Подозрения на психические отклонения работника как быть

Расстройства психики: депрессия, шизофрения, болезнь Альцгеймера и другие

В народе ходит шутка: «Психически здоровых людей нет, есть недообследованные». Это означает, что отдельные признаки расстройств психики можно найти в поведении любого человека, и главное — самому не впасть в маниакальное выискивание соответствующих симптомов у окружающих.

И дело даже не в том, что человек может стать опасным для общества или самого себя. Некоторые нарушения психики возникают как следствие органического поражения мозга, которое требует немедленного лечения. Промедление может стоить человеку не только психического здоровья, но и жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Некоторые симптомы, напротив, иногда расцениваются окружающими как проявления плохого характера, распущенности или лени, тогда как на самом деле они являются проявлениями болезни.

В частности, депрессию многие не считают болезнью, требующей серьезного лечения. «Соберись! Хватит ныть! Ты слабак, тебе должно быть стыдно! Прекрати копаться в себе и все пройдет!» — так увещевают больного близкие и знакомые. А ему нужна помощь специалиста и длительное лечение, иначе не выкарабкаться.

Наступление старческой деменции или ранние симптомы болезни Альцгеймера тоже могут принимать за возрастное снижение интеллекта или дурной характер, а на самом деле пора начинать искать сиделку для присмотра за больным.

Как же определить, стоит ли беспокоиться за родственника, коллегу, друга?

Это состояние может сопровождать любые расстройства психики и многие из соматических заболеваний. Астения выражается в слабости, низкой работоспособности, в перепадах настроения, повышенной чувствительности. Человек легко начинает плакать, мгновенно раздражается и теряет самообладание. Нередко астении сопутствуют нарушения сна.

В широкий спектр навязчивостей входит множество проявлений: от постоянных сомнений, страхов, с которыми человек не способен справиться, до непреодолимого стремления к чистоте или совершению определенных действий.

Под властью навязчивого состояния человек может по несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить — выключил ли он утюг, газ, воду, закрыл ли дверь на ключ. Навязчивый страх несчастного случая может заставлять больного выполнять некоторые ритуалы, которые, по убеждению страдальца, могут отвести беду.

Если вы замечаете, что ваш знакомый или родственник часами моет руки, стал чрезмерно брезглив и все время боится заразиться чем-либо — это тоже навязчивость. Стремление не наступать на трещины на асфальте, стыки плитки, избегание определенных видов транспорта или людей в одежде определенного цвета или вида — тоже навязчивое состояние.

Тоска, подавленность, стремление к самообвинениям, разговоры о собственной никчемности или греховности, о смерти тоже могут оказаться симптомами болезни. Обращать внимание следует и на другие проявления неадекватности:

  • Неестественное легкомыслие, беззаботность.
  • Дурашливость, не свойственная возрасту и характеру.
  • Эйфорическое состояние, оптимизм, не имеющий под собой оснований.
  • Суетливость, говорливость, неспособность концентрироваться, сумбурное мышление.
  • Завышенная самооценка.
  • Прожектерство.
  • Усиление сексуальности, угасание естественной стыдливости, неспособность сдерживать сексуальные желания.

У вас есть повод для беспокойства, если ваш близкий начинает жаловаться на появление необычных ощущений в теле. Они могут быть крайне неприятными или просто раздражающими. Это ощущения сдавливания, жжения, шевеления «чего-то внутри», «шуршания в голове». Иногда такие ощущения могут быть следствием вполне реальных соматических болезней, но нередко сенестопатии свидетельствуют о наличии ипохондрического синдрома.

Ипохондрия

Подозрения на психические отклонения работника как быть

Выражается в маниакальной озабоченности состоянием собственного здоровья. Обследования и результаты анализов могут говорить об отсутствии заболеваний, но больной не верит и требует все новых обследований и серьезного лечения. Человек говорит почти исключительно о своем самочувствии, не вылезает из клиник и требует отношения к себе, как к больному. Ипохондрия нередко идет рука об руку с депрессией.

Предлагаем ознакомиться:  Уступка прав по договору подряда

Иллюзии

Не нужно путать иллюзии и галлюцинации. Иллюзии заставляют человека воспринимать реальные объекты и явления в искаженном виде, тогда как при галлюцинациях человек ощущает то, чего в действительности не существует.

Примеры иллюзий:

  • узор на обоях кажется сплетением змей или червей;
  • размеры предметов воспринимаются в искаженном виде;
  • стук капель дождя по подоконнику кажется осторожными шагами кого-то страшного;
  • тени деревьев превращаются в ужасных существ, подползающих с пугающими намерениями и т. д.

Галлюцинации

Если о наличии иллюзий посторонние могут и не догадываться, то подверженность галлюцинациям может проявляться более заметно.

Галлюцинации могут затрагивать все органы чувств, то есть быть зрительными и слуховыми, тактильными и вкусовыми, обонятельными и общими, а также комбинироваться в любом сочетании. Больному все, что он видит, слышит и чувствует, кажется совершенно реальным. Он может не верить, что всего этого не чувствуют, не слышат, не видят окружающие. Их недоумение он может воспринимать как заговор, обман, издевательство, раздражаться на то, что его не понимают.

При слуховых галлюцинациях человек слышит разного рода шум, обрывки слов или связные фразы. «Голоса» могут давать команды или комментировать каждое действие больного, смеяться над ним или обсуждать его мысли.

Вкусовые и обонятельные галлюцинации часто вызывают ощущение неприятного свойства: отвратительного вкуса или запаха.

При тактильных галлюцинациях больному кажется, что его кто-то кусает, трогает, душит, что по нему ползают насекомые, что некие существа внедряются в его организм и там передвигаются или поедают тело изнутри.

Внешне подверженность галлюцинациям выражается в разговорах с невидимым собеседником, внезапном смехе или постоянном напряженном прислушивании к чему-то. Больной может все время стряхивать с себя что-то, вскрикивать, осматривать себя с озабоченным видом или спрашивать окружающих, не видят ли они чего-то на его теле или в окружающем пространстве.

Бредовые состояния нередко сопровождают психозы. Бред основывается на ошибочных суждениях, причем больной упорно сохраняет свою ложную убежденность, даже если налицо явные противоречия с реальностью. Бредовые идеи приобретают сверхценность, значимость, определяющую все поведение.

Бредовые расстройства могут выражаться в эротической форме, или в убежденности в своей великой миссии, в происхождении от знатного рода или инопланетян. Больному может казаться, что кто-то его пытается убить или отравить, обокрасть или похитить. Иногда развитию бредового состояния предшествует ощущение нереальности окружающего мира или собственной личности.

Да, любой коллекционер может оказаться под подозрением. Особенно в тех случаях, когда собирательство становится навязчивой идеей, подчиняет себе всю жизнь человека. Это может выражаться в стремлении тащить в дом вещи, найденные на помойках, накапливать продукты, не обращая внимания на сроки годности, или подбирать беспризорных животных в количествах, превосходящих возможность обеспечить им нормальный уход и правильное содержание.

Стремление раздавать все свое имущество, неумеренное транжирство тоже могут расцениваться как подозрительный симптом. Особенно в том случае, когда человек не отличался ранее щедростью или альтруизмом.

Десоциализация

Есть люди, нелюдимые и необщительные в силу своего характера. Это нормально и не должно вызывать подозрений в шизофрении и других психических расстройствах. Но если прирожденный весельчак, душа компании, семьянин и хороший друг вдруг начинает разрушать социальные связи, становится нелюдимым, проявляет холодность к тем, кто еще недавно был ему дорог — это повод для беспокойства о его психическом здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз можно объявлять выговор работнику

Человек становится неряшливым, перестает следить за собой, в обществе может начать вести себя шокирующе — совершать поступки, считающиеся неприличными и недопустимыми.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу

Подозрения на психические отклонения работника как быть

Психиатрическое освидетельствование – это проверка медкомиссией, состоящей из врачей–психиатров, с целью установления психологических расстройств, наличие которых считается противопоказанием для работы в конкретной должности.

Возможно, вы никогда и не задумывались о том, что помимо справки от психиатра при трудоустройстве работнику ещё может потребоваться и психиатрическое освидетельствование.

Впервые с отсутствием психиатрического освидетельствования можно столкнуться либо при прохождении проверки Инспекцией по труду, либо если у вас произошёл несчастный случай, поэтому давайте разберёмся, кому же нужно предоставлять такое заключение.

И никуда без банальной нормативки — в статье 213 Трудового кодекса РФ чётко написано, что работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование, причем не реже одного раза в пять лет.

Ещё не мешает заглянуть в Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, утверждённые постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695.

В перечне к нему есть список профессий, которые обязательно раз пять лет, должны подтверждать свою адекватность, причём список очень обширный, имеющий множество факторов и должностей.

А также не забываем про спецоценку, класс вредности 3 и выше, потому что все сотрудники, которые будут работать во вредных или опасных условиях, предоставляют заключение психиатрической комиссии.

Если будущий сотрудник не хочет проходить психиатрическое освидетельствование, работодатель вправе отказать в трудоустройстве.

Да, конечно, могут найтись умники и сказать, что в п. 2 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 данный медосмотр проводится только на добровольной основе.

Хорошо! Но и работодатель может отказать в трудоустройстве. Смотрим ч.3 ст. 76 ТК РФ и ст. 212 ТК РФ.

Ведь есть отметка психиатра в медицинском заключении при прохождении предварительного медосмотра. Это естественный вопрос. Стоит ли все-таки проводить обязательное психиатрическое освидетельствование работников или нет.

Я на своей “шкуре” сотни раз сталкивалась с тем, что предоставляются купленные заключения, прикладываются даже результаты анализов и ЭКГ.

И как ты их проверишь? Да никак. Есть только подозрения!

Более того, сотрудник может не сдать документы в бухгалтерию, чтобы ему компенсировали расходы за медицинские услуги. Но не проверять же каждого?!

А больница вам подтверждать или опровергать данную информацию не станет, дабы не запятнать свою репутацию, не раскрывать врачебную тайну, и вы ж не из “полиции”…

Поэтому целью психиатрического освидетельствования работников при приеме на работу для ТБшников и руководящего состава является выявление и недопущение к определённым работам лиц, у которых есть предрасположенность к неадекватным поступкам или имеющих заболевания психиатрического характера.

В оценке способности конкретного человека выполнять поручаемую ему работу без нанесения вреда своему здоровью и здоровью окружающих его людей.

К примеру:

  • сотрудников, связанных с пищевыми продуктами, направляют на психиатрическое освидетельствование, чтобы предотвратить массовое отравление;
  • а работников, связанных с управлением транспортных средств — для предупреждения массовой гибели людей.

И когда определились с тем, что такое психиатрическое освидетельствование при приеме на работу, для чего оно необходимо и есть ли у вас данный контингент, переходим к тому, для чего оно в реале нужно и начну со штрафов, какая существует ответственность по закону.

Предлагаем ознакомиться:  Как действовать для закрытия ИП чтобы не было проблем с ПФР и ФНС

Не раз слышала, что про обязательное проведение обязательного психиатрического освидетельствования работников, ответственный работник узнает только тогда, когда проходит расследование несчастного случая на производстве.

Об этом как-то редко говорят и не многие знают, хотя эта обязанность закреплена ч.7 ст. 213 ТК РФ и вступила в силу в 2015 году.

Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование, инспектор обязательно запросит, а если вы не предоставите, то соответственно оштрафует так же, как за отсутствие медосмотра у работника. И неважно, что предварительный или периодический медосмотр есть, статья одна и та же (часть 3 статья 5.27.1 КоАП.):

  • если вы должностное лицо или ИП штраф составит от 15000 до 25000 рублей;
  • для ЮЛ от 110000 до 130000 рублей.

Если же выявится, что нарушение не одно, то штраф может вырасти в разы и выйти для работодателя, как приобретение нового автомобиля – лучше на машине ездить, чем платить немалые деньги за незнание законов.

Как всем известно , медицинские осмотры и прохождение психиатрического освидетельствования работников, в том числе, осуществляются за счет средств работодателя. Подтверждение в ст. 213 ТК РФ.

Стоит обратить внимание, что размер штрафа зависит от количества не обследованных работников, получается, что сумма штрафа может быть очень приличная!

Не спорю, инспектор может оказаться очень лояльным и выписать штраф из расчета одного нарушения, но незнание данного нюанса или отсутствие финансирования, могут еще стоить работнику жизни!

А эти пробелы могут еще стоить работнику жизни! Как пример, приведу вам историю из жизни моего читателя.

Проведенные медосмотр и психиатрическое освидетельствование могли бы спасти жизнь человеку!

Основные выводы

Посмотрев на штрафы надзорных органов, в очередной раз убеждаюсь, что соблюдать требования закона гораздо дешевле для работодателей, чем ими пренебрегать.

Проще следовать здравому смыслу, зная, сколько будет, стоить для вас, закрывать глаза на требования охраны труда. И соответственно понимать, что, вовремя выявив психиатрические отклонения, можно обезопасить самого человека и окружающих его людей на предприятии.

Подозрения на психические отклонения работника как быть

На этом прервусь и пожелаю вам безопасной и эффективной работы.

______________________________________________________________________________________

Что делать?

Очень трудно принять правильное решение в том случае, когда возникают подозрения в нарушении психики у кого-то из близких. Возможно, у человека просто трудный период в жизни, и его поведение изменилось именно поэтому. Наладятся дела — и все вернется на круги свои.

Но может оказаться, что замеченные вами симптомы — проявление серьезного заболевания, которое нужно лечить. В частности, онкологические заболевания мозга в большинстве случаев приводят к тем или иным психическим нарушениям. Промедление с началом лечения может стать в этом случае фатальным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вовремя нужно лечить и другие болезни, но сам больной может не замечать происходящих с ним изменений, и только близкие смогут повлиять на положение дел.

Однако есть и другой вариант: склонность видеть во всех окружающих потенциальных пациентов психиатрической клиники тоже может оказаться расстройством психики. Прежде чем вызывать скорую психиатрическую помощь для соседа или родственника, попробуйте проанализировать собственное состояние. Вдруг начинать придется с себя? Помните шутку про недообследованных?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector