Промышленный районный суд г.Оренбурга
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Суд отказал в производстве в особом порядке

Что означает термин «особый порядок»?

Как известно, не всегда даже полное признание гражданином своей вины является для суда определяющим фактором вынесения обвинительного вердикта. Решению суда зачастую предшествует длительный процесс, в течение которого и определяется факт виновности или невиновности, а также степень вины человека.

Однако нередки случаи, когда картина преступления предельна ясна, обвиняемый полностью признает свою вину, а собранные в процессе следствия доказательства не оставляют сомнений в полноте и правильности их толкований.  В таких обстоятельствах, при полной очевидности для всех участников судебного процесса подобных фактов, законодателем предусмотрена возможность рассмотрения дел в особом порядке, без затяжных судебных разбирательств (ст.314 УПК РФ).

Такой упрощенный порядок судопроизводства призван оптимизировать работу судебных органов, а также, в большинстве случаев, существенно облегчить судьбу самого подсудимого.

Как правило, уже на этапе расследования таких дел все участники процесса вступают в особые отношения. Они подразумевают со стороны подозреваемого признание вины, раскаяние и готовность сотрудничать со следствием.

Зачастую правонарушитель и потерпевший на этапе следствия или в суде готовы заключить мировое соглашение (в случаях, предусмотренных законом). Провинившийся не только признает свою вину, но и деятельно раскаивается, и готов загладить ее перед потерпевшим.

Закон, в свою очередь, учитывает эти факторы как смягчающие вину обстоятельства. Наказание при рассмотрении уголовного дела в сокращенном порядке существенно ниже того, которое могло бы быть при обычном судопроизводстве. Как правило, оно бывает сокращено не менее, чем на треть.

Судебный процесс

В рамках российского правового поля существует определенный порядок рассмотрения уголовных дел судами. Он предполагает участие в заседании двух противоборствующих сторон – обвинения и защиты. Суд выясняет суть дела из аргументов прокурора, адвоката, свидетелей, экспертов и иных лиц. Обычный метод основан на принципе справедливости наказания, но занимает длительное время. Рассмотрение дела может длиться годами.

Она значительно проще обычной. Применяется исключительно судами первой инстанции (районными, мировыми и иными).

В ходе расследования дел в особом порядке ставится та же цель – определение степени виновности подозреваемого. Однако следственная процедура сокращается с согласия трех заинтересованных сторон:

  • обвиняемого;
  • официального и частного обвинителей (прокуратуры и жертвы).

Применяется особый порядок уголовного судопроизводства в двух случаях, описанных в статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). Законодатель так описывает условия применения особого производства:

  • согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);
  • заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).

Вводя в правовое поле особую процедуру, законодатель преследовал такие цели:

  • сокращение времени разбирательства проступка подозреваемого в ситуации, когда у сторон нет противоречий;
  • высвобождение рабочего времени судей первой инстанции;
  • достижение справедливости назначаемых наказаний в ускоренном варианте.

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Так, в ходе рассмотрения уголовных дел суд не углубляется в тонкости и нюансы обстоятельств нарушения закона.

Процесс рассмотрения дела в особом порядке может осуществляться как одним судьей, так и коллегиально. Законодательно этот момент не уточняется и не является определяющим.

После открытия судебного заседания судья устанавливает личность обвиняемого.

Определяется «портрет» правонарушителя: место жительства и работы, образование, семейное положение, наличие иждивенцев, характеристика с места работы или учебы, отзывы соседей.

Далее выясняется добровольное намерение признать вину по делу. На этом этапе можно заявить желание (согласованное предварительно с потерпевшим и адвокатом) окончить конфликтную ситуацию мирным соглашением. Если это возможно, стороны оговаривают варианты возмещения ущерба потерпевшему и способов загладить вину.

В течение всего заседания подсудимый имеет право высказываться по существу дела, а также просить смягчить ему наказание.

  • После этого прокурор обосновывает свое мнение о предполагаемом наказании виновного.
  • Последними высказываются адвокат подсудимого и он сам. Но может высказаться и потерпевший, если у него есть желание просить суд о смягчении наказания виновному.
  • Перед удалением суда в совещательную комнату может быть вынесено решение о примирении сторон.
  • Далее судья оглашает свое решение, которое впоследствии не проверяется и не пересматривается органами более высоких инстанций.
Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для оформления малоимущей семьи

Обвиняемый освобождается от оплаты всех судебных издержек. Услуги адвоката, если он не нанят в частном порядке, а предоставлен государством, тоже бесплатны.

В каких случаях может быть применено рассмотрение дела в особом порядке?

Однако не в любом случае закон допускает рассмотрение дела в особом порядке. Для этого необходимо соблюдение определенных условий.

  • Рассмотрение дела в особом порядке возможно только при полном признании подсудимого своей вины.
  • Нет оснований для прекращения уголовного дела и для отказа в проведении судебного заседания в упрощенном порядке.
  • Тяжесть преступления не подразумевает наказания более 10 лет лишения свободы.
  • Преступление совершено впервые.
  • Ходатайство, исходящее от обвиняемого, должно носить добровольный характер, без давления с какой бы то ни было стороны.
  • Доказательства, собранные по делу, а также показания свидетелей и потерпевшего, не оставляют сомнений в картине преступления, и не требуют каких-либо уточнений. Иначе судья не вправе соглашаться на рассмотрение дела в особом порядке, даже при полном признании обвиняемым своей вины.
  • Все остальные участники процесса согласны на рассмотрение дела в особом порядке.
  • Правонарушитель полностью осознает порядок процедуры и ее последствия для него.

Основания для применения

Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики. Поэтому рассмотрение уголовного дела в рамках 40 главы УПК происходит при соблюдении таких основных условий:

  1. Получение письменного согласия от пострадавшего на упрощение процедуры.
  2. Отсутствие возражений у стороны обвинения.
  3. Подозреваемый по доброй воле заявляет ходатайство о применении упрощенной процедуры (письменно) после совещания с адвокатом.
  4. Максимальное наказание по статье, вмененной преступнику, не превышает 10 лет лишения свободы.
  5. Обвиняемый четко понимает ограничения особого судебного производства.
  6. По данному делу нет оснований для прекращения.
  7. Обвинение собрало исчерпывающую доказательную базу.

Особый порядок судебного разбирательства в рамках главы 41 УПК применяется при следующих основных условиях:

  1. Инициативное обращение к следствию подозреваемого с письменным ходатайством, одобренным стороной защиты.
  2. Соблюдение граничных сроков составления соглашения: с момента начала дознания до окончания предварительного следствия.
  3. Наличие в тексте ходатайства конкретной информации о том, как именно подозреваемый станет помогать сотрудникам правоохранительных органов в ходе расследования.

А именно:

  • степень и характер участия в раскрытии преступления, в котором обвиняется человек;
  • наличие/отсутствие личных рисков для подозреваемого в ходе расследования;
  • количество выявленных нарушений закона и возбужденных дел по показаниям подозреваемого и пр.

Прокуратуре отводится трое суток на вынесение решения о применении особой процедуры к человеку, согласившемуся на сотрудничество со следствием. Кроме того, таковое возможно только в том случае, если подозреваемый признал себя виновным во вменяемом преступлении.

Когда упрощенный порядок рассмотрения дела предпочтителен для обвиняемого?

С целью недопущения давления на обвиняемых и нарушения принципа справедливости законодатель подробно описал порядок рассмотрения уголовного дела в рамках упрощенной методики. Таковой предусматривает следующее:

  1. Заявить о желании применения упрощенной схемы должен подозреваемый. Сделать он это может в двух случаях: в период проведения дознания и на предварительном слушании.
  2. Обвиняемый заявляет ходатайство в письменном виде. В тексте он просит об особом порядке судебного разбирательства. Причем документ должен завизировать адвокат.
  3. Следователь обязан разъяснить подозреваемому, что такое особый порядок судебного разбирательства. Кроме того, человека информируют об ограничениях, предусмотренных при его применении. Мнение подозреваемого фиксируется в письменной форме.
  4. Ходатайство обвиняемого рассматривается прокурором. Служащий данного органа правопорядка отвечает за соблюдение прав подозреваемого в ходе дачи согласия на упрощенную процедуру.

Суд отказал в производстве в особом порядке

Он может отозвать документ в ходе расследования или предварительного судебного заседания. В таком случае особый порядок судебного разбирательства будет отменен. А разбирательство при согласии обвиняемого продолжится обычным способом.

Рассмотрение уголовных дел происходит несколько иначе, чем при использовании обычной процедуры. В особом порядке не предусмотрено погружение суда во все нюансы, предусмотренные в уголовном процессе. Суд проводит следующие процедуры:

  1. Устанавливает личность обвиняемого.
  2. Еще раз разъясняет права человека, в том числе положение статьей УПК РФ об особом порядке.
  3. Запрашивает стороны о наличии возражений. Если таковые имеются, то выносится решение о том, что рассмотрение данного уголовного дела в судебном заседании пройдет обычным способом.
  4. Предоставляет слово стороне обвинения для оглашения позиции.
  5. Спрашивает мнение подозреваемого. Если последний отказывается признать вину, то особый порядок производства отменяется. Его применение возможно только по уголовным делам, в которых виновность признана добровольно. Слушание переносится на пять дней и происходит обычным способом.
  6. Если обвиняемый признается в совершении уголовного деяния, то слово опять предоставляется прокурору. Последний обязан предоставить полную характеристику подозреваемого в разрезе наличия судимостей, вредных пристрастий, семейного положения и иных важных для суда факторов, в том числе смягчающего свойства.
  7. Проводятся прения сторон, в ходе которых прокурор выдвигает обвинение и просит о наказании, а адвокат ходатайствует о снисхождении.
  8. Последнее слово предоставляется обвиняемому.
  9. Суд удаляется в совещательную комнату.

Если заслушивается дело о виновности подозреваемого, заключившего соглашение о сотрудничестве со следствием, то последовательность не меняется. Суд обязан убедиться, что ни у одной из сторон нет возражений против упрощенной процедуры.

Про разновидности вины в уголовном праве мы подробнее рассказали здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для оформления договора дарения: переоформление квартиры по дарственной

Дело в том, что в статье 316 УПК приведена норма, о сокращении наказания преступнику. Таковое не может превышать 2/3 максимального срока.

При упрощенной процедуре не разбираются все обстоятельства совершения преступления. Это накладывает на суд дополнительную ответственность. Ведь по общим принципам уголовного законодательства наказание назначается только в том случае, когда судья твердо уверен в виновности человека. Упрощенная процедура не раскрывает полной картины правонарушения.

Рассмотрение уголовного дела не всегда заканчивается приговором. Законодатель не ограничивает суд видом принимаемого решения. Однако логика уголовного законодательства приводит к следующему:

  1. Наказание назначается только в том случае, когда суд полностью уверен в виновности человека.
  2. Если есть сомнения, то суд назначает слушания по общей методике.
  3. Также он поступает, если приходит к выводу о невиновности подозреваемого.

Таким образом, в рамках особой процедуры человек может получить только обвинительный приговор. Значит, соглашаться на применение таковой логично, если нет никаких надежд на оправдание. На практике именно так и поступают. Если адвокат не видит никаких зацепок для защиты клиента, то советует ходатайствовать об упрощении процедуры рассмотрения. Это позволяет:

  • сэкономить время и силы;
  • потенциально уменьшить срок;
  • предотвратить переквалификацию статьи на более строгую.

Отдельно стоит разобрать ограничение максимального наказания десятью годами. Таковое не говорит о том, что упрощенная процедура невозможна при обвинении в тяжком или особо тяжком проступке. Суд смотрит на пункт статьи, указанной прокурором. Если максимальный срок за правонарушение не превышает 10 лет, то упрощение метода рассмотрения возможно. Например, за обычное похищение человека могут судить особым способом, а за квалифицированное – нет.

Суд отказал в производстве в особом порядке

Как уже было сказано, порядок упрощенного судебного производства способен существенно уменьшить реально грозящее виновному наказание, а иногда суд ограничивается назначением условного срока лишения свободы. Этот момент часто оказывается решающим для нарушителя закона.

Если обвиняемый понимает, что вина его очевидна, сам ее признает и готов возместить потерпевшему ущерб, то ему есть смысл инициировать именно такой прядок судопроизводства. Обычно суд относится с симпатией к гражданам, проявившим искреннее раскаяние и готовность загладить вину.

Кроме того, остается возможность (например, при рассмотрении дел частного обвинения) для полного досудебного или в процессе суда примирения сторон. Об этом защитник должен уведомить обвиняемого заранее.

После согласования всех моментов и принятия решения о рассмотрения дела в упрощенном судопроизводстве, начинается подготовка непосредственно к процессу заседания суда.

  1. В задачу судьи входит убедиться, что признание вины в полном объеме подсудимым было сделано без какого-либо давления со стороны.
  2. В процессе ознакомления с материалами дела у судьи не должно остаться сомнений в том, что обстоятельства преступления расследованы полностью и соответствуют предполагаемому наказанию. При возникновении каких-либо сомнений, судья вправе отказать в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.
  3. До начала судебного процесса судья уясняет себе наличие смягчающих обстоятельств, встречается со стороной защиты и обвинения.
  4. Приглашается к дате судебного заседания потерпевший (на его присутствии во время заседания суд не настаивает), адвокат и обвинитель правонарушителя. Присутствие самого обвиняемого, как и всех остальных членов процесса, обязательно.
  5. Все лица, способные прояснить что-либо по личности правонарушителя, приглашаются в ходе ознакомления с материалами дела.
Предлагаем ознакомиться:  Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Минусы рассмотрения дела в особом порядке

  1. Однако правонарушитель должен осознавать, что решением суда первой инстанции процесс полностью ограничится. Обжаловать этот приговор по закону нельзя. Поэтому решение о ходатайстве о рассмотрении дела в упрощенном порядке должно быть обдуманным.

Это ограничение не касается самой процедуры. Если вы столкнулись с нарушением прав в ходе рассмотрения дела, и это привело к неоправданно жесткому наказанию, обжалование возможно.

  1. Вторым моментом является необходимость признания своей вины, что называется, «от корки до корки». Это означает, что наличие каких-либо оговорок автоматически исключает упрощенный вид судопроизводства.

Особенности обжалования

Основания для подачи апелляции и кассации описаны в статье 398.15 УПК. Если при рассмотрении применен особый порядок, то осужденный предупреждается об ограничениях при обжаловании решения. Так, по его уголовному делу в апелляции или кассации нельзя будет сослаться на несоответствие выводов суда и обстоятельств дела. По иным обстоятельствам обжаловать приговор возможно.

После судебного заседания и вынесения приговора обвиняемый не может изменить свое отношение к деянию и заявить, например, что признание им вины было ошибочным, и преступления он не совершал.

мировой суд

Однако, если имели место нарушения со стороны следствия или суда, приведшие к неправильной оценке действий гражданина, и, следовательно, слишком суровому наказанию, то это можно обжаловать.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.

Роль адвоката

Ключевой фигурой для обвиняемого во всем процессе должен играть адвокат. Именно его профессиональные навыки и знания способны защитить интересы обвиняемого в том случае, когда недобросовестные сотрудники органов правопорядка пытаются максимально упростить судебную процедуру. Делается это в расчете, что рассмотрение дела по упрощенной схеме не привлечет внимание суда к обстоятельствам, способным в большей или меньшей степени оправдать подсудимого.

Пример.

В процессе следственных действий при расследовании преступления, связанного с кражей из квартиры вещей, сотрудником полиции одному из подозреваемых Васину была подброшена цепочка. После этого сотрудник, не давая возможности гражданину оправдать себя, стал настаивать на согласии подозреваемого взять всю вину на себя и рассмотреть дело в упрощенном порядке.

Мотивировалось это тем, что Васин теперь все равно не сможет доказать свою невиновность. Взамен сотрудник полиции дал понять, что приговор суда будет максимально мягким. Адвокат, нанятый для защиты подозреваемого, выявил массу несоответствий в следственных действиях и посоветовал своему подзащитному отказаться от признания преступления, которого не совершал.

Именно правозащитник призван также объяснить все тонкости ведения дела, права и обязанности всех участников процесса. Он же пояснит все непонятные моменты в протоколах гражданину, несведущему в законодательстве. В частности, именно специалист по правовым вопросам должен донести до подозреваемого, что, если он признает себя виновным и согласится на рассмотрение дела в особом порядке, после вынесения приговора у него уже не будет шанса заявить о своей невиновности и согласии взять на себя вину под чьим-либо нажимом.

Только по совету адвоката подозреваемый без сомнения может согласиться на упрощенный вариант судопроизводства.

Поэтому, даже если нет возможности обратиться к нанятому адвокату, нельзя отказываться от назначенного государственного защитника.

Советы и разъяснения по данному вопросу можно получить, обратившись к юристу у нас на сайте. Услуги оказываем профессионально, бесплатно и в круглосуточном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector