Новый закон о коллекторах с 2020 года. - последние изменения и новости, что запрещено коллекторам новым законом и на что они имеют право, где посмотреть официальный текст ФЗ 230
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Принят ли закон о коллекторах

Ограничение или отказ должника от взаимодействия с коллекторами

На самом деле так же, как и в 2016, 2017 и 2018 – он обязателен к исполнению всеми субъектами, действия которых попадают под его регулирование. Рассмотрим основные положения закона о коллекторах, который действует на данный момент времени, в вопросе регулирования отношений между коллекторами и должниками. Итак…

Действия коллекторов регулирует федеральный закон от 3 июля 2016 года N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Кроме того, их действия, которые выходят за рамки закона попадают под регулирование как КоАП (мелкое хулиганство), так и Уголовного Кодекса (порча имущества, насилие и угрозы его применения).

Для должника ключевая информация по работе коллекторов содержится во 2 главе ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», которая называется “Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности”.

На самом деле данный закон очень жестко ограничивает коллекторов в действиях. Давайте рассмотрим все возможные сценарии взаимодействия коллектора с должником с учетом ограничений, налагаемых законом о коллекторах.

  • Применять к должникам и иным лицам физическую силу, либо угрозу ее применения, либо угрозу смерти.
  • Коллекторы не имеют права уничтожать, либо причинять вред имуществу.
  • Коллекторы не имеют права оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, связанное с унижением чести и достоинства человека, в том числе путем оскорблений и угроз.
  • Вводить должника в заблуждение по поводу информации о самом долговом обязательстве, последствиях неисполнения данного обязательства, а так же организации, от лица которой действует коллектор в лице конкретного человека или группы лиц (иными словами на вопрос о том, что за организация терроризирует вас, коллектор обязан четко и внятно дать ответ).
  • Передавать любые данные о должнике третьим лицам, в том числе путем размещения в сети интернет, на стенах домов, подъездах, дверях квартир и проч.

Принят ли закон о коллекторах

Ваши личные данные, будь то размер долга, ФИО, номер телефона и все данные о порядке взыскания долгов кредитор без вашего ведома может передать только ограниченному перечню государственных органов, а так же управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитным организациям, специализированным обществам, ипотечным агентам и лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Все эти лица обязаны обеспечивать конфиденциальность ваших данных.

Теперь перейдем к четким требованиям по поводу тех или иных видов взаимодействия коллекторов и должников.

По текущему законодательству вы больше не должны дергаться от звонков коллекторов. И звонить они вам имеют право совсем не так часто, как им бы хотелось.

В соответствии с ч.3 ст. 7 закона о деятельности коллекторов коллекторы не должны звонить:

  1. более одного раза в сутки;
  2. более двух раз в неделю;
  3. более восьми раз в месяц.

Время, в которое коллекторы имеют право вам звонить, так же ограничено: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов.

Коллекторы не имеют права вас унижать, угрожать вам и оказывать на вас психологическое давление. В телефонном разговоре коллектор обязан представится (ФИО, должность), назвать организацию, в интересах которой он ведет свою деятельность. Кстати, коллекторам запрещено каким-либо образом скрывать номер телефона, с которого был осуществлен звонок.

Принят ли закон о коллекторах

Коллекторы имеют право писать вам СМС, отправлять сообщения в мессенджеры и на электронную почту, даже письма имеют право вам писать, но здесь так же есть весьма серьезные ограничения. Делать это можно:

  • не более двух раз в сутки;
  • не более четырех раз в неделю;
  • не более шестнадцати раз в месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Заработная плата при увольнении: когда должны выплатить расчет и как производится начисление денег?

Все это делается в рабочие дни в период с 8 до 22 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов. В другое время НЕЛЬЗЯ! В случае подобного формата взаимодействия вам так же сообщаются все данные о лицах, которые с вами взаимодействуют, об организациях, в чьих интересах работают данные лица, о правовой природе взаимоотношений с вами (договор на оказание услуг в интересах кредитора), о статусе вашей задолженности.

Начнем с того, что коллекторы не имеют права приходить к вам чаще 1 раза в неделю. При визите так же коллектор обязан сообщить вам свое ФИО и должность, назвать организацию, в интересах которой он наносит вам визит, а так же все данные о вашем долге и порядке его погашения.

Ну это просто подарок для должника. Вы имеете право подать заявление на то, что коллекторы будут взаимодействовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с вашим адвокатом. Т.е. вам они звонить больше не будут. И приходить не будут. Вся процедура общения будет делегирована вашему адвокату (и только ему, иным лицам так делать нельзя, это прописано в ст. 8 рассматриваемого ФЗ).

Так же ст. 8 закона о коллекторах дает должнику право полностью отказаться от общения с коллекторами через четыре месяца с даты возникновения просрочки по долгу. Заявление подается в организацию, которая занимается истребованием вашего долга. С этого момента и до вступления решения суда о взыскании долга в законную силу (либо иного судебного акта), коллекторы вас беспокоить не имеют права.

На данный момент деятельность коллекторов регулируется Федеральной Службой Судебных Приставов. Именно в ФССП необходимо подавать мотивированные жалобы на назойливых коллекторов в том случае, если они начинают нарушать порядок взаимодействия с должниками.

Кстати, уже есть интересные прецеденты. Например, в Москве ФССП назначила одной коллекторской организации штраф в 200 000 рублей, который превышал долг в 4 раза. За назойливые звонки коллекторским организациям на практике чаще всего назначают штрафы от 15 до 20 тысяч рублей, что сильно охлаждает их пыл.

Если приставы не реагируют на жалобы, то вы можете обратиться в органы прокуратуры, которые дадут приставам ускоряющую мотивацию в виде

Предлагаем ознакомиться:  Калькулятор страхования ипотеки 🏠 - Рассчитать стоимость страховки квартиры при ипотеке онлайн

вошебного пенделя

соответствующего предписания.

Прежде всего коллекторы в случае выявления нарушений получат по шапке за нарушение КоАП РФ: Статья 14.57. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Если сверхразумы включены в соответствующий реестр, но все равно допускают нарушения, то это грозит им следующими санкциями (ч. 2 ст. 14.57 КоАП): штраф для должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; для юридических лиц – штраф от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Принят ли закон о коллекторах

Для абсолютных болванов, которые решили почувствовать себя мамкиными гангстерами и вершителями судеб, но при этом вообще никакого отношения к вашей задолженности по закону не имеют (не включены в соответствующий реестр, да и вообще не имеют законных оснований с кого-либо что-то спрашивать) предусмотрена ч. 4 ст. 14.

57 КоАП, где в качестве санкций можно нарваться на наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.

Что касается повреждения имущества, угроз или применения насилия, то вы можете обращаться напрямую в полицию, которая обязана привлечь злоумышленников к ответственности. Времена беспредела коллекторов, к счастью, скорее всего прошли навсегда.

Такой закон был принят еще летом 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017-го. Это закон 230-ФЗ, с полным текстом которого можно ознакомиться на порталах правовой информации (например, здесь).

Закон впервые упорядочил и ограничил методы работы коллекторов. Сами коллекторские агентства теперь находятся под контролем государственной службы, которая выполняет схожие функции, только более законными методами — Федеральной службы судебных приставов. Кто попало заниматься коллекторскими функциями уже не может — агентство должно иметь уставной капитал как минимум в 10 миллионов рублей.

Права коллекторов по закону резко ограничены, и одно из важнейших ограничений — введен четкий лимит на то, как часто и в какое время коллектор может общаться с вами по поводу долга:

  • звонить по телефону — не больше 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц,
  • звонить по телефону только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники,
  • направлять сообщения в виде смс, сообщений в мессенджеры и т.п. не чаще 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц, при этом действуют те же ограничения по времени суток, что и для звонков
  • общаться лично — не чаще 1 раза в неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить пожилого родственника в дом для престарелых

Коллектор обязан при любом общении с должником, в том числе если он направляет смс-сообщения:

  • представиться, назвав полные фамилию, имя и отчество,
  • назвать организацию, от имени которой он работает.

Закон прямо запрещает коллекторам:

  • угрожать должнику,
  • портить имущество должника (в том числе делать оскорбительные надписи на стенах, дверях и т.д.),
  • взаимодействовать с должником, если в договоре с банком прямо не указано, что кредитное учреждение может передавать долги сторонней организации,
  • обращаться к родственникам или близким должника по поводу его долга,
  • вводить должника в заблуждение по поводу юридических последствий из-за его просрочки и т.п.,
  • общаться с несовершеннолетними, инвалидами первой группы, людьми, которые находятся на лечении,
  • звонить или писать сообщения с номера, который не определяется.

Кто регулирует действия коллекторов? Как подать жалобу на коллекторов?

Во-первых, никакого уголовного преследования из-за задолженности в вашем отношении быть не может. Такие дела относятся к гражданскому праву, и все, что могут вам присудить — это взыскание долга. При этом работать с вами уже будут судебные приставы, а это на фоне коллекторов — намного более комфортно для вас.

Во-вторых, коллекторам невыгодно, чтобы по вашему долгу проходил суд, поскольку они вообще не будут стороной в этом суде и ничего не получат от этого. Второй стороной в суде будет банк, в котором вы взяли кредит. Российские суды, как к ним ни относиться, в делах по поводу задолженности чаще всего выносят достаточно справедливые решения.

В проекте закона предлагается, чтобы банк мог уступать долги только такой организации, которая и сама занимается в первую очередь выдачей кредитов. Таким образом, если закон будет принят, по сути банк сможет передавать кредит только другому банку, так что коллекторские агентства либо должны будут срочно превратиться хотя бы в МФО (что не так просто), либо закрыться.

Еще одна поправка в закон предложена Федеральной службой судебных приставов, под контролем которой, напомним, находятся все коллекторские агентства. ФССП сообщила Центробанку о том, что некоторые кредитные учреждения, в первую очередь МФО, придумали уловку — в договор вносится пункт, согласно которому отменяются все те ограничения по частоте взаимодействия коллекторов и должника, о которых мы говорили выше.

По многим подобным делам прошли суды, которые встали на сторону должников. ФССП предлагает на корню пресечь подобную практику с тем, чтобы судам не приходилось рассматривать каждое такое дело.

Наконец, еще одна поправка в закон, которая может быть принята, позволит тем же судебным приставам более тщательно контролировать выполнение коллекторами закона. Например, судебные приставы, если поправки будут внесены, смогут делать запросы сотовым компаниям относительно того, как часто должник получал звонки или смс от коллекторов.

Кстати, поскольку именно ФССП в 2018 году контролирует коллекторов, именно к судебным приставам и нужно обращаться при любых нарушениях закона коллекторскими агентствами.

вошебного пенделя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector