Рейдерские захваты Проблема привлечения к уголовной ответственности

Функции уголовно-правовой отрасли

Рейдерство, или же рейдерский захват, на сегодняшний день в Российской Федерации не является чем-то уникальным. Раньше эта сфера деятельности была сугубо преступной. Однако в современном мире люди превратили её в легальный бизнес. Когда мы пытаемся квалифицировать эту деятельность с точки зрения уголовной отрасли права, то следует учитывать, что сама суть рейдерства имеет полное право на существование, о чем пойдет речь далее в статье.

Однако криминальными являются методы, которые используются непосредственно во время рейдерского захвата. Что касается уголовной отрасли права, то именно в ней нужно искать способ пресечения нелегальных методов захвата. Потому что уголовное право является совокупностью норм, которые регулируют общественные отношения в сфере наиболее опасных противоправных деяний. Специфика данной отрасли прослеживается практически во всех её институтах, методах, положениях и структуре.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Уголовного правовая отрасль, как уже указывалось ранее, имеет свои характерные особенности. Они наиболее явно проявляются в отраслевых функциях. На сегодняшний день ученые выделяются следующие направления деятельности уголовного права, а именно:

  • Охранительная функция проявляется в отношениях, возникающих между органами правопорядка и нарушителями. То есть отдельные ведомства наделены правом привлекать преступников к ответственности за совершение тех или иных деяний.
  • Предупредительную функцию очень часто путают с охранительной, однако смысл каждой из них абсолютно разный. Предупредительная направленность уголовного права проявляется в осуждении неправомерных действий и поощрении их пресечения.
  • Наиболее важной является воспитательная функция. Потому что, благодаря существованию уголовно-правового законодательства, государственная власть вырабатывает у всего населения РФ определенный «режим» психологического понимания неправильности совершения преступлений. Однако данная функция «работает» исключительно в том случае, если в государстве присутствует высокий уровень правовой культуры. Что касается РФ, то на сегодняшний день этот показатель находится на должном уровне, поэтому реализация отраслевой деятельности вполне возможна.

Таким образом, уголовное право является отличным регулятором общественных отношений противоправного характера. В данном случае специфика отрасли вполне подходит для контроля такой деятельности, как рейдерский захват. УК РФ не содержит пока еще конкретной статьи по поводу этой деятельности, однако теоретическое осмысление этой сферы помогает юристам понемногу разрабатывать институт ответственности.

Попытка рейдерского захвата, как правило, осуществляется достаточно специфично. Потому что используются разные преступные методы. Это вызывает множество проблем в процессе правовой квалификации криминального характера рейдерства. Потому что совершается множество преступлений одновременно Однако трудно доказать всю их полноту и завершенность. Это влечет за собой появление «дыр» в законодательстве.

Судебная практика в современной России показывает, что чаще всего государство борется с рейдерством посредством привлечения виновников этих преступлений к уголовной ответственности по следующим статьям: вымогательство, мошенничество, принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, самоуправство, подделка документов и т. п.

Однако в большей части случает реализовать в практической среде охранный режим очень сложно, так как не разработан механизм доказывания таких преступлений, как рейдерский захват. Статья УК, которая отдельно регламентирует подобную деятельность, стала бы отличным способом пресечения «аппетитов» злоумышленников.

Список литературы

  1. Федоров А.Ю. Практика уголовно-правовой квалификации рейдерских поглощений // Уголовное право. 2010. N 2. С. 77 — 82.
  2. Федоров А.Ю. Правовые нормы против рейдерства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. N 9. С. 79 — 86.
  3. Федоров А.Ю. Антирейдерская реформа уголовного законодательства // Адвокат. 2010. N 10.
  4. Федоров А.Ю. Совершенствование уголовно-правового механизма противодействия незаконной дополнительной эмиссии акций // Российский следователь. 2010. N 12. С. 19 — 22.
  5. Федоров А.Ю. Актуальные проблемы, возникающие при расследовании корпоративных преступлений // Адвокат. 2010. N 12.
  6. Алексеев Ю. Рейдеры атакуют // Финансовый контроль. 2005. N 11 (48).
  7. Сычев П.Г. Хищники: теория и практика рейдерских захватов. М., 2011. С. 53 — 58.
  8. Кузбагаров А.Н. Досудебный порядок урегулирования конфликтов частноправового характера как один из правовых механизмов в выявлении действительности спора // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 12. С. 21.
  9. Методические рекомендации ВНИИ МВД России «Организация и тактика выявления, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых с целью за владения контрольным пакетом акций». М., 2006. С. 7.
  10. Прожерина А.Н. Криминологическое изучение и предупреждение преступлений, связанных с противоправным поглощением юридических лиц (рейдерством): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. С. 15.
  11. Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями: Дис. … канд. юрид. наук. Тюмень, 2008. С. 37 — 41.
  12. Козловская А.Э. Уголовно-правовая охрана имущества юридических лиц от незаконных корпоративных захватов (криминологическое и уголовно-правовое исследование): Дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. С. 130 — 136.
  13. Зенкин А.Н. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным захватом («недружественным поглощением») организаций с использованием подложных документов: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. С. 5, 6.
  14. Защита субъектов предпринимательской деятельности от криминальных угроз: криминологический аспект / Под ред. А.П. Гуляева. М.: НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, 2008. С. 17, 18.
  15. Лопашенко Н.А. Рейдерство // Законность. 2007. N 4.
  16. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». М.: Городец, 2007. С. 223 — 225.
  17. Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России // Неотложная правовая помощь: Информационно-аналитический бюллетень. М., 2008. С. 13 — 26.
  18. Сычев П.Г. Уголовно-правовой анализ недружественных поглощений // Корпоративный юрист. 2006. N 2.
  19. Манахов С.А., Акжигитов Р.И., Сычев П.Г. Расследование преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий // Методический обзор. М.: Следственный комитет при МВД России, 2005. С. 3.
Предлагаем ознакомиться:  Как поступить в кадетскую школу

Рейдерские захваты Проблема привлечения к уголовной ответственности

/»Право и экономика», 2011, N 11/

Суды в ряде случаев не усматривают в действиях лиц, захвативших имущественные комплексы юридических лиц, составы других видов хищений (грабеж, разбой), квалифицируя их деяния по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Такой квалификации способствует наличие (в определенных случаях) у «захватчиков» решений судов о применении обеспечительных мер в виде предписания не чинить препятствий новому исполнительному органу юридического лица, запрета старому руководству исполнять свои обязанности и т.д.

При наличии решения суда, вынесенного с соблюдением процессуальных требований, действия по реализации этого решения вопреки установленному порядку (например, без возбуждения исполнительного производства), действительно являются самоуправством и должны квалифицироваться по ст. 330 УК РФ. Если при возбуждении исполнительного производства судебный пристав превысил свои полномочия, в отношении его может быть возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ.

В декабре 2004 г. охране банка «Национальный капитал» было предъявлено определение Арбитражного суда Московской области о запрете препятствовать действиям «нового» руководителя {amp}lt;1{amp}gt;. Именно поэтому охрана бездействовала, когда банк захватывали неизвестные лица с применением физической силы и бейсбольных бит.

В течение часа охрана банка была заменена, и банк удерживался неизвестными лицами. Действия данной группы рейдеров, захвативших банк с применением физической силы и подручных предметов, использовавшихся в качестве оружия, квалифицированы как разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ст. 162 УК РФ). Благодаря решительным действиям сотрудников ГУВД 40 человек были задержаны по подозрению в совершении преступления, восемь из них были арестованы.

Однако изучение уголовного дела в СК при МВД РФ показало, что данная квалификация ошибочна, так как многие задержанные лица не подозревали, что участвуют в противоправной деятельности, накануне заключили контракт на работу охранниками в этом банке и о цели хищения не догадывались. В ходе следствия не было установлено умысла, свидетельствующего о намерениях завладеть денежными средствами.

8 ноября 2005 г. Басманный суд г. Москвы за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия), приговорил восемь человек к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год.

Аналогичное решение было вынесено Зеленоградским судом г. Москвы при рассмотрении уголовного дела по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 161, ч. 2 ст. 330, ст. 325 УК РФ, по факту захвата ОАО «Ассоциация «Арис».

С., намереваясь отстранить от исполнения обязанностей законного руководителя указанного ОАО К., имея зарегистрированный в ИМНС РФ по г. Солнечногорску фиктивный протокол об избрании гендиректором ОАО «Ассоциация «Арис» Л., заключил договор с ЧОП «М-Вижн» на оказание охранных услуг. Совместно с указанным ЧОПом С.

Суд счел недоказанным умысел С. на хищение чужого имущества и личных документов, исключив из обвинения ст. ст. 161 и 325 УК РФ, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Страховые агенты по ОСАГО: как ими стать, сколько они зарабатывают, а также, как заключить договор с компанией и открыть филиал по "автогражданке"?

Физическое вторжение на территорию захватываемого предприятия, сопряженное с нанесением телесных повреждений обороняющейся стороне, повреждением имущества, применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, если в таких действиях содержатся признаки нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, порой квалифицируется даже по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Примером является уголовное дело, возбужденное по факту захвата ЗАО «Пермский фанерный завод».

ГСУ при ГУВД Пермской области квалифицированы по ст. 213 УК РФ действия лиц, организовавших захват ЗАО «Пермский фанерный завод». Уголовное дело было соединено в одно производство с уголовным делом в отношении Б., В. и др. по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»), которое направлено в суд, в судебном заседании прекращено в связи с примирением сторон.

По статье 213 были квалифицированы следствием действия по захвату в 2009 г. нефтеперерабатывающего завода в Ростове-на-Дону и телецентра «Альтаир» в Туле. Количество участников захвата в обоих случаях насчитывало более 200 человек, которые были вооружены охотничьим и травматическим оружием [1, с. 97].

В ряде случаев действия рейдеров квалифицируются по ст. 212 УК РФ. Так, ГСУ при ГУВД Свердловской области деяния, связанные с незаконным силовым разрешением корпоративного спора, были квалифицированы как организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти (ч. ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ).

5 декабря 2003 г. к административному зданию рыночного комплекса ОАО «Оборонснабсбыт» прибыли более 200 человек {amp}lt;2{amp}gt; в камуфляжном обмундировании и шлемах «Сфера». Представившись сотрудниками милиции, они предъявили подлинное решение суда и потребовали от службы безопасности предоставить им беспрепятственный проход в помещения.

С целью завладеть огнестрельным оружием нападавшие попытались взломать дверь оружейной комнаты службы охраны ОАО, а также проникнуть в помещения банка, расположенные в административном здании. Лишь спустя девять часов сотрудникам ОВД удалось пресечь беспорядки.

В результате применения насилия трем работникам ОАО и двум сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения, изгнаны с рабочих мест продавцы и покупатели рынка. Остановкой производства причинен ущерб в виде упущенной выгоды в размере более 300 тыс. руб. Противоправные действия повлекли причинение имущественного ущерба на общую сумму более 3 млн. руб. (!

Производство по данному уголовному делу окончено. В апреле 2008 г. Свердловским областным судом все подсудимые (9 человек) были осуждены, в том числе основной фигурант уголовного дела — екатеринбургский «предприниматель» Ф., стоящий за большинством рейдерских захватов в Уральском регионе (9 лет лишения свободы со штрафом 1 млн. руб.).

Суд признал его виновным в совершении ряда преступлений: мошенничество (ч. 4 ст. 159), организация массовых беспорядков (ч. 3 ст. 212), фальсификация доказательств (ч. 3 ст. 303), а также изготовление поддельных документов (ч. 2 ст. 327). Судья арбитражного суда, вынесший неправосудное решение в пользу Ф., был осужден по ст. 305 УК РФ на 4 года лишения свободы.

  1. Сычев П.Г. Хищники: теория и практика рейдерских захватов. М., 2011.
  2. Сычев П.Г. Уголовно-правовой анализ недружественных поглощений // Корпоративный юрист. 2006. N 2.
  3. Обзор практики применения новых положений уголовного законодательства Российской Федерации о противодействии рейдерству от 11 августа 2011 г. N 211-24016-11. М.: СК РФ, 2011.

Понятие рейдерства

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Рейдерский захват бизнеса можно рассматривать с нескольких смежных точек зрения. Во-первых, рейдерство – это на сегодняшний день сфера бизнеса. Она представляет собой недружественный активный захват предприятия, который обычно происходит против воли его владельцев. Во-вторых, рейдерский захват также можно рассматривать с позиции уголовного преступления.

Потому что в Российской Федерации большая часть подобных «схем» производится с использованием преступных методов. В данном случае создается двойственность в вопросе правового регулирования представленной сферы. С одной стороны, это бизнес, с другой – уголовно наказуемое преступление. Но многие теоретики права указывают на то, что сама деятельность может существовать.

Существует большое количество способов и методов, при помощи которых осуществляется рейдерский захват земли или предприятий. В данном случае следует отметить, что могут использоваться как легальные, так и нелегальные формы воздействия на жертву. При этом квалификационная сторона вопроса, с учетом норм уголовного права, не позволяет выделить весь процесс рейдерского захвата в рамках отдельного общественно опасного деяния, особенно, когда злоумышленники действуют более или менее легально.

Предлагаем ознакомиться:  Исполнение договорных обязательств ответственность за нарушение договора

Чаще всего рейдеры используют коррумпированные сети в структурах МВД и органах прокуратуры. С их помощью производится давление на жертву с одновременным предложением выкупа его проблемной фирмы. При этом владельца объекта захвата постоянно запугивают приходом «силовиков» или заведением уголовного дела.

Особенность гринмейла

Одним из специфических видов рейдерства на сегодняшний день можно назвать гринмейл. Но если в первом случае чаще всего присутствуют незаконные действия, то гринмейл признается деятельностью «на грани этичности». Она представляет собой продажу акций по изначально завышенной в несколько раз цене. В случае отказа от совершения подобного рода «убыточной» сделки гринмейлер угрожает произвести рейдерский захват.

В целом ничего уголовного в данном случае нет. Как правило, такой шантаж используется по отношению к небольшим и неразвитым компаниям, которые еще не «освоились» на рынке. Таким образом, рейдерский захват и гринмейл хоть и являются достаточно похожими «операциями», их осуществление происходит совершенно по-разному. Ведь лишь в первом случае происходит насильственное поглощение одного из участников рынка.

Правовая характеристика рейдерского захвата

Существуют громкие ситуации за пределами РФ, когда рейдеры пытаются заполучить легально работающие компании. Примером тому является рейдерский захват «Житомирских ласощей», который был предпринят в декабре 2015 года. Процесс поглощения компании начал осуществляться достаточно интересно. Изначально компанию исключили из государственного реестра предприятий, а вместо нее зарегистрировано новую, с другим руководством. После этого руководство компании забило тревогу и подключило СМИ.

Кто является «агрессором»?

Рейдерский захват завода, компании или же предприятий не осуществляется рядовыми гражданами. В большей части случаев «агрессорами» являются подготовленные профессионалы рынка. В данном случае их не интересует отраслевая направленность компании. Основным показателем является экономический потенциал фирмы, то есть его денежная сторона. К субъектам рейдерской деятельности, как правило, причисляют:

  • финансово-промышленные группы;
  • олигархов;
  • посредников, которые действуют, как правило, в интересах третьей стороны – заказчика;
  • профессиональных инвесторов, гринмейлеров.

Как мы видим, все представленные стороны являются «бывалыми» игроками рынка, что свидетельствует об опасности, которую они несут.

Иные способы захвата

Существуют и иные способы захвата фирм и предприятий, помимо тех, которые уже были указаны ранее. Одним из наиболее простых и интересных является продажа готовой фирмы. Предприниматель-жертва в большей части случаев даже не догадывается, что подобный «продукт» имеет погрешности в процессе юридической регистрации.

Впоследствии рейдеры добиваются в суде недействительности подобной сделки, что влечет за собой различного рода негативные последствия. Одним из самых негативных является вхождение рейдера в состав совета директоров. На этом этапе злоумышленники начинают умышленное дестабилизирование работы объекта своего интереса.

Известные «жертвы» рейдеров

Рейдерский захват ООО или фирм иной формы собственности, а также предприятий и земли осуществляется продуманно и последовательно. Как правило, общепринятыми юридическими способами защититься достаточно сложно. Тем не менее существует три основных «уровня» защиты, которые должны быть проработаны на случай попытки рейдерского захвата.

  1. Необходима постоянная правовая защита. То есть на предприятии должен быть не один юрист, а целый отдел.
  2. Следует продумать и разработать реальные способы борьбы с коррупцией. В данном случае лучше всего обзавестись знакомыми в органах правопорядка.
  3. Вся документация должна соответствовать нормативным требованиям.

Если данные этапы проработаны и находятся в должном состоянии, то рейдерам будет очень сложно, и они, скорее всего, отступят.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector