Налог на имущество при продаже здания юридическим лицом

Нюансы уплаты и сдачи отчетности

— земельные участки, здания, сооружения;

— оборудование, сырье, инвентарь, готовая продукция;

— долги, права требования и др.

Покупателю обычно передают и исключительные права на средства индивидуализации предприятия (это, к примеру, название самого кафе), его продукции, работ или услуг (коммерческие обозначения, товарные знаки и знаки обслуживания) (Пункт 2 ст. 559 ГК РФ).

Налог на имущество при продаже здания юридическим лицом

— право на занятие лицензируемым видом деятельности (Пункт 3 ст. 559 ГК РФ);

— задолженность перед бюджетом по уплате налогов. Ведь по общему правилу уплата налога не может быть возложена на другое лицо (Подпункты 1, 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

— акт инвентаризации входящих в состав предприятия активов и обязательств;

— бухгалтерский баланс продаваемого предприятия;

— перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Эти документы вместе с заключением независимого аудитора о составе и стоимости предприятия будут приложены к договору (Пункт 1 ст. 560 ГК РФ).

Кроме того, надо зарегистрировать права на продаваемый имущественный комплекс (Пункты 1, 2 ст. 22 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)). Ведь договор купли-продажи предприятия подлежит государственной регистрации, а это возможно только при условии, что право на объект уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (Пункт 2 ст.

О продаже предприятия (до его передачи покупателю) надо уведомить всех кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия. Кстати, сделать это может как продавец предприятия, так и покупатель (Пункт 1 ст. 562 ГК РФ).

Примечание

(или) прекращения либо досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков;

(или) признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Если кредитор не был уведомлен о продаже, то такой иск он может предъявить в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о продаже предприятия покупателю (Пункт 3 ст. 562 ГК РФ).

Если же кредитора известили о продаже, но он не сообщил о своем согласии на перевод долга, то он может обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия (Пункт 2 ст. 562 ГК РФ). Если этот срок прошел, а кредитор так и не объявился, значит, все хорошо — у него нет возражений против продажи предприятия.

Внимание! Проконтролируйте уведомление кредиторов. Иначе сделка может быть признана ими недействительной. А в учете последствия такой недействительности придется отражать вам.

Что касается дополнительных затрат, непосредственно связанных с продажей предприятия, то их несет продавец, если иное не предусмотрено договором (Пункт 1 ст. 563 ГК РФ). Например, это может быть государственная пошлина за регистрацию договора, стоимость услуг оценщика, если проводилась независимая оценка имущества продаваемого предприятия.

В НК РФ практически ничего не сказано о том, как продавцу бизнеса посчитать доходы и расходы для целей налогообложения. Так что придется руководствоваться общими нормами.

Определяем доходы

Начнем с того, что в состав доходов включается выручка от продажи предприятия (Пункты 1, 2 ст. 249 НК РФ). С этим проблем нет: просто берем цену договора (без НДС) (Пункт 1 ст. 40 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Налог при вступлении в наследство, налог на имущество, полученное по наследству, какие налоги платятся при получении наследства

— недвижимость передана покупателю по акту приемки-передачи;

— документы на регистрацию перехода права собственности к покупателю поданы в территориальный орган Росреестра.

Если же вы не хотите признавать доход до перехода права собственности к покупателю (например, если сумма сделки большая, передача предприятия и регистрация сделки попадают на разные периоды, а деньги по условиям договора покупатель перечислит вам только после регистрации), то можете воспользоваться следующим аргументом.

И определяем расходы

С расходами все сложнее. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль предписывает доход от продажи уменьшить на стоимость чистых активов продаваемого предприятия, указав их по строке 061 Приложения N 2 к листу 02. То есть в качестве расхода показывается стоимость чистых активов.

Расход = Стоимость активов по передаточному акту — Стоимость обязательств по передаточному акту

Это нам подтвердили и в ФНС.

Из авторитетных источников

Тараканов Сергей Александрович, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

«Несмотря на то что цена сделки в договоре продажи предприятия может быть указана одной общей суммой (это цена договора), в договоре необходимы ссылки на документы, содержащие информацию о точном составе имущества с указанием цены каждого отдельного объекта имущества. Эти документы (акт инвентаризации и бухгалтерский баланс продаваемого предприятия, перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия) являются неотъемлемыми частями договора продажи предприятия, о чем должно быть прямо указано в договоре.

Ключевым моментом является понимание того, что в ст. 561 ГК РФ имеются в виду акт инвентаризации и бухгалтерский баланс именно продаваемого предприятия, а не продавца как юридического лица в целом. Поэтому применение Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Минфином, по моему мнению, затруднений вызывать не должно.

Согласно п. 1 названного документа под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Это и есть та сумма, которая может быть отражена в налоговой декларации продавца в качестве расхода».

Кроме того, вы можете включить в расходы и дополнительные затраты, связанные с продажей предприятия (естественно, если договором не предусмотрено, что такие затраты несет покупатель). Речь идет, к примеру, о государственной пошлине за регистрацию договора купли-продажи предприятия. Ее можно учесть в составе прочих расходов (Подпункт 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Определять же финансовый результат от реализации каждого актива вам не надо. Ведь вы продаете не отдельные объекты, а имущественный комплекс.

Внимание! Государственная пошлина за регистрацию договора купли-продажи предприятия составляет 0,1% стоимости имущества и имущественных прав, входящих в состав предприятия, но не более 60 тыс. руб. (Подпункт 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Учитываем убыток от продажи бизнеса

Убыток учитывается в полной сумме в текущем году. В случае необходимости убыток может быть перенесен на будущее в течение последующих 10 лет (Пункт 4 ст. 268.1, п. п. 1, 2 ст. 283 НК РФ). Правомерность такой позиции нам подтвердили и в Минфине.

Буланцева Валентина Александровна, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заслуженный экономист Российской Федерации

«Организация вправе самостоятельно решать, в каком объеме учитывать убытки от продажи имущественного комплекса — единовременно в полном объеме или переносить убытки на будущее.

Поскольку налоговая база организации определяется исходя из всех доходов и расходов отчетного периода (в том числе в нее включаются и убытки от продажи имущественного комплекса), то, если размер полученной в отчетном периоде прибыли позволяет включить в состав расходов полную сумму полученного убытка от продажи имущественного комплекса, такой убыток может быть учтен единовременно».

Предлагаем ознакомиться:  Какое налогообложение выбрать: «упрощенка» или общая система налогообложения?

Никакие налоговые вычеты к объектам коммерческой недвижимости в данном случае не применяются. ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы», при продаже коммерческого объекта должен будет заплатить в бюджет 15% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью объекта недвижимости.

Точнее, предприниматель этой группы может продать недвижимость, но заплатить после сделки 13 % НДФЛ и 18 % НДС или УСН 6% или 15%. Юридическое лицо, находящееся на ОСН (общую систему налогообложения), при продаже коммерческого объекта должно будет заплатить в бюджет Налог на прибыль 20% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью объекта недвижимости.

Обязательным условием для реализации объекта является наличие правоустанавливающих документов на недвижимость. Для того, чтобы совершить сделку по продаже недвижимого имущества необходимо:

  1. Посетить нотариуса, который проверит всю документацию.
  2. Составить договор купли-продажи (следует в обязательном порядке указать стоимость объекта для того чтобы исчислить точную сумму налога).
  3. Заключить сделку с покупателем.
  4. Осуществить государственную регистрацию.
  • кадастровый паспорт;
  • поэтажную схему здания;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • договор купли-продажи;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • доверенность (в случае если оформление сделки занимается доверенное лицо);
  • документ подтверждающий тот факт, что здание не находится под арестом.

Налоги при продаже недвижимости: платить, нельзя уклоняться

  1. Продавец недвижимости выставляет покупателю сумму налога на добавленную стоимость, которую покупатель выплачивает продавцу, а тот уже зачисляет ее в бюджет. Размер налоговой ставки составляет 18 процентов, и при продаже нежилого помещения юридическое лицо должно выставить покупателю счет-фактуру, в которой, помимо стоимости помещения, указывается сумма 18 процентов от цены недвижимости в качестве НДС.
  2. При продаже помещения происходит учет продавцом дохода от сделки при исчислении налога на прибыль. Прибылью при этом считаются полученные доходы, уменьшенные на число произведенных расходов. Прибыль, полученную от продажи недвижимости, юридическое лицо имеет право уменьшить на остаточную стоимость указанного имущества. А если остаточная стоимость недвижимости с учетом реализационных расходов превысит выручку от реализации, тогда разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика.

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

  • на добавленную стоимость (НДС) размере 18 процентов от стоимости объекта;
  • подоходный налог – им облагается полученная прибыль от сделки.

Жилая недвижимость При продаже жилой недвижимости юридическое лицо избавляется от уплаты НДС.В этом случае, для определения налогооблагаемой базы будет использован общий показатель доходов за отчетный период. Налог на реализацию магазина или торгового павильона Магазины или торговые павильоны, при надлежащей регистрации их в качестве объекта коммерческой недвижимости, будут признаваться основным средством для ИП или компании.

В этом случае при продаже и последующем расчете налоговых обязательств будут учитываться данные бухгалтерского учета, в том числе остаточная стоимость имущества. Специальных налоговых ставок для продажи основных средств НК РФ не предусматривает, поэтому при подаче декларационных форм нужно учесть только оплату налога на прибыль и НДС (если объект предпринимательской деятельности не освобожден от него).

Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств могут быть допущены: * Объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче;

Предлагаем ознакомиться:  Праздники входят в дни отпуска

* Фактически эксплуатируемые объекты, документы по которым переданы на государственную регистрацию. Таким образом, фактически эксплуатируемый объект недвижимости, по которому документы переданы на государственную регистрацию, подлежит включению в налоговую базу по налогу на имущество организаций по остаточной стоимости. Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 01.04.2004 г. № 26-12/22224).

  • Документ, подтверждающий факт получения денег от покупателя – например, расписка.
  • Документы, которые подтверждают факт владения имуществом именно налогоплательщика.
  • Документы, подтверждающие срок владения.
Налоговая база Отчетные периоды
Налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества I квартал, полугодие, 9 месяцев
Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества I квартал, II квартал, III квартал

Кстати, региональные власти могут и не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Налог с продажи коммерческой недвижимости в россии

  • в течение календарного года, в котором предстоит реализация объекта, не использовать его для извлечения прибыли (это даст возможность уменьшить сумму налога за счет вычетов);
  • зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и выбрать наиболее оптимальную схему налогообложения для последующей отчетности.
  • собственник недвижимости – физические лица, индивидуальные частные предприниматели или же юридические лица;
  • гражданство физического лица либо государство регистрации юридического лица;
  • вид соглашения, по которому собственник передает недвижимость в собственность либо пользования другому лицу.

Покупка и продажа недвижимости: все о налогах

Причем у налогообложения недвижимости есть свои особенности. Так, организации на ОСН должно платить налог на имущество в отношении:

  • недвижимости, числящейся на балансе в качестве основных средств;
  • жилой недвижимости, не учитываемой по данным бухгалтерского учета как ОС.

Организации на ЕСХН уплачивают налог в отношении имущества, которое не используется при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями (п.3 ст.346.1 НК РФ).

  • Исходя из положений п.1 ст. 271 Налогового кодекса, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и (или) имущественных прав (метод начисления).
  • Таким образом, считаем, что у организации — продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты регистрации указанных прав.

Целесообразно заранее проконсультироваться у налогового юриста по возможности минимизации платежей в бюджет, чтобы избежать проблем при заполнении декларационных документов и штрафных санкций. Для предпринимателей и юридических лиц возможность уменьшения платежей в бюджет напрямую связана с выбранным режимом налогообложения.

  • если ИП владеет нежилым объектом недвижимости, но не использует его для предпринимательской деятельности, уплата налога будет осуществляться по общим правилам – по ставке НДФЛ 13% от суммы полученного дохода, либо от кадастровой стоимости;
  • если объект служил для целей получения доходов при ведении предпринимательской деятельности, расчет суммы налога будет осуществляться по различным основаниям, в зависимости от выбранной схемы налогообложения (например, УСН, ЕНВД и т.д.);
  • декларирование полученного дохода будет осуществляться по форме 3-НДФЛ (в первом случае), или путем заполнения декларационных документов по выбранному режиму налогообложения.

Частный предприниматель вправе уменьшить сумму платежей, путем учета расходных обязательств, если это предусмотрено его налоговым режимом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector