Последний день перед увольнением

Последний день при увольнении на больничном

Последний трудовой день является моментом  увольнения. Это однозначный ответ на все  вопросы относительно того, какой день считается последним рабочим днем при увольнении фактически работающего лица.

Датой завершения трудовых отношений для человека, который написал заявление по собственному желанию, будет та, что прописана в документе, если работодатель согласится отпустить бывшего сотрудника без отработки обязательного 2-х недельного срока. В ином случае работник должен после подачи заявления отработать две недели в пользу работодателя.

Он исчисляется со дня, который следует за днем подачи инициативного заявления. Например, заявление было подано 1 апреля, но 14 дней будет отсчитываться со второго апреля.

В дни болезни за человеком сохраняется его должность. Работодатель по своей воле не вправе разорвать отношения с сотрудником, поскольку работник освобожден от выполнения рабочих функций из-за болезни. У него и справка об этом будет 🙂 Но если гражданин, пребывающий на бюллетене, сам желает прекратить отношения с нанимателем, его можно уволить в дату больничного. Последний рабочий день при увольнении в таком случае будет совсем не рабочим. Или совсем не рабочим, так как гражданин все же болеет.

Выдача трудовой книжки и расчетных человеку в этом случае производится по правилам, установленным законодательством. Так, заработную плату и иные положенные суммы (компенсацию за неиспользованный отпуск, например) гражданину следует перечислить на банковскую карту в день увольнения. А поскольку, как мы выяснили, он отсутствует на месте работы по причине болезни, нанимателю нужно отослать ему извещение с просьбой прибыть за трудовой книжкой либо прислать в ответ письменное разрешение на ее пересылку Почтой России.

В распорядительном документе о прекращении трудового договора нужно поставить соответствующую отметку о том, что работник не подписал приказ в силу тех обстоятельств, по которым он отсутствовал на работе.

В сухом остатке: для заболевшего сотрудника, который сам захотел уволиться, не выходя с больничного, последний день будет нерабочим.

Можно ли передвинуть даты?

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Последний день перед увольнением

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

Трудовое соглашение можно расторгнуть по согласию сторон в любое время. После того как работодатель и работник достигнут консенсуса, они по договоренности устанавливают дату увольнения. Расторгнуть трудовое соглашение в одностороннем порядке могут работники и работодатели в равной степени.

Но увольнение также возможно при существовании независимых от воли сторон причин (переезд на иное место жительства, поступление на военную службу и т.д.). Поэтому единого правила относительно установления даты завершения трудовых отношений нет. Если работник уходит, изъявляя собственное желание, то он обязуется  предупредить об этом начальника за две недели.

Последний день перед увольнением

В большинстве случаев днем увольнения является последний трудовой день. Например, работник написал инициативное заявление, но должен отработать две недели. Именно завершающий день, который сотрудник должен провести на старом месте работы, и станет датой увольнения.

Существует возможность прекращения трудового соглашения до момента окончания предупредительного срока. Дата ухода с работы может регламентироваться в приказе предприятия, если его руководство выступает инициатором окончания трудовых отношений с конкретными работниками.

Универсальной формы заявления на увольнение нет. Есть только общие требования: его необходимо подавать в письменном виде, ссылаясь на нормы трудового законодательства. Можно печатать или писать от руки, главное – четко передать намерение работодателю относительно прекращения трудового соглашения. Заявление пишется с обязательным указанием даты расторжения трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней отпуска положено перед декретным отпуском

Указание дня увольнения дает возможность трактовать положения заявления однозначно. Не нужно давать ссылку на дату, с которой стоит уволить.

Предпочтительно просто прописать дату увольнения. Например, пишем «прошу уволить меня 1 марта 2019 года» вместо «… уволить с 1 марта 2019 года». Завершительным рабочим днем во втором случае будет следующий за тем, что указывался в заявлении. Таким образом, моментом  прекращения трудовых отношений станет не 1, а 2 марта.

Дата документа и день увольнения – это абсолютно разные термины.

Дата заявления является реквизитом, без которого оно не будет принято работодателем. Сотрудник обязан указать день составления документа и подписать его.

После этого его можно нести или отсылать работодателю. Дата увольнения не является реквизитом документа, а входит в его текстовую часть. Это именно та дата, которая и будет последней в конкретных трудовых отношениях. День создания заявления и увольнения не может совпадать.

Издание приказа

Когда завершение трудовых отношений проводится по инициативе работодателя, дата увольнения указывается в приказе, выдаваемом от имени руководства предприятия.

Трудовое соглашение по инициативе работодателя может быть расторгнуто в следующих случаях:

  • ликвидации предпринимателя, предприятия;
  • сокращения числа работающих;
  • компетентного несоответствия личности относительно занимаемой должности;
  • смены собственника предприятия;
  • множественного уклонения от исполнения профессиональных обязанностей, при наличии ранее примененного дисциплинарного взыскания у работника;
  • неоднократного грубого нарушения дисциплины труда;
  • за прогул без оснований;
  • появления работника на  месте труда в состоянии токсического или алкогольного опьянения;
  • разглашения сохраняемой коммерческой или иной тайны при выполнении служебных обязанностей;
  • совершения на работе мелкого хищения;
  • установленного за работником нарушения правил ОТ;
  • совершения работником виновных действий, если его деятельность связана с деньгами или иными материальными ценностями;
  • осуществления работником аморального поступка, непринятия мер относительно урегулирования конфликта, участником которого он является;
  • однократного грубого нарушения руководством его обязанностей;
  • предоставления работником неправдивых документов при трудоустройстве;
  • завершения термина действия трудового соглашения;
  • в иных ситуациях,  предусмотренных законом или трудовым соглашением.

При расторжении трудового соглашения руководитель выдает приказ, на основании которого проводится расчет.

Дата увольнения указывается в приказе. Дата документа и момент прекращения трудовых отношений не могут быть идентичными. При увольнении по решению работодателя, сотрудник может участвовать в определении дня  расчета по приказу и подавать свои предложения по этому вопросу.

Во всех случаях прекращение трудового  соглашения оформляется также распоряжением руководства. Этот документ дается работнику для ознакомления под расписку. Сотрудник может потребовать  выдать копию приказа и работодатель должен предоставить ее ему.

Если нет возможности ознакомить с приказом работника или он отказывается прочесть документ, об этом делается специальная пометка на распорядительном документе.

Днем прекращения  отношений между работником и работодателем является последний трудовой день, но только если первый фактически трудился во время проведения расчета.

На его протяжении работник  обязан получить трудовую со внесенной записью об увольнении, а также полный финансовый расчет. При завершении трудовых отношений также выдаются все документы, которые связаны с работой по предварительному запросу увольняемого лица.

Информация в трудовой книжке о причинах и основаниях ухода с места работы должна быть точно сформулированной и  вмещать ссылку на нормы ТК РФ. Если в момент прекращения трудового соглашений работник не  имеет возможности получить трудовую книжку, руководство должно направить сообщение, напоминающее об обязательстве явиться или дать согласие на перенаправление документа по почте.

Но запись должна быть внесена без отлагательства в последний трудовой день, независимо от того, когда трудовая книжка будет забрана. После отправки уведомления заинтересованному лицу, работодатель  снимает с себя ответственность относительно  задержки при выдаче  трудовой книжки.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование внуками при живых родителях

При увольнении по собственному желанию передвинуть дату увольнения нельзя даже в том случае, если работник не успел закончить в срок работу, передать материальные ценности и оформить обходной лист. Остатки его работы необходимо передать другому работнику.

Своеобразным передвижением даты может быть перенос увольнения, при его попадании на выходной или праздничный день.

Общее правило гласит следующее: днем увольнения независимо от того, кто выступает его инициатором и причин, будет последний рабочий день. Исключением из правила являются случаи, когда лицо фактически не работало, но сохраняло за собой заработок. Уволить можно в период отпуска, если работник согласен подписать заявление и все необходимые документы электронной подписью.

Днем  расторжения договорных отношений будет та дата, которую укажет трудящееся лицо в обращении к работодателю. Если же работник собирается лично присутствовать при оформлении документов о завершении трудового процесса, работодатель обязан дождаться последнего дня отпуска, который и будет датой увольнения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Какой день увольнения считается последним?

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом, несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Образец самостоятельно разработанной формы приказа на основании приведенного выше примера заявления. Приказ, составленный в подобной форме, издается один раз.

Если гражданин решил одновременно уйти на законный отдых и расстаться с фирмой, то последним днем работы для увольнения будет день перед отпуском. Организации следует провести расторжение трудового договора с сотрудником в день перед началом его отдыха. Это день – рабочий. То есть требовать от уходящего сотрудника полноценно его отработать “от звонка до звонка” – законное право начальства.

Последний день перед увольнением

Подводя итог всему вышесказанному, сделаем вывод, что практически при любых основаниях освобождения гражданина от занимаемой должности дата увольнения считается последним рабочим днем. В эту дату человек еще должен работать и соблюдать трудовой распорядок, а руководство обязано сделать все выплаты бывшему сотруднику и выдать все документы (трудовую книжку, справки и так далее).

Предлагаем ознакомиться:  Процедура возмещения ущерба при ДТП

И есть всего несколько ситуаций, когда на вопрос «считается ли день увольнения рабочим днем» можно ответить условно отрицательно: это обстоятельства, когда этот день совпадает с нерабочим днем сотрудника, либо он на самом деле на работал, при этом за ним сохранялась должность (отпуск, больничный или вообще человек решил пойти и сдать донорскую кровь).

Днем увольнения работника является его нерабочий день

В силу части 4 ст. 14 Трудового кодекса России, если день увольнения соответствует дню, в который человек отдыхает (традиционно это суббота и воскресенье, но при сменной работе день недели может быть любым, согласно графику сменности), то правила такие:

  • при стандартной пятидневке его необходимо уволить в первый рабочий день после дня отдыха;
  • при сменном графике уволить сотрудника нужно в его последний день, даже если эта дата — выходной для всех остальных сотрудников.

В этот день сотрудник не выполняет трудовые обязанности, то есть это для него нерабочий день, хоть и последний.

Подробнее о ситуации, когда увольнение выпадает на праздник

Популярные вопросы

Работников, которые планируют отдохнуть перед тем, как уволиться, часто тревожат вопросы, связанные с оформлением и оплатой. Ответим на самые популярные из них.

Ст. 81 ТК РФ утверждает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время отдыха не допускается. Кроме случаев ликвидации фирмы или прекращения деятельности ИП.

Уволиться по собственной инициативе в период отдыха можно. Главное — соблюсти срок подачи заявления о расторжении трудового контракта (2 недели). Причем по соглашению с начальством двухнедельный срок можно обойти.

Работодатель обязан рассчитаться по зарплате и отпускным, а также выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчете есть некоторое несоответствие. Деньги вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ).

А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Эти выплаты не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который неудобен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчета, установленные трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю грозит штраф.

Сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха по общему правилу независимо от того, успел ли он отработать положенный год. А вот оплачиваются только те дни, которые подлежали бы компенсации при расторжении договора. Поэтому да, если работник получил полный ежегодный оплачиваемый отпуск, но не успел отработать положенное для его предоставления время, при увольнении из его ЗП удержат соответствующую сумму.

Таковы разъяснения Роструда в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1. Правда, удержать могут не более 20 % суммы (ст. 138 ТК РФ). А в некоторых случаях удержания вообще под запретом (подробнее об этом — в ст. 137 ТК РФ). Предоставление неполного периода отдыха (столько дней, сколько успел наработать сотрудник в рабочем году) не предусмотрено ТК РФ, хотя и возможно по соглашению сторон.

Чтобы стало понятнее, приведем пример.

Получается, что 28 — 23,3 = 4,7 дня в рабочем году сотрудница наработать не успела, но оплату за них получила. Если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты Дудниковой подлежит удержанию следующая сумма: 10 000 руб. / 28 дней × 4,7 дня = 1678,57 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector