Как можно разбивать отпуск по Трудовому Кодексу и что ждет нарушителей
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Заявление на отпуск на выходные дни

На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней. Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата. С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника.

Стоит отметить:

часто работники планируют на отпуск мероприятия, которые можно осуществить только в будний день (например, поход к стоматологу). Если же работодатель не соглашается предоставить работнику отпуск на будние дни и настаивает на отдыхе исключительно в выходные, то работник может написать заявление на отгул с формулировкой «

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск после декретного отпуска когда положен

Прошу предоставить мне отгул в счет отпуска

» и указав уважительную причину своего будущего отсутствия.

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст. 115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2019 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf.

Отзыв из отпуска

Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК). Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе.

Если работник уже использовал 14 дней отдыха, разделив их на части, отзывать его из оставшейся половины отпуска неправомерно. Также, даже при наличии согласия, запрещено прерывать отдых сотрудников:

  • не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • работающих в тяжелых и опасных условиях.

Далее в видео о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Можно ли брать отпуск на выходные дни?

Как мы указали выше, минимум 2 недели отпуска нужно брать подряд. Следовательно, на эту часть придутся как выходные, так и рабочие дни. Потому в дальнейшем, говоря об отпуске в выходные, мы будем иметь в виду оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска.

ТК РФ не запрещает уходить в отпуск в выходные дни, равно как и дробить на части отпуск, оставшийся от общей его годовой величины, уменьшенной на 14 дней. К примеру, оставшиеся 14 дней можно использовать как 7 пар суббота-воскресенье. Ведь отпуск в общем случае предоставляется в календарных днях, а не рабочих. Суббота и воскресенье – календарные дни, а потому формально использовать отпуск в эти дни можно.

Однако необходимо учитывать тот факт, что систематическое предоставление отпуска в выходные дни может быть расценено проверяющими как скрытое предоставление компенсации за неиспользованный отпуск. А это не допускается, если продолжительность отпуска работника составляет только 28 календарных дней в год и работник продолжает трудиться (ст. 126 ТК РФ). Потому злоупотреблять использованием отпуска исключительно в выходные дни не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск перед декретом или после что выгоднее

Необходимо иметь в виду, что работодатель не может обязать работника использовать свой отпуск исключительно в выходные дни. С другой стороны, если инициатор такого отпуска – работник и отпуск в выходные не предусмотрен действующим у работодателя графиком отпусков, работодатель может и не согласиться с желанием работника уйти в отпуск на выходные.

Отпуск в выходные дни работник может брать, чтобы формально соблюсти требование о ежегодном предоставлении ему отпуска. К примеру, работник считает, что не может уйти в отпуск, поскольку у него очень много работы. А взяв отпуск на выходные, получится, что отпуск работник отгулял, хотя фактически произошло совмещение отпуска с выходными.

Иногда стимулом к использованию отпуска в выходные становится дополнительная оплата, которую работник получит в этом случае. Проиллюстрируем сказанное на примере. Работник трудится на пятидневной рабочей неделе с 2 выходными днями в субботу и воскресенье. Оклад работника составляет 60 000 рублей. В августе 2018 г.

  • вариант I: непрерывный отпуск (включая 1 субботу и 1 воскресенье) с 23.08.2018 по 29.08.2018;
  • вариант II: отпуск берется только в рабочие дни: с 23.08.218 по 24.08.2018 и с 27.08.2018 по 31.08.2018;
  • вариант III: отпуск берется только в выходные дни (суббота и воскресенье): 05.08.2018, с 11.08.2018 по 12.08.2018, с 18.08.2018 по 19.08.2018, с 25.08.2018 по 26.08.2018.
Вариант Отработано дней Оклад за отработанное время (руб.) Отпускные за 7 к.д. (руб.) Итого зарплата за август 2018 г. с учетом отпускных (графа 3  графа 4) (руб.)
1 2 3 4 5
I 18 46 957 (60 000 / 23 * 18) 16 520 63 477
II 16 41 739 (60 000 / 23 * 16) 58 259
III 23 60 000 (60 000 / 23 * 23) 76 520

Очевидно, что при варианте, когда работник использует отпуск исключительно в выходные дни, у него окажутся отработанными все рабочие дни. Следовательно, работник получит не только свой полный оклад, но и дополнительно к нему отпускные.

Оформление

Оплата частей отпуска

Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней. Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней. Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

Предлагаем ознакомиться:  Удостоверение личности утеряно
  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Ответственность за нарушения

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия сотрудника, определяет Письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г. Данное действие будет неправомерным, как и решение о разбивке отпуска, определении длительности его частей и периода, на который они будут приходиться. То же относится и к изданию внутренних нормативных актов, предписывающих подобное разделение (ст. 8 ТК). Поэтому руководителю необходимо действовать методом убеждения с описанием неблагоприятной обстановки, сложившейся на предприятии.

Если работник не согласен разделять отпуск или выходить на работу до его окончания, он вправе проигнорировать приказ начальства. В случае возникновения негативных последствий нужно обратиться в Инспекцию труда. Какое-либо принуждение в такой ситуации будет признано административным правонарушением, классифицируемым ч. 1 ст. 5.27 КоАП. За его совершение налагаются предупреждение или штрафные взыскания в размере:

  • 1000–5000 р. для директора или индивидуального предпринимателя.
  • 30000—50000 р. для предприятия.

Заявление на отпуск на выходные дни

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — спрашивайте в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector