Как поменять созаемщика по ипотеке при разводе

Для разрешения дилеммы обращаемся к правовому регулированию проблемы…

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса имущество нажитое мужем и женой в период брака является их совместной собственностью. Обращаясь к ст. 39 СК РФ, делаем вывод о том, что доли супругов при разделе совместно нажитого имущества признаются равными, если иное не предусмотрено договором. 

Причем, для этого не имеет значения, кем и на имя кого внесены денежные средства. Поэтому даже если жена – основной заемщик по ипотеке, поскольку зарабатывает больше, чем ее муж, или наоборот, муж – главный заемщик, это не абсолютное основание для отступления от равенства долей. Супруга или супруг в таком случае может требовать выдела большей доли в квартире, но обязан(а) выплатить благоверному по его требованию компенсацию за причитающуюся ему долю. (

Все бы было сладко, да гладко, если бы не наличие третьей стороны – банка. Квартира, приобретенная супругами с привлечением ипотечных средств, находится в залоге у банка, на все операции необходимо согласие последнего. В супружеской паре, где бремя ее содержания ложится на мужа, поскольку жена не работает и занимается воспитанием детей, погасить кредит сможет только работающий супруг. Поэтому на перевод долга от жены на мужа необходимо одобрение банка. (ст. 391 ГК РФ)

Для разрешения дилеммы обращаемся к правовому регулированию проблемы…

Требования к созаемщику по ипотеке в Сбербанке не менее строгие, чем к основному получателю ипотеки. Им может стать совершеннолетний гражданин РФ, имеющий постоянный доход и хорошую кредитную историю.

Полезная статья: Со скольки лет можно взять ипотеку в Сбербанке

Документы для оформления совместной ипотеки:

  • Паспорт и СНИЛС;
  • Диплом об образовании;
  • Трудовой договор и справка о доходах;
  • Иные документы, подтверждающие платежеспособность.

Обязанности созаемщика по ипотечному кредиту определяются договором. В документе указывается доля недвижимости, принадлежащая каждому из участников. Права на жилье могут быть распределены произвольно, по договоренности: в равных долях либо других пропорциях.

В договоре также определяется и порядок погашения ипотеки в Сбербанке. Например, можно участвовать в расчетах с банком наравне с основным получателем кредита или погашать долг только в случае форс-мажора.

Подаемся на развод – сообщаем банку наперед

Если супруги решили развестись, поняв, что их сердца не бьются больше в унисон, то необходимо сообщить о грядущем расторжении брака банку. Поскольку заемщик должен уведомлять кредитную организацию об изменении своего финансового положения. 

Нужно быть готовым к тому, что банк поинтересуется вашими дальнейшими действиями в отношении ипотечной недвижимости. Вам могут задать следующие вопросы: “На ком из бывших супругов останется собственность, кто и как будет рассчитываться по кредиту?”

Если же мысли супругов будут заняты только размышлениями на тему того, как жить после развода, и на нервной почве они забудут уведомить кредитную организацию о предстоящем одиночестве, то за них это сделает суд. Суды при рассмотрении споров о распределении кредитной задолженности обязательно привлекают в качестве третьих лиц банки, поскольку без согласия последних невозможно вносить изменения в кредитный договор.

Следующий вариант решения ипотечной проблемы после распада брака – это продажа жилья, взятого в кредит. Но такая сделка будет производиться только с разрешения банка, поскольку квартира, находящаяся в залоге, обременена. Такая возможность продажи должна быть предусмотрена в договоре, с оговоркой на согласие банка и предоставление ему определенных гарантий.

Если продажа недвижимости прошла “без сучка, без задоринки”, то за счет вырученной суммы супруги погашают оставшуюся часть ипотечного кредита, а оставшуюся могут разделить между собой. 

Основные вопросы, возникающие в процессе оформления развода, по разделу обязанностей каждого супруга выплачивать ипотечный долг в браке и после развода регулируются Семейным кодексом Российской Федерации и Гражданским Кодексом России.

Основываясь на нормах законодательства, регулирующего семейные отношения, включая имущественные вопросы супругов, нужно знать, что любой вид собственности, купленной, взятой в ипотеку, строящейся недвижимости, признается общей собственностью семьи. Долги по выплатам, образовавшиеся от приобретения собственности, тоже подлежат равному распределению между супругами.

Более подробно в гражданском законодательстве прописана норма, на основании которой проведение мероприятий по разделению собственности ипотечной недвижимости между супругами допускается только в одном случае, если кредитор разрешает действия с ипотечной недвижимостью супругам, которые являются созаемщиками при оформлении квартиры в ипотечный кредит, если состоят в браке на момент оформления.

Предлагаем ознакомиться:  Как не потерять квартиру при разводе

Для кредитора совершенно неважно, в каких гражданских отношениях состоят супруги, как меняется их социальный статус, банк всегда преследует только одну цель, заключающуюся в наращивании прибыли компании. Поэтому для кредитной организации супруги представляют собой 2 заемщиков с солидарной ответственностью по взятым на себя обязательствам.

Банки предпочитают не рисковать и в случае развода не разрешать супругам подавать иски на перекладывание ответственности по выплатам кредита за ипотеку друг на друга. Кроме того, кредитор часто отклоняет запросы супругов на переоформление договора ипотеки на одного из супругов, отказывает в праве продать квартиру третьим лицам для погашения досрочно кредита, если выплаты по ипотеке совершались менее трех лет. Это не входит в интересы банка.

В спорах с банком совершенно неважно, на кого оформлена ипотека, а кто является лишь вторым заемщиком из супругов. Важно лишь то, чтобы платежи поступали вовремя, в случае бойкотирования выплат супругами, квартиру банк выставляет на срочную продажу по заниженной стоимости и удерживает с заемщиков сумму, покрывающую основной долг и проценты по нему.

Банк может подать заявление в суд на взыскание утерянной выгоды в связи с досрочным погашением кредит супругами, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования.

После таких операций и всех удержаний, штрафов и пени на руки мужу и жене могут в банке выдать мизерно малую сумму.

Поэтому затевать судебные тяжбы с банком или частным кредитором не имеет смысла, лучше напрямую обратиться к руководству банка, изложить суть вопроса и попросить проявить понимание и пойти навстречу супругам. При таком порядке действия больше шанса добиться нужного для супругов разрешения на операции с ипотечной недвижимостью от кредитора.

Если у банка возникают подозрения в неправомерных действиях заемщиков, в намеренном отстранении от уплаты ипотечного долга, в сокрытии информации о готовящемся разводе с целью ввести кредитора в заблуждение, не упоминая о реальных возможностях и финансовой стабильности заемщиков, то банк вправе требовать полное исполнение по долговым обязательствам от обоих заемщиков или от любого из них, если другой, по мнению банка, не платежеспособен.

Порядок проведения процедуры развода и последующего распределения имущества, которое было нажито супругами во время семейной жизни, зафиксирован в СК РФ. Базово любое общее имущество, включая объекты недвижимости, вещи и предметы общего пользования и другое, не выведено в категорию личного, после развода супругов делится между ними пополам.

Разделение на доли жилого помещения, созаемщиками которого являются супруги, происходит после их развода на общих основаниях с присуждением каждому из супругов равной части, выраженной или в денежном эквиваленте, или в квадратных метрах жилой площади.

Многие считают, что в случае проживания с несовершеннолетними детьми в одной квартире и, являясь созаемщиками, большую долю собственности получит тот супруг, с кем останутся дальше жить дети. Это заблуждение, так как деление собственности на доли после развода мужа и жены подразумевает двух субъектов правовых отношений, на которых и распределяются доли. Дети не являются субъектами права.

Супруг, с которым остаются дети, может выразить желание и надежду на то, что суд распределит иное значение долей собственности, учитывая необходимость такого действия для улучшения условий жизни и взросления для детей. Но решение будет принимать судья, отходить или нет от принципа равносильного раздела собственности после брака мало кто из судей считает необходимым, даже при наличии оснований, но не имея веских доказательств.

Если повезло с судьей на процессе, и супруг с детьми получает право в судебном порядке получить большую долю собственности, то размер доли будет устанавливать исключительно суд, договориться с другим супругом уже не получится.

Для более детального понимания практики разрешения вопросов деления ипотечного имущества между созаемщиками после развода.

Нужно оценить все варианты такого раздела:

  • Метод деления долгов по ипотеке соответственно полученным долям собственности при разделе имущества, в частности, при делении квартиры. В таком случае все честно и справедливо, кто из супругов получил по тем или иным причинам большую долю собственности, тот и должен оплачивать большую часть выплат по ипотечному займу. В этом случае супруги в качестве созаемщиков обращаются в банк, где была оформлена ипотека, с предложением составить дополнительный договор ответственного выплачивания ипотечного долга, не меняя основной договор ипотечного кредитования. В дополнительном договоре нужно прописать обязанности сторон по суммам выплат, указать, кому из супругов после выплаты ипотеки какая доля квартиры достанется. За банком остается право требования погасить всю сумму долга, в случае если один из созаемщиков начнет нарушать или частично не выполнять обязательства, взятые на себя в дополнительном соглашении, с любого супруга. При таком решении банки пойдут навстречу и помогут оформить дополнительное соглашение. Если супруги обращаются в банк с просьбой переоформить кредитный договор по ипотеке, привлекают суд, чтобы согласно постановлению суда требовать распределение долговых обязательств между созаемщиками после развода, то в таком случае кредитор чаще всего отказывает в выполнении такого требования, оставляя обоих супругов в солидарной ответственности по выплате долга по ипотечному кредиту;
  • Есть еще вариант распределения ипотечного долга путем перекладывания его в полной мере на одного супруга. Такое может произойти в случае отказа от претензий на долю собственности после развода одним супругом в пользу другого, а значит и отказа от совершения платежей по ипотечному долгу. Если такое решение принято в ходе судебного процесса, то банка, как правило, соглашается переоформить сделку по ипотеке и перевести всю ответственность за выплаты из солидарной между созаемщиками на личную одного основного заемщика. Отказавшись от доли собственности однажды, супруг теряет право на восстановление требования присвоить долю обратно. Если банк отказывает супругам переоформить ипотеку на основного заемщика по причине отсутствия уверенности в его платежеспособности, то оба созаемщика остаются должниками банка и несут бремя выплаты долга совместно. При этом супруг, отказавшийся от доли, права на часть собственности после развода не получит. Только после полного погашения долга перед кредитором, производится расчет компенсации суммы выплаты отказавшемуся от доли собственности супругу. Компенсация равна половине суммы выплаченного долга за отказника. Во избежание непредвиденных ситуаций и сюрпризов, прежде чем приступать к судебным разбирательствам, нужно заручиться согласием трех сторон по совершению запланированной сделки: банком, мужем и женой. Любое разделение ответственности по гашению ипотечного долга между созаемщиками необходимо оформлять письменно, подробно указывая на все предпринимаемые действия и проводимые процедуры, иначе все это может обернуться для одной из сторон потерей права требования увеличения доли на законных обстоятельствах;
  • Можно, конечно, продать квартиру и произвести полное погашение ипотечной задолженности, выполнив перед банком в полной мере обязательство по гашению ипотечного кредита с соблюдением условий выплат, прописанных в договоре с кредитной организацией.

Реализовать такой способ лучше пошагово. Сначала необходимо обратиться в банк супругам вместе, уведомить о решении расторгнуть брак, сообщить о решении продать квартиру без участия в судебных тяжбах по делению собственности, погасить долговые обязательства перед банком на условиях банка, после этого получить остаток денег на руки и разделить строго пополам.

Риски

Готов ли созаемщик принять риски? К сожалению, не все правильно оценивают перспективы.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет при ипотеке на строительство дома

Желая помочь близким людям получить ипотеку, многие забывают о сроках займа.

Кредит берется на долгие годы, и нет гарантий в сохранении стабильного положения заемщика: потеря работы или болезнь могут прервать выплаты.

Если ситуация сложится не лучшим образом для заемщика, и он просрочит взносы по ипотеке, банк понизит кредитный рейтинг всем участникам договора. При этом требования погасить долг банк не отменит, напротив, может обратиться в суд с иском на всех подписавших ипотеку.

При обращении созаемщика за кредитом, банки могут посчитать его доход с учетом взятых обязательств недостаточным и отказать в выдаче.

Для созаемщика, оформившего в залог свое жилье (а бывают и такие варианты кредитования), основной риск в потере имущества.

Обязательное требование кредитора застраховать ипотечный договор может в некоторых случаях нивелировать эти риски. Например, если все заемщики купят полисы личного страхования. Но от разрыва личных отношений это не убережет.

Заемщик и созаемщик при ипотеке связаны обязательствами с банком на десятилетия. И любое нарушение договоренностей приведет к спорам и испорченным взаимоотношениям с близкими людьми.

Как вывести созаемщика из договора

На вопрос, как вывести созаемщика из ипотеки, Сбербанк в большинстве случаев попросит предоставить альтернативу. Другими словами, простого изменения условий договора не будет, процедура потребует времени и усилий. В любом случае, без участия банка это не решается, и при желании изменить договор и вывести участника, нужно обратиться в отделение, оформлявшее ипотеку.

Рассмотрим примеры ситуаций и возможные решения.

  • Если созаемщики – супруги, и они находятся в состоянии развода, потребуется решение суда. По нему будет определено, кому достанется ипотечная недвижимость, и как распределятся долги за нее. Требования к созаемщику по ипотеке в Сбербанке могут быть прекращены, если суд решит оставить недвижимость и долг в пользу одного из супругов;
  • В случае переезда участника в другой город (страну), банк вероятнее всего потребует поменять договор на другое лицо. Например, если созаемщиком был брат, можно переоформить его обязательства на других родственников. Конечно, если они готовы принять обязанности созаемщика по кредиту. Документы для нового фигуранта договора стандартные: банк не сделает скидки;
  • Если созаемщик умер, нужен документ из ЗАГСа. На основании справки банк внесет изменения в договор ипотеки. Но и здесь могут возникнуть проблемы: если совместный займ оформлялся из-за недостаточности доходов основного получателя ипотеки, кредитор потребует представить замену или доказать свою состоятельность по выплате кредита;
  • Очень часто возникает необходимость вывода созаемщика в случае обращения его самого за кредитом. Не стоит обольщаться: даже если у титульного заемщика изменилось финансовое положение и его доход позволяет выплачивать ипотеку, банк не расторгнет договор добровольно, отказавшись от дополнительных гарантий. В этом случае, заемщику стоит обратиться в суд. Положительное решение кредитора можно получить очень редко, в основном на последних сроках выплаты ипотеки, когда долг уже незначителен.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при разводе оспорить дарственную

Если банк дает одобрение на изменение условий, выбирается способ вывода:

  • Подписание дополнительного соглашения к действующему договору;
  • Заключение нового ипотечного договора с привлечением других созаемщиков;
  • Подписание нового договора с разделением обязательств участников.

Процедура не быстрая, изменения коснутся не только кредитного договора, но и закладной. Стоит отметить, что банк расценивает подобные изменения как увеличение своих рисков и всячески препятствует выводу участников.

Итак, если вам предстоит вывод созаемщиков из ипотеки, запаситесь серьезными аргументами, и позаботьтесь о возможной замене. Мы рекомендуем оценивать возможные риски на этапе переговоров с банком о получении кредита. Если дохода титульного заемщика не хватает, и кредитор ставит жесткие требования по дополнительным гарантиям, стоит решить вопрос о разделении полномочий с участниками.

Если супруги – созаемщики по ипотечному кредиту, то после развода возможно два варианта решения проблемы. 

  1. Внесение изменений в кредитный договор, на основании разрешения банка. Эти изменения касаются распределения ответственности по выплате долга. Общая (солидарная) обязанность на самостоятельную ответственность каждого из супругов по погашению соответствующей части кредита. 
  2. Переоформление всего долга на одного из супругов. В данном случае один из них освобождается от обязанности уплаты платежей по кредиту, но при этом лишается права на квартиру, приобретенную в ипотеку. 

Супругам совершенно не враг современный брачный контракт

Движутся в ногу со временем и брачно-семейные отношения, поэтому становится все популярнее заключение брачных договоров и соглашений между молодоженами в случае с ипотекой. Составление данных документов является оптимальным решением ипотечного вопроса. В соглашении муж и жена прописывают порядок раздела общего имущества и общих долгов. Составить и заключить его можно как в период брака, так и после его расторжения, обязательно в письменной форме.

“Страховкой” от несоблюдения второй половинкой условий соглашения может служить брачный контракт. В данном документе муж и жена устанавливают режим совместной или раздельной собственности. (ст.42 СК РФ). Брачный контракт составляется как до заключения брака, так и во время супружеской жизни и должен содержать следующие существенные условия:

  • кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке; 
  • кто и как выплачивает ежемесячные платежи; 
  • кто становится собственником приобретенной квартиры.

Развод – это болезненный процесс для обеих сторон. Душевные переживания перекликаются с имущественными проблемами, тем более, если они связаны со страшной и ужасной госпожой Ипотекой. 

И если вы пришли к такому важному семейному решению, то закон четко регламентирует, кому и в каком размере платить по ипотечным долгам. Поэтому уделяйте особое внимание составлению брачного контракта, соглашения, условиям ипотечного договора и даже поискам семейного психолога –поскольку за совместное счастье нужно бороться…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector