Отпуск через 6 месяцев работы: право или обязанность сотрудника? | novocom.org
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Отпуск через 6 месяцев работы: право или обязанность сотрудника?

Отпускные нормы трудового законодательства

Если работником принято решение уволиться раньше, чем окончился трудовой год, в счет которого ему уже выделили ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель имеет все основания для удержания с его заработной платы части среднего дохода за дни отдыха, которые не были отработаны.

Если гражданин увольняется на основаниях, которые предусмотрены в статьях 77, 81 и 83 Трудового Кодекса Российской Федерации, удержание средств производить нельзя.

 Может ли отпуск начинаться с выходного дня?

Надо помнить, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть поделен на части, но один из отрезков не должен быть меньше двух недель.

Данное разделение может быть осуществлено только по соглашению, которое заключается между работодателем и работником и на основании статьи 125 ТК РФ. Делить отпуск на части или выделять на отдых только две недели в одностороннем порядке начальник не имеет права.

Согласно статье №21 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудник обладает правом на свой личный отдых, который обеспечивается в том числе предоставлением ему гарантированной оплаты ежегодных отпусков. Российский Трудовой кодекс обязывает работодателя строго осуществлять соблюдение нормативной базы в сфере рабочих отношений и прочих правовых актов, которые содержат аспекты основных законов и соответствующие документы, а также условия коллективных договоров и соглашений.

Согласно статье №114 Трудового кодекса, сотрудникам предоставляют отпуска ежегодно с сохранением рабочего места и их должности, а, кроме того, их среднего дохода. Длительность ежегодных перерывов основных оплачиваемых отпусков, которая предоставляется работникам, составляет двадцать восемь календарных дней.

Итак, отпуск через 6 месяцев — право или обязанность? Давайте разберемся.

Предоставление отпуска за второй и последующие трудовые годы может быть оказано сотрудникам в любое время на основании отпускных графиков. Что касается категорий сотрудников, составляющих исключение, то для них таковой осуществляется с учетом их пожеланий, в независимости от существующего расписания.

Можно ли получить отпуск через 6 месяцев работы сотруднику, который решил перевестись в другую организацию?

Может ли работодатель в предоставлении отпуска отказать

Внимание! Согласно части 2 статьи 122 Трудового Кодекса Российской Федерации, абсолютно любой работник может получить первый свой отпуск после устройства на работу и 6 отработанных месяцев.

Во избежание недоразумений между начальником и сотрудником следует заранее обсудить вопрос о сроке получения отпуска при принятии на работу или, если необходимо, согласовать желаемый срок отдыха за четырнадцать дней до начала отпуска.

В ст. 122 Трудового Кодекса РФ говорится, что оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется по истечении шестимесячного срока, и работодатель не имеет оснований оплачивать только его часть, то есть за четырнадцать календарных дней.

В данном случае руководитель обязан выплатить деньги за все 28 дней, которые составляют срок ежегодного базового отпуска сотрудника с последующими выплатами по нему.

Важно! В статье 139 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что за работником на время отпуска сохраняются расчеты по средней заработной плате, которые вычисляются согласно всем правилам. А именно положением разных особенностей, в порядке которых исчисляется средняя зарплата.

Предлагаем ознакомиться:  Долже ли кадровый работник чопа быть сотрудником организации

Начальник имеет право дать отказ сотруднику, который обратился к нему с заявлением о предоставлении отпуска по истечении шестимесячного рабочего периода, если:

  • в графике отпусков не предусмотрено время, указанное в заявлении,
  • время, оставшееся до конца рабочего года, превышает продолжительность ежегодного отпуска.

Несмотря на это, сведения о запланированном отпуске для нового работника, принятого в текущем году, обязательно вносят в утвержденный начальством график.

Отказать сотруднику, отработавшему 6 месяцев, в отпуске можно только в том случае, если с этим согласны обе стороны. Сотрудник может использовать часть отпуска, а остальные дни, которые он не использовал, работодатель обязан оплатить как вознаграждение после увольнения.

Учтите! Еще подчиненный может совсем не брать отпуск и написать заявление об отказе, в таком случае выплачивается положенная компенсация за отдых, который не был использован.

В трудовом законодательстве не предусматривается возможности предоставления оплачиваемого отпуска каждый год пропорционально отработанному сотрудником промежутку времени. Исключение составляют случаи, когда возможность отдохнуть дается с последующим увольнением гражданина до окончания того трудового года, за которым предоставляют отпуск.

Помимо этого, пропорционально времени, которое было отработано в опасных или вредоносных условиях труда, могут выделять дополнительные оплачиваемые периоды отдыха за выполненный труд в подобных неудобствах. В этом случае в отпускной стаж включают лишь отработанные во вредных, а также опасных условиях труда промежутки времени по факту.

Итак, в статье №122 Трудового кодекса Российской Федерации речь идет о ежегодном предоставлении оплачиваемого отпуска через 6 месяцев, у работодателя нет абсолютно никаких оснований платить лишь за часть такого отдыха, которая составляет четырнадцать календарных дней. В подобной ситуации начальник обязуется оплачивать все двадцать восемь дней, которые приходятся на период ежегодного базового отпуска работника с последующей его оплатой.

Как уже было упомянуто выше, оплачиваемый отдых должен предоставляться сотруднику каждый год, а право на применение такого перерыва за первые двенадцать месяцев трудовой деятельности появляется у гражданина по истечении полугода его регулярной работы у того или иного работодателя.

Отпуск за второй, а также последующие годы может быть использован в любое выборочное время согласно очередности предоставления регулярного оплачиваемого отдыха, который устанавливается у того или иного работодателя. Сотрудники, которые были приняты в учреждение после утверждения отпускного графика, уходят отдыхать не по его параметрам, а по соответствующим заявлениям.

Рассмотрим вопрос того, право или обязанность по ТК отпуска через 6 месяцев.

Право на первый ежегодный отдых в стандартных ситуациях появляется у работников спустя полгода непрерывного труда с момента официального устройства на новое предприятие. По обоюдному согласию работодателя и его сотрудника первый ежегодный отдых может быть предоставлен до того, как гражданин выполнит положенный стаж в течение шести месяцев, о чем указано в статье №122 и 177 Трудового кодекса Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Кого можно брать в семью? Усыновление: законодательство

Отпуск через 6 месяцев работы: право или обязанность сотрудника?

Сколько дней отпуска через 6 месяцев по Трудовому Кодексу положено работнику?

Что происходит со стажем, дающим право на ежегодный отпуск, в случае, если гражданин поступает на работу в рамках перевода из другого предприятия? В такой ситуации накопленный стаж, который давал бы право на отпуск, при переводе сотрудника из одного учреждения в другое не сохраняется. То есть получается, что возможность на предоставление отдыха возникнет у граждан лишь тогда, когда он отрабатывает в новой конкретной организации шесть месяцев.

Дело заключается в том, что при переводе трудовое соглашение с прежним предприятием полностью расторгается, а на новом месте профессиональной деятельности с сотрудником осуществляется заключение нового договора, о чем указано в статье №77 Трудового кодекса. Непосредственное право на получение периода для отдыха предоставляется работнику лишь по завершении шести месяцев его труда в учреждении, которое отправляет в отпуск. Как проходит расчет отпуска через 6 месяцев работы? Согласно среднемесячной зарплате сотрудника.

Право на ежегодный отпуск нового сотрудника, а также его предоставление раньше полугодового срока

Отпуск оплачиваемого характера должен быть предоставлен сотруднику каждый год. То есть гражданин наделен правом использовать такой перерыв и в первый год своей трудовой деятельности у конкретного работодателя. Возможность взять отпуск за первые двенадцать месяцев работы возникает у сотрудников по истечении полугода их непрерывной деятельности у конкретного работодателя.

Статья 115 ТК РФ гласит, что отпуск после отработанного шестимесячного срока составляет 28 календарных дней. Это стандартный срок ежегодного отпуска, который оплачивается сотруднику.

Определенные подчиненные имеют право после трудоустройства взять более длинный отпуск.

К ним относятся:

  • лица, не достигшие совершеннолетия,
  • сотрудники, имеющие инвалидность,
  • люди, которые работают с химическим оружием,
  • педагоги,
  • научные сотрудники.

 Расчет отпускных при неполном отработанном месяце. 

Отпуск через 6 месяцев работы: право или обязанность сотрудника?

Размер отпуска таких граждан может быть от 30 дней и больше.

Согласно статье 122 ТК РФ, первый ежегодный отпуск можно оформить раньше, чем сотрудник отработает положенный срок в 6 месяцев. Данный случай требует согласия со стороны руководства.

Бывают случаи, когда гражданин получает отпуск раньше срока, так сказать, авансом, но после сразу увольняется. Такой случай дает право начальнику удержать с зарплаты подчиненного сумму, которая не была отработана за отпуск, предоставленный раньше назначенного срока.

Сколько дней?

Таким образом выходит, что по истечении полугода регулярной трудовой деятельности у того или иного работодателя сотрудник, которому был предоставлен отпуск, имеет право на получение основного оплачиваемого отдыха в полном объеме, а именно общей продолжительностью в двадцать восемь календарных дней ежегодно. Многим интересно, отпуск через 6 месяцев — право или обязанность работодателя.

Трудовой кодекс Российской Федерации не учитывает возможности на предоставление в натуре частичного ежегодного отпуска с оплатой, то есть пропорционально выработанному в конкретном рабочем году времени. На основании этого отпуск, который рассматривается независимо от трудового времени в году, предоставляют полным, а именно в рамках установленной продолжительности.

Удержание из зарплаты

В том случае, если сотрудник увольняется до окончания трудового года, в счет которого ему уже был выделен ежегодный оплачиваемый отдых, работодатель обладает полным правом произвести удержание из заработной платы гражданина, а именно отнять часть выданного среднего дохода за неотработанные дни отдыха.

Предлагаем ознакомиться:  Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Важно отметить, что ежегодный оплачиваемый отдых могут разделить на части, но при условии, что хотя бы один из этих отрезков должен быть не меньше четырнадцати календарных дней. Хотя подобное разделение может осуществляться лишь по соглашению между работодателем и его сотрудником на основании статьи №125 Трудового кодекса.

Мы разбираемся в вопросе того, отпуск через 6 месяцев — право или обязанность работодателя.

Взаимные интересы

Наряду с этим, при предоставлении подобного отпуска оба участника трудовых отношений – и сотрудник, и его работодатель должны учитывать взаимные интересы друг друга, а, кроме того, возможности на согласование начальной даты отдыха. Определять дату ухода в отпуск в самостоятельном порядке, а также самовольно уходить в него работник, разумеется, права не имеет.

Право или обязанность — отпуск работника через 6 месяцев?

Таким образом, следует сделать вывод о том, что, безусловно, штатный работник имеет полное право на получение отпуска по факту истечения шести месяцев трудовой деятельности у конкретного работодателя. Кроме того, в том случае, если гражданин обращается к работодателю с заявлением на предоставление ему времени для отдыха, то начальство не имеет права отказать ему в этом.

В том случае, если выделение отпуска, по мнению начальства, может неблагоприятно сказаться на нормальном и успешном ходе деятельности учреждения, то работодатель может только в форме предложения попросить своего штатного сотрудника перенести отдых на другой более подходящий промежуток времени, объяснив при этом гражданину сложившуюся на предприятии неблагоприятную ситуацию. Но, если работник не желает соглашаться на подобный перенос, то не отпустить его в желаемый отпуск работодатель просто не вправе.

Исключения из правил

Выполнить предоставление отпуска до окончания шестимесячного периода по просьбе своего сотрудника работодатель обязан лишь в исключительных ситуациях в отношении некоторых категорий граждан, а именно:

  • работникам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет;
  • женщинам, которые находятся перед непосредственным отпуском ввиду беременности и родов и после них в том числе, а, кроме того, по завершении необходимого периода по уходу за ребенком;
  • сотрудникам, которые усыновили младенцев в возрасте до трех месяцев;
  • мужьям в период нахождения их супруг в отпуске ввиду беременности и родов;
  • ветеранам;
  • чернобыльцам;
  • женам военнослужащих граждан;
  • совместителям.

Обязан ли?

Да, именно обязан в том случае, если работник обращается к нему с соответствующим заявлением. В общих ситуациях по завершении полугода трудовой деятельности у сотрудника появляется законное право на получение отпуска, а у работодателя возникает прямая обязанность в его предоставлении. Наряду с этим, при отправке сотрудника в отпуск обе стороны обязаны помимо всего прочего учитывать взаимные возможности и интересы друг друга, а также следует провести обоюдное согласование даты начала отпускного периода.

Мы рассмотрели, что такое отпуск через 6 месяцев — право или обязанность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector