Гарантийные обязательства по контракту: как прописать и как обеспечивать
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как обеспечить гарантию возврата денежных средств

Что представляют собой гарантийные обязательства по контракту

Контракты, заключаемые в рамках Федерального закона » О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должны быть максимально надежно застрахованы от некачественной работы исполнителей. Именно поэтому гарантийный период – распространенная практика в подобных сделках.

Гарантийными обязательствами (ГО) называется договоренность с исполнителем о том, что он обязуется ликвидировать появившиеся после окончания срока контракта неисправности бесплатно.

Минимальный срок действия ГО – один год. Они вступают в силу в тот момент, когда завершаются все работы, включенные в контракт.

Недобросовестность отдельных исполнителей может стать причиной отказа от ГО, затягивания их исполнения или некачественного проведения. Однако у заказчика есть возможность противостоять подобным действиям благодаря наличию банковской гарантии на гарантийные обязательства по контракту. При заключении контракта за исполнителя работ поручился банк, у которого потерпевшая сторона имеет право потребовать компенсацию.

Интересы заказчика защищаются банковской гарантией (БГ). Следовательно, он может самостоятельно произвести ремонтные работы и компенсировать расходы за счет выплат по ней. Даже в случае прекращения деятельности исполнителя его ГО останутся в силе.

ФЗ №44 от 05.04.2013 не регламентирует описание гарантийных обязательств в контрактах, а также требования к ним. В Ч.6 ст. 34 44-ФЗ упоминается о том, насколько важно их неукоснительно соблюдать. Сведения об отличительных особенностях разных видов гарантий качества – на услуги, работы или товары — можно найти в части 2 Гражданского кодекса РФ.

Способы обеспечения исполнения контракта гарантийных обязательств

Среди разнообразия «БГ» в процедуре государственных и муниципальных закупок чаще всего применяется тендерная гарантия, гарантия исполнения контракта, гарантиявозврата платежа.

Для участия в тендере по госзакупкам продавец подает заявку и делает денежный взнос в качестве подтверждения серьезности своих намерений на счет, указанный заказчиком. Сумма этого финансового обеспечения обычно составляет от 0,5% до 5% от цены контракта. Бывает так, что заявитель не располагает такими свободными средствами. Чтобы не выводить средства из оборота и, в то же время, не упустить выгодную сделку, поставщик может предоставить банковскую гарантию залога.

После объявления результатов тендера всем проигравшим возвращают их деньги. Победитель получит залог обратно только после подписания договора. Если вдруг поставщик откажется подписывать контракт, вся закладная сумма уйдет в пользу покупателя.

Если организация выиграла конкурс, имеет полный пакет оформленных должным образом документов, уверенность в своем товаре и намерение подписать соглашение, она обязана в обеспечение выполнения своих обязательств предоставить заказчику банковскую гарантию исполнения контракта. Без нее стороны не смогут заключить договор. Размер обеспечения может достигать 30 % от объявленной цены контракта.

Какие основания есть для возврата?

Весь период времени, в течение которого подрядчик должен выполнить взятые обязательства, гарантийное соглашение находится у бенефициара. Однако, при определенных обстоятельствах банковская гарантия исполнения контракта может вернуться в банк. Положения о возврате, отзыве и прекращении действия «БГ»  прописаны в Законе о контрактной системе № 44-фз.

Как обеспечить гарантию возврата денежных средств

Закон не предусматривает полный возврат гарантии, поскольку она должна быть безотзывной. Ни принципал, ни гарант не могут вернуть или отозвать соглашение. В этом состоит основное противоречие с ГК РФ (п,23 ст.378), который устанавливает причины возврата банковской гарантии:

  1. Заказчик получил полностью гарантийную сумму, о которой шла речь в соглашении. Например, в качестве компенсации убытков из-за недобросовестности исполнителя.
  1. Закончился срок действия гарантии, который обычно совпадает со сроком заключенного контракта. Если срок последнего продляется, заказчику стоит проследить и за изменением периода действия соглашения. По просроченной гарантии бенефициар теряет возможность получения компенсации даже в судебном порядке.
  1. Бенефициар письменно уведомляет гаранта о том, что отказывается от прав по соглашению и освобождает банк от обязательств по гарантии.
  1. Бенефициар по собственной инициативе отрекается от своих прав по гарантийному соглашению с последующим возвратом документа в финансовое учреждение.

Очевидно, что только бенифициар имеет привилегию и возможность вернуть гарантию, отказавшись от возможности получения компенсации. В первых трех случаях бумажный носитель возвращать гаранту не обязательно.

Кроме этих четырех, существуют и общие причины возврата контрактной гарантии по 44 фз, о некоторых из них упоминалось в списке по условиям возврата залога:

  • Исполнение контракта полностью и в срок. Поставщик исполнил все оговоренные сделки. Заказчик доволен. Подписаны все документы, акты выполненных работ и платежные поручения. Гарантию бенефициар может вернуть в банк.
  • Расторжение контракта по инициативе заказчика либо по согласию обеих сторон. Если претензии к исполнителю отсутствуют, гарантия просто аннулируется. При наличии неудовлетворительных моментов выгодоприобретатель получает компенсацию потерь за счет гарантийных средств. А принципал рассчитывается с гарантом. Если в ходе сделки поставщик получал авансовый платеж под банковское ручательство, алгоритм возврата аналогичен.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить развод без жены

Банк не должен вторгаться в отношения между поставщиком и покупателем. Он просто обязуется заплатить, если настанет соответствующее событие. Суть данного финансового инструмента — дать взаимодействующим сторонам ощущение постоянства и надежности. Возможность отозвать банковскую гарантию практически равна нулю, если только в гарантийном соглашении не оговорены условия ее отзыва.

Чаще говорят о факторах, которые исключают отзыв банковской гарантии:

  • Обязательства принципала исполнены полностью или частично;
  • В изначальную редакцию соглашения стороны решили внести изменения;
  • Сделка признается недействительной;
  • Выяснилось, что должник использовал полученные средства не по назначению.

Максимум, что можно сделать — уменьшить сумму обеспечения при достижении компромисса между сторонами. Но обычно это противоречит интересам заказчика.

Когда «БГ» прекращается?

По степени важности, на первом месте стоит договор между исполнителем и бенефициаром. Сделка между гарантом и принципалом имеет более низкий приоритет, но пренебречь условиями этого документа вряд ли удастся. Буква закона определяет следующие обстоятельства, при которых возможно аннулирование банковской гарантии:

  • Все три стороны договариваются о передаче заинтересованной стороне отступного в виде денег или имущества.
  • Гарант и бенефициар – одно и то же лицо. Явление чрезвычайно редкое, но иногда банки тоже выступают заказчиками на конкурсных закупках.
  • В гарантийное соглашение вводятся новые условия, которые отсутствовали в подписанном ранее документе.
  • Возникли обстоятельства, делающие нереальным выполнение обязательств по гарантии.
  • Имеет место ликвидация гаранта (банка) или выгодоприобретателя как юридического лица.

Гарант должен уведомить принципала о факте разрыва гарантийного соглашения: в нем может быть прописан пункт о частичном возврате комиссии, уплаченной банку за оформление договора. Сумма рассчитывается из количества дней валидности гарантии и дней, оставшихся до конца срока ее действия. Существует также возможность возмещения НДС исполнителю при соблюдении определенных условий.

Оформляя банковскую гарантию впервые, поставщик должен учесть момент, что время выдачи документа может превысить сроки подачи заявки на тендер. Некоторые компании-посредники предлагают свои услуги для ускорения процесса идентификации клиента и получения гарантийного соглашения за небольшое вознаграждение.

Материалы по теме:

  • Гарантия надлежащего исполнения контракта
  • Рынок банковских гарантий в 2017
  • Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете
  • Банковская гарантия возврата авансового платежа
  • Проверка банковской гарантии
  • Банковская гарантия для поставщика

Подробное изложение в договоре всех условий ГО позволяет как заказчику, так и исполнителю чувствовать себя защищенно. По этой причине необходимо уделить внимание и правильному оформлению БГ.

В соответствии с ч. 4 ст. 368 ГК РФ, в текст банковской гарантии должны быть включены следующие сведения:

  • дата выдачи БГ;
  • наименование трех участников соглашения, которыми являются Гарант, Бенефициар и Принципал;
  • обязательства Принципала, являющиеся объектом гарантии банка;
  • условия, при которых заказчик имеет право требовать от Гаранта предоставление гарантийной выплаты;
  • документация, свидетельствующая о выполнении поставки или осуществления работ;
  • срок, на который предоставляется гарантия;
  • размер обеспечения гарантийных обязательств по контракту и порядок выплаты.
Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право полицейский остановить машину

Прежде чем выдать БГ, кредитная организация скрупулезно проверяет Принципала. Оценка вероятности проявления производственного брака или дефектов в товарах достаточно сложна. Чтобы проанализировать риски, банки используют сведения о предыдущих выполненных контрактах потенциального клиента.

БГ выпускается в двух формах – бумажной и электронной. Ее необходимо внести в реестр банковских гарантий в единой системе закупок только в том случае, если она обеспечивает одновременно исполнение контракта и гарантийные обязательства.

Оригинал данного документа на бумажном носителе потребуется заказчику только тогда, когда он не заносится в реестр, поскольку выдан только для покрытия гарантийных обязательств.

Обеспечить как ГО, так и основные обязательства по договору можно с помощью:

  • предоставления банковской гарантии,
  • денежных средств на счет заказчика.

Победитель государственной закупки имеет право выбрать способ, наиболее подходящий именно ему.

Исполнители часто интересуются, существует ли возможность оформления двух банковских гарантий – на исполнение контракта и ГО по отдельности.

Как обеспечить гарантию возврата денежных средств

В соответствии с законодательством, для такого решения нет препятствий. Кроме того, необязательно предоставлять обе БГ одновременно. Их можно оформить:

  • на основные обязательства – перед подписанием договора;
  • на гарантийные – перед подписанием акта приемки.

Как прописать гарантийные обязательства в контракте

Согласно ч. 6 ст. 34 44-ФЗ, каждый договор должен содержать ГО. Ответственность за неисполнение гарантийных обязательств по контракту 44-ФЗ также предусматривается в этой статье. При этом в данном нормативном акте не указаны правила описания ГО. Установление и применение гарантийных обязательств по контракту регламентируется Гражданским кодексом. В ст.

44-ФЗ устанавливает также сроки гарантии, длительность которых зависит от специфики предоставляемых товаров, услуг или работ: от двух лет – на транспортные средства, от полугода – на бытовую технику, не менее пяти лет – на строительные объекты.

Условия возврата «БГ» и залога

Банковская гарантия, предоставленная в качестве обеспечения залога, возвращается в следующих случаях:

  • Участник тендера допустил ошибки или нарушение процедур подачи заявления до начала аукциона.
  • Поставщик отозвал заявление на участие до окончания назначенного срока.
  • Заказчик отменил определение поставщика в допустимые сроки до назначенной даты, т.е. передумал выбирать потенциального исполнителя по каким-то причинам.
  • Тендер закончен, протоколы оформлены, выбран поставщик. Все, кроме выигравшего получают свои залоги обратно в срок от 3-х до 5-ти дней.
  • Конкурс признан не действительным из-за судебных проволочек или форс-мажорных обстоятельств, которые более 30-ти дней мешали подписанию контракта.
  • Договор был подписан, но теперь расторгается по обоюдному согласию сторон или по инициативе заказчика без каких-либо претензий с его стороны, несмотря на то, что изначальные условия могут быть не выполнены.
  • Сторонами принято соглашение о замене «БГ» на финансовое обеспечение. (На практике чаще происходит наоборот: денежные средства меняют на гарантийный договор).
  • Условия контракта полностью исполнены принципалом, и у бенефициара отсутствуют какие-либо претензии.

Возврат финансового обеспечения по 44 ФЗ (п.13 ст.44) не производится, если:

  • Участник, победивший в тендере, уклоняется от заключения сделки.
  • Участником грубо нарушены положения закона о тендерах, аукционах и торгах.
  • Сорваны сроки отзыва или перемены заявки.

Гарантийные обязательства по контракту

Говоря о возвращении залога, обычно имеют в виду финансы. Сам документ банковской гарантии не отдают, он просто теряет силу после выполнения условий контракта.

  • Для товара:

    Согласно ст. 469 ГК РФ, продукция, переданная заказчику, должна отвечать требованиям, прописанным в договоре. Статья 470 ГК РФ определяет, в течение какого периода она обязана сохранять надлежащее качество и быть пригодна к эксплуатации: на протяжении либо соответствующего для товаров данного вида срока (ч.1), либо гарантийного срока, определенного заказчиком.

    В соответствии с ч.5 ст.477 того же нормативного документа, доказательство того, что дефекты продукции или предпосылки к их появлению имелись еще до ее приобретения, входит в обязанности заказчика.

  • Для работ:

    Ответственность за недостатки выполненных работ прописана в ст. 721 ГК РФ аналогичным образом. В том случае, если заказчик сможет доказать виновность исполнителя, последний будет отвечать за некачественное исполнение на протяжении двух лет после того, как был подписан акт приема.

  • Для услуг:

    Срок гарантии не устанавливается для нематериальных услуг, для материальных – указывается в пунктах контракта наряду с другими гарантийными обязательствами.

Предлагаем ознакомиться:  Арест Или Взыскание На Депозит Сбербанка России

Обратите особое внимание! Требования к строительным работам по ГО отличаются от вышеприведенных.

Построенный объект должен:

  • использоваться без нареканий на протяжении обещанного исполнителем периода;
  • отвечать технической документации.

При возникновении дефектов ответственность возлагается на исполнителя в том случае, если ему не удастся привести доказательства того, что причина их появления, – естественный износ объекта.

44-ФЗ не устанавливает конкретные сроки. Заказчики в качестве ориентира могут выбрать правила возвращения обеспечения исполнения договора:

  • в продолжение месяца со дня прекращения действия обязательств;
  • в продолжение 15 дней при условии осуществления закупки среди субъектов малого предпринимательства.

Правила и время возврата обеспечения гарантийных обязательств по контракту необходимо указать в закупочной документации. Рассмотрим, каким образом могут поступать реальные заказчики. В действительности в отдельных закупках условия возврата формулируются следующим образом: «Деньги, внесенные для обеспечения гарантийных обязательств, будут возвращены исполнителю в течение месяца со дня его обращения к заказчику, но не раньше, чем истечет срок гарантийных обязательств, установленный в пункте 9.5 данного договора».

Как устанавливаются гарантийные обязательства по контракту 44-ФЗ

Гарантийные обязательства в контракте

Статья 469 ГК РФ указывает, что все поставляемые товары должны отвечать условиям, прописанным в договоре. Согласно ст. 470 ГК РФ, продукция обязана им соответствовать в течение определенного промежутка времени, на основании которого и устанавливаются гарантийные обязательства по государственному контракту.

Гарантия с одинаковым сроком действия (если в договоре не прописано иное) предоставляется не только непосредственно на товар, но также и на все его комплектующие. ГО начинаются в тот момент, когда продукция будет передана заказчику. Длительность должна быть прописана в образце гарантии на товар. Этот срок может быть прерван на определенное количество времени, если заказчик доказал, что в данный период он не мог использовать продукцию.

Обратите особое внимание! В новой редакции ч. 4 ст. 33 44-ФЗ, вступившей в силу 01.05.2019, указано, что заказчик определяет условия ГО при необходимости.

Согласно данной статье, в понятие «гарантийные обязательства», помимо непосредственно гарантии качества, входят требования к ее:

  • продолжительности;
  • объему;
  • гарантийному обслуживанию.

Статья допускает установление ГО заказчиком при необходимости. Это означает, что заказчик обязует поставщика обеспечить гарантию качества на весь период использования товаров, если у них установлен гарантийный срок эксплуатации.

Последняя редакция п. 1 ч. 13 ст. 34 предусматривает новое требование. Оно заключается во включении заказчиком в договор порядка и сроков предоставления гарантийных обязательств, если они были им установлены в закупке.

Изменения коснулись также Ч. 1 ст. 45. С 01.07.2019 гарантийные обязательства по контракту могут обеспечиваться банковской гарантией наряду с заявками и исполнением договоров.

Новая часть 7.1. статьи 94 говорит о том, что в случае установления заказчиком условий обеспечения ГО, документ о приемке товаров, услуг или выполненных работ будет подписан только после предоставления исполнителем обеспечения данных обязательств.

Новая редакция ч. 1 ст. 96 предписывает включение в проект договора извещение, документацию, приглашение к участию в закрытой закупке,  информацию о том, что заказчик требует обеспечения ГО.

Гарантийные обязательства по муниципальному контракту так же, как и по государственному, вводятся в соответствии с 44-ФЗ следующим образом:

  • Заказчик устанавливает ГО не всегда, а лишь при необходимости, которую определяет специфика объекта закупки. Исключения из этого правила, как, например, закупка оборудования и машин, также указаны в данном нормативном акте.
  • В случае установления ГО заказчик обязан требовать, чтобы они были обеспечены. Порядок предоставления обеспечения необходимо отразить в закупочной документации.
  • Заказчик не должен подписывать акты-приемки при отсутствии обеспечения ГО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector