Ответная оферта. Разница между офертой и договором

Пример

В качестве примера публичной оферты приведем оферту интернет-магазина. Собственно, ничем особенным она не отличается от общепринятых договоров на продажу и поставку тех или иных товаров.

Отличие заключается в том, что продавец во вводной части прямо указывает, что данный договор является одновременно и договором, и офертой., так же то, что он направляется в адрес любых лиц: как физических, так и юридических лиц, без конкретного указания кому именно.

Далее следуют стандартные главы и пункты, говорящие об условиях и сроках поставок, ценах, ответственности сторон, форс-мажорных обстоятельствах, особых условиях и т. д. Если покупатель оформляет заказ, это означает, что он согласен с условиями оферты.

Такой вопрос возникает очень часто. Попробуем на него ответить. Цены на те или иные товары являются одним из условий договора оферты. Сами по себе цены не являются публичной офертой
. Стоимость товара, указанная на ценниках в магазинах розничной торговли или в интернет-магазинах являются только рекламой, приглашением к сделке или заключению договора.

Вот чем опасна публичная оферта. Что это такое, простыми словами можно объяснить на примере из жизни. Подобные лже-оферты:

  • Оформить кредит в банке N по ставке 5% годовых могут только люди, открывшие заранее счёт в этом же банке-рекламодателе. Предложение направлено на конкретный узкий круг лиц, а следовательно, не является публичной офертой.
  • Магазин M предлагает своим клиентам приобрести товар с 50% скидкой, но в договоре уточняется, что воспользоваться этой акцией могут только те граждане, что в магазине уже совершили покупку на 2000 рублей. Предложение также направлено на узкий круг лиц и не считается публичной офертой.
Предлагаем ознакомиться:  Договор ответственного хранения - бланк образец 2020

В этом плане нужно быть очень осторожным с рекламными объявлениями и мнимыми акциями.

Направить предложение и принять ему могут любые 2 гражданина, фирмы, общественных объединения – т.е. как частные лица, так и юридические.

Оферта в магазине

Если подумать, то каждый гражданин сталкивается с офертой несколько раз в день. Заходя в магазин и приобретая товар, вы заранее даете продавцу свое согласие с условиями договора купли-продажи, который предполагается заключить между вами. Юридически это согласие выражается в том, что вы приобретаете товар установленного качества, массы, объема по определенной цене.

Вот почему если на кассе окажется, что цена в чеке не соответствует той, что указана на ценнике, покупатель имеет полное право потребовать продать ему товар именно по данным с ценника. В противном случае продавец нарушает свою оферту.

Центр управления законом составил шаблон оферты — скачивайте его и настраивайте под себя. Чтобы было проще настроить, предлагаем готовые оферты: для курсов, двухрассылок, запчастей, сервисов Google и «Яндекса».

#инструкции#право

Являются ли цены публичной офертой?

Курьер привозит заказ за 7 рабочих дней. Доставку быстрее 7 рабочих дней клиент оплачивает отдельно. Тарифы на доставку — на сайте, в разделе «Доставка».

Стоимость товара не включает комиссию банков и платёжных систем. Комиссию клиент оплачивает сам и за свой счёт. Узнать комиссию можно при оплате покупки.

Совет. Не пишите на сайте «Сайт не является публичной офертой». Компании используют такую фразу, чтобы защититься от ошибок. Мол, если на сайте «Холодильник за 1000 рублей» вместо «10 тысяч», и клиент принял оферту, магазин не обязан продавать за тысячу. Но это не работает.

Сайт с описанием товара, ценой, условиями доставки и возврата — это оферта, поэтому клиент вправе получить товар на условиях с сайта. На сайте холодильник за 1000 рублей — магазин обязан продать за тысячу. Если клиент подаст иск, суд его поддержит. Вместо фразы «Сайт не является публичной офертой» лучше проверять цены на сайте. Так надёжнее.

Если описание цены занимает страницу и больше, не включайте его в оферту. Оферту сократит ссылка на сайт: «Стоимость товара указана в разделе «Каталог»».

Публичная оферта на сайте

Публичная оферта, размещенная на том или ином сайте, является ничем иным, как предложением заключить договор, например, на поставку или совершение определенных действий либо лицом, опубликовавшим оферту, либо совместным действиям.

В число подобных договоров входят как договоры сделок купли- продажи, так и на проведение совместных мероприятий. Согласие с предложенной офертой может быть выражено регистрацией на сайте лица, предложившего оферту, заказом того или иного товара.

Оферта и договор

Оферта — не договор, а только приглашение его заключить. В магазине стоит телевизор и на нем ценник «7500 рублей» — это оферта. Но пока клиент не примет её условия, оферта не станет договором.

Ответная оферта. Разница между офертой и договором

Принять условия оферты — не значит подписать её вживую и поставить печать. Подойдет любое действие клиента, которое покажет, что клиент согласился с условиями оферты. Часто компании используют факт оплаты покупки или регистрацию на сайте. На языке юристов это называется «акцептом».

Оплата товара подтверждает, что клиент согласен с условиями оферты.

Договор купли-продажи считается заключенным, когда магазин отправит клиенту уведомление о получении денег. Уведомление приходит на электронный адрес, который клиент указал при оплате.

Оферта — это предложение договориться, а договор — уже результат переговоров.

Оферта отражает позицию одного человека или одной компании и до ее принятия кем-то не создает никаких забот. Разве что надо быть готовым выполнить ее условия. Договор — это уже соглашение двух или нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях: каждая сторона должна будет что-то сделать.

На сайтах можно встретить конструкции «договор оферты» и «договор-оферта». Они ошибочные по существу, потому что смешивают разные понятия. Оферта — буквально дверь в договор, поэтому, скорее всего, перед вами просто предложение и вы вправе принять его условия или отказаться.

Договор публичной оферты — это принятие (акцептация) предложения одной компании другой на выгодных для обоих условиях. К примеру, сотрудники одной компании выполнят работу для второй (выгрузить товар), а вторая за это заплатит.

Акцепт — это согласие на условия договора оферты. Однако стоит помнить, что согласие очень редко возникает сразу. Если вторую компанию не устраивают условия первой, то она направляет своё предложение публичной оферты. Такая ситуация в экономике комментируется как «акцептант направляет оференту встречную оферту». Когда обе компании установят равносильные друг для друга условия, то процесс получит название «безоговорочная оферта».

Ответная оферта. Разница между офертой и договором

Юридически состоявшейся сделкой в первую очередь считается оплата услуги или выполнение иных обязательств по договору. Печати или подписи ставятся по требованию сторон и трактуются как второстепенные действия.

Все перечисленные условия позволяют увидеть много сходств между офертой и любым договором, который составляется во время сделки. Поэтому часто говорят: «договор оферты» или «договор публичной оферты», что не вполне правильно. Причина в том, что оферта – это предложение заключить договор на определенных условиях и в течение какого-то конкретного срока времени; а любой договор – это соглашение, которое стороны подписывают в данный момент.

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ).

Нарушение публичной оферты

Как лицо, предложившее свою оферту, так и лицо, принявшее ее, вступают определенные договорные отношения. Эти отношения могут быть, как оформлены договором, так и остаться скрепленными офертой.

При нарушении любой из сторон своих договорных обязательств наступает ответственность в рамках Гражданского Кодекса РФ. Если, конечно, в действиях стороны, нарушившей договор, нет умысла на преступление.

Обсуждение (7
)

    Действительно с офертой мы часто встречаемся в повседневной жизни. В газетах, журналах, иных объявлениях, публично информирующих неопределенный круг физически и юридических лиц об условиях продажи той или иной продукции, выдачи кредитов на определенных условиях, порядку и последовательности заключения договоров. Как правило условия оферты обязательны для лиц объявивших публично оферту.

    Большинство мошенников, создающих сегодня сайты-приманки, опираются именно на положения о публичной оферте. При этом человека, подписывающегося на рассылку и последующую покупку обычно не предупреждают, что он заключает договор.

    Оферта для обычного человека слово не знакомое,но каждый в ней рано или поздно участвует. Один из видов оферт- безотзывный, в котором он обязывает оферента заключать договор на указанных условиях без возможности отказа со всеми без исключения откликнувшимися контрагентами. Поэтому такие предложения не бывают публичными и применяются для ограниченного круга лиц.

    Из статьи «Сами по себе цены не являются публичной офертой.»
    А вот тут не соглашусь, если зайти в розничный магазин, то по закону, по своей сути ценники являются «публичной офертой», так как обязывают продать товар на данных условиях. И в законе прямо прописано, что будет с продавцом, который откажется выполнять данную «публичную оферту». Но на эту тему, можно долго спорить.

    Оферта для обычного человека слово не понятное, но тем не менее каждый человек в таковой сделке рано или поздно участвует. Например, кто не получал писем от банков с вложением кредитной карты? Наверно добрая половина населения. Это и есть оферта, в письме указаны и порядок расчета и процентная ставка и другие необходимые условия договора между банком и потенциальным кредитуемым лицом. А контроферта вообще штука интересная. В 2013 году мужчина так изменил условия выдачи кредита, что банк оказался должен ему крупную сумму. С тех пор банки как-то приутихли и все больше стараются лично общаться с клиентами.

    По поводу контроферт была забавная ситуация в нашей организации. В рамках попыток заключить договор на аренду спецтехники перекидывались контрофертами с потенциальным подрядчиком в течение без малого месяца, в общей сложности, прежде чем произошел акцепт, документ редактировался шесть раз. В итоге договор, конечно заключили.
    Но если серьезно, то здесь не рассказано о еще одном виде оферт. Так называемой безотзывной оферте, которая обязывает оферента заключить договор на указанных условиях со всеми без исключения откликнувшимися контрагентами без возможности отказа. Поэтому такие предложения не бывают публичными и применяются, в основном, в сфере предложений по выкупу или полному погашению акций/облигаций предприятия (для ограниченного круга лиц). Даже существует особый тип облигаций с офертой. В данном случае она используется для не рыночного регулирования уровня доходности ценной бумаги.
    В целом же любая оферта — этакий пробный камень, первопроходец договорного процесса, который позволяет провести мониторинг целевой группы при этом не налагая на оферента особых обязательств (если это, конечно, не безотзывный документ), популярность которого нарастает.

Договор оферты (оферта)
— это предложение одного лица заключить договор, адресованное другому лицу (или лицам). Предложение может быть передано в устной или письменной форме и адресовано одному конкретному лицу, нескольким лицам или неопределенному количеству лиц.

В соответствии с российским законодательством, в договоре оферты должны быть четко и недвусмысленно прописано намерение заключить договор между лицом, составившим оферту, и адресатом, а также все условия договора, порядок их определения и исполнения.

Заключение договора оферты происходит, если вторая сторона (адресат) соглашается заключить договор. Принятие условий оферты и согласие на заключение договора называется акцептом. Акцептом может быть признано совершение определенных действий контрагентом. Отсутствие ответа на оферту не может быть признано акцептом, если это не определено законом или условиями конкретного договора. Для акцепта устанавливается определенный срок, в течение которого оферта не может быть отозвана.

Публичной офертой называется обращение к неопределенному кругу лиц.

В практике международной торговли приняты два вида оферт: свободная и твердая.

Твердая оферта предполагает отправку письменного предложения о продаже партии товара одному конкретному контрагенту, причем в оферте прописывается срок, в течение которого отправитель считается связанным предложением и не может больше никому предлагать партию товара, к которой относится оферта. Тот же товар может быть предложен другим покупателям только после истечения срока акцепта или отказа контрагента от заключения договора.

Свободная оферта допускает отправку предложений о продаже одного и того же товара нескольким покупателям. Срок акцепта в таком случае не устанавливается. Свободная оферта представляет собой предложение вступить в переговоры.

Многие люди, слыша такие слова, как «публичная оферта», «не является публичной офертой», не понимают, о чём идёт речь, и что этим хотели сказать юристы или экономисты. Однако когда простой гражданин не знает, что такое «оферта» и её условия, это не так страшно. По-настоящему опасно, когда предприниматель плохо представляет себе это. Публичная оферта — что это такое? Простыми словами и понятным языком попробуем разобрать.

Предприниматели, как известно, не всегда честны, поэтому порой нарушают условия оферты с выгодой для себя. За нарушение основного условия публичной оферты можно считать любое отступление от первоначально принятых обеими сторонами условий.

Публичная оферта — это предложение юридического или физического лица заключить определенный Он подразумевает адресованную конкретным субъектам пропозицию, четко выражающую намерения этого юридического или физического лица, которое предлагает товар или услугу.

Любой договор должен быть заключен в следующем порядке. Одна сторона направляет другой предложение о том, чтобы заключить договор (или оферту), а другая — принимает это предложение или отказывается. Иногда такие действия могут происходить одновременно. Тогда стороны собираются вместе и подписывают договор, что уже означает согласие на предложение.

Но это далеко не всегда так. Поэтому между принятием и предложением существует некий временной разрыв.

Она должна обладать определенностью;

Должна выказывать направленность лица на заключение договора;

Лицо, которое совершило нужные действия для акцепта такого типа договора (например, человек, приславший заявку на получение того или иного товара, услуги), может требовать от оферента исполнения им

Публичная оферта содержит только волю одной стороны, направляющей предложение. Поэтому определяющее значение имеет ответ оппонента. Для того чтобы договор считался заключенным, нужно абсолютное согласие этого лица. Иначе он не возымеет действия.

Договор оферты на оказание услуг может быть «акцептован» человеком. Акцепт — это положительная реакция лица на адресованную ему оферту, это ответ о том, что она им принята. Он может быть безоговорочным или полным.

Молчание нельзя принять за акцепт, кроме случаев, которые предусмотрены законом, Бывает, что принимаются во внимание ранее состоявшиеся деловые отношения между сторонами. Акцептом также считается совершение получившим оферту лицом действий по исполнению указанных в (это может быть выгрузка товара, выполнение различных работ, оказание услуг, выплата какой-либо суммы денег и т.д.).

Совершение действий, которые описывает публичная оферта под акцептом, считается достаточным для того, чтобы определять договор как заключенный. Таким образом, оплата услуги (или выполнение других условий оферты) вместе с текстом договора оферты признаются юридически заключенным соглашением. Печатей и подписей на оферте обычно не бывает, но одна из сторон может этого потребовать для ведения бухгалтерского учета.

Правила публичной оферты

Публичная оферта — это серьёзный документ, который должен составляться по всем правилам, прописанным в законе. Если упустить из виду даже мельчайшую деталь, документ огласят как «не являющийся публичной офертой».

1) Полное наименование товара или услуги.2) Описание характеристик товара или предоставляемой услуги.3) Точную стоимость при акцептации оферты.4) Метод заключения договора.5) Способы оплаты или доставки.6) Полную информацию об условиях оферты.7) Кто и в какой мере несёт ответственность за несоблюдение условий договора.8) Контакты: регистрационные документы, адреса, номера телефонов и т. д.

После изучения правил, по которым составляется публичная оферта, образец легко составит любой предприниматель. Главное — следовать очерёдности, не меняя местами пункты.

Чтобы оферта была надёжной, советуем предупреждать об условиях покупки, писать понятным языком и не выделять термины заглавными буквами. А теперь подробнее.

Привлечь внимание к условиям. Часто магазины публикуют ссылку на условия рядом с кнопкой «Оплатить», но саму ссылку не выделяют. Это законно, но опасно. Если клиенту не понравится покупка, он заявит, что условия не заметил, и пожалуется в Роспотребнадзор.

Писать простым языком. Не все клиенты читают условия покупки: лень, некогда, польза непонятна. Чтобы клиентам захотелось читать, описывайте условия простыми словами. Писать простыми словами можно: нет закона, который требует использовать длинные и запутанные формулировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector