Закон о частной собственности в Российской Федерации

Общие сведения

Современные ученые используют различные подходы к трактовке понятий «неприкосновенность частной собственности» и «свобода реализации прав собственника». Немало разъяснений по этим вопросам дает и Конституционный суд.

В общем смысле неприкосновенность частной собственности рассматривается как состояние защищенности от всяких посягательств, как законодательно установленный запрет на совершение любых действий, противоречащих воле собственника. Она признается гарантией свободы личности, самоопределения, автономии. Право на неприкосновенность частной собственности обеспечивает реализацию и других свобод и прав человека и гражданина.

Дело в том, что без него общество не сможет ограничивать власть. В этой связи, по мнению некоторых правоведов, недостаточно просто сказать, что в Конституции существует положение о неприкосновенности частной собственности. Закон в России гарантирует именно недопустимость посягательств на нее сторонних лиц, в т. ч.

Гарантии частного права

Принцип владения имуществом разделяется на 3 базовых характеристики:

  • Владение. Собственник устанавливает границы физического обладания имуществом, предусматривает способы его охраны, применения, сохранения в надлежащем состоянии.
  • Использование. Материальные блага создаются и приобретаются с целью получения какой-либо пользы от владения. Собственники вправе использовать имущество по своему усмотрению.
  • Распоряжение. Все виды частной собственности подлежат передаче в дар, по наследству, продаже или делегированию во временное пользование другим субъектам. Собственник по желанию может передавать материальные блага другим гражданам в любое время.

Если субъект обнаруживает нарушение права на частную собственность, ему нужно обратиться в суд с исковым требованием по охране, восстановлению или замене имущества.

Исковые требования устанавливаются согласно законам:

  • Ст. 12 ГК РФ. Норматив регламентирует порядок установки законных прав на имущество вследствие приобретения, долгосрочного использования или восстановления надлежащего состояния из собственных средств.
  • Ст. 301 ГК РФ. Истинный владелец может потребовать возврата имущества у другого субъекта, если установлен факт незаконного правоприобретения.
  • Ст. 304 ГК РФ. Применяется в случаях, когда владение или пользование имуществом затрудняется в связи с намеренными действиями других лиц.
Предлагаем ознакомиться:  Расторгнуть договор страхования с банком

Дополнительно используются нормативы из КоАП и УК РФ, в зависимости от обстоятельств, при которых нарушено право на частную собственность.

Особенности понятий

Следует выделить две стороны неприкосновенности частной собственности. Во-первых, нужно говорить о праве лица быть защищенным. Во-вторых, речь о фактическом состоянии имущества субъекта, охраняемого государством. Оно обеспечивается посредством участия в правоотношениях, отражающих допустимые пределы внешнего вмешательства.

По мнению О. Е. Кутафина, право на неприкосновенность выступает в качестве правовой формы опосредования неприкосновенности как таковой. Этот вывод схож с утверждением В. А. Патюлина. Он говорил, что неприкосновенность, рассматриваемая в качестве фактического состояния, выступает в единстве существующих правовых форм и общественных отношений, отражающих некоторые аспекты этой неприкосновенности.

Необходимо четко понимать нюансы правоприменения. Ограничение неприкосновенности частной собственности (и незаконное, и правомерное) приводит к ограничению права собственника. Другими словами, субъект лишается возможности свободно распоряжаться своим имуществом. Вместе с тем при ограничении неприкосновенности частной собственности владельцу гарантируется защита от противоправных посягательств.

Нормативное содержание неприкосновенности

Правила регулирования правоотношений в сфере материальных благ регулируется несколькими законами (см. таблицу).

Закон Краткое содержание
Ст. 35 Конституции РФ Основной юридический гарант, регламентирует основные принципы владения и пользования частной собственностью
Ст. 17 Всеобщей декларации прав человека Регламентирует право человека на владение собственностью единолично или совместно с другими гражданами
Ст. 1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека Устанавливает право каждого человека на уважение его имущества, бережного отношения к нему
Ст. 2 Гражданского кодекса РФ Общие принципы российского законодательства относительно частной собственности
Ст. 2 Уголовного кодекса РФ Ответственность за нарушение прав на частную собственность
Ст. 1.2 КоАП РФ Административная ответственность за нарушение границ, посягательство на чужую частную собственность

Законодательные нормы в таблице обеспечивают понятия частной собственности и юридические механизмы по защите имущества от посягательств. Базовые права на имущественные блага во всем мире приняты с 1952 г. В России основные нормы регулирования созданы в 1993 г. и внесены в государственную Конституцию.

Попытки определить его предпринимаются в рамках конституционно-правовой науки и судебной практики КС. Конституционный суд пришел к выводу, что нормативное содержание неприкосновенности частной собственности включает в себя гарантии обеспечения владельцам свободного использования их имущества, стабильности возникающих при этом правоотношений, недопустимости произвольного изъятия объектов или неоправданного ограничения прав субъектов.

Предлагаем ознакомиться:  Данный сертификат дает право на

Г. А. Гаджиев, принимая за основу принцип, установленный во 2 части 8 статьи Конституции, и вытекающего из него положения п. 4 ст. 212 ГК, включает в правовое содержание рассматриваемого понятия условие о том, что юридические возможности всех законных владельцев охраняются равным образом.

Из сказанного можно сделать следующие выводы. В содержание принципа неприкосновенности входит:

  1. Невмешательство в процесс реализации собственником его прав.
  2. Защита юридических возможностей владельцев и охрана имущества.
  3. Недопустимость необоснованного изъятия объектов или произвольного ограничения прав собственника.

Ответственность за нарушение границ частной собственности

В российских законах содержится много сведений о нормах установления прав на имущество, передаче и необходимости защиты частной собственности. Но конкретных законов с предписанными санкциями нет. Практика эффективной защиты с уголовной ответственностью есть в США и европейских странах.

В то же время гражданам России приходится опираться на смежные отрасли права:

  • При вторжении третьих лиц на территорию, принадлежащую физическим лицам, предусмотрено наказание по ст. 139 УК РФ.
  • При вторжении на территорию в корпоративном или коммерческом владении наказания не предусмотрено.
  • Если злоумышленники проникли на любую территорию в частном владении, собственники вправе оказывать сопротивление безнаказанно в соответствии со ст. 37 УК РФ.

Пояснения

Невмешательство в реализацию собственником его прав предполагает обязанность государственной власти обеспечить определенную обособленность субъекта и его имущества от прочих лиц путем закрепления в законодательстве запретов и определения статуса лица как собственника.

Охрана имущества и прав осуществляется посредством применения госорганами и общественными объединениями комплекса мер, направленных на предотвращение ущемления интересов субъектов. В нормах закрепляются инструменты и механизмы, обеспечивающие устранение причин нарушений, препятствий для реализации собственниками их юридических возможностей. Охрана прав и имущества, таким образом, способствует установлению нормальных, равноправных отношений.

Защита собственности от посягательства осуществляется госорганами, местными структурами власти и их должностными лицами. Она направлена на восстановление нарушенных или оспариваемых прав собственников. В защите собственности участие принимают и негосударственные институты.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дачу в наследство

В заключение

Как указывает Конституционный суд в своих постановлениях, право человека может ограничиваться только в той степени, в какой это допускает закон для обеспечения необходимого признания и уважения интересов прочих субъектов, охраны государственной безопасности, поддержания общественного порядка, предупреждения нарушений нормативных предписаний, защиты жизни и здоровья.

Важно при этом не допустить трансформации запретов в неконституционное умаление прав. Для этого должны быть соблюдены условия установления ограничения. Среди них наличие риска причинения вреда интересам государства, общества и других граждан, соразмерность, недвусмысленность и четкость формулировок запретов.

Юридические гарантии защиты права на частную собственность в России:

  • Носят превентивный характер. Большинство нормативных актов регламентирует только правила установления прав на имущество, но не меры наказания для нарушителей.
  • Нет четких регламентов относительно санкций по отношению к субъектам, нарушающим права на частную собственность.
  • Существуют законодательные нормы, по которым владелец сможет получить компенсацию и возмещение вреда.

Закон о частной собственности в Российской Федерации

Ограничивать доступ к своему имуществу, недвижимости, гражданам предлагается самостоятельно. Если владельцы превысят допустимые меры по защите собственности, они сами рискуют оказаться на скамье подсудимых.

Недопустимость произвольного изъятия имущества или несоразмерного ограничения прав собственника

Данные элементы неприкосновенности являются наиболее привлекательным для исследователей.

Закрепление в законодательстве некоторых ограничений может обуславливаться необходимостью обеспечения стабильности отношений собственности, развития их в рамках, допустимых Конституцией и другими нормативными актами. В соответствии со ст. 55 Основного Закона, права собственника могут ограничиваться только федеральным законодательством и только в той степени, в какой это нужно для защиты конституционного строя, здоровья, нравственности, законных интересов, свобод других субъектов, а также для поддержания обороноспособности и безопасности государства.

В юридической литературе нет единого подхода к определению этого понятия. Некоторые авторы полагают, что ограничение прав собственника состоит в изъятии отдельных правомочий. Другие считают, что правомочие, которое должно быть ограничено, из содержания прав не исключается. Что это значит? Это значит, что законный владелец может реализовывать субъективное право в той мере, в какой это допустимо при имеющемся ограничении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector