Ф3, взыскивался в пользу потребителя и составлял те же 50% от завяленной сумму ущерба. Это административно-правовое наказание за то, что претензии не были удовлетворены в законном порядке и были доведены до судебного заседания.

Сейчас продавцу или организации намного проще и дешевле разрешить конфликт полюбовно, особенно если учесть, что общественные организации правозащитников теперь материально заинтересованы в рассмотрении дел в суде, потому что за каждое выигранное дела на их счет будет перечисляться часть штрафа, уплаченного ответчиком.

Ему остается доказать суду, что обязательства, принятые перед заявителем, он не мог выполнить из-за препятствовавших внешних сил или обстоятельств, которые суд сочтет обоснованным оправданием. Но главную роль при этом будет играть существование соответствующей статьи законодательства, которая может снять с него ответственность за неисполнение договорных обязательств в законном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector