Перечисление по договору гпх назначение платежа

Договор гражданско-правового характера налоги и взносы в 2019 году

Если привлекаемое лицо – ИП, то оформление отношений с ними ничем не отличается от отношений с контрагентами – организациями. Т.е. ИП выставляет счет на свои услуги или заключается договор, работы и услуги выполняются, подписывается акт выполненных работ. Оплата перечисляется на расчетный счет ИП. Налоги с полученных доходов ИП платит за себя сам.

Но не все так просто. Во-первых, НДФЛ и взносы в 2019 году выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Договора с ИП налогообложению не подлежат (ст. 226 НК РФ). Во-вторых, и среди физлиц есть исключения, о которых мы расскажем дальше.

Налоговый агент должен исчислить НДФЛ на дату фактического получения физлицом дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода по ГПД является день выплаты дохода (перечисления на счет в банке либо выдачи из кассы) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.

По-моему, эта статья ничего не дополняет к вопросу, что нам за это будет. Даже если нарушить ограничения банка по пользованию картой, то банк ведь этого не узнает и само по себе ничем не чревато. К тому же выплаты по ГПХ не равны з/п и явно не запрещены. Вопрос в том, что сюда можно притянуть по налоговым нарушениям.

Возмездное оказание услуг регулируется гл. 39 ГК РФ, которая применяется к заключенным договорам на оказание услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию. Однако при заключении договора на оказание медицинских услуг нужно подходить более осторожно.

Предлагаем ознакомиться:  Договор субаренды земельного участка - образец 2020, скачать

Стремясь уменьшить налоговое бремя, учреждения часто маскируют трудовые отношения под отношения по гражданско-правовым договорам, подвергая тем самым себя риску, поскольку такие договоры будут содержать условия, по которым контролирующие органы смогут доказать их трудовой характер. Например, указываются условия, по которым работник обязуется выполнять ежедневно работу на территории учреждения с 9.00 до 18.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера: налоги, вычеты, взносы

При распределении трат за оплату работ либо услуг по видам исходят из данных таблицы классификации. К примеру, траты по комиссионным сборам показывают как КОСГУ 212 (вид трат 112), если они оплачиваются работником. Если траты за проживание, проезд оплачивает организация, то такие траты отображают как КОСГУ 222 и 226.

  1. Как уже было сказано выше, предметом договора выступает конечный результат от сделанной конкретной работы, предоставленных услуг, например, выполненный ремонт кабинета, созданы рекламные визитки, проспекты, брошюры, автоматизирован учет. В данном случае выполняется конкретная работа, а не трудовая деятельность, как при трудовом соглашении;
  2. стороны договора: заказчик и исполнитель, который может называться подрядчиком или автором, но не работодатель и работник, как при трудовом соглашении. Исполнители получают не з/п, а вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги. Заказчиками и исполнителями выступают физические, юридические лица, ИП. (ст. 702 ГК РФ);

«Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.»

Поскольку все вычеты, предусмотренные гл. 23 НК, предоставляются по заявлению налогоплательщика, то, чтобы реализовать право на профессиональный налоговый вычет, исполнителю нужно предоставить соответствующее заявление и подтверждающие расходы документы налоговому агенту.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера: налоги, вычеты, взносы

Оформление по договору ГПХ – процедура, представляющая собой процесс заключения документа между работодателем-заказчиком и сотрудником-исполнителем, подписания его во время приема на какую-либо (преимущественно краткосрочную) работу. Аббревиатура «договор ГПХ» расшифровывается очень просто – это договор не трудового, а иного гражданско-правового типа (характера).

Если туристическая компания применяет не общую систему налогообложения (рассмотрено выше), а находится на упрощенной системе налогообложения, то ситуация несколько меняется. А дело все в том, что в ст. 346.16 НК РФ напрямую такой вид расходов, как оплата по гражданско-правовым договорам, не указан. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.

16 НК РФ в состав расходов для целей УСН включаются расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). На основании п. 21 ст. 255 НК РФ расходы на оплату услуг (работ), осуществленных в пользу организации индивидуальными предпринимателями, а также штатными работниками организации на основании гражданско-правовых договоров, не включаются в состав расходов на оплату труда.

На основании этого можно прийти к выводу, что такие расходы не могут быть учтены налогоплательщиком, находящимся на УСН, по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве расходов на оплату труда. К расходам на оплату труда относится только плата работникам, не состоящим в штате организации, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по таким договорам, заключенным с ИП (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, работы (услуги), выполняемые (оказываемые) для организации на УСН физическими лицами по гражданско-правовым договорам (за исключением договоров со «штатниками» и ИП), уменьшают налогооблагаемую базу по УСН в качестве расходов на оплату труда по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.

2006 N 18-12/3/[email protected]). Однако помимо пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в Кодексе можно найти и другие нормы, по которым расходы на оплату услуг (выполнение работ), оказываемых налогоплательщику-«упрощенцу» индивидуальными предпринимателями, все-таки учесть можно. Так, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.

16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пп. 5 п.

1 указанной статьи НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Таким образом, расходы на оплату услуг по гражданско-правовому договору, заключенному с ИП, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в составе материальных расходов (Письмо Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03). Помимо этого учесть расходы на оплату услуг (выполнение работ), оказываемых налогоплательщику-«упрощенцу» ИП либо штатными работниками организации на основании гражданско-правовых договоров, можно и по другим основаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector