Пришли из налоговой: что делать

2. Лишние подлинники документов

Если налоговики приехали к вам с проверкой, посмотрите состав контролеров. Список допущенных лиц указывают в решении о проведении выездной налоговой проверки (ст. 91 НК). Бывает, что сотрудники ФНС приводят с собой людей, которых не было в списке. В таком случае вы имеете право не пускать на территорию «неучтенных» инспекторов.

Кроме того, даже указанные в решении инспекторы не имеют права осматривать территорию и помещения вашей компании, проводить принудительную выемку документов или опрашивать сотрудников без специальных постановлений.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Налоговики имеют право требовать только те документы, которые связаны с предметом и периодом проверки. Такие документы вы обязаны предоставить.

Учтите, что в составе проверяющих могут находиться люди не из налоговой службы, — это законно. Например, налоговики могут привлечь к проверке сотрудников полиции (ст. 36 НК). ФНС часто пользуется этим правом, потому что оперативники могут проводить досмотр помещений, беседовать с сотрудниками и изымать документы без постановлений (Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ).

Однако при досмотрах и опросах должны присутствовать понятые. Также желательно присутствие юриста вашей компании.

Помните, что контролирующие органы могут проводить внеплановые проверки «без объявления войны» – и у вас просто не будет времени на подготовку. Подстрахуйтесь заранее с помощью сервиса Главбух Ассистент. 

В фирму пришли из налоговой: что делать

Представим ситуацию: проверку проводят за 2017 год, а инспекция требует первичку за 2016-й. Чтобы понять, предоставлять ли документы контролерам, загляните в решение о проведении проверки. Если указанные предмет и период проверки не соответствуют требованиям проверяющих, то вы можете отказать.

Передавайте налоговой документы только после того, как ваши сотрудники проверят их корректность. Поручите повторный осмотр бумаг сотрудникам смежных отделов, чтобы не пропустить ошибки. Например, бухгалтеры, которые занимались кассой, проверят счета-фактуры, и наоборот. 

Налоговики пользуются помощью полиции, чтобы ускорить выемку документов, лишив компанию возможности их проверить. Для защиты можно заключить договор со сторонней аудиторской фирмой на проверку документов.

В договоре укажите пункт, что будете ежемесячно или ежеквартально передавать всю документацию консультантам. Это обоснует отсутствие документов даже при внезапной проверке с полицейскими. У вас появится запас времени, пока проверяющие выставят требование предоставить документы.

Если инспектор допускает нарушения при выемке, то возражать этим действиям нужно только по окончании в протоколе выемки.

Когда передаете документы на проверку, всегда составляйте подробные описи, где указывайте каждый отдельный документ. Не отдавайте документацию коробкой или папкой. Недобросовестный инспектор может подложить лишние бумаги или, наоборот, изъять часть реальных документов.

Какими могут быть причины явки налоговой инспекции?

Если пришли из налоговой — какие тому могут быть причины? Явка инспекторов Налоговой службы в законном виде может быть представлена исключительно в формате выездной проверки. Как правило — внеплановой (но бывают и плановые визиты ФНС).

Необходимость в соответствующей выездной проверке может быть обусловлена (собственно, те же причины в общем случае обуславливают и внеплановую проверку):

  1. Неисполнение хозяйствующим субъектом ранее вынесенных предписаний об устранении нарушений налогового законодательства (которые могут быть обнаружены при предыдущей проверке, как вариант — плановой и камеральной).
  2. Получение инспекторами ФНС предписания руководителя ведомства о необходимости проведения в отношении фирмы выездной внеплановой проверки в соответствии с требованиями прокуратуры.

Данные требования могут быть обусловлены разными факторами — например, получением соответствующей правоохранительной структурой данных о грубом нарушении фирмой норм законодательства в части обеспечения защиты прав сотрудников. Это может косвенно свидетельствовать о различных финансовых манипуляциях руководства фирмы — в том числе и в сфере исчисления налогов.

Пришли из налоговой: что делать

О факте внеплановой выездной проверки ФНС в общем случае не информирует владельцев фирмы заранее. Поэтому, визит налоговиков часто бывает неожиданным. Однако, при отсутствии возможности принять инспекторов на территории фирмы — что может быть очевидно исходя из фактической обстановки (например, если фирма занимается производством химикатов, и работа без костюмов на территории объекта опасна), мероприятие правомерно будет перенести в офис ФНС. Но в этом случае необходимые сведения по запросу ведомства руководитель фирмы должен будет предоставить сам.

Предлагаем ознакомиться:  Ждите повестку в суд

Что касается причин, в свою очередь, выездной плановой проверки — как правило, данные мероприятия обусловлены ведением фирмой видов деятельности, которые подлежат государственному регулированию, и, как следствие, могут характеризоваться повышенным вниманием со стороны регулирующих органов.

О плановой проверке фирма может быть заранее проинформирована — напрямую или посредством публикации Налоговой службой на собственном сайте сведений о том, какие фирмы включены в график соответствующих проверок.

Рассмотрим то, какие действия представители ФНС могут при выездной проверке осуществлять на территории налогоплательщика.

К разрешенным законодательством России действиям инспекторов ФНС при выездных проверках относятся:

  1. Инвентаризация. Данная процедура предполагает пересчет имеющихся у фирмы активов, имущества и иных ресурсов, и сверку их количества, которое выявлено фактически, с количеством, зафиксированным в учетных документах и отчетности.
  2. Осмотр. Данная процедура может быть проведена в отношении тех или иных производственных помещений, земельных участков, производственных фондов и иных объектов, связанных с осуществлением фирмой коммерческой деятельности.
  3. Истребование и выемка документов. Первая процедура обычно осуществляется в целях проверки корректности структуры и содержания тех или иных документов (например, деклараций), вторая — в целях удостоверения факта предполагаемого нарушения фирмой налогового законодательства или подтверждения выявленного нарушения.
  4. Экспертиза. Данная процедура предполагает обращение ФНС к компетентному специалисту в целях анализа тех или иных хозяйственных процессов на предприятии, результатов коммерческой деятельности, состояния активов, документации предприятия.
  5. Допрос. Данная процедура может быть проведена как в отношении владельцев фирмы, так и в отношении иных лиц, которые связаны с деятельностью проверяемой организации.

Законодатель, с одной стороны, определяет достаточно закрытый перечень возможных действий инспекторов ФНС при выездной проверке. С другой стороны очевидно, что данные действия предполагают осуществление очень емких процедур, которые могут сопровождаться самым широким спектром активностей представителей Налоговой службы.

Даже если предприниматель уверен в том, что ничего не нарушал — визит ФНС (особенно, внеплановый) может стать не самой приятной процедурой. Что может со своей стороны предпринять владелец бизнеса, чтобы данное мероприятие прошло без нежелательных правовых последствий?

3. Доступ к компьютеру

На проверке инспекторы требуют предоставить доступ к компьютеру с бухгалтерской программой. Они мотивируют требование тем, что так проверка пойдет быстрее. Однако организация обязана предоставить проверяющим документы, связанные с налогами, а не электронные базы. Поэтому в таком требовании инспекторам можно отказать.

Придется оперативно распечатывать регистры налогового, бухгалтерского учета и другие необходимые проверяющим документы. Если это затянется, инспектор сможет принять решение о выемке по статьям 31 и 94 НК. А в рамках выемки у вас заберут и компьютер.

Избежать проблем поможет такая схема. Выделите компьютер для проверок. В нем держите резервную копию бухгалтерской программы, но никаких других отчетов, переписок или докладов. При любых проверках предоставляйте инспекторам доступ именно к этому компьютеру.

Сотрудники ФНС проверяют не только рабочие документы, но и личные файлы сотрудников, электронную переписку — все, что смогут найти. Выделенный чистый компьютер защитит от этого.

Опасаетесь, все ли в порядке с бухгалтерской документацией, не допустил ли ваш бухгалтер ошибок? Обратите внимание на новый сервис бухгалтерского аутсорсинга. Эксперты подхватят ваш учет и отчетность на любой стадии, предварительно проведя аудит. Учет будут вести квалифицированные бухгалтеры, финансовая ответственность которых застрахована. Это значит, что в случае ошибки организация оплатит ваши штрафы.

Внеплановый визит ФНС с проверкой: действия налогоплательщика

Человеку, уполномоченному общаться с представителями налоговой службы, можно придерживаться следующего алгоритма действий при проверке:

  1. Удостовериться в законности соответствующей процедуры. А именно:
    • узнать, на каком основании в фирму явились инспекторы ФНС;
    • попросить инспекторов предъявить документы, удостоверяющие их личности, а также полномочия (в числе посетителей не должно быть лиц, не имеющих права участвовать в проверке).
  2. Осуществлять документирование действий ФНС. В этих целях могут использоваться видеокамеры, установленные в помещении, звукозаписывающие устройства, диктофоны.
  3. Отвечать на вопросы ФНС предельно лаконично, без эмоций, не поддаваясь на возможные провокации. Хороший аргумент при этом — ссылаться на нормы законодательства, дающие гражданину РФ право не давать показания против себя и и близких.
Предлагаем ознакомиться:  Как считается квартал в налоговой

Что категорически запрещено делать при визите ФНС? Главным образом — предлагать решить вопросы неофициальным путем. Данная активность практически безоговорочно сформирует основания для обвинения проверяемой организации в предложении взятки государственному органу.

Пришли из налоговой: что делать

По завершении выездной проверки ФНС должна сформировать акт, в котором будут отражены результаты процедуры — отсутствие нарушений налогового законодательства или, наоборот, их обнаружение. Представителю проверяемой фирмы следует самым внимательным образом изучить данный документ, и если в нем будут явные несоответствия фактам — зафиксировать их доступным способом. И, разумеется, отказаться от подписания данного документа.

В числе распространенных (но, стоит отметить, не регулярных) нарушений, допускаемых ФНС при выездных проверках:

  1. Осуществление визита в проверяемую организацию лицами, не имеющими установленных полномочий на проведение проверки, поскольку их ФИО и должности не включены в распорядительные документы ФНС о проведении соответствующего мероприятия.
  2. Осуществление истребования и выемки документов с нарушением законодательства о персональных данных, коммерческой тайне и иных нормативных актов, регулирующих оборот персонифицированной информации.
  3. Некорректное составление акта проверки — с ошибками в расчетах, в указании персональных данных тех или иных лиц, сведений о хозяйствующем субъекте и прочих субъектах правоотношений, которые связаны с деятельностью проверяемой организации.
  4. Проведение выездной проверки с нарушением разрешенных сроков.

Дело в том, что представители ФНС вправе осуществлять выездную проверку результатов деятельности фирмы по одному и тому же налоговому периоду не более 2 раз. Кроме того, в течение года не может быть проведено более 2 выездных проверок в течение года. Но, стоит отметить, законодательством определен ряд исключений из этого правила.

Наличие задокументированных нарушений действий ФНС при проверке — фактор, который может впоследствии сыграть свою роль в пользу налогоплательщика при оспаривании действий инспекторов и результатов проведенной ими процедуры.

Оспаривание действий ФНС осуществляется в рамках 2 основных правовых механизмов:

  1. Обращения непосредственно в территориальное представительство ФНС с жалобой, при отсутствии результатов — в вышестоящую структуру ведомства.
  2. При отсутствии результатов взаимодействия с ФНС — направления иска в отношении ведомства в суд.

В обоих случаях пригодятся все те документальные источники, что будут в распоряжении организации.

Таким образом, главным мотивом действий фирмы при выездной проверке ФНС должно быть взаимодействие с Налоговой инспекцией в правовом поле. В случае попытки выйти из него последствия для фирмы могут быть самыми неприятными.

В начале статьи мы отметили, что выездная проверка ФНС может и плановой. Полезно будет рассмотреть и ее особенности.

4. Допрос сотрудников

Ограничьте число людей, которые будут контактировать с проверяющими. Генеральный директор и главбух могут предоставить ФНС всю нужную для работы информацию.

Остальных сотрудников проинструктируйте отвечать в таком ключе: «Меня зовут Сергей Сергеев, работаю в компании кладовщиком, получаю зарплату строго по ведомости — 20 тыс. руб. Всем доволен». На любые другие вопросы ответ должен звучать так: «Обратитесь, пожалуйста, к моему руководству».

Попросите сотрудников на время проверки оставаться в своих кабинетах, не общаться в коридорах и курилках. Если налоговики пришли с полицией и опрашивают работников фирмы, потребуйте присутствия своего юриста. Он знает, что проверяющие могут спрашивать, а что — нет.

Генеральный директор торговой и строительной компаний, Москва

Плановая выездная проверка ФНС

(на условиях анонимности)

В апреле 2017 года я зарегистрировала две фирмы: одну под оптовую торговлю стройматериалами, вторую под выполнение строительных работ. В июле подали декларации по НДС и прибыли. В декларациях цифры к уплате были небольшие, но и не убытки. Компании проработали до начала осени.

Я единственный учредитель и директор в этих фирмах. Мне 43 года, одна воспитываю несовершеннолетнего сына. Мужа, родителей или других родственников нет. После смерти единственной тети мне достались по наследству ее сбережения, которые я решила вложить в дело и начать зарабатывать. Друзья помогли определиться с направлением, познакомили с поставщиками и заказчиками.

В сентябре ко мне пришел участковый инспектор. Сказал, что нужно срочно явиться в опорный пункт полиции. Подробностей инспектор не объяснял, только требовал, чтобы я незамедлительно туда пришла. Опорный пункт находился недалеко от моего дома, поэтому я сразу туда и направилась. Внутри меня встретили за столами две женщины и участковый. Женщины представились сотрудниками местной налоговой. Мне сразу объявили, что за моими фирмами числится долг больше 3 млн руб.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать обращение в налоговую образец

Я пыталась объяснить, что это ошибка, и позвонить бухгалтеру, но позвонить мне не дали. Потребовали убрать телефон и начали оформлять протокол допроса. Задавали вопросы о том, кто регистрировал предприятия, кто ведет дела, подписывает документы и т. д. Я отвечала честно. Например, что документы для регистрации готовила юрист.

Допрашивали меня больше часа, запугали, заставили подписать чистые листы. Сейчас я сама понимаю, какой это было ошибкой. Но тогда мне сказали, что теперь все будет хорошо.

После допроса в реестре появилась запись о недостоверности сведений об учредителе и директоре. Я наняла юриста, и мы стали писать жалобы на действия сотрудников инспекции в управление налоговой службы.

Через 10 дней в реестре появилась новая запись о том, что я представила корректировочную декларацию за II квартал 2017 года с нулевыми показателями. Мое заявление с требованием разъяснить, откуда появилась декларация, проигнорировали. Случайно проговорилась сотрудница в окне приема заявлений. Так я узнала, что сама сдала декларацию через уполномоченную бухгалтерию.

Из-за этой «нулевки» у всех моих покупателей не приняли НДС к вычету. Все претензии в итоге предъявляли мне. Дальше налоговики написали в банки с требованием заблокировать мои счета. На одном из расчетных счетов заблокировали больше 800 тыс. руб. Получить их нет никакой возможности.

Выездные проверки: пять незаконных требований налоговиков

Я написала в управление налоговой службы четыре заявления и две жалобы, но результатов это никаких не принесло. Сейчас в арбитражном суде рассматривают мой иск на действия сотрудников инспекции, но надежды на положительный исход нет.

По материалам ЮК «Туров и партнеры»

Плановая выездная проверка ФНС: нюансы

Если выездная проверка ФНС осуществляется по плану, то в силах руководителя бизнеса — основательно подготовиться к ней. То есть:

  1. Привести в порядок учетные и отчетные документы.
  2. Подготовить рабочее место для инспектора.
  3. Проинструктировать ответственных работников фирмы на предмет общения с представителями ФНС.
  4. Подготовить завершенные копии ключевых документов (они могут быть запрошены ФНС в порядке истребования).

Собственно, в остальном действия предпринимателя — начиная с момента визита инспекторов в фирму, будут теми же, что и при внеплановой выездной проверке. Проведение ФНС соответствующей процедуры должно документироваться, общение с инспекторами — проходить в правовом поле.

Основные ошибки, допускаемые инспекторами Налоговой службы при плановой проверке, как правило, те же, что и в случае с внеплановым мероприятием. Порядок обжалования фирмой тех или иных действий специалистов ФНС — аналогичен.

5. Проверки не по правилам

Инспекторы ФНС должны следовать определенным правилам. Если налоговики нарушают процедуру проверки, это дает вам шанс отменить итоговое решение. Самая распространенная причина — нарушение сроков проведения проверки.

На камеральную проверку по закону отводят три месяца с момента представления декларации без возможности продления. На практике такие проверки иногда затягиваются на 10 месяцев и более. Суд не расценивает превышение срока на два-три месяца как серьезное нарушение. Но если проверка длится больше семи месяцев, то вы можете потребовать отменить итоговое решение как незаконное.

Вторая причина для отмены решения налоговой — проверка по одним и тем же основаниям. Например, у вас уже проводили проверку, и вы предоставили все необходимые документы. Если инспекторы решат позже найти другие нарушения по тем же налогам и за тот же проверенный период, это будет незаконно. В таком случае суд отменит решение по результатам повторной проверки.

К другим нарушениям правил проверки, которые нужно пресекать, относятся:

  • попытка провести осмотр территории компании без понятых;
  • выемка документов в ночное время;
  • требование нотариально заверенных копий всех документов.

Главная рекомендация — пусть штатный юрист присутствует на проверке, это оградит вас от возможных негативных последствий.

Выездные проверки: пять незаконных требований налоговиковhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Алексей Капустин, cтарший юрист CAF Group, Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector