Расторжение контракта по обоюдному согласию

Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора

Один из партнеров при наступлении событий, указанных выше, обращается к контрагенту с предложением прекратить сотрудничество (офертой). Подробнее о составлении обращения читайте в статье Составляем письмо о расторжении договора — образец.

Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, т. к. п. 2 ст. 452 ГК РФ требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из 2 условий:

  • получения отказа на предложение о расторжении контракта;
  • неполучения ответа в установленный срок, который по умолчанию равняется 30 дням. 

Важно! Предложение о расторжении контракта и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес. При этом риск неполучения такого сообщения лежит на адресате. Данная позиция закреплена в п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.

Для подписания соглашения о расторжении контракта во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом. Акцептом может служить:

  • согласие на прекращение отношений;
  • подписание предложенного проекта соглашения о расторжении контракта;
  • молчание партнера, если такое условие предусмотрено контрактом или законом. 

Контракт считается расторгнутым с момента акцепта предложения о прекращении отношений, например подписания соглашения о расторжении договора второй стороной.

Образец расторжения контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ

В 44 Федеральном Законе досконально описаны все принципы расторжения договора в одностороннем порядке. Согласно взаимному решению Исполнителя и Заказчика особого порядка не имеется. Законодатели предусмотрели данную возможность, но не более того. Следовательно обеим сторонам следует нацелиться на изучение норм ГК РФ для решения данного вопроса.

Процедура расторжения может быть написана и в документации договора. Однако, подобная норма не является обязательной, поэтому зачастую Заказчик просто не прописывает такой пункт в договоре. Впрочем, отказаться от выполнения обязательств в рамках договора можно даже в том случае, если в тексте документов не указан порядок проведения такой процедуры.

Договор о прекращение контрактных обязательств составляется точно так же, как и первоначальный договора.Он формируется в письменном виде и удостоверяется подписями и печатями Исполнителя и Заказчика. В случае, если в период расторжения договора, Исполнитель уже выполнил ряд своих обязательств, то он не вправе выдвинуть второй стороне требование о возврате денежных средств, которые были потрачены на исполнение этих самых обязательств

Соглашение о расторжении контракта по 44-ФЗ на оказание услуг, поставку товаров или выполнение работ составляется в двух экземплярах, оба из которых имеют одинаковую юридическую силу. Хранить этот документ следует вместе с документацией о закупке не менее 3 лет.

4. Какие последствия может иметь расторжение контракта по взаимному согласию

1. В случае, если у Исполнителя нет возможности выполнить взятые на себя обязательства по непредвиденным и независящих от него причинам.

2. Заказчик не нуждается больше в данной закупке.

3. Выполнить обязательства по договору нет возможности из-за сторонних факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом

4. В случае если Заказчиком не был выбран весь заявленный объем работы, а действие договора уже истекло.

5. Исполнитель утратил возможность выполнения контракта во время, а Заказчиком было принято решение отказаться от договора.

Возможность прекращения договорных обязательств при обоюдном согласии может осуществляться только при наличии достаточно серьезных обстоятельств, это правило предусматривается в 451 статье Гражданского Кодекса России. Значимыми ситуациями признаются только такие случаи при обнаружении которых до заключения сделки, она бы вовсе не была бы подписана.

Нужна помощь в расторжении контракта?

         Работая с нами вы получаете грамотную консультацию специалистов по всем вопросам! Проконсультируйся сейчас — бесплатно!

Обратиться к специалистам

Последствий при расторжении договорных обязательств регламентирует 453 статья ГК РФ. Результатом данной процедуры является отсутствие претензий у обеих сторон, а все взятые обязательства прекращают свое действие.

Заказчик не вправе передавать сведения о поставщике в РНП в случае прекращения договорных обязательств по обоюдному согласию.  Требовать возврата уже исполненных обязательств стороны не могут.

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта. Законодательно предусмотрено, что оно возвращается после полного исполнения поставщиком своих обязательств. В случае расторжения контракта заказчик иногда пытается оставить залоговую сумму себе. При этом он основывается на правилах ГК РФ и расценивает обеспечение контракта, как компенсацию понесенных убытков в результате неисполнения поставщиком обязательств.

Разрыв контрактных обязательств является самым предпочтительным вариантом событий. Данный процесс не может повлечь за собой негативные последствия ни для одной из сторон. В случае, если у одной из сторон не получено согласие на разрыв договора таким методом, единственный вариант — обращение в суд, но в этом случае придется доказать невозможность выполнения обязательств по договору.

Пример соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора, как правило, составляется заинтересованным партнером и подписывается в количестве экземпляров, равном числу сторон договора.

Рекомендуем! Законодательством не предусмотрена форма соглашения о расторжении договора. Однако, исходя из сложившейся практики, документ должен содержать следующие атрибуты:

  • наименование: «Соглашение о расторжении договора №____ от_____»;
  • место составления;
  • дату подписания;
  • наименования контрагентов с указанием подписантов и их полномочий;
  • условия о прекращении договора;
  • основания прекращения контракта в случае, когда оно предусмотрено законом или самим контрактом;
  • дату прекращения контракта (возможна и такая формулировка, как «расторгается с момента подписания»);
  • последствия расторжения, например гарантию одного из партнеров оплатить уже оказанные услуги;
  • реквизиты и подписи сторон. 

Образец доп. соглашения о расторжении договора можно посмотреть по ссылке: Соглашение о расторжении договора — образец.

В отдельных ситуациях к соглашению требуется приложить другие документы. Так, при расторжении договора аренды следует вернуть имущество арендодателю по акту приема-передачи. Данный акт будет неотъемлемой частью соглашения о расторжении договора. 

Как заключить соглашение о расторжении контракта поэтапно

Правовые последствия

Примеры

Взыскание убытков с виновного партнера (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Судами признано право на взыскание с должника реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа от 07.10.2016 по делу № А82-15993/2014).

Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014

Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения самого контракта.

Примером может служить сохранение гарантийных обязательств исполнителя по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа от 11.11.2016 по делу № А40-164626/2015). 

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации порядок расторжения трудового договора

В статье номер 452 Гражданского кодекса, говорится о прекращении договорных соглашений при взаимном согласии между Исполнителем и Заказчиком, а также оформлении этого соглашения в письменном виде. Сведения о данном документе должны быть в трехдневный срок внесены в реестр договоров. Данный порядок регламентирует статья 103 44 Федерального Закона.

1. Заказчиком или Исполнителем разрабатывается документ о соглашении расторжения договора. В нем указывается:

  • Номер и дата подписания контракта

  • Причина расторжения.

Оформляется данное соглашение согласно самому договору.

2. После составления и подписания документа, он направляется второй стороне, которая должна его изучить и подписать.

3. После чего Заказчиком должны быть внесены данные о формировании такого соглашения в реестре договоров. На сайте ЕИС должна быть опубликована информация о дне прекращения действия контракта. Подробного указания причины не требуется, достаточно прописать код “01”.

Договор считается разорванным в тот момент, когда произошло его подписания Заказчиком и Исполнителем. Дата заключения соглашения указывается в тексте.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Расторгнуть контракт можно тремя способами:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • в случае одностороннего отказа.

Первый способ предусматривает, что стороны приняли совместное решение о расторжении контракта по 44-ФЗ. Такое право заказчикам и поставщикам дает ст. 95 Закона о контрактной системе. При этом регламент действий не указан. Поэтому руководствоваться необходимо гл. 29 ГК РФ. В ней говорится о сути этого способа расторжения контракта, порядке процедуры и ее последствиях.

Как правило, контракты расторгают по взаимному согласию сторон, когда внешние обстоятельства в ходе его исполнении настолько изменились, что дальнейшее сотрудничество невыгодно никому. Также возможно расторжение по суду и в случае одностороннего отказа заказчика или поставщика. Последний вариант возможен, если вторая сторона существенно нарушила условия контракта. Это значит, что для второй стороны ее ущерб превысил ожидаемую выгоду.

Рассмотрим четыре шага, которые нужно пройти, чтобы заключить соглашение о расторжении контракта по всем правилам и не попасть под санкции ФАС.

На первом этапе необходимо определить причину расторжения контракта по взаимному согласию. Конкретного списка оснований для этого закон не содержит. Однако на практике контракты расторгают по следующим причинам:

  • отпала необходимость в закупке (например, после сокращения штата целого отдела госучреждения ему оказались больше не нужны услуги по повышению квалификации для этих работников);
  • поставщик не может исполнить условия контракта по независящим от него причинам (сюда относятся форс-мажоры, возникновение которых компания не предвидела, например, стихийные бедствия, забастовки и т.д.).

Однако если поставщик существенно нарушил условия контракта или вовсе не выполнил свои обязательства, заказчик не вправе пользоваться способом расторжения по согласию сторон. В пример можно привести неоднократный срыв сроков поставки, множественные дефекты товара и т.д. Даже если госзаказчик не хочет портить репутацию поставщику и согласен расторгнуть контракт по обоюдной договоренности, сделать это он не вправе.

Предлагаем ознакомиться:  Кредиты при разводе: как разделить кредит, который вы взяли в браке

В какой форме составлять соглашение о расторжении договора

П. 1 ст. 452 ГК РФ содержит требование о соответствии формы расторжения договора форме его заключения, поэтому соглашение о расторжении сделок, подлежащих госрегистрации или нотариальному удостоверению, также необходимо зарегистрировать или удостоверить у нотариуса. 

Обратите внимание! Данное требование не распространяется на соглашение об отступном, поскольку оно является самостоятельной сделкой, прекращающей обязательство в силу прямого указания закона, но не соглашением о расторжении. 

Риски! Несоблюдение формы соглашения о расторжении контракта в некоторых случаях может повлечь недействительность соглашения о расторжении (постановление АС Московского округа от 21.09.2016 по делу № А41-82273/2015), в остальных — незаключение соглашения о расторжении ввиду недоказанности волеизъявления сторон (определение Московского городского суда от 02.02.2016 № 4г-741/2016).

Расторжение договора, заключенного в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ имеет свои особенности. Подробно о расторжении соглашением сторон контракта по 44-ФЗ читайте по ссылке

Для исполнения законодательства о закупках (Закон «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ; Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ, далее – Закон № 223-ФЗ) функционирует Единая информационная система в сфере закупок (далее – ЕИС). Официальный сайт ЕИС приведен по ссылке: ЕИС в сфере закупок.

Обратите внимание! При заключении соглашений о расторжении договоров следует учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ информация об исполнении договоров должна быть внесена заказчиками в реестр договоров. Срок для внесения данных – 10 дней (при расторжении договора – с даты расторжения).

Согласно ч. 1 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ реестр договоров ведется в ЕИС. Детально ведение реестра регулируется Правилами ведения реестра договоров…, утв. постановлением Правительства РФ «О порядке ведения реестра договоров…» от 31.10.2014 № 1132.

Таким образом, прекращение взаимоотношений сторон возможно путем подписания соглашения о расторжении договора, которое должно содержать все реквизиты, указанные выше. При применении такого инструмента прекращения обязательств партнерам необходимо следить за четким соблюдением формы соглашения. Также нужно помнить о последствиях, которые могут наступить после подписания такого документа.

Гражданский кодекс РФ;

Постановление Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132;

Постановление Пленума ВАС РФ № 61 от 30.07.2013;

Определение ВС РФ от 08.07.2015 по делу № А41-57495/2014;

Расторжение контракта по обоюдному согласию

Постановление АС Московского округа от 21.09.2016 по делу № А41-82273/2015.

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector