Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

Права сотрудника ГИБДД, остановившего автомобиль

1) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения;

2) проверять документы на право пользования и управления транспортным средством;

3) проверять документы на транспортные средства и перевозимые грузы;

4) проверять наличие страхового полиса ОСАГО владельца транспортного средства;

5) осматривать с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, транспортные средства и грузы при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта;

6) задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске;

7) временно ограничивать или запрещать дорожное движение.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона «О полиции» и п. 29 Административного регламента, такие права предоставляются только сотрудникам ГИБДД (ГАИ) в пределах зоны их ответственности. Другие сотрудники полиции (например ППСники) могут остановить транспортное средство только в отдельных случаях.

Пункты административного регламента ГИБДД, связанные с остановкой ТС:

85. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

В темное время суток либо в условиях ограниченной видимости подача сигнала об остановке транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных световых сигналов (при наличии возможности).

86. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

87. Остановка транспортного средства осуществляется с учетом требований правил дорожного движения и соблюдением мер, направленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения.

88. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

В случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте.

89. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Сам факт остановки не означает, что водитель должен сразу покинуть салон и встать рядом с инспектором или идти в патрульную машину

Предлагаем ознакомиться:  Штраф с камер за езду без страховки ОСАГО в 2019 году

Все сотрудники ГИБДД, как и любые другие должностные лица, действуют на основании законодательно утверждённых инструкций. Чтобы водителю обоснованно отстаивать свою позицию, нужно обратиться к нормативным правовым документам. Основополагающим из них для водителей и сотрудников ГИБДД являются Правила дорожного движения, утверждённые постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090.

Процедуре остановки автомобиля посвящён отдельный раздел в главе 3 Административного регламента исполнения МВД РФ функции госнадзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения. Регламент утверждён Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664. Новые правила применяются около полутора лет — с февраля 2018 года.

Основные нововведения касаются места возможной остановки автомобиля и видеозаписи действий сотрудников ГИБДД.

При составлении жалобы на сотрудника ГИБДД необходимо указать факты его поведения, которые водитель счёл за нарушение его прав

Водителям следует помнить о принципе презумпции невиновности. То есть сам факт остановки ещё ничего не значит. Другое дело, если водитель сам знает о нарушении правил. В таком случае стоит лишь убедиться в правильном оформлении административного производства и придерживаться доброжелательного корректного поведения.

В обратном случае он может быть уверенным в своей невиновности, пока не будет доказано обратное. Для привлечения к ответственности нужны прямые доказательства вины. Вот именно в этом контексте не следует пускать ситуацию на самотёк, а нужно позаботиться о защите своих прав.

Любому водителю пригодятся общие рекомендации:

  • изучение ПДД. В правилах есть много оговорок, которые освобождают от ответственности. Например, нельзя привлечь за непристёгнутый ремень, если в конструкции машины это не предусматривается. Аргументированное возражение с указанием нормы ПДД или других документов сможет стать решающим фактом;
  • многие спорные ситуации можно разрешить с помощью записей с видеорегистратора;
  • внимательно читать любой составляемый на месте документ, указывать в нём о своём несогласии, брать себе копию.

Ранее уже упоминалось, что в случае несогласия водителя с фактом нарушения представитель ГИБДД обязан составить протокол и направить его на рассмотрение в управление ГИБДД или суд. На деле часто после составления протокола выносится и постановление. В судебной практике есть случаи, когда водители добивались отмены такого решения. Мотивировали они это тем, что одно и то же лицо не может возбуждать и рассматривать дело об административном нарушении.

В случае если инспектор, не имея прямых доказательств вины водителя, выносит постановление, нельзя опускать руки. Свою позицию можно отстоять путём обжалования. Если водитель несогласен с постановлением, у него есть 10 дней, чтобы подать жалобу в территориальное отделение ГИБДД или суд.

Как бы водитель ни стремился избежать встречи с инспектором ГИБДД, у последнего всегда найдутся основания для остановки машины. Будучи за рулём, не стоит игнорировать требование должностного лица. Если за водителем нет никакой вины, важно сохранять спокойствие и придерживаться вежливого поведения. Любое процессуальное действие подлежит оформлению в виде акта или протокола.

Когда машину могут останавливать обычные сотрудники полиции?

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят акции по безопасности дорожного движения, в которых могут задействовать проезжающие автомобили

Любая остановка машины должностным лицом должна проводиться строго по процедуре.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на поведение сотрудника просим заменить

В статье 84 регламента перечислены обстоятельства, которые дают повод работнику ДПС остановить транспорт.

Наиболее часто у водителя потребуют остановки, если:

  • сотрудник ДПС увидел сам или получил данные о нарушении водителем правил движения;
  • есть данные о причастности самого́ водителя или его попутчиков к ДТП или другим нарушениям закона. В качестве таких данных могут быть сообщения дежурного или других сотрудников, ориентировки;
  • проводятся специальные профилактические акции или мероприятия в целях укрепления безопасности на дорогах и снижения количества нарушений правил.

Реже машины останавливают по следующим причинам:

  • сотруднику стало известно, что машина использовалась в незаконных целях или состоит в розыске;
  • водитель или его попутчики стали очевидцами правонарушения и их нужно опросить об этом;
  • водитель нужен в качестве понятого;
  • требуется использовать саму машину;
  • на данном участке необходимо на время прекратить движение или обеспечить проезд специального транспорта, например, машин аварийных и медицинских служб при чрезвычайных происшествиях;
  • нужны люди для оказания помощи на дороге;
  • требуется прекратить движение из-за опасности, создаваемой неисправными или неверно установленными сооружениями, чрезвычайными происшествиями;
  • проверка документации на автомобиль и перевозимый груз;
  • наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

Сотрудники других подразделений полиции могут останавливать транспортные средства только в целях предотвращения и/или пресечения преступления, административного правонарушения, задержания лиц, подозреваемых в их совершении, при обращении граждан с заявлениями о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия на территории РФ независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток. Данное положение закреплено в ч. 2 ст. 27 Закона «О полиции».

Законом установлено, что в случаях, не терпящих отлагательства, сотрудники полиции вправе использовать остановленные автомобили для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

Порядок остановки машины сотрудником ГИБДД

Жест сотрудника ГАИ должен быть понятным для водителя

В отличие от старого регламента по новому документу работники ГИБДД уполномочены останавливать транспорт в любом месте, за исключением участков, где остановка под запретом.

Требование об остановке сотрудник ДПС должен донести до водителя в понятной форме — словесно или с помощью жестов. При этом инспектор должен показать, где именно водителю следует остановиться.

Для этого могут использоваться:

  • громкоговоритель;
  • жезл или иное приспособление.

Для привлечения внимания могут применить свисток или какой-нибудь световой сигнал. Наличие светового сигнала обязательно при остановке транспорта в тёмное время.

Предлагаем ознакомиться:  Заставляют вернуть денежные средства собранные с торговых точек

Что делать водителю, если его права нарушают

Настоятельно рекомендуется водителям выполнять требования об остановке. Автомобиль всё равно остановят: на следующем посту или с использованием патрульной машины. Игнорирование этого правила будет расцениваться не в пользу водителя, а объяснения вроде «не видел, не понял, не заметил» не исправят ситуацию.

Необходимо придерживаться спокойного и вежливого поведения, без заискивания и суетливости. Без соответствующих просьб выходить из машины не нужно.

Если же водителя остановили в целях движения на его автомобиле, то ему просто нужно с этим смириться и позволить использовать транспортное средство. Возможно, он и сам и будет управлять машиной в указанном направлении.

Водитель может попросить сотрудника ГИБДД показать удостоверение, чтобы убедиться в том, что он общается именно с ним

Как уже сказано, после остановки нужно спокойно дождаться сотрудника ГИБДД. Тот обязан представиться, то есть сообщить фамилию, должность, объяснить причину остановки и попросить представить документы. Если водитель потребует, инспектору следует предъявить своё удостоверение.

Если речь идёт о подозрении в правонарушении либо о привлечении участников движения свидетелями или понятыми, им должны быть разъяснены права и обязанности.

А вот действия, которые под запретом для сотрудников:

  • проявление грубости, оскорбление. Сотрудник ГИБДД также должен воздерживаться от нравоучений и неуместных замечаний;
  • принятие денег или других вещей и предметов;
  • остановка там, где запрещено, за исключением чрезвычайных обстоятельств;
  • нанесение пометок в документах водителя, кроме специально отведённых мест для этого;
  • указание в документах несуществующих фактов и любая другая фальсификация бумаг.

Как правило, любая остановка сопровождается проверкой документов. С одной стороны, без причины инспектор не может потребовать документы. Случаи, когда это допускается, прописаны в упоминаемом регламенте. С другой стороны, формулировка пункта 107 позволяет обосновать это требование практически всегда. Итак, пункт 107 разрешает проверять документы, если:

  • выявлены признаки нарушения водителем правил или требуется составить протокол об административном нарушении;
  • известно о подделке документов;
  • есть информация о возможном преступлении, совершённом водителем, или о его нахождении в розыске.

Водитель должен не просто показать документы, но и передать их в руки инспектору. Такое требование установлено и ПДД. При этом права и другие документы нужно достать из обложки, в самих документах не должно быть никаких денег, бумажек и прочего.

Инспектор может ограничиться проверкой документов на месте, а может забрать их с собой в служебную машину для уточнения данных об участнике движения при помощи автоматизированных баз данных. Однако инспектор не может удерживать документы долгое время без причин. Если водителю долго не возвращают права, он может обратиться к сотруднику и поинтересоваться о причинах удержания документов. Вопрос о подразделении, в котором работает сотрудник, а также запись этого разговора на видео вполне могут сыграть роль «ускорителя».

Много недоразумений вызывает вопрос о возможности записи общения с инспектором на видео или диктофон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector