Статья 299 УК РФ: незаконное возбуждение уголовного дела
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Незаконное возбуждение уголовного дела: ответственность

Субъективные признаки

Любое преступление предполагает наличие состава. Он представляет собой систему элементов, формирующих совокупность диспозиционных признаков. Одна их группа носит объективный характер, а вторая субъективный. Определить их наличие позволяет УК РФ, закрепляющий необходимые положения как в общей, так и в особенной части.

Первая группа признаков объективная. В неё входит два важных элемента, без них установить, что обвинитель действовал незаконно, решив возбудить дело, будет нельзя:

  • Личное делоОбъект. Под ним понимаются общественные отношения, на которые посягает виновный человек. В данном случае это правосудие и порядок его осуществления, поскольку главная цель преступника, помешать расследованию, сбить направление дела. Также объектом можно считать честь и достоинство человека.
  • Объективная сторона. Она отражает то, как выражается преступное действие вовне. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности должно подтверждаться постановлением о признании лица подозреваемым либо заключением о выдвижении ему обвинения. Предусматривается образец подобного акта. При наличии подобного документ состав буде считаться оконченным. Нереализованное намерение обвинить лицо не является преступлением.

Определение данных признаков важно, поскольку при несоответствии указанным критериям может сформироваться иной состав, а соответственно, иные меры воздействия на виновного.

Возбуждённым считается дело, которое подтверждается соответствующим процессуальным актом. Однако для этого необходимо наличие полномочий, поскольку такое постановление может быть подписано лишь определённым кругом субъектов. Учитывая эту особенность, а также характер вины, формируется перечень обязательных субъективных признаков.

Ещё одним важным моментом выступает субъективная сторона. Она может проявляться в нескольких вариантах одновременно:

  • Пистолетвина, то есть психическое и психологическое отношение лица к тому, что он совершил, какие последствия наступили, и для рассматриваемого деяние выражается исключительно в виде прямого умысла;
  • мотив, как факультативный признак, отражающий то, что побудило субъекта пойти на преступление.

Наличие вины обязательно для установления факта совершения неправомерного действия, отсутствие мотива допустимо. Главное для данного состава то, что уполномоченное лицо хотело обвинить человека, заранее зная, что это незаконно.

Возбуждаться дело может также только при умысле. Как было указано выше, допустимо исключительно его прямое выражение. То есть предполагается полное осознание лицом того, что он делает, как и каков будет итог. Наличие всех этих факторов также важно, поскольку ошибка следствия, допущенная по неосторожности, состава по рассматриваемой норме иметь не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконная финансовая деятельность

Как было раньше

В Уголовном кодексе и прежде была статья 299 под названием «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Этой статьей было предусмотрено следующее:

  • привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Таким образом, это была небольшая статья, которая никак не уточняла особенности незаконного привлечения к уголовной ответственности генеральных директоров организаций, индивидуальных предпринимателей и главных бухгалтеров. Однако практика показала, что бизнесмены – это особая категория людей. Их часто незаконно привлекают к ответственности, чтобы помешать ведению дел или «отнять» часть бизнеса. Такая практика, к сожалению, имела бизнеса.

Комментируемый закон не только ужесточает ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности, но и выделает «предпринимательские» дела в особую категорию.

Новые сроки лишения свободы за незаконное привлечение

Во-первых, законодатели увеличили срок лишения свободы за незаконное привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Теперь за это будут наказывать лишением свободы на срок до 7 лет. Более того, если заведомо невиновное лицо обвинят в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, то наказание будет еще более суровым – лишение свободы от 5 до 10 лет.

Во-вторых, в отдельную категорию преступлений выделили состав, при котором незаконно возбуждается уголовное дело в целях воспрепятствованию предпринимательской деятельности либо из корыстной или мной личной заинтересованности и такое возбуждение влечет прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. Срок лишения свободы за это – от 5 до 10 лет.

Таким образом, если теперь следователи или прокуроры незаконно возбудят уголовные дела, которые повлекут за собой закрытие бизнеса или денежный ущерб более 1,5 млн. рублей, то их могут лишить свободы на срок до 10 лет. При этом уголовное законодательство теперь будет содержать специальную норму за такие преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Меры ответственности

Уголовный кодекс содержит в себе новый вариант редакции рассматриваемой статьи, который утверждён в 2016 году. Однако меры воздействия на виновного человека не претерпели изменений.

Предлагаем ознакомиться:  Регрессный иск в гражданском процессе

Согласно 299 статье действия, направленные на обвинения невинного человека в преступлении, могут повлечь за собой исключительно лишение свободы.

Возможно несколько вариантов квалификации, что повлияет на размер наказания:

  • Решеткапростое деяние предполагает срок до 7 лет;
  • обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении или причинение рассматриваемым процессуальным решением крупного ущерба – до 10 лет, но не менее 5;
  • в результате выдвинутого обвинение был нанесён крупный ущерб, произошло умышленное воспрепятствование деятельности предпринимателя или же её полное прекращение – до 10 лет, но не меньше 5.

Когда речь заходит об убытках, нередко предусматривается его компенсация. Крупный ущерб согласно примечанию составляет 1 500 000 рублей.

Таким образом, рассматриваемая статья предполагает ответственность за незаконное принятие решения о привлечение того или иного человека к уголовной ответственности. Подобные действия влекут за собой только лишение свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector