НДС при уступке права требования долга: продажа задолженности по НДС
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Задолженность по НДС и учет при списании долга

Согласно НК РФ, уплачивать налог на добавленную стоимость юридическим лицам необходимо три раза в равных долях до 25 числа каждого месяца после того, как будет передана декларация в гос. органы. Если этого не сделать вовремя, появится долг перед государством, кроме того, задолженность по НДС можно определить следующим образом:

  • долги перед покупателями и заказчиками за не произведенные работы или отсутствие поставки продукции несмотря на полученный аванс;
  • долги перед покупателями и поставщиками за оказанные услуги и отгруженные товары;
  • налоговые долги перед бюджетом.

В любой ситуации размер задолженности может включать НДС, поэтому важно правильно учесть налог при списании долга. Так при получении предоплаты задолженность соответствует НДС и указывается на счете 76 (убирается с указанного счета при её списании).

Налог, начисленный поставщиком, отображается на счете 19 и включается в вычет при заполнении декларации. При этом учет налога на добавленную стоимость при списании долга совпадает с учетом снятия безнадежной задолженности, т. к. схожи принципы функционирования.

Последовательность списания НДС по задолженности зависит от того, в роли кого выступает предприятие: дебитора или кредитора. В том случае, когда поставка товара состоялась, а оплата так и не последовала, поставщику не нужно изменять стоимость НДС в документах, свои обязательства по договору и уплате налогов он выполнил полностью.

При списании кредиторского долга с авансов налог на добавленную стоимость к вычету не принимается, а указывается в графе прочих расходов. Если же покупатель отплатил товар, который так и не был поставлен, возможно два исхода:

  1. Аванс не был учтен как вычет по НДС, соответственно, заказчику не нужно ничего предпринимать, корректировка величин в документах не понадобится.
  2. После внесения аванса был произведен вычет по НДС, следовательно, уплаченную стоимость нужно восстановить в графе о безнадежном долге, однако с позиции налогового кодекса восстанавливать налог с величины снятой безнадежной задолженности не нужно.

Если есть просрочка оплаты налоговых платежей, то инспекция вправе произвести недоимку и наложить штрафные санкции в размере 20 % от основной суммы задолженности. Даже ели налоговый сбор был уплачен, но позже установленного времени, в соответствии со ст. 75 НК РФ, могут быть начислены пени за каждый день просрочки.

В отдельных случаях при неполной оплате налоговых платежей может наступить налоговая, административная или даже уголовная ответственность для компании-должника. Поэтому важно соблюдать сроки, вести грамотно отчетность и хранить документы как минимум 4 года.

ндс

Производители продукции обязаны оплачивать НДС, в случае образования задолженности налоговая инспекция вправе наложить штраф в размере 20 % от суммы долга, в более серьёзных случаях может наступить налоговая, административная или уголовная ответственность.

Ряд проводок, необходимых для оформления отчетных документов при списании долгов, мы рассмотрели ранее. Например, при продаже права требования долга НДС отображается на специальном субсчете. Сейчас перечислим способы оформления операции списания указанного налога для покупателя продукции и поставщика товаров.

Когда покупатель получил заказанную продукцию ему необходимо сделать в отчете соответствующую запись: ДТ 10 КТ 60 – получена продукция от поставщика (или выполнены необходимых работы). При этом «входной» налог нужно отразить так: ДТ 19 КТ 60.

Таким образом, применение тех или иных проводок при оформлении отчетов со стороны покупателя в определенной степени зависит от того, учел ли он налог на добавленную стоимость к вычету или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Образец служебной записки о нарушениях в работе и невыполнении обязанностей

После того, как поставщик получил предоплату за свой товар или предстоящее оказание услуг, это необходимо отразить в документах специальными проводками:

  • ДТ 51 КТ 62 – на расчетный счет пришла предоплата;
  • ДТ 76 КТ 68 – НДС с предоплаты.

Поставщик обязан начислить НДС и уплатить его в бюджет, однако он также имеет право применить его к вычету при отгрузке товара, аннулировании сделки или изменении условий соглашения. Для списания кредиторской задолженности и налога на добавленную стоимость в БУ используют такие формы:

  • ДТ 62 КТ 91 – совершено списание кредиторского долга без НДС;
  • ДТ 91 КТ 76 – в категорию расходов занесен НДС с предоплаты.

Важно грамотно оформить отчетные документы, указывая актуальные суммы и соблюдая действующие нормативные акты. Если в какой-либо ситуации возник спорный вопрос, лучше придерживаться рекомендаций налоговой службы РФ.

Учет НДС при переуступке права требования долга

После передачи прав частное или юридическое лицо может заменить кредитора в какой-либо сделке.

Договоренности подобного рода принято называть передачей или уступкой прав требования, что, по сути, означает перевод долговых обязательств цессией на третье лицо.

Цессия передает право требования к новому кредитору или, как его еще называют, цессионарию от первичного — цедента.

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Замечание специалиста: бланки документов, по которым передаются требования, не всегда могут быть одинаковыми. Форма договора не установлена нормативно и, в сущности, представляет собой договор обмена, дарения или акт купли-продажи.

В соответствии со ст. 146 НК РФ, соглашение о передаче имущественных прав не имеет отношения к сбыту продукции, несмотря на то, что оно является схожим с обычным договором купли-продажи, следовательно, данная операция НДС не облагается. Однако, если по договору цессии первоначальный кредитор получил доход, который превышает сумму задолженности, нужно начислить соответствующий налог.

Так НДС при уступке права требования долга между организациями начисляется на разницу между задолженностью и доходами, то есть налог нужно учитывать с фактически полученной прибыли.

Особенности выяснения налоговой базы определены в ст. 279 НК РФ. При этом он не начисляется в том случае, если у первоначального кредитора после совершения сделки цессии появился убыток.

Все налоговые отчисления поступают в бюджет, а учет НДС должен быть отражен в документах в день передачи права требования долга. К соглашению о переуступке права требования задолженности необходимо приложить деловые бумаги: первичные документы, копии договора, счета-фактуры, акты о произведенных работ, товарные накладные и т. п.

Требования же стоит указать на счете 91 (90, если функцией компании является скупка долгов), а переуступленную задолженность на счете 58, т. к. она может расцениваться как финансовое вложение. К приобретателю имущественного права переходит вся документация, последующая прибыль и риски, связанные с возможным отказом дебитора по исполнению денежных обязательств.

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Все операции должны отразить в бухгалтерском учете участники сделки соответствующими проводками:

  • ДТ 58 КТ 76 – приобретенный долг учтен;
  • ДТ 76 КТ 91 – полученная прибыль после погашения долга;
  • ДТ 91 КТ 58 – списание задолженности;
  • ДТ 91 КТ 60 – списание предоплаты поставщикам, не выполнившим условия договора;
  • ДТ 51 КТ 76 – получена оплата задолженности должником;
  • ДТ 91/9 КТ 99 – итог деятельности отображен.
Предлагаем ознакомиться:  Бланки договора подряда между физ лицами

НДС при переуступке права требования долга необходимо также отобразить специальной проводкой, обычно для этого используют субсчет «Налог на добавленную стоимость»: ДТ 91/2 КТ 68 – начислен налог на добавочную стоимость. Размер НДС указывается так: ДТ 19/3 КТ 60/1 – сумма НДС.

работа с калькулятором

Если после соглашения о переуступке права требования долга первоначальный кредитор получил прибыль, необходимо рассчитать НДС, в том случае, когда у него образовался убыток, налог не начисляется.

Налогообложение

Многие бухгалтеры также часто задают вопрос о том, облагается ли НДС операция цессии.

Налоговые последствия будут возникать только в ситуациях, когда предмет требования может выступать в качестве базы для налогообложения.

В таких ситуациях у клиентов появляются налоговые обязательства относительно размера требования. Цессиарию выписывается налоговая накладная, при получении которой, у него появляется налоговый кредит.

У должников в данной ситуации не изменяются налоговые обязательства и сумма задолженности по кредиту.

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Возможно, Вас заинтересует статья о правилах

расторжения договора цессии

.

Статью об особенностях заключения трехстороннего договора цессии читайте здесь.

НДС в бухгалтерском учете

Рассмотрим, как учитывается налог на добавленную стоимость при списании задолженности. В бухгалтерском учете после инвентаризации на основании специального приказа долги описываются по всем параметрам по отдельности, после чего их отображают в графе расходов или доходов. При списании кредиторской задолженности, связанной с НДС, используют следующие проводки:

  • ДТ 60 (70, 76) КТ 91;
  • ДТ 91 КТ (62, 71, 76).

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Задолженность по НДС перед бюджетом в документах фиксируется по счету 68.02 «Налог на добавленную стоимость». В БУ это выглядит так:

  • ДТ 90 (91, 76) КК 68.02 — зарегистрирован долг по НДС перед бюджетом;
  • ДТ 68.02 КТ 51 (76) — оплачен долг перед бюджетом.

Бывают случаи, когда в ходе проверки выявляются неточности в заполнении декларации, несоответствия указанных данных реальному положению дел в сфере налоговых отчислений. В этой ситуации необходимо провести корректировку бухгалтерского отчета и внести актуальные изменения. Можно использовать следующие проводки:

  • ДТ 90 (91) КТ 68 – прибавлен НДС при сбыте товаров собственного производства или при продаже имущества организации;
  • КТ 68 ДТ 19 – необходимо произвести вычет НДС;
  • ДТ 68 КТ 51 – долг по НДС перед бюджетом погашен.

В строке 1220 указывают несписанную величину «входного» НДС по произведенным работам и полученным товарам. Для этих целей используется счет 19, а в пустое поле заносят дебетовое сальдо указанного счета. При этом можно расписать налог по каждому объекту, применив унифицированные схемы, например, 12201, 12202 и т. п.

Вовремя оформления годового отчета размер не относящегося к вычету НДС следует списать со счета 19 в ДТ 91, убрав с баланса из строки 1220, где числятся текущие активы компании. Данные суммы войдут в категорию прочих расходов, поэтому по итогам года их нужно отнести к строке 2350.

В строке 1230 дебиторский долг отражают в полном объеме вместе с НДС на счетах: 60 (расчет с подрядчиками и поставщиками товаров), 62 (расчет с заказчиками и клиентами), 68 (расчет по налоговым отчислениям), 69 (расчет по соц. страхованию), 70 (расчет с работниками), 75 (расчет с учредителями), 76 (расчет с остальными кредиторами и дебиторами).

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Для строки 1520 актуальны те же счета с кредитовым остатком что и для строки 1230. Здесь находятся краткосрочные долги, обязательства по которым должны быть исполнены в течение 12 месяцев. Все остатки суммируются, однако размер задолженности перед бюджетом самостоятельно рассчитывать нельзя, он определяется в соответствии требованиями гос. структур.

Нужно учесть, что в бухгалтерском балансе активы и пассивы указываются в оценке с учетом вычитания стоимости налога на добавленную стоимость. Например, если компания получила аванс за будущую отгрузку товаров, кредиторский долг записывается в документах в оценке за минусом необходимого к оплате государству налога.

налоговый кодекс

В бухгалтерском балансе все операции с НДС необходимо отразить специальными проводками, налог указывается в строках: 1220, 1230 и 1520.

Особенности оформления договора

Среди некоторых разновидностей гражданско-правовых документов договора цессии не выделяются гражданским законодательством.

К тому же, не определяются конкретные условия заключения и, как было упомянуто ранее, не устанавливаются требования к их форме для заполнения.

Следуя из этого, можно сделать вывод, что передача прав требования не может считаться самостоятельной разновидностью договора.

Предлагаем ознакомиться:  Работник заболел в последний день сокращения

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Замечание юриста: договор передачи прав требований напоминает по своей сути договор финансирования под передачу права финансового требования и базируется на передаче за вознаграждение одной стороной в распоряжение другой денежных средств.

Условия, на которых оформляется цессия изложены в ст.389 ГК РФ:

  1. Уступка требования, базирующаяся на договоренности, оформленной письменно или заверенной нотариально, должна совершаться в письменном виде.
  2. Цессия по договоренности, требующей регистрации, должна быть оформлена с учетом требований в соответствии с которыми проводится регистрация.
  3. Цессия по ценным бумагам оформляется методом индоссамента на данной ценной бумаге.

Положения в законодательстве

Если вдуматься, факторинг представляет собой всего-навсего разновидность договора цессии, поскольку такой документ считается договоренностью о передаче только финансового требования.

Договор цессии, в свою очередь, может подразумевать и уступку товарного права.

Кроме того, размер денежного вознаграждения, полученного после проведения факторинговых операций, также подлежит налогообложению.

Специалисты, подходящие поверхностно к решению задачи учета расходов, большей частью уделяют внимание только при выборе схемы налогообложения «доходы минус расходы» и при условии, что такие упрощенцы приобрели право требования и, по сути, являются цессионариями.

Стремление упрощенцев учитывать при вычислении налоговой базы денежные суммы, предназначенные цеденту по договору уступки требований, вполне объяснимо.

Но в подобных ситуациях все финансисты стараются твердо стоять на своих позициях, соответствующих списку затрат, уменьшающих доходы, указанному в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и являющемуся достаточно полным.

НДС при уступке права требования долга: налоговые последствия по договору цессии между юридическими лицами, пример проводки по договору переуступки

Возможно, Вам будет также интересна статья об особенностях

безвозмездных договоров цессии

.

Статью о судебной практике признания договоров цессии недействительными читайте здесь.

Права кредиторов

Права кредиторов по долговым обязательствам можно передавать другим частным или юридическим лицам, если все действия будут соответствовать положениям ст. 387 ГК РФ.

Условия, при которых может осуществляться передача прав:

  1. Решение судебной инстанции о передаче прав кредитора третьему лицу в случае, если возможность такой передачи предусматривается действующим законодательством.
  2. По предъявлении страховым компаниям обязанностей кредитора к должникам, ответственным за возникновение страховой ситуации.
  3. В результате выполнения поручителем обязательств, которые взял на себя должник, если возможность подобной сделки предусмотрена законодательством.
  4. В других ситуациях, предусмотренных законодательством.

Внимание!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
7(499) 703-42-21 — Москва
7(812) 309-91-17 — Санкт-Петербург
7(800) 500-27-29 доб. 482 — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта ниже!
Все консультации у юристов бесплатны.

Заключение

К учету НДС при списании кредиторской задолженности или при переуступке права требования долга нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо правильно заполнить документы, учитывая пассивы и активы компании, использовать проводки в зависимости от того, заявлен налог к вычету или нет.

Поставщик продукции начисляет и оплачивает НДС в бюджет в установленный законом срок, иначе гос. органы вправе применить к неплательщику штрафные санкции. Кроме того, налоговые службы время от времени проводят проверки на предприятиях, если обнаружены несоответствия указанных величин с фактическими, необходимо провести корректировку в отчетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector