Кто может подписывать трудовые договора вместо директора

Кто может подписывать доп соглашение к трудовому договору директора

Вопрос Подскажите, с генеральным директором кто должен подписывать трудовой договор, доп.соглашения к трудовому договору об изменении окладов? прием генеральным директором по совместительству или основным работником? Вопрос возник в связи с тем, что решением общим собранием участников это не прописано, а должно?

или это все должно быть отражено в Уставе? Прошу сделать все ссылка на законодательство и, если есть судебная практика. Спасибо. Ответ Ответ на вопрос: с генеральным директором кто должен подписывать трудовой договор, доп.соглашения к трудовому договору об изменении окладов? От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором (дополнительное соглашение к нему) должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом.

Можно ли подписать договор на основании приказа

Полномочия на совершение сделки без доверенности имеет только лицо, которое действует на основании устава и является единоличным исполнительным органом. Иначе оно не может быть надлежаще уполномоченным лицом для совершения сделки.

Закон утверждает, что без доверенности от имени общества действует единоличный исполнительный орган (п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это могут быть директор, генеральный директор, председатель и др. Именно единоличный исполнительный орган представляет интересы общества, совершает сделки от его имени, в т. ч. выдает доверенности на право представительства от имени общества.

Пункт 1 ст. 53 ГК РФ регламентирует, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Из всего этого следует, что представлять интересы общества непосредственно на основании его устава, т. е. без доверенности, может только единоличный исполнительный орган. Это неоднократно отмечалось судами (постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2009 № 20АП-4632/2008, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 № 15АП-7858/2008).

Закон не предусматривает наличие приказа в перечне документов, на основании которых уполномоченное лицо может совершать сделки от имени юридического лица.

При возникновении судебных споров относительно полномочий лиц, совершивших сделку, юристы часто пытаются квалифицировать внутренний приказ контрагента как доверенность. Но понятия «доверенность» и «приказ» относятся к различным правоотношениям: первое — к гражданским, второе — к трудовым.

Приказ — это указание работодателя, обязательное к исполнению работником. Отношения работодателя и работника основываются исключительно на трудовом договоре и трудовом законодательстве Российской Федерации. Для третьих лиц внутренние отношения субъектов трудового права последствий нести не могут.

Доверенность — это сделка, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей участников гражданских правоотношений, существует срок доверенности. Учитывая нормы ст. 153 ГК РФ, приказ не подпадает под понятие и признаки сделки.

Правила о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в т. ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом либо в решении собрания (п. 4. ст. 185 ГК РФ).

Представительство — сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия. Полномочие основывается на доверенности, указании закона или на акте уполномоченного государственного органа, или органа местного самоуправления.

Предлагаем ознакомиться:  Как создать ТСЖ в своем доме: с чего начать

Сделка непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Перечень документов, которые подтверждают представительство, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Таким образом, приказ организации не может являться документом, уполномочивающим представителя изменять и прекращать гражданские права и обязанности представляемого (постановления ФАС Московского округа от 09.01.2004 № КГ-А41/10211–03, ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2004 № Ф03-А59/04–1/3303).

Трудовой договор с директором: когда и как заключать (или нет)

Следует отметить, что ведомства изменили свою точку зрения под влиянием единообразной судебной практики, которая устойчиво складывается в пользу того, что с директором — единственным участником необходимо заключение трудового договора (определение ВАС РФ от 05.06.2009 № 6362/09 по делу № А51-6093/2008,20-161; пост.

Восемнадцатого ААС от 18.03.2014 № 18АП-1388/14 по делу № А76-15808/2013 (определением ВС РФ от 28.11.2014 № 309-КГ14-4819 отказано в передаче для пересмотра), Девятого ААС от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010, АС ДВО от 09.12.2014 № Ф03-5420/14, ФАС ДВО от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010; апелляционные определения Красноярского краевого суда от 20.08.2014 по делу № 33-8058/2014, Московского областного суда от 07.02.2013 по делу № 33-2788/2013).

И если платится зарплата, бюджет не только не пострадал, но и получил НДФЛ ранее, чем если следовать позиции Минфина России. В то же время вариант с дивидендами, предложенный финансовым ведомством, можно использовать, ведь участник имеет право на дивиденды, а они к тому же не облагаются страховыми взносами.

При выплате дивидендов участнику общества такие суммы не будут связаны с наличием у него с обществом трудовых отношений или отношений в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является в том числе выполнение работ или оказание услуг, а значит, данные суммы не будут облагаться страховыми взносами (ч. 1 ст.

7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ; письма ФСС России от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893, от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Вместе с тем только выплата дивидендов без начисления зарплаты тоже может быть опасна, поскольку фонды могут посчитать это способом ухода от взносов и переквалифицировать данные выплаты в заработную плату.

Кто может подписывать трудовые договора вместо директора

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16). Он заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Сторонами являются работник и работодатель в лице его исполнительного органа — руководителя (директора, начальника, ректора, главного врача, художественного руководителя и т. д.).

Казалось бы, что может быть проще – поставить свою подпись? Между тем, это такой же серьезный реквизит, как и название организации и ее банковские атрибуты. Поэтому правильность его оформления должна совпадать с требованиями, предъявляемыми к делопроизводству.

Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем может быть физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо (организация). Обратите внимание, филиалы и представительства в силу п. 3 cт. 55 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) юридическими лицами не являются, а, следовательно, не вправе заключать трудовые договоры.

Так, в обществах с ограниченной ответственностью правом подписи трудовых договоров с работниками обладают единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и т.д.), а также лица, которым он выдал соответствующие доверенности (ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Предлагаем ознакомиться:  Договор служебного найма жилого помещения

Также право лица действовать без доверенности от имени общества может быть указано в учредительных документах. Следует, правда, отметить, что не все специалисты в области трудового права согласны с тем, что полномочие на подписание трудового договора может быть передано на основании доверенности. Они ссылаются на то, что в Трудовом кодексе РФ нигде не упоминается возможность выдачи такой доверенности, а гражданское право к трудовым отношениям неприменимо.

Кто может подписывать трудовые договора вместо директора

При этом, из перечисленных выше способов передачи полномочий руководителя организации наиболее правомерным является передача полномочий на основании решения уполномоченного органа управления юридического лица, в чьей компетенции находится избрание единоличного исполнительного органа общества или доверенности на исполнение тех или иных обязанностей.

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность . Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Что будет, если неуполномоченное лицо подпишет договор

Вполне может возникнуть ситуация, что со стороны представляемого (вашего контрагента) не будут исполняться обязательства по договору. Это может повлечь за собой предъявление иска к представляемому (компании-контрагента) со стороны вашей организации.

Возникшие правоотношения из договора, подписанного неуполномоченным лицом, регулируются ст. 183 ГК РФ. Договор, заключенный неуполномоченным лицом, для представляемой компании (т. е. для вашего контрагента) является незаключенным и не несет за собой юридических последствий.

Как правило, вопрос о недействительности сделки для представляемого решается обычно в судебном споре относительно невыполнения обязательств по договору. В таком иске к представляемому суд отказывает, признав сделку недействительной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).

Но бывают случаи, когда компании-представляемому необходимо отстаивать свои экономические интересы, и судебное признание договора недействительным ей жизненно необходимо. Это бывает актуальным, когда важный актив организации был продан именно неуполномоченным лицом.

В данном случае возможно применение ст. 168 ГК РФ, т. к. ст. 174 ГК РФ используется в случае подписания договора органом юридического лица. А в нашем случае подписант не является единоличным исполнительным органом, и органом юридического лица быть не может.

Получается, что настоящая сделка совершена с конкретным лицом, подписавшим договор. Согласитесь, такое физическое лицо, которое подписало договор не имея полномочий, не всегда может реально исполнить обязательства по договору. Управленец среднего звена не всегда бывает способен оплатить цену по крупной сделке или передать имущество, которое ему не принадлежит.

КонсультантПлюс: Форумы

Единый исполнительный орган -Директор выразил желание в срочном порядке делегировать часть своих полномочий главному инженеру, в том числе представлять интересы ООО во всех учреждениях и организациях, участвовать в переговорах с партнерами, подписывать счета-фактуры, накладные, договора и иные необходимые документы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, в т.ч.

Прежний директор ЗАО уволился по состоянию здоровья с 29.05.2015. Новый директор избран решением совета директоров в соответствии с уставом с 01.06.2015. Заявление о смене директоров подано в налоговый орган 05.06.2015, а выписка из ЕГРЮЛ о внесении изменений будет получена только 15.06.2015. Кто обладает полномочиями директора в период с 01.06.2015 по 15.06.2015?

Особенности трудового договора с генеральным директором ООО в 2018 году

Типовой бланк договора не отличается от соглашения с рядовым сотрудником. Из нюансов стоит отметить то, что должность руководителя ООО прописывается именно как генеральный директор, поскольку данный сотрудник единолично представляет организацию и несет полную ответственность.

В дни работы по основному месту трудоустройства Рабочий день совместителя не должен превышать 4 часов В дни, когда совместитель свободен От основной работы, он вправе трудиться полный день Общая длительность рабочего времени За учетный период не может превышать половины нормы, определенный за тот же период для основного сотрудника согласно штатного расписания

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я считаться инвалидом получившим инвалидность до 3 месяцев с момента увольнения

Трудовой договор с директором: заключение и расторжение

Функционирование организации невозможно без руководства ее деятельностью. Руководитель наделяется исключительными функциями и действует от имени предприятия без доверенности на основании Устава. Учитывая степень ответственности, возлагаемую на работника, корректно оформленный трудовой договор с директором — руководителем организации критически важен для обеих сторон договора.

Работа директора по совместительству требует получения согласия от собрания участников либо совета директоров, собрания акционеров. Также возможна ситуация, когда руководитель является совместителем в самой организации и имеет другое основное место работы. Трудовой договор с директором по совместительству обязательно должен содержать указание, что это договор совместителя в соответствии со ст. 282 ТК РФ.

Директор в отпуске: кто подписывает документы

Директор – единоличный исполнительный орган предприятия (учреждения), действующий от имени организации без доверенности. Если он уходит в отпуск, то нужно оформить документально передачу всех обязанностей. Если у генерального руководителя имеется штатный заместитель, то его полномочия будут, скорее всего, возложены на него.

Генеральный руководитель организации – единоличный орган власти, выступающий от лица общества без доверенности. На время своего отсутствия он имеет право делегировать свои права другому должностному лицу. При наличии в штате заместителя, обязанности директора передаются в основном ему, к исполнению которых он может приступить только при условии отсутствия первого лица предприятия.

В крупных компаниях у гендиректора для временной передачи управления обычно есть штатный заместитель, у которого в трудовом договоре прописана обязанность замещать первого при необходимости. Между сторонами трудового договора по соглашению устанавливается размер дополнительной оплаты заместителю как лицу, совмещающему должности (ст. 151 ТК РФ). Как правило, его величина равна разности окладов начальника и замещающего.

За ущерб, причиненный компании, материальную ответственность всецело несет исполняющий обязанности руководителя (ст. 277 ТК РФ). Помимо этого, он несет правовую ответственность за причиненные убытки. Об этом говорит Закон об ООО (п. 2 ст. 44) и Закон об акционерных обществах (п. 2 ст. 71).

Может ли кадровик подписывать ора? Или это должен быть обязательно

1. Предоставить с 01 декабря 2009 г. начальнику отдела кадров Иванову И.И. право принимать все кадровые решения, касающиеся определения штатной структуры и численности фирмы, приема на работу (в том числе допуска к работе), переводов и увольнения персонала фирмы, а также регулировать вопросы дисциплины труда. 2.

Предоставить Иванову И.И. право подписи документации по личному составу, в том числе: — трудовых договоров с работниками, заключаемых от имени ООО «Заря», а также дополнительных соглашений к трудовым договорам; — приказов (распоряжений) о приеме на работу, о переводе на другую работу, об отпусках всех видов, о прекращении трудового договора (увольнении), о привлечении к дисциплинарной ответственности, о поощрении, о совмещении должностей (профессий);

— договоров о полной индивидуальной материальной ответственности с работниками; — справок с места работы, за исключением справок о доходах, составляемых по установленной законодательством форме; — справок о несданных материальных ценностях;2. Предоставить Иванову И.И. право утверждения штатного расписания, графиков отпусков (в том числе изменений и дополнений к ним), актов о приеме-передаче дел и документации.3.

Без доверенности от имени юридического лица (общества) согласно Уставу действует только Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор,Директор и т.д.). Это написано практически во всех Уставах. Соответственно, все остальные должностные лица могут выступать от имени общества только по доверенности, посредством которой Генеральньый передоверяет определенные функции другому должностному лицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector