Статья 141. Заявление о преступлении Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Статья 141. Заявление о преступлении Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации || Принятие заявления о преступлении

Статья 141. Заявление о преступлении

Опубликовано 03-02-2011

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В судебной практике применение ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении УПК РФ) в последней редакции встречается достаточно часто. Она может касаться и заявлений о мошенничестве, и явки с повинной, и ложных доносов.

Для наглядности следует привести несколько примеров:

  1. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 44-АПУ17-5 от 27 апреля 2017 года, виновное лицо было осуждено за совершение разбойного нападения, которое было совершено с помощью предмета, используемого как оружие. В результате данного деяния потерпевшая получила тяжкий вред здоровью и скончалась. Нападавший явился в органы правопорядка с повинной и сообщил о совершённом импреступлении. Апелляционная жалоба была подана защитником осуждённого в связи с тем, что суд не учёл некоторые детали при рассмотрении дела, а также принял явку с повинной, которая была сделана, по её мнению, под давлением. Так как добровольная явка осуждённого была зафиксирована и оформлена сотрудниками следственного органа в соответствии со статьёй 141 УПК РФ, ни прокуратура, ни суд не усомнились в подлинности указанного документа.
  2. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 20-АПУ17-4 от 25 мая 2017 года, судья мирового судебного участка, используя своё служебное положение, причинила ущерб значительного размера, попытавшись похитить чужое имущество с помощью обмана (мошенничества). Факт совершения преступления был установлен путём подачи заявления о преступлении с приложением аудиозаписи разговора о вымогательстве со стороны судьи. Так как данное заявление было составлено и принято надлежащим образом, сам заявитель был предупреждён о привлечении к уголовной ответственности за ложное донесение. Авторство записи сомнений не вызвало, заявление было приобщено к делу как вещественное доказательство. Данное доказательство послужило отправной точкой для привлечения к ответственности.
  3. Согласно Апелляционному определению Ставропольского краевого суда на Решение по делу № 22К-5857/2017 от 23 октября 2017 года, гражданин опубликовал на официальном сайте СК РФ по Ставропольскому краю сообщение о совершённом преступлении. Данная информация была адресована непосредственно руководителю СУ СК через интернет-приёмную. Сообщение было надлежащим образом зарегистрировано оператором интернет-приёмной. Руководитель указанного правоохранительного органа заявление о совершённом уголовном правонарушении не принял. Суд признал правоту руководителя правоохранительных органов.
Предлагаем ознакомиться:  В какой момент подать дополнение к исковому заявлению

Согласно части 6 статьи 141 УПК РФ, заявление о совершённом, совершаемом или готовящемся преступлении должно быть надлежащим образом подписано заявителем.

В соответствии со статьёй 474.1 УПК РФ, сообщения и заявления, поданные через официальные интернет-порталы, считаются подписанными, если на них стоит электронная подпись. Документы без соответствующей подписи к рассмотрению не принимаются.

Кроме того, заявитель не подтвердил свою осведомлённость о привлечении к ответственности по уголовной статье за ложный донос.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Данное подтверждение также совершается путём электронной подписи гражданина. В связи с тем, что ни один из указанных документов не был надлежащим образом подписан, СО СК РФ по Ставропольскому краю принял правомерное решение об отсутствии законных оснований для регистрации указанного заявления в книге учёта сообщений о преступлениях. В связи с этим суд правомерно отказал в удовлетворении жалобы гражданина на не рассмотрение его заявления о преступлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector