Отпуск в районах Крайнего Севера - какова длительность? - nalog-nalog.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Оплачивается ли дорога в отпуске работодателем на Крайнем Севере

Северный отпуск для работающих по совместительству: нюансы

Для населения Крайнего Севера и приравненных к нему территорий установлено большое количество преференций. В числе таковых — предоставление дополнительного отпуска (ст. 116 ТК РФ).

Подробнее обо всех полагающихся северянам льготах читайте в статье «Какие полагаются льготы работникам Крайнего Севера?».

Перечень районов, относящихся к Крайнему Северу РФ, а также приравненных к нему, утвержден еще постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029, продолжающим применяться и сегодня. Данный НПА может дополняться подзаконными правовыми актами — такими как постановление Правительства России от 24.04.2007 № 245.

Перечни районов, относящихся к Крайнему Северу и приравниваемых к нему, смотрите здесь.

При этом расположение работодателя, на которого работает человек, не имеет значения. Его офис может находиться даже на юге РФ, но нужно будет оплачивать дополнительный отпуск работнику, осуществляющему трудовую деятельность на Севере. В свою очередь, если сотрудник будет работать на юге, а работодатель располагается, к примеру, на Чукотке, обязанность по предоставлению отпуска он выполнять не должен.

Оплачивается ли дорога в отпуске работодателем на Крайнем Севере

Вахтовикам, работающим на Крайнем Севере и в регионах, что приравнены к нему, также полагается дополнительный отпуск. При этом при расчете стажа, на основании которого исчисляется отпуск, включаются также дни, которые работники затрачивают на то, чтобы доехать до места осуществления трудовой деятельности (ст. 302 ТК РФ).

Действие норм трудового законодательства, по которым работающий на Крайнем Севере гражданин получает право на дополнительный отпуск, в полной мере распространяется и на работников, осуществляющих свои трудовые функции удаленно — при условии, что контракт заключен в соответствии с нормами ТК РФ. В этом случае имеет значение то, в каком регионе официально проживает человек, — как правило, это определяется пропиской.

Стоит отметить, что при командировках на Крайний Север и в субъекты РФ, приравненные к нему, северные отпуска не предоставляются, за исключением ситуаций, когда сотрудники занимаются работой, связанной с разведкой нефтегазовых месторождений, организуют экспедиции (п. 4 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).

Расходы на северный отпуск, как и на оплату обычного, можно использовать в уменьшение налогооблагаемой базы предприятия. Но если работодатель добавляет к гарантированным законом отпускам дополнительные дни, предусмотренные локальными договорами, то их уже нельзя учитывать в целях налогообложения (п. 24 ст. 270 НК РФ).

В соответствии со ст. 321 ТК РФ, а также ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях» от 19.02.1993 № 4520-1 граждане вправе рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск:

  • при работе в районах Крайнего Севера — длительностью 24 дня за работу в течение календарного года;
  • при работе в районах, приравненных к Крайнему Северу, — длительностью 16 дней за работу в течение календарного года.

Таким образом, суммарный годовой отпуск в районах Крайнего Севера   может составить 52 дня, а в местностях, что приравнены к нему, — 44 дня (если рассматривать наряду с северным стандартный 28-дневный отпуск).

Как и в случае с обычным отпуском, государственные праздники, которые приходятся на период северного отпуска, не включаются в него и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ).

Определенные преференции при начислении отпуска имеют несовершеннолетние граждане — их общий оплачиваемый отпуск на 3 дня длиннее, чем у взрослых работников (ст. 267 ТК РФ): если они работают на Крайнем Севере, то могут отдыхать в совокупности 55 дней.

Если у человека возникает право на иные дополнительные отпуска, предусмотренные договором (например, за ненормированную работу), дни северного отпуска суммируются с ними, при этом замещение одного дополнительного отпуска другим недопустимо (ст. 322 ТК РФ).

Если дополнительный отпуск исчисляется для работников вахты, расположенной на Крайнем Севере либо в регионе, приравненном к нему, то максимальная его продолжительность составляет, соответственно, 24 или 16 дней в расчете на 12 календарных месяцев работы. Фактическая длительность отпуска рассчитывается пропорционально — например, если человек суммарно проработал на вахте (а также находился в пути к ней) 3 месяца, то ему полагается северный отпуск длительностью 6 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный отпуск медработникам и врачам в 2019 году

Об оплате труда при вахтовой работе читайте в материале «Оплата труда при вахтовом методе работы».

Любые виды оплачиваемых отпусков для граждан, работающих по совместительству, предоставляются на общих основаниях (ст. 321 ТК РФ). Но есть ряд нюансов, характеризующих реализацию данной нормы трудового права на практике.

Так, в ст. 287 ТК РФ сказано, что гарантии и компенсации работникам на Крайнем Севере могут предоставляться только по основному месту работы. Данная норма заставляет многих работодателей сомневаться в правомерности требований совместителей предоставить отпуск. Но Роструд в письме от 08.06.2011 № 1599-6-1 указывает, что она распространяется только на целевые меры поддержки сотрудников.

Таким образом, совместители принципиально могут пользоваться отпуском в районах Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, как это и следует из норм ст. 321 ТК РФ.

В положениях ст. 286 ТК РФ зафиксировано, что отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с тем, которым он пользуется на основном месте работы, а если человек не успел отработать на дополнительной работе 6 месяцев (минимальный стаж для основного и северного отпусков), то авансом.

Если длительность положенного отпуска в фирме, в которой человек работает по совместительству, меньше, чем по основному месту работы, он вправе запросить у руководства фирмы отпуск за свой счет одновременно с тем, что оформляется на основном месте работы. Теоретически это возможно, если на основной работе человеку предоставляются иные дополнительные отпуска, которые не предусмотрены на месте работы по совместительству, — например, за тот же ненормированный рабочий день.

Использовать отпуск в районах Крайнего Севера гражданин в общем случае получает право, как только проработает 6 месяцев в компании — как и в случае с основным отпуском (ст. 322 ТК РФ). Длительность общего трудового стажа в данном случае значения не имеет — в отличие, к примеру, от ситуации, когда на зарплату человека начисляются северные надбавки.

Может возникнуть ситуация, при которой человек работает в фирме более 6 месяцев, но, собственно, на Крайнем Севере — только 1. В этом случае ему полагается только основной отпуск, если работодатель сам не согласится предоставить работнику возможность отдохнуть дополнительно.

Право на отпуск, основной или дополнительный, до истечения 6 месяцев работы в фирме имеют беременные и только что вышедшие из декрета женщины, несовершеннолетние работники, а также граждане, усыновившие детей в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ).

Если работодатель и сотрудник заключили срочный контракт, то отпуск предоставляется:

  • также через 6 месяцев (если контракт длиннее этого срока);
  • по истечении соответствующего соглашения (если контракт короче 6 месяцев и иное не установлено договоренностью с работодателем).

Рассчитывается отпуск пропорционально соотношению длительности контракта и календарного года.

Отпуск в районах Крайнего Севера и основной суммируются и формируют общий оплачиваемый отпуск. Его можно разделять на части, но продолжительность хотя бы одного отдельно взятого перерыва в работе при этом должна быть не менее 14 дней (ст. 125 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться с жалобой на работодателя

Особая ситуация — в сфере образования. Для преподавателей школ и вузов основная часть отпуска предоставляется в летний период. На практике это означает, что оба вида отпуска, основной и северный, преподаватели, как правило, используют одновременно.

О том, как северный стаж влияет на начисление пенсии, читайте в статье«Расчет северного стажа для мужчин при выходе на пенсию».

Если у гражданина, работающего на севере, есть дети в возрасте до 16 лет, то его работодатель по письменному заявлению сотрудника должен ежемесячно предоставлять ему дополнительный выходной, правда без компенсации (ст. 319 ТК РФ).

Кроме того, гражданин раз в год вправе получить оплачиваемый отпуск длительностью не менее 14 дней в целях сопровождения несовершеннолетнего ребенка, который поступает в учебное заведение, расположенное в иной местности. Данный отпуск должен предоставляться в отношении каждого из детей только единожды (ст. 322 ТК РФ). Для пользования соответствующими преференциями необходимо, чтобы:

  • у родителя имелся стаж, достаточный для получения отпуска;
  • родитель представил работодателю документ из учебного заведения, подтверждающий участие ребенка во вступительных экзаменах.

ВАЖНО! Речь не идет о «лишних» днях отпуска: нормы ст. 322 ТК РФ всего лишь дают право родителю получить оплачиваемый (основной или северный) отпуск в конкретные дни, фактически имея преимущество при составлении графика отпусков в компании.

Выше мы отметили, что количество дней отдыха может быть сформировано из тех, что представлены северным отпуском, и тех, что соответствуют основному отпуску. Однако это не значит, что соответствующие отпуска имеют одинаковый правовой статус в иных правоотношениях.

Так, если речь идет о компенсации отпуска (выплаты отпускных при условии, что сотрудник остается в рамках соответствующего периода на работе и продолжает получать зарплату), то основной отпуск (28 дней) не может быть компенсирован (ст. 126 ТК РФ).

В свою очередь, отпуск в районах Крайнего Севера, равно как и неиспользованный в предыдущие годы основной (при условии что он образовался после отгуливания обязательных 28 дней в расчете на 1 год работы), могут быть компенсированы, за исключением тех случаев, когда трудовые договоры заключаются с беременными женщинами и несовершеннолетними гражданами.

Все виды неиспользованного отпуска компенсируются при увольнении сотрудника (ст. 127 ТК РФ).

О компенсации, выплачиваемой без увольнения, подробнее читайте здесь.

Поездка за пределы РФ.

Отметим, что для коммерческих организаций отдельных законодательных актов, регламентирующих порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, не разработано. Минфин считает (см. Письмо от 18.10.2010 № 03-03-06/1/651), что такие организации могут руководствоваться положениями, установленными для организаций, финансируемых из федерального бюджета, а именно Правилами, утвержденными Постановлением № 455[2].

Согласно п. 10 Правил в случае использования работником отпуска за пределами РФ производится компенсация расходов на проезд железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

При следовании к месту проведения отпуска за пределы территории РФ воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы РФ аэропорту работником представляется справка, выданная транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

В статье 1 Закона РФ № 4730-1[3] содержится определение границы, в соответствии с которым государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.

Таким образом, для подтверждения стоимости проезда в отпуск и обратно воздушным транспортом, работнику необходимо запросить в авиакомпании справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

С учетом изложенного в случае проведения работником отпуска за пределами РФ для целей налогообложения прибыли могут быть учтены расходы на приобретение перевозочного документа (авиабилета) в размере, указанном в справке о стоимости перевозки по территории РФ до места пересечения границы РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (авиабилета), выданной транспортной организацией.

Предлагаем ознакомиться:  С налоговой точки зрения возмещение сотруднику процентов по ипотеке выгодно для работодателя

Также основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Итак, если в коллективном договоре организации, не относящейся к бюджетной сфере, предусмотрено, что при выезде работника за границу для проведения отдыха оплата стоимости проезда такой организацией производится до места пересечения границы Российской Федерации, то при выезде работника за границу воздушным транспортом без остановки в ближайшем к месту пересечения границы пункте и, соответственно, без оформления проездного документа до этого пункта данные расходы на оплату стоимости проезда до границы РФ могут быть признаны расходами на оплату труда в соответствии с п. 7 ст.

Аналогичные выводы можно найти в арбитражной практике[4].

О применении пункта 25 статьи 255 НК РФ.

На практике возможны ситуации, аналогичные той, которую рассматривал АС ДВО в Постановлении от 07.03.2019 № Ф03-730/2019 по делу № А59-4241/2018[5].

Общество отнесло затраты на оплату проезда в отпуск за границей на расходы, руководствуясь локальным нормативным актом, которым было предусмотрено, что место использования отпуска, оплата проезда до которого осуществляется работодателем, может находиться как на территории РФ, так и за ее пределами. Компенсация расходов к месту использования отпуска и обратно производилась в пределах лимита, установленного обществом.

Общество полагало, что затраты на оплату проезда в отпуск за границу отнесены на расходы по налогу на прибыль правомерно, согласно положениям п. 25 ст. 255 НК РФ, как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Кроме того, для целей налогообложения прибыли учитываются любые виды расходов на оплату груда, осуществляемые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НK РФ. Расходы на оплату проезда работников в отпуск за границей в ст. 270 не указаны.

Однако инспекция не приняла расходы на проезд к месту отпуска за пределы территории РФ (и судьи ее поддержали). Она отметила, что в ст. 252 НК РФ определено общее понятие и критерии расходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль. В статье 255 НК РФ законодатель конкретизирует, какие именно затраты учитываются при определении расходов на оплату труда.

[1] Согласно ст. 179 ТК РФ под иждивенцами следует понимать нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

[2] Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей».

[3] Закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации».

[4] См., например, постановления ФАС МО от 04.03.2011 № КА-А40/17007-10;2 по делу № А40-51805/09-20-309, от 23.07.2009 № КА-А40/7049-09 по делу № А40-43834/08-140-136, ФАС ЗСО от 27.06.2007 № Ф04-4290/2007(35713-А75-40) по делу № А75-9482/2006, ФАС СЗО от 22.08.2007 по делу № А42-328/2007, от 27.11.

[5] Определением ВС РФ от 17.05.2019 № 303-ЭС19-7016 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам для пересмотра в порядке кассационного производства.

Итоги

Граждане, работающие на Крайнем Севере и в местностях, которые приравнены к нему, вправе получать отпуск ощутимо более длинный, чем если бы они трудились в обычных условиях. Кроме того, северяне вправе рассчитывать на приоритетное получение отпуска для сопровождения детей, поступающих в учебные заведения.

Если у человека, работающего на Севере, есть дети, то он вправе брать дополнительные выходные за свой счет. Трудящиеся Севера также имеют право на отпуск за свой счет на время проезда к месту отдыха. Все северные преференции гарантируются законом для граждан как по основному месту работы, так и в случае работы по совместительству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector