Как начисляют алименты с предпринимателя на вмененке

Алименты с ИП по вмененке

Порядок алиментных выплат с индивидуальных предпринимателей зависит от того, какая разновидность системы налогообложения ими применяется. Вмененка, или ЕНВД – это форма выплат, при которой налог начисляется на потенциальный, предполагаемый доход ( статья 346.26 Налогового кодекса РФ).

Для судебного пристава, который занимается расчетом алиментных выплат, этот вопрос может вызвать сложность, так как сведений о реальном доходе он не имеет.

Расчет алиментов ИП с нулевым доходом

Как и иные лица, доход которых носит фиксированный характер, ИП обязан в полной мере исполнять обязанности по содержанию своего ребенка. Однако если в первом случае за правильность перечисления денежных средств отвечает работодатель, то предприниматель сам ответственен за исполнение обязательств в надлежащем размере и сроки.

В связи с этим, возникает проблема определения точной цифры платежа алиментов на несовершеннолетнего, так как законом прямо не установлено, что следует признавать доходами предпринимателя. Безошибочное определение сумм чрезвычайно важно, иначе возникает риск образования задолженности, следствием чего может стать взыскание неустойки, обращение взыскания приставами на имущество и другие санкции, которые с каждым годом только ужесточаются.

Российским законодательством предусмотрено несколько форм взыскания алиментов. Установлены они могут быть по соглашению сторон или в суде:

  • Определенная фиксированная сумма;
  • Установленные законом проценты от дохода;
  • Предоставление плательщиком в собственность своего имущества;
  • Смешанные формы.

Если плательщиком является гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, то ему, как правило, судом назначаются выплаты в твердой сумме. Особенно если доход такого предпринимателя нестабильный.

Если  в своей коммерческой деятельности он использует официально труд хотя бы одного наемного работника, то алименты начисляются, исходя из сведений 3-НДФЛ, которую подает предприниматель 2 раза в год. И будут составлять 25% от суммы чистого дохода.

В 2013 г. были расставлены все точки над i в споре, с какого вида дохода ИП следует делать алиментные отчисления. Теперь окончательно установлено, что алименты с индивидуального предпринимателя вычитаются только из его чистого дохода, т.е. из тех денег, что остаются после налоговых вычетов и расходов, связанных с коммерческой деятельностью.

Ситуация когда в качестве плательщика выступает индивидуальный предприниматель с нулевым доходом не единичны. Такой фактор вовсе не освобождает его от обязанностей по содержанию детей.

Как начисляют алименты с предпринимателя на вмененке

Истцу при подобных обстоятельствах нужно обратиться в территориальный суд с требованием назначить алименты в фиксированной сумме. Как правило, в качестве оной берется прожиточный минимум в том регионе, где проживает истец. Если деньги взыскиваются на содержание ребенка, то сумма эта делится в равных долях между обоими родителями. К примеру, если минимум составляет 8 тыс. руб., то предприниматель обязан выплачивать на алименты в размере 4 тыс. руб.

В этой ситуации можно договориться полюбовно или, если не получается, взыскать алименты через суд.

Для заключения мирового соглашения супруги обращаются к нотариусу. В тексте соглашения прописывают сумму алиментов, способ начисления и порядок выплаты. Сумма алиментов не должна ущемлять ни одну из сторон. В соглашении можно прописать и периодичность выплат. Это не обязательно должен быть месяц. Можно, например, предусмотреть ежеквартальные выплаты.

Соглашение, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа. Если плательщик алиментов не будет исполнять договоренности, вторая сторона соглашения может обратиться в суд.

Если изначально договориться не удается, то алименты придется сразу взыскивать через суд.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как подавать на алименты при разводе через суд и без него: документы, процедура, дела

1. Ежемесячная фиксированная сумма, которую предприниматель платит независимо от величины дохода. Эта сумма в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса ежегодно индексируется в зависимости от величины прожиточного минимума в том регионе, где живет получатель. Суд может установить сумму алиментов и в размере доли от прожиточного минимума.

2. Доля от предпринимательского дохода. Размер доли определяют, исходя из статьи 81 Семейного кодекса РФ:

  • на одного ребенка – ¼ часть;
  • на двух детей – 1/3 часть;
  • на трех детей и больше – ½ часть. Суд может увеличить сумму и до 70%.

Как начисляют алименты с предпринимателя на вмененке

3. Доля от дохода фиксированная сумма.

ИП должны самостоятельно и каждый месяц подсчитывать сумму к уплате и перечислять ее получателю. Приставы могут проверить правильность расчетов.

Как определить базу для расчета алиментов?

В перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 говорится просто о доходах от предпринимательской деятельности. Но в совместном приказе Минтруда РФ N 703Н, Минфина РФ N 112Н, Минобрнауки РФ N 1294 от 29.11.2013 г. информация конкретизируется. В нем сказано, что алименты нужно удерживать с доходов предпринимателя за вычетом расходов, связанных с его предпринимательской деятельностью. Причем в этом же приказе уточняется, что от режима налогообложения это правило не зависит.

Таким образом, предприниматель из доходов вычитает расходы и налог, а потом рассчитывает долю алиментов.Сами алименты ИП не может учитывать в расходах для уменьшения налогооблагаемой базы, потому что это не связано с бизнесом.

Рассмотрим, как это будет выглядеть при разных режимах налогообложения.

В этом случае документ, подтверждающий доходы – это декларация 3-НДФЛ, а расходы – книга учета доходов и расходов, которую обязаны заполнять все ИП на ОСНО. Причем для расчета алиментов расходы признаются в том же порядке, как и для расчета НДФЛ, в соответствии со статьей 221 НК РФ. То есть расходы должны быть связаны с извлечением доходов.

Как начисляют алименты с предпринимателя на вмененке

Кстати, предприниматель на ОСНО даже будучи в разводе при расчете НДФЛ может делать вычеты на детей – по 1 400 рублей на первого и второго ребенка, 3 000 на третьего и каждого последующего.

Если ИП применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», то расчеты делают по тому же принципу, что и на ОСНО. Подтверждением доходов будет налоговая декларация, а расходов – КУДиР.

Если же ИП платит налоги только с доходов, он не обязан вести учет расходов, потому что в налогообложении они не участвуют. Но в его же интересах подтвердить расходы, чтобы уменьшить базу для расчета алиментов, тем более что закон ему это позволяет. Подтверждением расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, будут служить первичные документы.

ИП на ПСН не сдают налоговую декларацию, поэтому для них документом, подтверждающим доходы, будет КУДиР.

Расходы ИП на ПСН подтверждают по аналогии с ИП на УСН «Доходы» – первичными документами.

Это самая спорная ситуация. Дело в том, что на ЕНВД предприниматели платят налог не с фактического дохода, а с вмененного, и фактические доходы учитывать не обязаны.

В упомянутом Приказе N 1294 от 29.11.2013 г. написано, что для предпринимателей на ЕНВД документ, подтверждающий доходы – это налоговая декларация, как на ОСНО. Считать алименты с вмененного дохода не совсем справедливо, т.к. он не отражает реальной прибыли плательщика алиментов. К тому же, часто вмененный доход бывает намного ниже реального, а это занижает сумму алиментов.

Анализ других нормативных документов и судебной практики не вносит ясности в вопрос, как платить алименты ИП на ЕНВД. Минфин в своих письмах от 5 мая 2012 г. № 03-11-11/145, от 17 августа 2012 г. № 03-11-11/250 выражал позицию, что вмененный доход не может использоваться при расчете суммы алиментов, но эти письма датированы раньше, чем упомянутый приказ.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о неплательщиках алиментов

Каким бы образом не считали алименты ИП или приставы, у получателя всегда есть возможность оспорить сумму в суде, если она кажется несправедливой.

Это не значит, что алименты можно не платить. Бывает, что предприниматели сознательно показывают минимальный доход в декларациях, или вовсе сдают нулевые отчеты. В этом случае супруг или супруга могут обратиться в суд для перерасчета алиментов. Суд может обязать платить алименты в фиксированном размере, сумму рассчитают исходя из прожиточного минимума в регионе.

Если у индивидуального предпринимателя не один источник дохода

Кроме прибыли от бизнеса у предпринимателя могут быть другие поступления в виде заработной платы, дохода от аренды и т.д. По закону, если алименты назначены в виде доли от дохода, они должны удерживаться со всех этих поступлений.

Размер алиментов

Если средства на содержания детей после развода взыскиваются с наемного работника, то обычно проблем не возникает. Алименты удерживаются одновременно с начислением зарплаты, а производит все финансовые операции бухгалтер. Затруднения возможны, если плательщик занимается предпринимательской деятельностью.

Многие полагают, что в этом случае предприниматель ничего не должен платить, так как у него нет постоянного места работы. При удержании алиментов производятся начисления с полученного дохода, независимо от наличия места работы. При этом индивидуальный предприниматель сам отвечает за правильность финансовых операций. Если же сумма алиментов фиксированная, то доходы плательщика на нее не влияют.

Существующий у нас в стране Семейный кодекс предусматривает выплату ежемесячных сумм на детей при расторжении брака в следующих случаях:

  1. На обеспечение несовершеннолетних детей из расчета на одного ребенка 25%, на двух детей 33, 3%, на трех и более — 50% от суммы чистой прибыли.
  2. На обеспечение совершеннолетних нетрудоспособных детей.
  3. На обеспечение бывшей беременной супруги или ухаживающей за детьми младше 3-х лет.
  4. На обеспечение бывшей супруги и лица, ухаживающим за несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы с детства.

Как начисляют алименты с предпринимателя на вмененке

Алименты с ИП на ЕНВД (судебная практика имеет множество примеров взыскания сумм с недобросовестных предпринимателей), УНН и ОСНО должны взыматься в обязательном порядке вне зависимости от вида деятельности предпринимателя.

Обязательные платежи на ребенка с ИП по вмененке исчисляются на основании документов, которые должен вести предприниматель.

Единственный способ, как рассчитать, заключается в анализе договоров, накладных, книг доходов и расходов. После этого, происходят вычисления: сумма дохода уменьшается на величину расходов и уплаченного налога. Полученная величина – реальный доход, основа для вычисления алиментов.

Далее удержания с дохода устанавливаются по общей схеме:

  • 1/4 – на одного ребенка;
  • 1/3 – на двух детей;
  • 1/2 – на трех и более детей.

При назначении суммы алиментов суд исходит из того, кому предназначаются отчисляемые деньги. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, и судья устанавливает отчислять проценты от дохода, то в таком случае на 1 ребенка будет положено 25 %. На двух детей – 33 %, на трех и более – 50 %.

Но следует учитывать, что чистый доход предпринимателя и его постоянство зачастую предсказать невозможно. В подобных случаях алименты могут устанавливать в виде фиксированной суммы. Т.е. даже в случае если в каком-то месяце у плательщика не было дохода, алиментные выплаты он все равно должен сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Дачная амнистия продлена до 1 марта 2019 года на дачные участки, закон, росреестр, последние новости и срок действия до 2020 года

Как вариант суд может установить смешанную форму начисления алиментов с ИП. В таком случае часть суммы плательщик выплачивает в фиксированной сумме, а остальное – это проценты от дохода.

Доходом при удержании процентов считаются следующие денежные поступления:

  • Зарплата и все виды денежных вознаграждений, связанных с производственной деятельностью плательщика
  • Пенсия, стипендия и пр. социальные пособия и выплаты.
  • Доход от сдачи в аренду имущества.

Спорные вопросы

Судебная практика показывает, что наемные работники зачастую скрывают свои фактические доходы, чтобы уменьшить размер алиментов. Индивидуальным предпринимателям совершать подобные махинации сложнее.

Как начисляют алименты с предпринимателя на вмененке

Но если бывший супруг(а) все же обнаружит незаконную деятельность плательщика, то он(а) вправе пожаловаться в суд. Обоснованные доказательства (к примеру, свидетельские показания, ответы на запросы в налоговую службу) станут причиной увеличения размера выплат, а в крайнем случае – конфискации имущества ИП.

В свою очередь, ответчик имеет возможность оспорить решение суда, представив факты, подтверждающие отсутствие у него скрытых доходов. Иногда бывают случаи, когда плательщик в качестве доказательств неправомерности взыскания с него выплат на ребенка предъявляет документы об отсутствии у него каких-либо доходов (то есть его предпринимательская деятельность имеет убыточный характер).

Суд вправе сделать запрос в налоговый орган, чтобы проверить подлинность данных. Если информация подтвердится, то вычисление алиментов произойдет, исходя из средней заработной платы по России.

Заключение

Индивидуальные предприниматели, как и наемные работники, должны платить алименты в пользу несовершеннолетних детей. Для ИП по вмененке доход вычисляется на основании документации, которую они ведут. Предприниматели, не имеющие дохода, должны осуществлять выплаты, исходя из среднемесячной зарплаты по России.

Уклонение от обязательств или скрытие реального дохода – основание для применения к нарушителю строгих мер правового воздействия, вплоть до конфискации его собственности.

Посредством установления твёрдой суммы

Да, может, если у него есть веские причины, например:

  • ухудшение здоровья и необходимость тратиться на лечение;
  • ухудшение материального положения;
  • появление новых иждивенцев;
  • улучшение материального положения получателя алиментов.

В этих ситуациях суд, рассмотрев материалы, может снизить назначенную сумму алиментов.

Доходы предпринимателей могут быть нестабильными, при этом расчет алиментов усложняется тем, что подтвердить доход бизнесмены могут только после сдачи налоговой декларации.

Наиболее комфортный вариант, , если предприниматель заключит мировое соглашение с получателем алиментов и договорится о фиксированной ежемесячной сумме выплат, тем более что ее всегда можно пересмотреть. Тогда сложностей с расчетами удастся избежать.

Такой способ уместен в ситуациях наличия у родителя нерегулярного дохода или его размеры сильно различаются в разные промежутки времени. Фиксируется конкретная цифра платежа, не зависящая от дохода должника, даже если он был нулевым, он будет обязан произвести отчисления. Этот способ наиболее прост и не вызывает излишних споров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector