Имущественный вычет при строительстве дома

Сведения о неиспользовании земельного участка для сельскохозяйственного производства будут представляться в налоговые органы

Согласно п. 5 ст. 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации.

С 01.01.2020 эта норма будет дополнена: положения данного пункта не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Налоговые органы и сейчас доначисляют налогоплательщикам налог на прибыль, считая, что налоговая база необоснованно уменьшена на сумму убытков, понесенных присоединенной к нему организацией. Некоторым налогоплательщикам удается доказать незаконность доначислений. Например, в Постановлении АС ВВО от 13.02.

В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в качестве ближайших мер налоговой политики значится расширение объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, путем включения в их состав, в частности, объектов недвижимого имущества, учтенных на балансе организаций не только в качестве основных средств, но и в качестве иных активов, принадлежащих организациям на праве собственности или хозяйственного ведения, полученных по концессионному соглашению, а также объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, полученных по договорам отступного, залога, инвестиционного имущества.

Эти планы уже реализованы. Начиная с 2020 года согласно новой редакции ст. 374 НК РФ налогом на имущество будут облагаться объекты недвижимого имущества:

  • учитываемые на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется исходя из среднегодовой стоимости;

  • принадлежащие организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученные по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется исходя из их кадастровой стоимости.

Иными словами, со следующего налогового периода исключается условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств организации для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимости отдельных иностранных организаций.

Кроме того, субъекты РФ получили право дополнительно определять иные виды объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Например, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.

Об этом внесены изменения в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, согласно которому в первоначальной редакции «кадастровым» налогом облагались жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. После внесения изменений в нем названы иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения.

Обязательное условие – определение кадастровой стоимости объекта. В противном случае (если она не установлена) налог будет уплачиваться исходя из среднегодовой стоимости.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с медработником на проведение предрейсовых медосмотров

Имущественный вычет при строительстве дома

Практика последних лет уже сформировала такой подход, теперь он закреплен непосредственно в НК РФ. В частности, согласно новой редакции пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ (нововведения выделены) ставка в размере 0,3 % применяется в отношении земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности);

  • не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

С 01.07.2020 ст. 396 НК РФ дополняется двумя новыми пунктами – 18 и 19. Второй касается физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Мы оставим этот нюанс за кадром и рассмотрим суть п. 18. В нем указано, что орган, осуществляющий государственный земельный надзор, обязан в течение десяти дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, связанного с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о неиспользовании такого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Также в течение 10 дней в налоговый орган будут представляться сведения:

  • об устранении указанного нарушения;

  • об отмене выданного предписания;

Кроме того, перечисленные сведения будут направляться в налоговый орган по его запросу.

Как видим, нововведения направлены на усиление контроля целевого использования участков из земель сельхозназначения и улучшение администрирования земельного налога путем повышения оперативности взаимодействия органов Россельхознадзора и налоговой службы.

При строительстве можно принять к вычету НДС по имущественным правам. Вычет по нематериальным активам можно получить раньше

На льготу в виде имущественного вычета могут претендовать физические лица при соблюдении ряда законодательных требований:

  • заявитель вычета должен получать налогооблагаемые доходы;

  • с дохода физического лица взимается НДФЛ по ставке 13%,

  • человек должен быть налоговым резидентом РФ (пребывать на территории России не менее 183 дней в течение подряд идущих 12 месяцев);

  • объект строительства является жилой недвижимостью, он введен в эксплуатацию и по нему зарегистрировано право собственности;

  • имущественный вычет на строительство жилого дома заявляется при условии, что понесенные расходы имеют документальное подтверждение.

Вычетом воспользоваться может как собственник имущества, так и совладельцы, а если собственником является несовершеннолетний, то право на льготу имеется у его родителей, опекунов или попечителей (если ранее они свой вычет не использовали).

Сумма вычета определяется по фактическим затратам на строительство дома. В эту категорию расходов входят:

  • расходы на покупку земли под индивидуальное жилое строительство;

  • оплата услуг по разработке проекта дома и сметы;

  • закупка стройматериалов, учитываются также и отделочные материалы, но не включается стоимость приобретаемого оборудования, инструментов;

  • затраты на услуги подрядчика по договорам на оказание строительных услуг;

  • стоимость достройки дома;

  • стоимость отделочных работ;

  • сумма, потраченная на приобретение недостроенного жилого дома;

  • величина средств, израсходованных собственником на подведение инженерных коммуникаций, на подключение жилья к централизованным сетям водоснабжения, канализации, к электросетям, расходы на газификацию дома.

Предлагаем ознакомиться:  Узнать налог на имущество по ИНН. Оплата налога на имущество онлайн

Имущественный налоговый вычет при строительстве частного дома может быть заявлен по купленному недострою при условии, что в договоре купли-продаже в качестве приобретаемого объекта недвижимости указан объект незавершенного строительства. Если на этом аспекте не будет акцентировано внимание, получить возмещение по достройке не удастся.

Для получения вычета важно, чтобы строительство было новым. Проведенная реконструкция или перестройка, ремонт – это все не является основанием для предоставления налоговой льготы. Но если домовладение возводится с нуля (или достраивается незавершенный объект), то можно заявить о своем праве на вычет как по строительным работам и материалам, так и по отделке.

Правом на льготу можно воспользоваться до истечения года, в котором зарегистрировано право собственности, обратившись за вычетом к работодателю. Для этого налогоплательщик оформляет через ИФНС уведомление, разрешающее применять вычет у налогового агента. Уведомительная форма выдается в 30-дневный срок после обращения в налоговый орган.

Имущественный вычет при строительстве дома может быть заявлен и в ИФНС, но только по истечении налогового периода, в котором получено право собственности. Для этого физическому лицу надо направить в свою инспекцию декларацию о доходах 3-НДФЛ, заявление на возмещение налога и комплект документов для подтверждения права собственности на объект недвижимости и величину понесенных затрат на строительство или отделку, а также по уплаченным банковским процентам.

  • декларация 3-НДФЛ (если речь идет об использовании права на льготу через ИФНС);

  • заявление на вычет;

  • справка 2-НДФЛ от работодателя;

  • договор о покупке недостроенного дома (если завершалось его строительство);

  • документы, удостоверяющие право собственности на жилое сооружение (выписка из ЕГРН);

  • копия паспорта;

  • платежные документы, чеки, договоры, акты выполненных работ, подтверждающие размер затрат на стройматериалы, на оплату услуг строительного характера, услуг сметчиков, проектировщиков и т.д.;

  • кредитный договор и справка от банка об уплате процентов в отчетном периоде (если применялись кредитные средства).

Заявить о вычете можно в любое время после получения права собственности, но налог будет возвращен только за 3 последних налоговых периода перед годом представления заявления и документов. Так, если гражданин построил и оформил дом в 2014 году, а заявил о льготе только в 2019, вычет и возврат налога он может получить за 2018, 2017 и 2016 годы (при наличии в этих периодах облагаемых НДФЛ доходов).

Хорошо знакомый строительным организациям п. 6 ст. 171 НК РФ будет действовать в новой редакции (для удобства восприятия дополнения выделены):

  • вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, создания нематериальных активов, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении объектов незавершенного капитального строительства, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при выполнении работ (оказании услуг) по созданию нематериального актива (абз. 1);

  • в случае реорганизации вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным реорганизованной (реорганизуемой) организацией для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, создания нематериальных активов, принимаемые к вычету, но не принятые реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету на момент завершения реорганизации (абз. 2).

Предлагаем ознакомиться:  Права участника долевого строительства

Имущественный вычет при строительстве дома

При этом абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ дополнен предложением следующего содержания: в случае создания налогоплательщиком нематериальных активов (собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц) вычеты сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченных им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для создания таких нематериальных активов, в том числе сумм налога, предъявленных налогоплательщику по договорам на создание нематериальных активов, производятся после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Подчеркнем нововведения. Во-первых, к вычету можно принять суммы налога, предъявленные налогоплательщику не только по приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ товарам (работам, услугам), но и имущественным правам.

Во-вторых, раньше можно воспользоваться вычетом «входного» НДС при приобретении и создании нематериальных активов. Напомним, в настоящее время принять к вычету НДС можно только после того, как объект учтен на счете 04 в качестве нематериального актива. Иными словами, право на применение налоговых вычетов при создании нематериальных активов возникает не ранее даты принятия на учет объекта в качестве нематериального актива.

Соответственно, суммы НДС, предъявленные продавцами налогоплательщику (в том числе в течение всего периода создания нематериальных активов), принимаются к вычету в течение трех лет после принятия нематериальных активов на учет независимо от даты выставления счетов-фактур (письма Минфина России от 19.07.

2019 № 03-07-11/54587 и от 26.04.2018 № 03-07-11/28617). Причем судьи в этом вопросе согласны с финансовым ведомством (см., например, Определение ВС РФ от 19.05.2017 № 305-КГ17-5209 по делу № А40-68072/2016, в котором отмечается: поскольку до завершения работ по созданию нематериальный актив в принципе существовать и быть принятым на учет не может, соответственно, к вычету спорные суммы налога могут быть заявлены только после окончания всех этапов работ по созданию нематериальных активов и передаче готового (существующего) нематериального актива).

С учетом внесенных в абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ изменений вычеты будут производиться сразу после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных в связи с созданием нематериальных активов, или в течение трех лет с момента их принятия к учету. То есть налогоплательщику достаточно отразить покупки в бухгалтерском учете, а не ждать зачисления объекта в состав нематериальных активов. (Аналогичный порядок несколько лет действует при строительстве недвижимости.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector