Могут ли приставы арестовывать совместно нажитое имущество в 2019 году

Могут ли приставы арестовать совместнонажитое имущество после развода

В своих правах к этому имуществу они равноправны, поэтому классический вариант выдела – половина имущества одному, половина – другому. Допустимы отклонения по усмотрению суда от этого варианта, если имеются дети, возраст которых меньше 18-летнего, либо иные значимые обстоятельства. Второй случай возникает, когда между супругами заключено имущественное соглашение (брачный договор).

Это означает, что супруги еще до возникновения долговых обязательств одного из них договорились о том, каким образом предстоит поделить имущество на случай, например, развода, и получается, что доли уже определены. Если договор родился в период, когда уже числились долги за супругом, это может поставить под сомнение его законность и подтолкнуть кредитора идти с иском и оспаривать данный договор, ссылаясь на незаконность и фиктивности сделки.

Не имеет значения, на чье имя оно оформлено. Если судом будет произведен раздел имущества (если напишете заявление о разделе имущества, как это будет называться), будет вынесен исполнительный лист. Если ответчик откажется добровольно отдавать имущество, положенное согласно решения суда, то -да, в их присутствии, все Ваши вещи заберете.

Должник имеет право:

  • предложить подписать полюбовное соглашение;
  • провести переговоры;
  • подать встречный иск;
  • провести слушанье дополнительных свидетелей;
  • назначить бухгалтерскую и экономическую экспертизы и др.

После того как судебный орган принимает окончательное постановление и накладывает арест на собственность ответчик имеет законное право обжаловать это решение. В качестве заключения Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество.

Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи. В первую очередь советуем не допускать подобных ситуаций, которые могут повлечь за собой соответственные действия со стороны кредитора и судебных инстанций.

Первая категория обязательств не требует, чтобы оба супруга были должниками, в практике чаще встречается, что обязательство брал на себя один из супругов с ведома и согласия второго на удовлетворение материальных потребностей семьи, либо какого-либо ее члена за исключением самого супруга, который принимал и оформлял на себя обязательство.

Так, исходя из ст.446 ГПК РФ, нельзя арестовать такое имущество: ● Недвижимое имущество, если это единственное пригодное для проживания место жительства должника или членов его семьи. Эти правила не распространяется на недвижимость, приобретенную в ипотеку. ●

Могут ли приставы арестовывать совместно нажитое имущество в 2019 году

Предметы личного использования. К примеру, нельзя арестовать одежду должника или обувь. При этом драгоценности подлежат аресту. ● Имущество, которое должник использует для работы (если его стоимость не выше 100 минимальных минимумов доходов гражданина).

Т.е. стамеску, пилу, фрезы – арестовывать нельзя, а дорогостоящий токарный станок – можно. ● Скот, домашняя утварь, корм для нее (если они не используются как объект коммерческой деятельности) ● Деньги, если объем суммы превышает минимальный доход должника ● Транспорт, если должник пользуется им в связи с инвалидностью.

При этом всегда предполагается ответственность обоих родителей, даже если они не проживают вместе, главное чтобы кто-либо из родителей не был лишен вторым возможности заниматься на равных воспитанием ребенка. Возмещение вреда родителями, приравненными лицами, детей от 14 до 18 подлежит прекращению:

  • Совершеннолетия, приобретения полной дееспособности вследствие процедуры эмансипации или регистрации брака ребенка;
  • Появление самостоятельных доходов у ребенка в необходимых размерах.

На родителей малолетних детей эти правила не распространяются, но суд может освободить полностью или частично своим решением.

Важно отметить, что арест имущества, в этом случае, необходим лишь для судебного решения о разделе долговых обязательств. Долги, которые разделяются при разводе, описаны в ст.45 СК РФ.

К ним относятся: ● Солидарные долги. К ним относятся кредитные обязательства и иные долги, где участники разбирательства выступают созаемщиками. ● Долги одного из участников процесса. Если второй супруг выступил поручителем или кредит был получен по согласию второй стороны ● Долги супруга(супруги).

Если приобретенные блага расцениваются как совместное имущество. (В этом случае не важно, выступал ли второй супруг поручителем или обязательства были односторонние) Виды имущества, на которые не может быть наложен арест Далеко не все имущество может быть арестовано. Гражданский кодекс определяет возможность наложения ареста в зависимости от текущих обстоятельств и материального положения ответчика.

Предлагаем ознакомиться:  Проверить судебные приставы сняли денег с карты надо к ним пойти

Согласно 2 статьи Гражданского кодекса у каждого из супругов может быть раздельная собственность. К такому имуществу относят:

  • Собственность, нажитая супругами до официального вступления в законный брак, так называемое добрачное имущество.
  • Имущество, которое было переоформлено на одного из супругов в порядке наследования (дарственная) или другими подобными сделками на безвозмездной основе.
  • Вещи личного характера (одежда, обувь), за исключением драгоценных предметов роскоши, купленных в период законного брака.
  • Государственная материальная помощь, выплачиваемая одному из супругов в связи получения инвалидности.

Вышеуказанные положения могут быть обговоренными обеими сторонами при составлении брачного договора.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания. В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел ощего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Прим. имеется в виду брачный контракт (договор).

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Кроме того, взыскание обращается на общий объект супругов, если заем был потрачен на потребности семьи. Но данный факт должен быть установлен в суде в обязательном порядке.

Уважаемая Елена.Нет, не могут. Озакомьтесь со ст.255 ГК РФ.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Кредитор — это бывшая жена Вашего мужа. Участники долевой или совместной собственности — это Вы с мужем. Должник — Это Ваш муж.

Даже после развода бывшим супругам нередко приходится отвечать за действия друг друга, совершенные в прошлом или настоящем. Если суд наложит арест на имущество бывшей жены, пострадать может и муж. Такое случается, если между разведенными супругами осталась какая-либо связь — общее имущество, регистрация по месту жительства, фактическое совместное проживание. Ни в чем не повинным людям приходится порой долго доказывать свою правоту в судах, и не всегда они добиваются успеха.

Шансы на успех резко возрастают, когда интересы клиента отстаивает опытный адвокат. Профессионал знает практику работы судебных приставов, и сразу подскажет, если исполнители решения суда нарушают закон. В этом случае речь может идти о незаконном удержании чужого имущества. Грамотный юрист поможет быстро вернуть его в целости и сохранности, возможно, еще и предъявить претензии по поводу возмещения материального и морального ущерба.

Часто проблемы начинаются, когда бывший супруг успел взять кредит до развода, или такая идея пришла ему в голову потом. Не секрет, что банки и микрофинансовые организации слишком легко раздают кредиты под грабительские проценты. Если заемщик вскоре собирается исчезнуть из города или даже страны, его не смутит перспектива возвращать долг. А после скандального развода у людей иногда просто наступает помутнение рассудка.

Если второй супруг не выступал заемщиком или поручителем, он не обязан рассчитываться по долгам своей «половинки», даже если знал о взятом кредите. Но дело в том, что имущество у супругов общее, и на его совместно нажитую половину вправе претендовать кредиторы. Фактический раздел имущества часто затягивается, а недвижимость физически невозможно разделить или реализовать в кратчайший срок.

Предлагаем ознакомиться:  Как поменять чайник если прошел месяц

Найти такое имущество легко, если:

  • супруги и после развода фактически проживают в одной квартире (доме);
  • один из бывших супругов зарегистрирован в жилье, принадлежащем другому;
  • собственность официально оформлена, как общая — доли в квартире, совместное предприятие.

Что касается движимого имущества, как мебель, бытовая техника и электроника, драгоценности, иногда домашние животные — крайне трудно доказать, что оно общее или индивидуальное, было приобретено до брака или уже в браке. На дорогие вещи лучше сохранять документы об их приобретении, включая чеки из магазинов.

Хотя развод наносит психическую травму, и людям бывает не до финансовых вопросов, все же лучше трезво учесть все факторы и тщательно подготовиться к жизни «после». Недвижимость как можно скорее разделить, прописанного бывшего супруга выписать, небольшие вещи переместить на безопасную территорию, если это имеет смысл. И консультация грамотного юриста не помешает еще до завершения развода.

  1. Рассмотрение дела в судебной инстанции, при котором транспортное средство выступает объектом спорного имущества. Подобный арест используется лишь для обеспечения выполнения иска, окончательной конфискацией он не грозит.
  2. Чаще всего арест накладывается ФССП, если владелец машины является должником по коммунальным платежам, выплате алиментов, возмещению нанесенного ущерба и т.д. Нередко подобные ограничительные меры вводятся, если не выплачиваются налоговые отчисления в государственный бюджет и внебюджетные фонды.
  3. Правом арестовать транспортное средство обладают таможенные органы, если нарушается порядок ввоза определенной продукции на территорию РФ.
  4. Предусматривается арест ГИБДД, используемый инспекторами при повреждении государственного номера или вин-кода. В таком случае для снятия запрета распоряжения невозможно снять автомобиль с учета.

Внимание

Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п. В состав имущества входит:

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади.

Важно

К примеру, они могут не принимать во внимание документы, представленные женой должника, которые подтверждает принадлежность имущества на праве собственности ей. Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком.

Инфо

Как истцу составить ходатайство об аресте Ходатайство можно подавать абсолютно на любой стадии судебного процесса. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.

  • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
  • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
  • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста.

Могут ли арестовать совместно нажитое имущество супругов?

Поэтому не следует делать следующее:

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства.

Так, если стоимость обращенного совместного семейного имущества покрывает супружеские долги, речи об ответственность одного из супругов своим личным быть не может, соответственно и солидарной ответственности нет. Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга.

Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

  • Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.
  • Следуя данным рекомендациям и зная законы, можно избежать ряда проблем и отстоять свои права.

    Кроме того, не стоит забывать, что судебные приставы не всегда действуют правомерно. При любой спорной ситуации можно обращаться лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляются ли права во время осуществления исполнительных действий.
    Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга.

Предлагаем ознакомиться:  Как оплачивается отпуск по вине работодателя

Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования. Из этого следует, что судебные органы по закону могут наложить арест только раздельную собственность одного из супругов. Исключением может стать брачный договор и его условия, на которых он был нотариально заверен.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Даже если исполнители имеют право на что-то, обычно им можно аккуратно воспрепятствовать, и, по крайней мере, потянуть время, пока решатся важные дела — продажа недвижимости, сокрытие ценных вещей. И категорически не следует позволять приставам делать то, на что они права не имеют. Не стоит в качестве жеста доброй воли позволять им зайти, дабы убедились, что должник не спрятался в шкафу. Разговор должен быть быстрым и по существу, юридически грамотным.

Если приставы все же сумели описать общее имущество (в присутствии понятых) и арестовали его за долги, нужно подать в суд заявление об исключении из описи Ваших личных вещей, подтверждая их принадлежность документами. Еще во время описи следует протестовать и добиваться внесения в акт заметок, что такие-то вещи принадлежат лично Вам. Если Ваши права грубо попирают, с большой вероятностью действия исполнителей будут квалифицированы, как незаконное удержание имущества.

Как правило, кредиторов интересует только крупное имущество должника — недвижимость, автомобили. Еще до оформления развода желательно плотно заняться разделом или реализацией такого имущества. Положение затрудняется, когда супруг не хочет сотрудничать в этом или просто исчез из пределов досягаемости.

Но многое зависит лично от Вас. Даже лучший персональный юрист не будет постоянно сопровождать клиента или жить вместе с ним. Общаться с приставами придется, в основном, самостоятельно. Юридическая подготовка клиента тоже входит в обязанности заботливого адвоката.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовывать совместно нажитое имущество» в комментариях.

  • Предметы, стоимостью до 100 МРОТ, которые необходимы должнику для занятий по профессии;
  • Средства для передвижения должнику, которые необходимы ему по причине инвалидности;
  • Семена, в количестве необходимом для посевных работ на один сезон;
  • Топливо, в количестве необходимом для отопления на сезон, а также для приготовления пищи;
  • Пищевые продукты и деньги, общая сумма которых не превышает величину прожиточного минимума;
  • Скот, в том числе кролики, олени, пчелы, а также корма и хоз.

ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Частью 4 ст .256 ГК РФ предусмотрено, что правила определения долей в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В соответствии со ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Незаконное удержание чужого имущества

В юридической практике незаконное удержание чужого имущества встречается часто. Люди не возвращают долги и взятые в пользование чужие автомобили, арендодатели «прихватывают» вещи арендаторов, пока те полностью не рассчитаются. А бывшим супругам угрожает возможность отвечать за проступки уже не близкого человека.

Незаконное — значит, совершенное без законных оснований. Но нюансы бывают такими сложными, что даже бывалый юрист сразу не разберется. Многое зависит от его активности и готовности клиента отстаивать свою правоту. Обычно желание бороться пропорционально размерам (или стоимости) утраченного имущества. Если оно небольшое, скорее всего, не стоит терять время и нести издержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector