6 способов мошенничества при продаже дома
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Куплю дом дороже мошенники

Обманутые мошенники

Чаще всего встречается мошенничество, которое связано с заполнением и предоставлением документов на земельный участок. Покупатель имеет полное право ознакомиться и проверить документы, относящиеся к заключению нужного договора с юридической чистоты.

Даже самые опытные люди не смогут сразу определить подвох в таких случаях:

  • продавец подготовил заранее документы не только на земельный участок, но и на человека, который выставляет себя потенциальным владельцем;
  • в поддельных документах отсутствует пункт о том, что земельный участок обременен арестом земли или наличием ипотеки;
  • все необходимые документы были представлены риэлтором, но он не дает возможности лично встретиться с мнимым владельцем участка.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если есть подозрение на подобные ситуации, то решить их самостоятельно практически невозможно. Необходимо уметь разбираться во всех вопросах и распознавать малейшие детали всего дела.

Граждане должны отличать настоящие документы от тех, которые подделали. В противном случае можно попасться на удочку мошенников.

Установить обман сможет высококвалифицированный адвокат или юрист.

Для первичной проверки подлинности документов необходимо обратиться в органы Росреестра. По данному запросу появится возможность получить выписку из ЕГРН. В ней будут указаны правдивые данные владельца и его недвижимости. Для того, чтобы отправить такой запрос, нужно знать только кадастровый номер и адрес участка.

Покупатели, которые не совсем осведомлены во всех тонкостях заключения договоров, могут столкнуться с неправильным оформлением документов. Все бумаги на самом деле может подписывать подставное лицо, в тот момент, когда настоящий владелец участка ничего не знает о происходящем.

Еще одной ошибкой покупателей является незнание того, как должны выглядеть правильно заполненные документы. При совершении сделки можно вообще получить на руки фальсификацию, а не государственный акт. После покупки участка, покупатель может у знать о том, что существует еще один владелец этой же недвижимости. Он может иметь полные или частичные права на земельный участок. Стоит заранее наводить справки о том или ином участке.

Для многих покупателей сделка с риэлтором оказывается просто ситуацией с потерей денег.

Можно самостоятельно определить добросовестный ли риэлтор работает с этом деле:

  • мошенник не допускает знакомства покупателя с мнимым продавцом;
  • запрашивает огромный аванс еще до заключения договора;
  • показывает себя слишком агрессивным или наоборот вежливым;
  • сбивает цену на землю только в том случае, если сделка будет заключена в течении нескольких дней или часов.

Столкнуться с такой ситуацией может абсолютно любой человек, потому что никто не застрахован от воздействия злоумышленников.

Еще одна афера от собственников – признание сделки с объектом недвижимости недействительной. Согласно статье 178 Гражданского кодекса РФ, сделка подлежит расторжению в случае, если была заключена под влиянием существенного заблуждения одной из сторон. Иными словами, собственник должен доказать в суде, что был обманут, умышленно или неумышленно.

В чем же выгода этого вида мошенничества при продаже дома и расторжения сделки для аферистов? Как правило, готовя такую «постановку», хозяева недвижимости предлагают показать в договоре купли-продажи стоимость до 1 млн рублей, чтобы не платить налог. Понятно, что оставшуюся часть они возьмут «из рук в руки» безо всякого договора. И если аферистам удастся расторгнуть сделку, к вам в итоге вернется только та сумма, которая указана в договоре.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли приватизировать квартиру в 2020 г.

Утром деньги, вечером дом

Эта схема мошенничества при продаже дома элементарна и рассчитана на самых доверчивых. Продавец просит покупателя внести аванс до оформления договора купли-продажи. Как правило, суммы называют приличные – не менее 50% от стоимости дома. Получив такой аванс, продавец исчезает, а сделка срывается. Избежать такой ситуации просто: не стоит оплачивать покупку ни полностью, ни частично до подписания договора купли-продажи и официального перехода права собственности.

Некоторые более осторожные покупатели настаивают на подписании предварительного договора. Но такой документ тоже не гарантирует успех сделки. Истории известны случаи, когда с предварительным договором на руках и без денег в кармане оставались сразу несколько неудачливых покупателей одного и того же объекта недвижимости – жертв мошенничества при продаже дома.

Специалисты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet рассказали о наиболее опасных мошеннических схемах при продаже квартиры на вторичном рынке.

«Злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска – одинокими пенсионерами, лицами с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Такие группы граждан могут не отдавать себе отчет в совершаемых действиях, соответственно, сделка не может быть признана действительной.

Такие объекты (первоначальные собственники которых – лица группы повышенного риска) приходят к покупателю через ряд сделок купли-продажи, с минимальным промежутком между ними. Злоумышленники таким образом «отмывают» квартиру, чтобы у покупателя не возникло подозрений, ведь новоиспеченный собственник выглядит вполне благопристойно.

Насторожить покупателя в таком случае должны короткие сроки между заключенными сделками или так называемые свежие документы, когда с момента покупки квартиры прошло менее года. Цепочка быстрых сделок, а также дисконт и спешка при продаже могут означать, что продавцы скрывают первоначального собственника.

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Нередко люди которые продают земельные участки имеют на руках документы подделанные. Право устанавливающие документы и бумаги земельного участка мастерски подделать можно. Граждане получают на руки не оригинальные документы, но понять это сразу не могут.

В том случае, когда земля продавалась не один раз, можно сделать вывод, что законно все прошло только в первый раз. Все остальное время мнимый владелец пытался перепродать земельный участок, который уже ему не принадлежит. Злоумышленники действуют очень уверенно и оперативно, поэтому у покупателя даже не возникнет мысль о возможном обмане. После нотариальной регистрации договора и окончательной оплаты земли, уже ничего изменить нельзя будет.

Нередко мошенничеством занимаются непосредственно риэлторы. Дело в том, что они связаны с серьезными людьми, чиновниками, которые готовы покрывать все преступления ради собственного обогащения. Также они могут легко подправить базу регистрации всех прав на владение земельного участка. Все это дает возможность проводить лаже двойные сделки, выставляя не те участки, которые на самом деле существуют.

Куплю дом дороже мошенники

Земля может быть продана несколько раз, при заключении очередных сделок. Опытные мошенники используют дубликаты договора и свидетельства регистрации продаваемой собственности. Все преступные действия активно поддерживаются должностными лицами, чиновниками. Афера подобного плана считается наиболее популярной и распространенной. Чаще всего покупатели не задумываются о том, что подписать договоры купли-продажи, перечислить огромные денежные суммы будет недостаточно.

Правильное оформление любой сделки завершается только после регистрации собственности, но многие не сразу желают это делать. В это время мошенники начинают свои деяния, перепродавая земельные участки. Стоит отметить, что по закону Российской Федерации владельцем участка будет считаться тот, кто первый зарегистрирует право собственности в органах компетентности.

А был ли застройщик?

Типичная история: некая компания, которая представляется застройщиком нового жилого района, продает дома, на самом деле, не имея ни объектов недвижимости, ни документов на них. Такие ООО продают участки, на которых вскоре будут построены коттеджи. А для пущей убедительности некоторые из них даже возводят парочку симпатичных загородных домов для демонстрации. Буквально через пару лет такой неспешной стройки компания исчезает вместе со всеми деньгами.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда по ремонту с поэтапной оплатой

«Липовая» классика мошенничества при продаже дома

Несмотря на растущую юридическую грамотность населения, подделка документов (свидетельства о праве собственности или доверенности, якобы выданной хозяином) по-прежнему остается одной из наиболее популярных схем мошенничества при продаже дома. Стоит внимательно изучить документы, иначе можно обнаружить, что у дома, выставленного на продажу, уже есть хозяин, который совершенно не намерен его продавать.

Дом в потемкинской деревне

Некоторые мошенники, надо признать, не жалеют ни сил, ни средств на организацию качественной аферы. Например, строят дом из дешевых материалов и с нарушением всех норм, продают его за неполную стоимость, позволяющую освободиться от уплаты налогов, – до 1 млн рублей. А вот землю вокруг него продают уже дороже, компенсируя таким образом заниженную стоимость самого коттеджа.

Очень скоро покупатель обнаруживает, что дом начинает буквально трещать по швам, и единственным выходом остается снос дома – настолько грубыми оказываются нарушения строительных норм.

Специалисты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet рассказали о наиболее опасных мошеннических схемах при продаже квартиры на вторичном рынке.

Мошенники без особых проблем втягивают слишком доверчивых граждан в финансовые сделки, схемы которых продуманы заранее. Практически невозможно заподозрить человека в обмане, а потом тяжело доказать незаконность действий.

Нередко бывают случаи, что мошенники придумывают оригинальные истории о родственных связях с владельцем земли. Человек покупает участок и думает, что все прошло успешно, но через некоторое время появляется на пороге личность, которая доказывает, что земля принадлежит ему по наследству.

Без особых разбирательств происходит афера и покупатель остается без денег и недвижимости. В подобном случае необходимо читать внимательно все документы и проконсультироваться с юристом. Еще было бы желательно обратиться за помощью к юристам со своей стороны, а не с теми, кого посоветовал риэлтор.

Вернувшиеся души

Еще один запрещенный способ мошенничества при продаже дома, который часто используют аферисты, – продажа объектов, хозяева которых временно сняты с учета. Такими хозяевами могут оказаться студенты, которые проживают в общежитии, призывники, заключенные, проживающие в детских домах несовершеннолетние и граждане, находящиеся на принудительном лечении в психиатрических клиниках.

6. Скрытые коммуникации

Земельные участки со скрытыми коммуникациями под землей чаще всего перепродаются по доступной цене. Поддельные документы, которые указывают на топографическую и геологическую съемку объекта, свидетельствуют о том, что газо- и водопровод полностью отсутствует. Землю в этом случае можно использовать под строительство жилых помещений. Прибыль для многих мошенников невероятно высокая, ведь на самом деле подобный объект в 2 раза дешевле стоит.

Покупатель даже не догадывается, что земля непригодна для дальнейшего строительства жилых помещений. Потом придется вложить крупную сумму, чтобы освободить землю. Правда всплывет на поверхность только тогда, когда начнутся подземные работы или же установки коммуникаций. Если станет известно, что под землей есть коммуникации, то владельца могут оштрафовать и заставить переносить все за собственные деньги.

Предлагаем ознакомиться:  Сотрудники риэлторского агентства оказались мошенниками куда обратиться

1. Отчуждение квартиры по подложному паспорту РФ

Этот вид мошенничества – один из наиболее дорогостоящих и «эффективных». Злоумышленники действуют следующим образом: арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника.

Куплю дом дороже мошенники

По этому паспорту мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают. Данная схема дорогостоящая, поэтому используется чаще всего с квартирами стоимостью не менее 15-20 млн рублей. Покупателю очень сложно выявить факт подлога самостоятельно.

Сделки по доверенности – еще одна категория высокорисковых сделок. Они чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся заграницей. Однако мошенники также могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае при покупке квартиры по доверенности необходимо обязательно видеть собственника на момент подписания договора и регистрации.

Злоумышленники прекрасно вкладывают в схему продажи совершенно другую землю, которая более привлекательная. Покупатель надеется купить один участок, а получает совершенно другой или же вообще остается ни с чем. Также бывают случаи, когда изменяются границы земельных участков, а вот в реальной жизни трудно увидеть несоответствие в документации.

Чаще всего такой схемой пользуются те люди, которые распоряжаются крупными земельными участками. Они предполагают, что будут продавать землю под коммерческое строение. В существующем садоводческом обществе продавали участки, которые в реальности покупатель не видел. После совершении сделки покупателю презентуют соседский участок.

8. Превышение кадастровой стоимости

Стоимость земельного участка часто завышается мнимым продавцом, о чем никто не спешит сообщить наивному покупателю. Мошенники с особой легкостью подделывают документы, с координатами участка, его границами, результатами геологических и топографических съемок. Преступники снижают специально цену на половину.

9. Незаконная сдача в аренду

Существует еще один вид мошенничества с земельными участками, который подразумевает сдачу в аренду помещения или земли без соответствующих разрешений. Целые организации занимаются такими преступлениями. Покупатели даже не догадываются, что их обманывают.

Дело в том, что злоумышленники втираются в доверие и уверяют, что все бумаги в полном порядке. Через некоторое время становится известно, что это незаконные организации, и они действуют не в соответствии с законами. Все договора могут быть аннулированы и считаться недействительными. Проблема в том, что деньги возвращать уже никто не будет.

10. Доверительные отношения

Не самым распространенным, но существующим оказывается преступление, в результате которого под аферу попадают в основном люди преклонного возраста. Одинокие бабушки слишком доверительно относятся к доброжелателям. Нередки случаи якобы ответственного и доброго отношения к пожилому человеку с целью завладения имуществом.

Куплю дом дороже мошенникиhttps://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Появляется человек, который готов бескорыстно помогать во всем пожилому человеку. Он втирается в доверие, распоряжается финансами и личным временем своего подопечного. Через некоторое время уже начинается моральное давление по поводу присвоения земельных участков и всех объектов недвижимости. Пожилой человек полагает, что за такую помощь можно отплатить, но не подозревая, что в результате добрый злоумышленник заберет все имущество и финансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector