Налог при переводе денег

Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона может осложниться

Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона пользуется популярностью у клиентов банков, но теперь может осложниться. Так кому нововведение будет на руку, а кому влетит в копеечку?

Ответ на этот вопрос можно найти в проекте изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые ЦБ разместил для общественного обсуждения на портале правовых актов. Данный документ предполагает возможность запрашивать разрешение на операцию, если при переводе используется «идентификатор, позволяющий установить номер банковского счета», чаще всего это номер мобильного телефона, к которому привязана банковская карточка.

В Центробанке разъяснили, что такие поправки предотвратят несанкционированные переводы денег, из-за которых у получателей могут быть проблемы. Нетрудно предположить, что особенно актуально такое нововведение будет для чиновников: подтверждение поступлений на их счет защитит их от «подстав» и случайно переведенных денег, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов и быть расценены как взятки. Номер мобильного телефона госслужащего узнать проще, чем банковские реквизиты его счета, этим и могут пользоваться провокаторы.

В положении «О правилах осуществления перевода денежных средств» не поясняется, каким именно образом банки будут получать подтверждение. Вероятно, в качестве доказательств будут рассматриваться смс-сообщения. Но эта услуга операторов мобильной связи стоит денег, от 40 копеек за штуку. При умножении на количество транзакций в день, расходы банков превратятся в многомиллионные суммы, которые они переложат на плечи клиентов.

По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, основная цель такой инициативы — создать для чиновников инструмент защиты от провокаций и еще больше зарегулировать рынок денежных переводов, чтобы контролировать утечку денег в офшоры, финансирование оппозиции и вычислять неплательщиков подоходного налога.

Таким образом, по мнению эксперта, государство само себя загоняет в дебри регулирования, регулировать переводы небольших сумм, которыми пользуются обычные клиенты, явно избыточная мера. Василий Солодков предупреждает, что при ужесточении регуляторного контроля незаконные операции с финансами перейдут в сферу безналичных расчетов.

Заметим, что ранее государство уже предлагало меры для борьбы с безналом. Например, запрет покупок на крупные суммы наличными.

Стоит  также обратить внимание на то, что инициатива ЦБ о подтверждении транзакций получателем напрямую связана с еще одним нововведением, дающим право налоговой службе отслеживать все поступления на банковские счета физических лиц с 1 июля 2018 года.

Так вот, чтобы доказать, что полученные деньги — не доход, а возврат долга от знакомого, придется подготовить специальный отчетный документ для налоговой. Под прицелом налоговиков, в первую очередь, окажутся самозанятые граждане, а также те, кто сдает квартиру в аренду и получает оплату на карту: регулярными переводами ФНС обязательно заинтересуется, причем сумма переводов не будет иметь значения.

Взимается ли налог с перечислений на пластиковую карту

Облагаются ли налогом переводы на карту Сбербанка

Современный человек уже не может представить себе жизнь без использования пластиковых карт: на них переводится заработная плата, на них хранятся средства, с их помощью совершаются покупки в магазинах. Но некоторые переводы с карты подпадают под категорию платежей, подлежащих обложению подоходным налогом.

Предлагаем ознакомиться:  Какой процент налога

Список налогооблагаемых доходов содержится в 208 статье Налогового кодекса. Он является открытым, поскольку учесть все случаи, когда денежные переводы могут расцениваться как получение дохода, фактически невозможно. На практике перечисления денежных средств на пластиковые карты могут быть осуществлены:

  • между близкими родственниками (родители, братья, сестры, супруги, дети и т.п.);
  • между посторонними физическими лицами (при продаже, покупке, аренде вещей или недвижимости);
  • между юридическими и физическими лицами (переводы физлицам от предприятий, организаций).

В Налоговом кодексе РФ четко прописаны виды поступлений на карту, с которых нужно уплатить НДФЛ

Необходимость декларирования и уплаты НДФЛ зависит от того, какое целевое назначение имеет тот или иной платеж. Причем оплачивать налог на перевод с карты на карту обязан получатель денежных средств. Если адресат платежа является физическое лицо, а отправителем юридическое, то второе автоматически высчитывает величину налога и отнимает ее от суммы перевода. Установленный размер налоговых отчислений составляет 13% от перечисляемого объема денежной массы.

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как и почему банк может заблокировать карту?

В ситуации с картами значение имеют два закона, статья 208 НК РФ, описывающая налогооблагаемые доходы и поправке к статье 86 НК РФ, касательно переводов между счетами физлиц. Заметим, что основные нововведения в законах касаются в основном контроля над счетами в драгметаллах. Всё остальное, что пишут в прессе — спекуляция ужесточением надзора налоговой за действия над счетами физических лиц.

Налоговая имеет возможность проверять переводы с карту на карты еще с 2013 года. Более агрессивная политика и участившиеся запросы — лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников).

На Западе у самозанятых граждан есть строгие обязательства по уплате налогов и, в случае их невыполнения, налоговые службы крепко за них берутся. В России уплата налогов самостоятельно это большая редкость: за нас налоги платят работодатели, а в случае крупных сделок с жильем или автомобилями, всем известны методы по снижению или полному отказу от обязательств в уплате налогов.

Однако теперь и наше государство ужесточает контроль и в зоне риска оказываются все, кто принимает оплату на карту. Рядовых граждан это не должно коснуться, но механизм проверок несовершенен и можно ожидать наказания за практически любой перевод между физическими лицами.

Ещё одним важным аспектом нововведений является отправка деталей платежа со стороны банков в налоговую. Этот механизм серьезно упростили и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.

Чтобы было понятно, разберем простую ситуацию: друг одалживал наличные средства для покупки автомобиля и возвращает их переводом на карту. Сумма существенная — 200 000 рублей. В этом случае налоговая заинтересуется переводом и это будет даже логично.

Может возникнуть и такой случай, когда вы, допустим, отправляетесь к другу на дачу, заранее договорились о покупках и вы закупаетесь в «Ашане» на всю компанию. После друзья скидываются вам в равной доле «по чеку». Тоже распространенная практика. Но! Если кто-то из друзей напишет в сообщение к переводу «За покупку шашлыка» или, тем более «Оплата за вино и мясо», то для налоговой эти переводы — плата за товар, которая должна облагаться налогами.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на пенсии нпф

Третий случай, совсем очевидный: вы через знакомых нашли мастера, который взялся поменять окна у вас на балконе. По окончанию работ, оставшуюся стоимость вы переводите мастеру на карту с пометкой «За новые окна». В этом случае мастер должен учесть ваш платеж и заплатить налоги.

Переводы между близкими родственниками

Перевод денег на карту от членов одной семьи не облагается налогом, согласно положениям Налогового кодекса РФ. Это означает, что если на карточный счет поступили средства от родителей, детей, супругов, братьев или сестер, то вносить их в налоговую декларацию и платить НДФЛ не требуется. То же касается и выплат по алиментам.

Есть, однако, некоторые исключения. К примеру, если родители имеют зарегистрированное ИП и трудоустраивают своих детей, то платить подоходный налог с оплаты их труда нужно обязательно. Или если кто-то из родственников оказывает другому услуги или выполняет для него работы по соглашению, то с таких перечислений также положено оплачивать НДФЛ в размере 13%.

Деньги, отправленные на банковскую карту одним родственником другому в качестве подарка, даже крупные суммы, не облагаются налогом. Но при заполнении налоговой декларации их требуется вносить в графу доходов, обосновав их происхождение.

При перечислении средств между балансами карт одного владельца, даже если они выпущены разными эмитентами, также не облагаются налогами. Потому что в этом случае выручки от проведенных транзакций держатель не получает.

Если индивидуальный предприниматель переводит средства со своего лицевого счета на карточный, предварительно выплатив все налоги от предпринимательства, эта операция не подлежит налогообложению. Законодательство нашей страны не предусматривает двойное обложение налогами.

Как не вызвать подозрения у налоговой службы?

Имейте в виду, что налоговая служба всегда может запросить информацию по любым действиям с вашей картой. Целью является выявление получения налогооблагаемого дохода, и его сокрытие от налоговой.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Какие законы вступают в силу в июле 2018 года: что ждать россиянам?

Юристы разъясняют, что  в данном случае не стоит идти в налоговую и доказывать, откуда пришел электронный перевод на карту. Налоговая сама должна доказать факт извлечения прибыли и затребовать ваших пояснений.

Итак, на тот случай, если вы получили перевод и боитесь налоговой ответственности, то запаситесь документом, доказывающим правомерность ваших действий: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа. Беспокоиться стоит только тем, кто использовал переводы с карты на карту, как платежный сервис и скрывал их от налоговой.

В случае, если ваша вина будет доказана, вам будет необходимо уплатить налог на прибыль в размере 13% и штраф (20%), но только в случае, если ваше намеренное уклонение от уплаты налогов будет доказано в суде.

Переводы от третьих лиц

Главным объектом изучения для налоговых органов являются переводы, полученные физическим лицом от третьих лиц. Поскольку их задача – выяснить, подпадают ли они под категорию доходов. Прежде всего отслеживаются такие операции:

  • оплата за оказанные услуги;
  • оплата за выполненные работы;
  • продажа товаров;
  • сдача недвижимости или транспорта в арендное пользование;
  • посредничество в торговле.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит генеральная доверенность у нотариуса

Список далеко неполный, поскольку выручка может быть получена самыми разнообразными способами. Разумеется, если владелец карты получает на нее деньги от продажи какой-либо ненужной мелочи, он мало заботится о том, чтобы перечислить с них НДФЛ. Однако, он не застрахован от того, что ФНС направит в банк запрос о природе происхождения данного перечисления.

При выявлении нарушений налогового законодательства до их устранения карта нарушителя блокируется

Налоговыми обязательствами не обременяются переводы, полученные в качестве возмещения долга, даже если оно было совершено третьими лицами. В качестве подстраховки от претензий со стороны налоговой службы рекомендуется любые долговые обязательства оформлять официально. То есть, подписывать долговые договоры или иметь долговые расписки от должников.

Несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ обязывает заключать такие соглашения только для сумм, превышающих 10 минимальных размеров оплаты труда (около 100 000 рублей), подписывать их следует при любых обстоятельствах. Тогда в случае проведения проверки владелец карточного счета без труда докажет, что он не обязан платить за полученные средства налог.

Пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса гласит, что не требуется декларировать и облагать налогами подарки. Но только в том случае, если они получены от физических лиц. Если он отправлен от юридического лица, то налогом облагаются подарки, полученные на карту в их денежном выражении в сумме от 4 тысяч рублей. Обычно эта обязанность ложится на плечи предприятия-отправителя.

В каких случаях нужно доказывать, что платеж не несет дохода?

●Фрилансер или самозанятый гражданин, который взымает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда входят интернет магазины, которые предлагают перевод как метод оплаты.

Налог при переводе денег

●Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту, то они должны стать частью вашей налоговой отчетности. Уклониться от уплаты налогов могут помешать соседи, которые недовольны арендаторами. Они могут написать заявление об уклонение от налогов на прибыль и это заявление обязательно будет рассмотрено.

●Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом.

Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.

●Получатель подарка, победитель лотереи. Это совершенно отдельный аспект, но он стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограниченна и об этом необходимо отчитаться.

Штрафные санкции

Рассматривая вопрос, облагаются ли налогом переводы на банковскую карту, следует учесть целевое назначение этих транзакций. Выше уже было отмечено, НДФЛ взимается только с перечислений, имеющих экономическую выгоду для их получателя.

При переводе средств между картами одного владельца платить НДФЛ не требуется

После получения информации от банка в ответ на направленный запрос, ФНС истребует от владельца пластика пояснения о природе происхождения его активов. В случае, если он не сможет доказать, что они не являются доходом, а НДФЛ с них уплачен не был, налоговики наложат на него штрафные санкции. При этом карточный счет может быть временно заморожен.

При регулярном получении доходов на банковскую карту, можно зарегистрироваться в рамках самозанятости. Тогда на начальный период будут назначены налоговый каникулы, в течение которых платить подоходный налог не требуется ни с каких поступлений. Правда, их длительность продлена всего лишь до 31 декабря 2018 года, так что рациональность такого шага стоит тщательно обдумать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector