Медицинское освидетельствование побоев и иных телесных повреждений

Основания для проведения освидетельствования

Понятие освидетельствования включает в себя основания проведения процедуры. Это фактические данные, сообщающие о том, что на теле осматриваемого лица имеются:

  • следы преступления;
  • особые приметы (татуировки, шрамы);
  • телесные повреждения (царапины, раны, побои);
  • также фиксируется состояние организма и присущие ему признаки (вес, рост, степень опьянения, следы от инъекций и т.д.).

Все это назначается при условии значимости для уголовного дела.

Само слово «освидетельствование» говорит, что нужно проводить соответствующий осмотр.

Такой процесс доказывает, что тело пострадавшего находятся следующие повреждения:

  • Следы, говорящие о преступлении;
  • Приметы, которые помогут в опознании, такие как шрамы или наколки;
  • Нанесённые раны, побои и царапины на кожном покрове;
  • Необходимость фиксации личных данных, таких как степень опьянения, шрамы от инъекций, вес, рост и т.д.

Такая процедура проводиться тогда, когда без неё нельзя обойтись во время следствия.

Советы при прохождении судебно-медицинского освидетельствования в административном праве

Освидетельствование происходит путем восприятия признаков и особенностей, находящихся на теле осматриваемого.

Рассматриваемая процедура может основываться на чувственном познании. Также применяется метод наблюдения с помощью зрительного восприятия, усиление которого допускается путем применения технических средств и путем измерения, сравнения, оценки.

При освидетельствовании могут активно использоваться иные возможности восприятия, такие как осязание, слух, обоняние (например, при определении алкогольного опьянения).

Освидетельствование проводится в том случае, когда для обнаружения следов преступления не требуется проведение судебной экспертизы. Если при установлении признаков незаконного деяния необходимы специальные знания, приглашается специалист.

Медицинское освидетельствование побоев и иных телесных повреждений

При проведении освидетельствования в отношении свидетеля требуется его согласие, за исключением случаев, когда оно необязательно, так как процедура необходима для подтверждения достоверности показаний.

Если рассматриваемая процедура затрагивает частную жизнь лица, суд предупреждает участников процесса о запрете распространения частных сведений.

Для этого уполномоченное лицо выписывает направление на судебно-медицинское освидетельствование. Исполнение этого требования обязательно для подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего.

Судебно-медицинское освидетельствование, проводимое с использованием видеозаписи, фотографирования или киносъемки, производится с отдельного согласия лица. И это отражается в протоколе судебного заседания.

Осматриваемое лицо не подписывает акт освидетельствования, а лишь высказывает свое замечание, мнение, задает вопросы врачу или специалисту, проводившему данную процедуру.

Судебное освидетельствование при производстве по уголовному дела обеспечивается методом принуждения. При наличии постановления потерпевший, подозреваемый или обвиняемый обязаны пройти процедуру. Исключение составляет свидетель. Прохождение им освидетельствования является обязательным, если это необходимо для подтверждения его показаний.

Если проведение освидетельствования влечет применение вышеуказанных мер, законом допускается отказ от проведения процедуры.

В административном праве, так же как и в уголовном, предусмотрены определенные последствия за отказ от освидетельствования. Судебная практика указывает на то, что отказ от проведения процедуры водителей на определение состояния алкогольного опьянения влечет практически в ста процентах случаев лишение прав.

Медицинское освидетельствование побоев и иных телесных повреждений

Мировой суд, рассматривая административное дело, при условии отказа в мед. освидетельствовании не особо углубляется в обстоятельства и чаще всего принимает постановление о лишении права управления транспортным средством. В редких случаях водитель остается с документом. Для этого нередко приходится обращаться к юристу или адвокату. Но и это не гарантирует положительного исхода дела.

Что делать, если вам назначили суд.-мед. освидетельствование? Советы по его прохождению сформулированы профессиональными юристами на основе практики и норм законодательства. Они указывают на то, что при остановке водителя транспортного средства сотрудниками ДПС, предлагающими пройти процедуру на наличие алкоголя на алкотесторе, отказываться от ее прохождения не стоит.

О направлении на медицинское освидетельствование сотрудник ДПС обязан выдать протокол, копию которого оставляет водителю.

При осмотре телесных повреждений пострадавшего, всё документально фиксируется и учитывается во время освидетельствования. Также можно учитывать и чувственные познания, которые рассматриваются при проведении такой процедуры.

Не чужд в практике экспертов и способ постороннего наблюдения, усиленно он проводится с применением техники, после чего проводится оценка, сравнение и измерение. В освидетельствовании применяются и другие способы восприятия, как к примеру с алкогольной зависимостью это может быть обоняние, также применяют слух и осязание.

Предлагаем ознакомиться:  Раздел имущества после развода - срок давности 3 года -

Процесс освидетельствования происходит тогда, когда нет необходимости в проведении судебно-медицинской экспертизе для того, чтобы обнаружить факт преступления. В ситуациях, когда для установления следов преступления нужно мнение специалиста, его обязательно позовут и зафиксируют документально выводы эксперта.

[box] Освидетельствование свидетеля проводится без его согласия только в том случае, когда необходимо подтвердить показания, фигурировавшие в деле, во всех остальных случаем такая процедура проводится только с его согласия.[/box]

Если во время судебного процесса затрагивается личная жизнь или данные присутствующих лиц, то суд обязан предупредить, что распространять такие данные за пределы залы запрещается.

Чтобы это сделать, выдаётся направление на освидетельствование. Независимо от того кто вы подозреваемый, потерпевший или обвиняемый ваша обязанность пройти эту процедуру.

Если во время освидетельствования проводилась видеосъёмка, киносъёмка или фотосъёмка, то показывать её результат этих съёмок показывается только с разрешения участвующего лица. Во время судебного заседания это отображено в протоколе.

Личность, которую осматривают, во время процедуры не подписывает никаких документов, она лишь может задавать вопросы врачам и специалистам или высказывать своё мнение, а также делать замечания.

Как поступить и что же делать, когда вас принуждают к судебно-медицинскому освидетельствованию? Профессиональные юристы, основываясь на многолетнем опыте и действующем законодательстве, сформулировали ряд советов.

В число советов входит и то, что, когда останавливают водителя сотрудники дорожно-патрульной службы и предлагают сдать тест на содержание алкоголя, отказываться нельзя ни при каких обстоятельствах. Так как это значит, что вы проходите судебно-медицинское освидетельствование.

[box] В случаях, когда одна из сторон (водитель или сотрудник дорожно-патрульной службы) хотят оспорить показания теста на содержание алкоголя, следует выписать направление к судебно-медицинскому эксперту на проведение освидетельствования.[/box]

По закону должны присутствовать двое свидетелей. При направлении на судебно-медицинскую экспертизу для проведения освидетельствования сотрудником дорожно-патрульной службы составляется протокол, копия которого даётся водителю.

Административное право, как и криминальное, налаживает ответственность за то, что отказываешься проходить судебно-медицинскую экспертизу.

Когда гражданин отказывается проводить тест на алкоголь в крови и не желает подвергаться процедуре судебно-медицинского освидетельствования, ему за это грозит наказание – лишение водительских прав. Перед тем, как задержанному водителю попасть в медпункт при задержании инспектором, он должен сдать тест на алкотесторе.

судебное освидетельствование

В случае если инспектор дорожно-патрульной службы отправляет вас на прохождение освидетельствования к судебно-медицинскому специалисту, без теста на содержание алкоголя, на месте задержания, он нарушает все нормативные нормы и протокол.

Когда водитель пишет отказ от того чтобы пройти судебно-медицинское освидетельствование, то на суде ему сто процентов вынесут приговор на лишение права вождения на определённый срок или навсегда. Суд никогда не рассматривает детали, для них главным фактом является отказ.

Но бывают редкие случаи, когда водителю всё же оставляют права. Но это, как правило, бывает с помощью адвоката или юриста. Для того чтобы результат был для вас положительным этого также иногда недостаточно.

Этапы освидетельствования

Освидетельствование проходит в три этапа:

  • Подготовка к проведению процедуры. На этом этапе рассматриваются все причины для проведения освидетельствования, организовывается процедура, подбирается место и время для её проведения.
  • Основной период процедуры. На этом этапе и проводится осмотр главного лица рассматриваемого дела.
  • Выводы с проведённой процедуры. На этом этапе доктор документально фиксирует все результаты проведённой экспертизы.

Процесс освидетельствования состоит из трех этапов.

1. Подготовительный, который включает в себя фактические основания проведения процедуры, организацию процесса, выбор времени и места.

Предлагаем ознакомиться:  Причинение вреда здоровью средней тяжести

2. Основной, включающий процесс осмотра освидетельствуемого лица.

3. Заключительный этап — сопровождается документальной фиксацией результатов.

Проведение судебно-медицинской экспертизы

Целью свидетельского проведения является обследование и обнаружение на теле человека примет, признаков или следов, а также оценивание состояния связанного с уголовным делом, без надобности проведения экспертизы.

Освидетельствование и медицинская экспертиза отличаются между собой. Для этого нужны специальные знания, необходимые для того чтобы правильно оценить состояние организма или побоев, царапин, ран на теле, в том числе определение нужно ли проводить исследование или нет.

К примеру, освидетельствование доктора поможет в обнаружении следов от инъекций. Для того чтобы определить качественно или нет проводилась инъекция нужно заключение судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствование может идти перед экспертизой.

Проведение освидетельствования преследует цель обнаружения на теле человека примет, следов, признаков или определение состояния, имеющих отношение к уголовному делу, когда для этого не требуется проведение экспертизы.

Отличие освидетельствования и экспертизы состоит в специальных знаниях, необходимых для правильной фиксации состояния организма или следов на теле, а также отсутствие или наличие необходимости для проведения исследования. Например, для обнаружения следов от инъекций проводится освидетельствование при участии врача.

Решение о проведении экспертизы или освидетельствования принимается:

  • следователем;
  • дознавателем;
  • прокурором;
  • судом.

Однако акт медицинского освидетельствования не имеет юридической силы и не может быть использован в качестве подтверждающего документа, поэтому пострадавший обычно направляется на экспертизу.

Законодательство не устанавливает конкретные сроки проведения судмедэкспертизы после побоев (подробнее о том, как зафиксировать побои, можно прочесть здесь). Однако провести экспертизу лучше как можно скорее, пока следы избиения не успели исчезнуть. Относительно серьезных повреждений, в течение всего времени, пока их последствия доступны для обнаружения, пострадавший вправе обратиться к эксперту.

направление на судебно медицинское освидетельствование

Идентификация повреждений осуществляется судмедэкспертом или специально приглашенным врачом. Осмотр производится в:

  • медицинском учреждении;
  • бюро судмедэкспертизы;
  • здании суда;
  • местах лишения свободы;
  • других местах.
Стоит отметить:

сразу после случая избиения нужно обратиться в больницу, где врачи окажут первую помощь, зафиксируют травмы и выдадут медицинскую справку. С этим документом сразу следует обращаться в полицию. В отделении полиции необходимо

оформить заявление о нанесении побоев

. Правоохранительные же органы, в свою очередь, возбудят уголовное дело по факту побоев, а потерпевшего направят на экспертизу.

Уголовный кодекс определяет общие характеристики повреждений, подразделяемых на три степени:

  1. Легкую — ст. 115.
  2. Среднюю — ст. 112.
  3. Тяжелую — ст. 111.

Это не означает, что нарушение не может быть квалифицировано по другим статьям Административного или Уголовного кодекса как:

  1. Побои (ст. 6.1.1 КоАП, ст.ст. 116, 116.1 УК), которые не приводят к расстройству здоровья и поэтому не оцениваются с этой точки зрения.
  2. Истязания (ст. 117 УК), которые могут вызвать нарушение здоровья или не привести к таковому, однако имеют в составе не конкретную степень вреда, а обстоятельства совершения преступления.

Более развернутое описание травм предоставляется:

  1. Правилами определения степени тяжести вреда (Пост. Правительства № 522 от 17 августа 2007 г.).
  2. Медицинскими критериями определения тяжести вреда здоровью (Приказ Минздравсоцразвития № 194н от 24 апреля 2008 г.).

Как проходит судмедэкспертиза при побоях, показывает следующая последовательность действий:

  1. Предварительный опрос больного, описание визуальной картины побоев.
  2. Сбор документации:
    1. заключение врача скорой помощи;
    2. протоколы осмотра;
    3. фотоматериалы;
    4. медицинские карты из районной поликлиники и травмпункта;
    5. другие документы (по требованию судмедэксперта).
  3. Всестороннее обследование потерпевшего.
  4. При повреждении внутренних органов пациент подвергается УЗИ и другим исследованиям (по необходимости).
  5. Анализ собранной информации.
  6. Составление экспертного заключения, отражающего мнение специалиста о степени вреда, причиненного пострадавшему.

Невозможность проведения экспертизы

Существуют ситуации, в которых судмедэкспертиза не может дать заключение о степени тяжести причиненного вреда:

  1. Эксперт не может поставить правильный диагноз ввиду неясной клинической картины;
  2. Потерпевший не явился на повторный осмотр, тем самым отказавшись от дополнительного обследования;
  3. У врача нет необходимых документов для определения степени тяжести вреда (результатов анализов, обследований, диагностик).
Предлагаем ознакомиться:  Суд с работодателем

Для определения тяжести физического и психического насилия, которому подверглась жертва преступления, выявляются:

  • наличие повреждений, их:
    • характер;
    • расположение;
    • орудие, которым они были нанесены;
    • примерное время нанесения;
    • последствия (или их отсутствие).
  • длительность временной нетрудоспособности;
  • возможность квалификации вреда как тяжкого ввиду наступивших последствий;
  • процентное соотношение стойкой потери работоспособности;
  • вероятность наступления летального исхода.

судебно медицинское освидетельствование

Судмедэксперт устанавливает, насколько серьезны разрушения, причиненные организму пострадавшего. Квалификация преступления по определенной статье не входит в его компетенцию.

В крайних случаях, если по некоторым причинам личное присутствие больного невозможно, ситуация анализируется по его медицинской карте и другим документам. Они должны содержать подробное описание повреждений, травм и последствий их возможного отягощения.

О медицинском освидетельствовании потерпевших (травмы, побои, другие повреждения) смотрите в данном видеоролике

Судебно-медицинское освидетельствование побоев

Титульный лист акта об освидетельствовании судебно-медицинской экспертизы содержит следующие данные:

  • Место, где проводилось освидетельствование;
  • Наличие сведений о людях, которые присутствовали при освидетельствовании на судебно-медицинской экспертизе, а также личные данные, стаж и должность врача проводившего процедуру.

Все остальные страницы полностью раскрывают суть вопроса, причины по которым была проведена экспертиза, а также результаты процедуры и заключение специалиста.

При заполнении документа важно описать все обнаруженные повреждения, при этом запрещено использовать названия в медицинской терминологии и ставить диагноз.

Часть, которая содержит протокол, должна подписаться специалистом и свидетелями, которые присутствовали при провождении экспертизы. Судебно-медицинский эксперт может завизировать заключение.

Заканчивают судебно-медицинское освидетельствование заключительным актом, на котором будет указана дата проведения экспертизы, его подписывают и ставят печать. Когда на теле нет следов преступления или не обнаружено, также заполняется акт.

Отдаётся данный акт человеку, от которого поступил запрос на проведение этой процедуры. В качестве исключения могут быть только те случаи, когда запрос подаёт сам потерпевший.

Законодательством государства установлена статья и уголовная ответственность за нанесение. В таком случае можно освидетельствовать побои.

Существуют два выхода из ситуации:

  • можно сделать обращение к судебно-медицинскому специалисту;
  • также можно обратиться в милицию, где дадут направление, чтобы снять травмы.

В такой ситуации во время снятия побоев эксперт в первую очередь смотрит на ссадины, синяки, царапины и прочие повреждения на теле.

В акте судебного медицинского освидетельствования на титульном листе содержатся следующие данные.

1. О месте проведения процедуры.

отказ от освидетельствования судебная практика

2. Сведения о судебно-медицинском эксперте (ФИО, должность, стаж, категория и т.д.), освидетельствуемом лице и присутствующих при проведении процедуры людях.

На следующих страницах акта содержатся вопросы, подлежащие разрешению, обстоятельства дела, полученные результаты и выводы.

В документе обязательно нужно подробно описывать обнаруженные повреждения, не используя при этом медицинских или иных специальных терминов и диагнозов.

Протокольная часть акта подписывается присутствующими лицами и экспертом. Заключение должно завизироваться судебно-медицинским экспертом.

Судебное освидетельствование заканчивается составлением акта, указанием на нем даты, его подписанием и проставлением печати. Документ заполняют, даже если следы или признаки преступления не обнаружены.

Акт судебно-медицинского освидетельствования выдается лицу, назначившему данную процедуру. Исключение составляют случаи, когда все это проводится по инициативе самого потерпевшего.

Нанесение побоев влечет предусмотренную уголовным законодательством ответственность. При этом судебное освидетельствование травм можно зафиксировать, непосредственно обратившись в бюро судебно-медицинской экспертизы или в отделение полиции, в котором выпишут направление.

Данная процедура предполагает осмотр потерпевшего на наличие синяков, ссадин, царапин и других телесных повреждений.

При обращении в медицинское учреждение, минуя отделение полиции, для освидетельствования побоев дежурный врач все равно сообщает об обращении. Телесные повреждения носят криминальный характер. После чего дежурный участковый выясняет обстоятельства дела. Если потерпевший напишет заявление о привлечении лица, нанесшего телесные повреждения к уголовной ответственности, судебно-медицинское освидетельствование побоев проводится на основании направления, предоставленного следователем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector