Что нужно чтобы в деревню подвели газ

Газификация сельских населенных пунктов

За составление плана участка, обмеры и прочее (хотя такой план имелся в наличии) – 1000. За прокладку трубы по участку – за метр 300. За работы внутри помещения – 2000 (без всяких там АГС – просто подвести к газовой плите). Причем плиту берутся устанавливать только «стандартную», купленную в магазине, на который укажет контора.

Помимо прочего, за заключение пожарного надзора – особая такса («там уж они сами вам скажут»). Сопоставив радость по случаю газификации с огорчением по случаю дыры в семейном бюджете, мой товарищ от газификации отказался. Через год, продав дом и участок, купил в другом подмосковном районе дом ничуть не хуже, да еще и с газом.

Говорит, а там, откуда он уехал, вскоре началось строительство особняков, так что труженики труб и вентилей в убытке не оказались. Так вот, у меня как раз все было иначе. Да, до деревни трубы протянули бесплатно.

1 Порядок подключения – документация и практическое воплощение

В первую очередь обращаются к собственнику газопровода, расположенного поблизости (обычно это местное отделение компании), чтобы выяснить возможность врезки. Если получен положительный ответ, пишется заявление о выдаче технических условий. Оно содержит сведения о заявителе: Ф. И. О, точный адрес, в том числе почтовый, телефон. Указывается запланированное потребление газа в час.

Вместе подают необходимые документы: копию паспорта и свидетельство о праве собственности на землю. Требуется предоставить план территории, где находится дачный участок, с привязкой к близлежащей местности. Приводятся расчеты потребления газа. Они не понадобятся, если площадь дома не превышает 250 м2, это не более 5 м3. В других случаях помогут рассчитать специалисты, но за дополнительную плату.

Новые правила подключения газа к частному дому в 2018 году

Подавая документы, желательно знать, какое оборудование будет использоваться. Это особенно касается котла. Мощность выбирают, имея в виду, что для отопления каждых 10 м2 требуется 1 кВт, а если используется горячее водоснабжение – дополнительно 25%. По типу монтажа имеются напольные и настенные котлы. Они различаются принципом действия:

  • энергонезависимые;
  • потребляющие электроэнергию;
  • конденсационные.

Устанавливаемые на основание имеют большой выбор мощности, обогревают помещения различной площади, к ним можно подключить бойлер для горячей воды. Монтируемые на стене компактные, комплектуются расширительным баком и циркуляционным насосом.

Предлагаем ознакомиться:  Ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов

Что нужно чтобы в деревню подвели газ

Работа энергонезависимого газового оборудования основана на принципе естественной циркуляции, это самые простые устройства. Они подключаются к трубопроводам большого диаметра, исключается возможность гибкой регулировки температуры воздуха в комнатах. Помещение, где установлен прибор с камерой открытого типа для сгорания газа, в обязательном порядке оборудуется приливной и вытяжной вентиляцией, дымоходом.

В энергозависимых котлах имеется закрытый расширительный бак, насос и полностью автоматизированную систему управления. Это своего рода мини-котельная. Для бесперебойной работы она нуждается в постоянном наличии электроэнергии. Требования к ее качеству довольно жесткие: напряжение в сети должно быть устойчивым, отличаться от 220 В не более чем на 10%. В сельской местности с постоянно изменяющимися параметрами сети потребуется стабилизатор.

Конденсационные приборы самые надежные и экономные, обеспечивают наиболее полное сгорание газа. В работе используется водяной пар, который отдает тепло для обогрева. Подавляющее число таких котлов навесные. Они служат в 2–3 раза дольше, чем другие типы, но цена в 1,5–2 раза выше.

Рабочие делают ввод в дом, подключают газовые приборы. Все должно выполняться в соответствии с проектом, отступления от него не допускаются. Если собственник что-то передумал, например, с местом установки котла, это возможно только после внесения изменений в проект, что дополнительно оплачивается. На оборудование должны быть технические паспорта.

После всех мероприятий в обязательном порядке предусмотрено изучение правил безопасности пользования газом. Он проводится в региональном отделении компании. Инженер по ТБ после инструктажа предъявляет журнал, где ставится подпись. На руки выдается книжка.

Как провести газ в частный дом в Московской области? Последовательность шагов, сроки, стоимость

Возможен вариант, когда на дому инструктирует специалист, когда выполняются пусконаладочные работы. Тоже следует расписаться, документ в дальнейшем хранится в организации.

Отдельная и сложная история – газовые сети в дачных поселках (ДНТ, СНТ, КП и проч.) Инфраструктура на территории этих поселений находится в собственности объединения. Проблема здесь в том, что от собственников частной инфраструктуры вы должны будете получить разрешение на ее использование. Какими условиями для вас это согласие будет обставлено – зависит от того, как вы проведете переговоры и каковы аппетиты собственников газопровода.

Важно

Выяснить, кто является собственником ближайшей к вам газовой инфраструктуры можно, обратившись в местные органы власти или же в «Мособлгаз». А можно прояснить вопрос у ваших соседей, которые газ уже благополучно протянули. Подача заявки на газификацию Хорошо, чей газопровод – выяснили.

Дальше надо идти в «Мособлгаз».

Предлагаем ознакомиться:  Договор с ип образец преамбулы

2 Цена подключения и льготы

С 01. 03. 2014 действуют новые правила подсоединения жилых зданий к системе газораспределения. В них содержатся старые нормы и внесены изменения, которые касаются сроков выполнения работ и стоимости. Благодаря этому подключение стало более выгодным, занимает меньше времени.

Расценки варьируются, зависят в основном от удаленности объекта, но в среднем придется заплатить:

  • за оформление заявки, получение разрешения и первичные документы – от 8 до 50 тыс.рублей;
  • изготовление проекта обойдется в 3–20 тысяч;
  • прокладка трубы от магистрали до объекта – 2–5 тыс. за один метр;
  • врезка в газопровод – от 10 000 до 15 000 рублей;
  • проверка готовности технадзором стоит в среднем 2 000.

В регионах наблюдается значительное колебание расценок. Например, в Московской области это 400–500 тыс. за все работы. Стоимость определяется удаленностью от столицы. В Ленинградском регионе достаточно 300 тыс.рублей, а в Нижегородском – 150–200 тысяч. Дешевле всего газовая труба в частном доме обойдется в Европейской части России, в среднем 100 тыс.рублей. За Уралом ситуация несколько другая, многие населенные пункты расположены на значительном удалении от промышленных центров и газопроводов.

Район Дальнего Востока, где очень мало магистралей, в этом отношении проблематичный. Даже если основная труба рядом, для врезки в газопровод на сумму, меньшую за 200 тысяч, рассчитывать не приходится. Оборудование завозится из близлежащих иностранных государств, что влияет на цены. Разнообразие климата также не позволяет применять стандарты, которые используются в остальных регионах.

В России много льгот, но на государственном уровне они не распространяются на газификацию. Это право федеральная власть передала местной. В регионах финансовую помощь на подключение получают в первую очередь ветераны ВОВ, инвалиды, участники боевых действий, одинокие матери (отцы). В качестве примера можно привести Ленинградскую область: здесь обычным гражданам из бюджета выделяется 70 000, льготникам – 110 000 рублей.

На селе важную роль играет президентская программа. Она предусматривает:

  • строительство и реконструкцию газораспределительных сетей;
  • применение энергосберегающих технологий для монтажа;
  • повышение эффективности использования природных ресурсов.

Жёлтая газовая труба

Компании руководствуются федеральным законом, увеличивается процент жителей, охваченных газификацией. Новые правила предусматривают возможность подачи сельскими жителями коллективной заявки на монтаж труб от магистрали к участкам. Если она удовлетворяется, подвод к населенному пункту осуществляется бесплатно. К сети владельцы недвижимости подключаются за свой счет.

403 — доступ запрещён

Чтобы оценить стоимость и продолжительность работ, которые будет вести «Мособлгаз», надо ответить на вопрос: в какую категорию заявителей попадает ваш объект? Дело в том, что согласно действующему законодательству о технологическом присоединении (т.е. подключении) к газовым сетям, будущие потребители газа разбиты на несколько категорий.

Самая «льготная» из них, она условно называется «Первая», подразумевает, что часовое потребление газа на превышает 5 кубометров газа, необходимое давление газа в подводящем газопроводе составляет не более 0,3 Мпа, расстояние от существующего газопровода до границы участка не превышает 200 метров, а строительство подразумевает строительство только газопровода – ввода. Важно, чтобы вы смогли попасть именно в эту группу. Для нее условия подключения к газовым сетям более-менее формализованы.

Предлагаем ознакомиться:  Свидетельство о расторжении брака

Дело происходило в деревне. Живу там в уютном деревенском доме уже скоро 15 лет. И вот на исходе лета прошел слух, что нас будут газифицировать. Весть всколыхнула все село. От нее, скажу я вам, и радостно стало, но и жутковато. Первое – понятно почему, второе – сейчас объясню. Рассказы о газификации почему-то всегда обрастали такими драматическими подробностями, что порой уж и сомневаться начнешь – а надо ли тебе это.

Дед с бабкой расстарались много лет назад так, что участок и домишко в 25 км от Москвы оказались в их собственности.Друг радовался жизни, хотя несколько огорчался, когда взгляд падал на газовую магистраль, пущенную по воздуху в соседнем поселке. У соседей газ был, а у него и его односельчан – нет. И долгие годы исправить такую несправедливость не в силах были никакие жалобы и обращения по инстанциям.

Однажды в поселок пришли газовых дел мастера. Собрали народ, объявили: будем тянуть вам ветку. Ура! За подключение к магистрали и протяжку до села платить ничего не надо. Ура! За канализацию и прокладку по территории поселка до каждого из домов – по прейскуранту.

Инфо

Уже не «Ура!», конечно, но поднатужиться (по меркам моего друга) можно. На том собрание кончилось. Началась индивидуальная работа. Пришедший в дом представитель газовой компании изложил следующие расценки: за техническую документацию – 3000 долларов (здесь и далее везде).

Куда обращаться чтобы провести газ в деревне

Газ / Газификация в Московской области Михаил Козырев Построили дом, долго мучились с электрическим отоплением (печкой, котлом на солярке и т.п.) и наконец дозрели – пора вести газ… Дело это страшит неопределенностью и непониманием, с чего начать, как продолжить и сколько это в конце — концов будет стоить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector