Могут ли арестовать ипотечную квартиру

Арест квартиры судебными приставами

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Несмотря на конституционное право, гарантирующее гражданам России неприкосновенность жилого недвижимого имущества, существует целый ряд исключений из этого права. Жилое помещение сегодня может выступать не только объектом банковского залога, но и объектом банковского ареста.

Потеря недвижимости пугает всех граждан, которые не могут погасить кредитные обязательства, поэтому они начинают искать способы, чтобы защитить своё жильё. Так как этот вопрос очень сложный, ответить на него смогут только высококвалифицированные юристы, которые досконально знают все тонкости действующего федерального законодательства.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади.

Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы наложить арест на квартиру в ипотеке (это не единственное жилье и должник в ней не прописан) за долги по алиментам? Ведь её нельзя реализовать в счет долга. Если сумма долга соразмерна половине стоимости квартиры можно ли её отсудить взыскателю?

Добрый день! Если квартира находится в залоге (ипотеке), то банк может обратить взыскание на квартиру через суд. Если у ваших судебных приставов имеется исполнительный лист именно на обращение взыскания на вашу квартиру, то конечно они могут наложить на нее арест. Следующим шагом будет организация продажи этой квартиры с торгов.

В соответствии с частью 17 закона 30 статьи «Об исполнительном производстве» копия постановления должнику направляется по адресу, указанному в исполнительном документе. правило Как, речь идет об адресе регистрации по жительства месту («прописки»). «Если гражданин не известил регистрационного орган учета о смене адреса места или жительства места пребывания, то корреспонденция направляется по известному последнему адресу, и должник также считается поясняет», — извещенным первый заместитель директора Федеральной судебных службы приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Вместе с иском в взыскании о суд долга с физического лица кредитор заявить может ходатайство о наложении ареста на имущество в данного обеспечение иска. Судебная практика удовлетворения исков таких складывается по-разному, но общие принципы обрисовать могу.

Позиция суда первой инстанции: арест незаконен, противоречит ст. 25 Конституции РФ, квартира признана единственным жильем должника, и на него в силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, поэтому судом был снят арест с квартиры.

Судебный пристав-исполнитель, возбуждающий исполнительное производство, устанавливает добровольный срок для исполнения (5 дней) В случае неисполнения пристав выходит по адресу должника описывает квартиру, накладывает арест и подбирает пакет документов для передачи на реализацию.

Предлагаем ознакомиться:  Полномочия прокурора в отношении суда

Так из материалов дела усматривается, что ЗАО «Райффайзенбанк» является залогодержателем недвижимого имущества — трехкомнатной квартиры расположенной по адресу: {amp}lt;. {amp}gt;, принадлежащей Д.Л.Ю. на праве собственности по договору об ипотеке N 6115952/3-15 от 27.08.2007 г., заключенному в обеспечение исполнения обязательств Д.Л.Ю. по кредитному договору N 6115952 от 27.08.2007 г., между Д.Л.Ю. и ЗАО «Райффайзенбанк».

У каждого должника есть законное право в суд направить в заявление о предоставлении отсрочки по исполнению решения или рассрочки для выплаты озвученного долга. Большая часть людей, просящих об отсрочке, имеет несовершеннолетних детей. При наличии веских и уважительных аргументов суды часто идут на встречу в таких ситуациях.

Здравствуйте, кратко-нет, это исключено.

Конечно могут, но залогодержатель будет иметь преимущественное право на получения долга из стоимости этой квартиры перед другими кредиторами.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Уважаемый Аноним. В соответствии с ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке. Согласно ст.

50 указанного ФЗ залогодержатель (банк) вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части.

Это означает, что за долги по другим кредитам нельзя накладывать арест на квартиру, которая в ипотеке по конкретному кредиту.

Стоимость одной из квартир приравнивалась сумме долга, поэтому судебные органы вправе принудить Иванова продать одну из квартир и исполнить долговые обязательства. 3. Имеются долги по услугам ЖКХ Да, за долги по причине неоплаты коммунальных платежей имущество могут арестовать, а его собственника принудить продать. Но это только в том случае, когда:

  1. Гражданин владеет несколькими помещениями, предназначенными для жилья.
  2. Сумма долга равна или немного меньше цена недвижимого имущества. Пример: за долг в 15 тысяч рублей, когда цена квартиры минимум 1 миллион рублей, вас никто не заставит продать имущество.

Помните, на арест также влияет оплата долга. Если гражданин вносил платежи частично, или оплачивает долги по ЖКХ в рассрочку, то его никто не принудит к продаже.

Могут ли судебные приставы забрать квартиру в ипотеке если долг другом банке

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме.

В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Но, не стоит забывать, что если заемщик не уклонялся, не придумывал отговорок и лично обратился в банк с целью разрешения сложившейся ситуации, урегулировать все вопросы еще в досудебном порядке вполне реально. Ведь это выгодно и заемщику и кредитору. Даже арестовать ипотечное имущество, без постановления суда, пристав не имеет возможности.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок регистрации квартиры в новостройке при ипотеке

Все его действия строго регламентированы, и он наделен не только полномочиями. Есть ситуации, в которых исполнительный орган бессилен и не имеет права совершать определенные действия, в том числе и с ипотечным имуществом. Арест ипотечного жилья приставом, может стать преградой для нерадивого неплательщика, желающего продать его или подарить третьему лицу, при этом, не оповестив банк.

Следует напомнить, что заемщик по законодательству имеет право обжаловать арест в суде либо в другом органе, вынесшем постановление об аресте квартиры, ипотека для которой бралась данным залогодержателем, а также ходатайствовать о смене жёсткой обеспечительной меры на более доступную и приемлемую.

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

  • заемщик не исполняет либо не надлежаще исполняет свои обязательства по выплатам (ст.50 п.1);
  • заемщик утаил на момент регистрации договора наличие прав третьих лиц на ипотечную (залоговую) квартиру (ст.12);
  • заемщик не обеспечивает должный образом сохранности состояния ипотечной квартиры (ст.35);
  • заемщик подарил, продал, обменял или внес в форме имущественного вклада залоговую (ипотечную) квартиру без договоренности с банка-кредитором (ст.39);
  • состоящая в ипотечном обременении квартира принудительно изъята госорганами с предоставлением другой недвижимости (она становится предметом залога) или финансовой компенсации (ст.41).

Также 46 статья закона «Об ипотеке» устанавливает право преимущественного погашения долгов перед кредитором, если заемщик переоформил ипотеку на другую банковскую организацию.

Помимо условий, позволяющих банковской организации настаивать на продаже залоговой квартиры, нормы закона «Об ипотеке» устанавливают ряд условий, при которых банк-кредитор не может требовать немедленного погашения долга, в т.ч. реализацией ипотечной недвижимости. Они перечислены в пункте 3 статьи 54.1:

  • задолженность заемщика по платежам (сумма неисполненного обязательства) менее 5% от стоимости квартиры (предмета ипотеки);
  • срок просрочки выплат заемщика не превысил 3 месяцев.

Однако право требовать продажи залоговой квартиры возникает у ипотечного банка, если сроки внесения платежей нарушались за год чаще, чем три раза (ст.54.1, п.5). Пусть даже четыре или более случая просрочек являлись незначительными – лишь несколько дней.

По условиям пункта 1 статьи 446 гражданского кодекса РФ, взыскание к жилому помещению должника неприменимо, если оно – единственно пригодное для его проживания. Но данное условие не действует в отношении ипотечной квартиры, поскольку эта недвижимость имеет заведомое обременение, поскольку является предметом обеспечения кредита со стороны заемщика перед банковской организацией.

Т.е. при неоднократном (более трех) нарушении условий выплат банк вправе инициировать процедуры ареста и продажи ипотечной квартиры, даже если это единственное жилье заемщика.

Право собственности на залоговую недвижимость при ипотеке не распространяется на несовершеннолетних, поскольку они не могут нести ответственности по долгосрочному кредиту и не могут быть собственниками такой квартиры, либо дома.

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Но, поскольку квартира и так находится в залоге, ипотечный банк имеет приоритетное право на нее, как на объект обеспечения ипотечного договора. Кредитор ипотеки обращается в арбитражным судом и оспаривает вынесенное по обращению третьего лица постановление об аресте квартиры в соответствии с законом за №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Т.е. интересы третьих лиц в отношении ипотечного жилья судом с большой вероятностью учтены не будут.

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

  • реструктуризации задолженности. Эта мера удлинит сроки ипотечных выплат, но сократит размер взносов;
  • «кредитных каникул». По соглашению с банком ипотечные платежи и проценты замораживаются на договорной срок;
  • пересмотра графика выплат. Это позволит вносить платежи поквартально, а не помесячно.
Предлагаем ознакомиться:  Налогообложение квартиры при покупке

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Допустимым выходом из «ипотечной» ситуации для заемщика является последующая ипотека – оформление нового кредита в другом банке с более щадящими условиями, залогом которого становится все та же недвижимость. Кредитуемые средства позволят закрыть долги перед прежней банковской организацией, тем самым избежав ареста и продажи жилья. Это решение доступно, если в первом договоре ипотеки не прописан запрет подобных сделок.

Заемщикам ипотечных кредитов, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, важно понимать – большинство банковских организаций, предоставляющих услуги ипотеки, не заинтересованы в долгосрочных судебных процессах с залоговой недвижимостью. Банку не нужны квартиры клиентов – гораздо предпочтительнее деньги, ранее кредитованные заемщику и проценты по ним.

Поэтому решения ипотечных затруднений на ранней стадии развития ситуации всегда доступны и ими следует воспользоваться, пока проблема не стала трудноразрешимой. Реальную помощь заемщикам ипотеки способны оказать опытные юристы по недвижимости и риэлторы – обратитесь к ним.

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

В случае, если Вы будете исправно платить ипотеку, ни какой другой банк не сможет наложить взыскание на квартиру.

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке).

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, судебные приставы для исполнения решения суда могут производить у Вас опись имущества, т.к. Ваш супруг зарегистрирован в данной квартире, а регистрация по месту жительства — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей.

Имеют ли право приставы описать имущество? /problem/5420

В настоящее время нет возможности выплачивать кредиты, коллекторы угрожают. Что делать? /problem/10506

Нет возможности выплачивать кредит в соответствии с графиком. Что делать? /problem/9943

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

По официальному заявлению Байкалбанка, крымчане начали получать карты китайской платежной системы UnionPay, выпускаемые совместно с российской платежной системой «Золотая корона». Однако без сюрпризов не обошлось — эмиссия карт оказалась несогласованной. О начале эмиссии кобрендинговых карт платежной …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector