Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание

Понятие

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений определяется действиями, которые мотивировали несовершеннолетнего к совершению правонарушений.

К их числу относятся методы влияния, подавляющие волю. Однако понятие преступления основано на наличии умысла у взрослого человека к вовлечению в преступление подростка.

Он намеренно выстраивает линию действий так, что подросток начинает действовать преступно, подчиняясь действиям злоумышленника.

Эти действия определяются не всегда с лёгкостью, так как нужно дифференцировать вовлечение в преступление от оговора со стороны подростка, ради смягчения наказания.

Совершение преступления по принуждению лица является смягчающим обстоятельством в соответствии со ст. 61 УК РФ.Понятие преступления обозначает наличие факта реального влияния, толкнувшего подростка на правонарушение.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание

Если старший товарищ в спонтанно возникшей уличной драке будет давать указание бить сильнее и т.п. – эти действия, скорее всего не будут квалифицированы в данном контексте.

Если же он заставит подростка участвовать в избиении кого-либо заведомо, при планировании нападения на человека или группу людей – это будет нести для него соответствующие последствия. Мотивами совершения этого преступления могут быть:

  1. Корысть;
  2. Желание мести лицу;
  3. Вовлечение несовершеннолетнего в деятельность преступной группировки.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, предусмотрена в статье 150 УК РФ.

Уголовно-правовая характеристика

Уголовно-правовая характеристика преступления имеет несколько аспектов:

    Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание
  1. Вовлечение несовершеннолетнего в задуманное взрослым преступление;
  2. Деяние, которое повлекло самостоятельное планирование и исполнение преступления;
  3. Пропаганда преступного образа жизни;
  4. Вербовка несовершеннолетних в ОПГ.

Сложная ситуация для принятия решения, судом, возникает тогда, когда один из соучастников преступления старше другого всего на несколько месяцев.

До 2011 года ученые вели дискуссии на тему того, в какой момент преступление, предусмотренное ст. 150, можно считать оконченным.

Ранее действовало ППВС от 14.02.2000 № 7, которое отмечало, что состав преступления является формальным, то есть оно окончено с момента вовлечения и не берет в учет наличие или отсутствие последствий. Многие исследователи не были согласны с такой трактовкой правовой нормы, считая, что одного согласия несовершеннолетнего недостаточно, он должен приступить к совершению своего преступления.

В 2011 году (2 февраля) было принято новое ППВС от № 1, где было введено правило, не оставившее повода для споров. В п.9 сказано, что преступное вовлечение будет окончено тогда, когда подросток начнет приготовление, покушение или непосредственно совершит преступление.

В остальных случаях действия виновного по ст. 150 лица необходимо квалифицировать по соответствующей части ст. 30 УК РФ.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление УК РФ

В науке принято проводить разграничение состава ст. 150 с другими смежными уголовно наказуемыми деяниями.

Наиболее близки к данной норме составы, объектом которых являются отношения по сохранности семьи, а также обеспечению нормального взросления подростков, а именно:

  • ст. 151 (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий);
  • ст. 151.1 (продажа в розницу несовершеннолетним алкогольной продукции);
  • ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, опасных для их жизни).
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за подлог документов в суд

У ст. 150 и 151 имеется схожий объект, субъект и субъективная сторона. Разграничение можно провести по объективной стороне: в первом случае осуществляется склонение ребенка к совершению уголовно наказуемых действий, во втором — к употреблению алкогольных напитков, одурманивающих веществ, а также к попрошайничеству и бродяжничеству. Перечень является закрытым, никакие преступные деяния в него не входят.

Между ст. 150 и 151.1 существенное различие состоит в том, что в первом случае фигурирует понятие потерпевшего, во второй же статье подразумевается, что подросток сам становится инициатором приобретения алкогольной продукции.

Ст. 151.2 является общей для предыдущих трех. Она подразумевает ответственность за вовлечение ребенка в совершение опасных для его жизни действий, если они не являются преступными и не попадают в категорию антиобщественных. Объективная сторона в части способов и субъект при этом схожи с аналогичными элементами состава ст. 150.

Когда преступление считается оконченным?

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление считается оконченным с момента, когда несовершеннолетний:

  1. Совершил преступление;
  2. Начал подготовку к преступлению;
  3. Осуществил покушение на преступление.

Если, вовлекая несовершеннолетнего в преступление, злоумышленнику не удалось достичь цели, то он может понести наказание за незавершённое преступление в соответствии со ст. 30 УК РФ.

Способы вовлечения несовершеннолетних

Способы вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть следующими:

  1. Уговоры со стороны лица, вызывающего доверие;
  2. Обещание преимуществ от совершения преступления;
  3. Трансформация мировоззрения подростка со стороны педагога или другого авторитетного лица;
  4. Угрозы и требования;
  5. Причинение физического насилия;
  6. Обман несовершеннолетнего или малолетнего.

Кроме этого, действия взрослого дополнительно могут расцениваться как подстрекательство к преступлению, что квалифицируется в качестве сообщнических действий.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание

Обман – один из распространённых способов вовлечения, когда несовершеннолетний остаётся в неведении относительно истинных причин деяния и действует по доброй воле.

Правонарушения в адрес несовершеннолетних различаются по уголовно-правовым характеристикам, квалификации и форме наказания, хотя схожи в отношении объективных и субъективных положений.

Эти виды преступлений рассматриваются отдельно. К ним относятся:

  1. Вовлечение в потребление наркотических и психотропных средств (ст. 230 УК РФ);
  2. Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ).

На общем фоне преступлений против несовершеннолетних, выделяются:

    Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание
  1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ);
  2. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ);
  3. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

Данные преступления схожи по объекту, но различны по субъекту преступления. Они не несут прямого умысла для совершения преступления несовершеннолетним. Однако могут этому способствовать.

Состав преступления

Ответственность за вовлечение в преступление несовершеннолетнего предусмотрена статьей 150 Уголовного кодекса. Под вовлечением в контексте данной нормы необходимо понимать совершение различных действий, которые призваны побудить подростка совершить уголовно наказуемое деяние.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес на даче – актуальные и прибыльные идеи

Квалифицированный состав преступления определяется реально произведёнными действиями по вовлечению несовершеннолетнего в преступление, нанёсшими моральный вред незрелой личности потерпевшего и поставившими под удар благополучие семьи.

В состав преступления входит противоправный прецедент взаимодействия субъекта и объекта.

Объект преступления – моральное, психическое (в ряде случаев – и соматическое) здоровье несовершеннолетнего, на которое осуществлено покушение путём вовлечения в преступление.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание

К объективной стороне относятся также, непосредственные методы влияния, условия, в которых происходило вовлечение. Имеет значение время, место, наличие свидетелей.

Объективно должны быть установлены все фразы и действия, которые должны отражать факт вовлечения, наличие подстрекательства или возможный оговор.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 18 лет, полностью дееспособное. При этом оно может занимать педагогическую или руководящую должность, злоупотребившее своим служебным положением или педагогическим опытом – в сторону потерпевшего. Также это может быть мать (отец) потерпевшего.

К субъективной стороне относится вина в виде злого умысла, а также мотивы и цели, которые преследовало противоправное лицо, совершая преступление в отношении несовершеннолетнего.

Если взрослый не осознавал, что его действия могут привести к мотивации преступления несовершеннолетним – он не будет привлечён к ответственности.

Особенности квалификации

Квалификация преступления в отношении этого деяния очень специфична.

Она предполагает наличие степени тяжести, в зависимости от многих причин.

В их число входят те преступления, которые сами по себе наказуемы, но в отношении данной статьи – выступают в роли отягчающих обстоятельств.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание

К ним относятся:

  1. Нанесение побоев, причинение боли иным путём;
  2. Телесные повреждения лёгкой и средней тяжести.

Зато характер квалификации преступления предусматривает множество вариантов ответственности по совокупности, которые основаны:

  1. На соучастии в форме подстрекательства;
  2. За участие в преступлении;
  3. За нанесение тяжкого вреда здоровью.

Если малолетний не достиг возраста ответственности – злоумышленник понесёт по совокупности, наказание за преступление как исполнитель.

Человек, вовлекший подростка в преступную деятельность, может нести ответственность по-разному. Это зависит от его дальнейших действий, а также от возраста потерпевшего. Рассмотрим несколько ситуаций.

Пример 1.

Взрослый человек склоняет к преступлению подростка, которому уже исполнилось 16 лет, но сам в совершении наказуемого деяния никакого участия не принимает.

Здесь действия виновного будут квалифицироваться по совокупности: по ст. 150, а также как подстрекательство к совершению уголовно наказуемого правонарушения (со ссылкой на ст. 33).

Пример 2.

Виновный не только вовлек несовершеннолетнего в преступное деяние, но и сам играл в его совершении активную роль.

В такой ситуации субъект будет нести ответственность по ст. 150, а также другой статье УК (в зависимости от совершенного преступления) как непосредственный соисполнитель.

Пример 3.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно оформить договор дарения 13 квартиры от мужа несовершеннолетнему ребенку

Лицо втянуло в преступную деятельность ребенка, не достигшего возраста уголовной ответственности или невменяемого подростка.

Виновный понесет наказание по ст. 150, а также по другой соответствующей статье, как единственный исполнитель.

Пример 4.

Человек вовлекал подростка в преступление, получил согласие. Но несовершеннолетний вышел за рамки договоренности и совершил не одно, а несколько деяний.

Лицо, подлежащее ответственности по ст. 150, будет отвечать только за те действия потерпевшего, которые охватывались умыслом вовлекавшего.

Квалифицированные виды преступления. Наказание

Наказание за преступление определяется согласно ст. 150 УК РФлишением свободы сроком от 2 до 5 лет. Если оно совершено родителем, педагогом или иным, ответственным за воспитание, гражданином – лишением свободы до 6 лет, при возможном дополнительном запрете занимать соответствующую должность срокомдо 3 лет.

Эти деяния, совершённые с угрозой или применением насилия, наказываются лишением свободы сроком от 2 до 7 лет, с возможным ограничением свободы до 2 лет.

При вовлечении подростка в преступную группировку, наказание составляет от 5 до 8 лет лишения свободы, с возможным ограничением свободы до 2 лет.

Данная статья содержит в себе три квалифицированных вида основного преступления:

  • совершение деяния лицом, имеющим обязанность по воспитанию подростка (ч.2);
  • вовлечение, сопряженное с угрозой насилием или с непосредственным его применением (ч.3);
  • склонение к совершению преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, к участию в организованной группе, а также к совершению преступлений по экстремистским мотивам (ч.4).

Санкции каждой части можно увидеть в таблице.

Часть 1: л/с продолжительностью до пяти лет
Часть 2: л/с на срок до шести лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью до трех лет на усмотрение суда
Часть 3: л/с сроком от двух до семи лет, а также дополнительно может быть назначено ограничение свободы на период до двух лет
Часть 4: л/с продолжительностью от трех до восьми лет и ограничение свободы до двух лет по усмотрению судьи

Статистика

Государственная правоохранительная система охраняет нравственное здоровье и правовое сознание подрастающих граждан.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление: уголовная ответственность и наказание

Благодаря проводимым в этом направлении, мероприятиям, преступность несовершеннолетних за период 2003-2013 годов, снизилась более чем вдвое. Однако и это огромный процент. По официальным данным ГИАЦ МВД РФ за предшествующий год – каждое десятое преступление совершается подростком.

Статистика показывает, что большинство преступлений, которые были совершены за обозначенный период, провоцируются вовлечением несовершеннолетних в деятельность ОПГ.

Судебная практика

Пример 1.

З., преследуя корыстную цель, привела своих дочерей (10 и 11 лет) к деревянному дому, хозяева которого в тот момент находились на работе. З. заставила девочек пробраться в приоткрытое окно и принести ей все ценные вещи, которые они смогут найти. Сторона обвинения просила квалифицировать содеянное как кражу, совершенную группой по предварительному сговору, но суд постановил, что в группу могут входить только лица, достигшие возраста уголовной ответственности, и назначил 3. наказание по ч.2 ст. 150 и п. «б» ч.2 ст. 158.

Пример 2.

К. (16 лет) и М. (23 года), находясь недалеко от местной школы, увидели ребенка, держащего в руках дорогостоящий сотовый телефон. М., желая заполучить устройство, уговорил К. совершить преступление. К. выхватил из рук мальчика аппарат и скрылся, после чего встретился с М. и передал ему похищенное.

К. был осужден по ч.1 ст. 161, а М. — по ч.1 ст. 150 и ч.5 ст. 33 ч.1 ст. 161.

Случай из судебной практики. Гражданин (азартный игрок), знавший, где его бывшая супруга хранит деньги, и в какое время уходит на занятия в фитнес-клуб, попросил малолетнего соседа о помощи.

Мальчик не знал, что они развелись. Бывший сосед сказал, что ему срочно нужны деньги на операцию для больной матери, а он потерял ключи от дома. Он подсадил мальчика, тот пролез в форточку и взял деньги в указанном месте.

Это преступление было раскрыто крайне быстро, а бывший супруг потерпевшей понёс наказание по совокупности преступлений.

В заключение необходимо отметить, что вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность – крайне опасное деяние, которое значительно усугубит вину и наказание за совершённые совместно, преступления.

Однако многие матёрые преступники считают, что агитация по вовлечению в преступную группу проходит более успешно на фоне неокрепших, – моральных, социальных и духовных ценностей. Значимым аргументом является то, что они несут минимальную (или не несут) ответственность за содеянное деяние.

Особенно циничны преступные действия родителей и педагогов, наносящие удар по общественным идеалам и ценностям, которые призваны защищать. В последние годы, в соответствии с этим, лица, имеющие судимость, к работе в педагогических учреждениях не допускаются.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector