Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

Регламентация вопроса

Моральный вред – это переживания или физический дискомфорт, который испытывает потерпевший, в связи с неправомерными действиями других участников гражданских правоотношений.

Если рассматривать определение в контексте потребительской сферы, то приходится признать, что освещена она очень скромно. В Законе о защите прав потребителя (ЗПП) в ней упоминается лишь в одной статье. Поэтому для уточнения некоторых нюансов приходится обращаться к ГК.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик предусматривали компенсацию за любые не соответствующие правилам поступки правонарушителя. Но после начала действия ГК, она стала определяться только в отношении посягательств на неимущественные возможности.

Способы получения

По ст. 1099 ГК выплаты по поводу нарушенных материальных прав осуществляются лишь строго для прецедентов, предусмотренных отдельными законодательными актами. Например, договор по выполнению услуг сам по себе является материальным, а неисполнение обязательств в срок, зачастую, приводит к дополнительным затратам.

А вот в процессе разбирательства можно договориться о какой-то сумме, тогда и судья будет, принимая решение, ориентироваться на нее.

Законодатель разделяет эту компенсацию от других способов защиты гражданских прав. Иными словами, сумма не будет зависеть ни от размера причиненных убытков, ни от величины насчитанной неустойки, и тем более не подлежит подсчету от цены договора.

Поэтому оно может содержаться отдельным пунктом в заявлении по реабилитации прав по основному вопросу или представлять собой отдельное исковое заявление.

Например, когда происходит моральное возмещение в границах уголовного дела, пострадавший может, согласно ст. 44 УПК, подать, как гражданский истец, требование предоставить компенсацию за нравственные страдания. А потребитель, оплативший услугу, но не получивший ее в срок, может в одном исковом требовать расторгнуть договор, вернуть деньги, возместить убытки и моральный вред.

Сфера применения положений Закона о защите прав потребителей о моральном вреде

Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

Моральный вред, нанесенный потребителю в связи с несоблюдением продавцом/исполнителем его прав, регламентированных актуальным законодательством РФ, должен быть возмещен таким продавцом/исполнителем при установлении наличия его вины (ст. 15 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП), ст. 151, § 4 гл. 59 ГК РФ).

ВАЖНО! Закон предусматривает только 1 форму компенсации морального вреда — денежную (абз. 1 ст. 151 ГК РФ, п. 8 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10).

Для того чтобы у суда появилось основание удовлетворить иск потребителя о взыскании морального ущерба, достаточно доказать факт несоблюдения прав потребителя (абз. 1 п. 45 постановления пленума ВС РФ «О рассмотрении судами…» от 28.06.2012 № 17, определение Краснодарского краевого суда от 31.03.2016 по делу № 33-7259/2016).

По этой причине доводы ответчика (продавца/исполнителя), например, об отсутствии связи «причина — следствие» между несоответствующим качеством товара / предоставленной услуги и возникновением у потребителя нравственных и физических страданий к рассмотрению не принимаются, если факт несоблюдения прав потребителя был установлен (например, решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 24.03.2016 по делу № 2-1653/2016).

В дополнение к сказанному надлежит учитывать возможность применения положений ЗЗПП к конкретным правоотношениям сторон.

Например, если лицо приобретает некий товар или заказывает услугу для целей, имеющих предпринимательскую направленность (см. абз. 3 преамбулы ЗЗПП), то говорить о регулировании таких правоотношений с помощью норм ЗЗПП недопустимо. Соответственно, нельзя применять положения указанного закона при взыскании морального вреда, нанесенного такому истцу, приобретшему товар или получившему услугу в предпринимательских целях (например, определение Ростовского облсуда от 04.05.2016 по делу № 33-7423/2016).

К отношениям, в которых гражданин выступает в качестве инвестора — участника договора долевого строительства многоквартирного дома, если такая недвижимость приобретается им в личных целях, не связанных с предпринимательством, положения ЗЗПП применяются (см. п. 6 обзора ВС РФ, утвержденного президиумом ВС РФ 01.02.2012).

Определяющие факторы для назначения компенсации

Компенсация напрямую зависит от 4 показателей:

  • страдания потерпевшего;
  • неправомерных действий нарушителя;
  • взаимосвязи первых двух факторов;
  • наличия вины.
Предлагаем ознакомиться:  Производственная травма выплаты и компенсации 2019

То есть, для начала, определяется действительно ли истец испытывал дискомфорт от произошедшей ситуации. Особое внимание уделяется непосредственно его личности. Например, при прочих равных условиях беременная женщина априори испытывает большее моральное потрясение, чем здоровый мужчина, поэтому и компенсация будет больше. Или в ситуации, когда нарушение права привело к возникновению у истца заболевания, связанного с переживанием.

Затем происходит классификация нарушения. Определяется имеет ли оно место, в связи с чем оно возникло. Если идет спор между потребителем и продавцом, то учитываются причины неисполнения должного. Возможно, оно произошло из-за обстоятельств, которые не зависят от действий ответчика. Например, в силу неисполнения своей части договора покупателем.

Однако, существуют случаи, когда возмещение вреда происходит, независимо от того доказана ли вина.

К ним относятся ситуации:

  • вред причинен средством повышенной опасности. Самым популярным вариантом является дорожно-транспортное происшествие. Так как автомобиль считается таким средством, пострадавшая сторона имеет право требовать помимо удовлетворения просьб по компенсации вреда здоровью или жизни еще и выплату морального;
  • нарушения связаны с неправомерным осуждением, заключением под стражу, истребованием административного штрафа. Но если уже заявлены требования по возмещению вреда, вследствие нарушения обязанности произвести рассмотрение дела или выполнить действия органами власти в разумные периоды, то такую просьбу заявить уже будет нельзя. Они являются взаимоисключающими;
  • происходит посягательство на репутацию человека, его доброе имя.

Для потребителей есть особенности, в п.45 Постановления Пленума ВС No 17 от 28.06.2012, говорится о том, что сам факт несоблюдения организацией или ИП норм, действующих в сфере ЗПП, является основанием для присуждения компенсации морального вреда.

То есть, для того чтобы получить выплату нужно доказать нарушение обязательств, приведших к ограничению возможностей приобретателя. О том, какие права есть у потребителя написано в ЗПП, перечислим основные:

  • получить товар или услугу, которая будет безопасной в использовании. При этом, в документах должен быть указан срок, в течение которого его использование будет соответствовать такому критерию. А если он не прописан, то не менее, чем в течение 10 лет;
  • познакомиться с информацией не только об организации, с которой происходит взаимодействие, но и о качестве, составе товара или услуги, об особенностях ее использования, если таковые имеются;
  • право обмена, возврата товара, получение другого при наличии в нем недостатков, если он не подпадает в список, представляющий собой исключения для возврата или замены.

О выплате

Компенсируется вред исключительно в денежном эквиваленте. А сумма компенсации морального вреда определяется судьей. При разрешении спора о размере особое внимание будет уделяться личности потерпевшего, особенностям ограничений, что должен был испытывать потерпевший. А также от характера вины. То есть наступили ли последствия в итоге умышленного поведения правонарушителя или это было непреднамеренное действия, приведшее к таким последствиям.

Предлагаем ознакомиться:  Рассмотрим чем отличается усыновление от приемной семьи есть ли разница между ними и опекой детей

Однозначно назвать размеры трудно, так как все зависит от категории дел, региона, в котором происходит спор. Пожалуй, одной из сфер, где присуждаются самые маленькие выплаты является потребительская. В ней действительно правило досудебного урегулирования конфликта, то есть до момента обращения к суду нужно постараться решить дело мирно. Поэтому в органе власти часто обращают внимание на то, предприняли ли стороны все возможные варианты для решения вопроса.

Расчет размера компенсации

Потребитель-истец, заявляя соответствующее исковое требование в суд, может указать предполагаемый размер компенсации морального вреда. Однако окончательную сумму будет определять судебный орган по своему усмотрению в зависимости от особенностей конкретной ситуации, в т. ч. с учетом характера нанесенных потребителю моральных и физических страданий. При этом суд обязан руководствоваться принципами разумности и справедливости (см. абз. 2 п. 45 постановления № 17, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

При вынесении решения в части размера такой компенсации судебный орган принимает во внимание:

  • специфику спорных отношений;
  • продолжительность периода несоблюдения прав потребителя;
  • степень вины ответчика;
  • индивидуальные особенности гражданина, которому был причинен моральный вред (абз. 2 ст. 151 ГК РФ).
  • прочие подлежащие оценке условия (например, определение Ростовского облсуда от 05.10.2015 по делу № 33-15232/2015).

При этом сумма компенсации морального вреда не может зависеть или каким-либо образом коррелировать с размером возмещения имущественного ущерба, в т. ч. суммой подлежащей взысканию неустойки. Аналогичным образом размер морального ущерба не может вычисляться в соотношении со стоимостью соответствующего товара или услуги.

Размер компенсации материального ущерба, нанесенного потребителю, в дальнейшем учитывается судом и при вычислении суммы штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 ЗЗПП (см. вопрос № 1 обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утвержденного постановлением президиума ВС РФ 01.08.2007). Пример из практики — решение Альметьевского горсуда Республики Татарстан от 20.06.2016 по делу № 2-2373/2015.

Правила для обращения в суд

Если происходит посягательство на неимущественные блага, то в отношении таких дел по правилам ст. 208 ГК исковая давность распространяться не будет. Иными словами, независимо от того, когда наступили обстоятельства нарушения прав, истец может обратиться к суду за их восстановлением.

В ситуации, когда возмещение связано с попранием материальных основ, то сроки будут соответствовать тем временным границам, которые установлены нормами для рассматриваемых взаимоотношений. Так как в ЗПП сроки не прописаны, то применяются общие правила из ГК. Срок для обращения в суд за защитой своих прав равен 3 годам.

Естественно, этот период не панацея. Существуют ситуации, когда временные границы более короткие. Например, в отношении требований, вытекающих из гарантийного периода, тогда срок будет ограничен им.

Или давность может быть увеличена, в связи с уважительной причиной пропуска. В этом случае, надлежит в заявлении прописать не только основную просьбу, по которой будет происходить спор, но и требование о восстановлении срока. В сторону увеличения предусмотрено максимальное значение – 10 лет.

Бремя доказывания факта отсутствия нарушения лежит на ответчике. Только в случае, если задается вопрос о ненадлежащем качестве приобретенного товара, предоставление доказательств становится в равной мере обязанностью обеих сторон. В частности, определения времени обнаружения недостатка.

Рассматривать иск о возмещении морального вреда надлежит суду общей юрисдикции, если сумма требований менее 50 тыс., то мировому, если более — районному. Район в этом случае выбирается на усмотрение заявителя. Можно заявляться по месту регистрации организации или жительства ИП, по своему адресу или по месту, где был заключен договор.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсации по советским договорам накопительного личного страхования

Ответчиками в деле могут быть исполнители любого этапа предоставления товара или услуги – изготовители, импортеры, продавцы, подрядчики и т.д. Выбор будет зависеть от нарушения. Так, если вопрос о качестве товара, то привлечь можно не только продавца, занимающего его реализацией, но и изготовителя, а если вопрос в замене неподходящего размера вещи, очевидно, что вопрос к распространителю.

Госпошлина

Если происходит требование, о выплате денежных средств в счет понесенного морального вреда, то в силу

, оно будет относиться к нематериальным вопросам, следовательно,

А если происходит подача искового заявления о компенсации морального вреда, полученного в результате совершения преступления, вреда, причиненного жизни или здоровью, то истцы освобождаются от оплаты услуг органов судебной власти по правилам ст. 333.36 НК.

Кроме того, для потребителей, обращение за восстановлением своих прав по ст. 17 ЗПП также будет бесплатным.

Апелляция

В компенсации суды отказывают редко, чаще проблема состоит в маленьком размере, который не устраивает истца. Как правило, отказ в возмещении морального вреда по делам о защите прав потребителей происходит по причине отказа по основной просьбе – расторжение договора, возмещение убытков и т.д.

В любом случае, у всех, прошедших процедуру судебного разбирательства в первой инстанции, есть возможность подать апелляционную жалобу в вышестоящий орган власти, заявив требование об отмене решения полностью или только в отношении конкретного вопроса.

Подача иска о взыскании компенсации морального вреда

Необходимость направления продавцу/исполнителю претензии о выплате компенсации морального вреда до обращения в судебный орган законодательством не установлена.

Требование о его возмещении может быть либо включено в 1 исковое заявление наряду с прочими требованиями потребителя-истца, либо подано в качестве самостоятельного иска, т. к. ответственность за нанесенный моральный вред не ставится в зависимость от существования имущественного вреда (п. 9 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10). При этом в 1-м случае установленный судом факт нарушения прав потребителя носит преюдициальный характер.

Требование о выплате моральной компенсации наравне со спорами, связанными с защитой неимущественных прав потребителей или не подлежащих оценке имущественных прав, относятся к компетенции райсудов (п. 24 постановления № 17).

Если исковое заявление включает также имущественные требования, то его подсудность должна быть определена по имущественному требованию с учетом принципов родовой и территориальной подсудности (см. определение Московского горсуда от 30.05.2011 № 33-16379).

ВАЖНО! Если цена иска не выходит за пределы 1 млн руб., госпошлина за подачу такого искового заявления, затрагивающего вопросы несоблюдения прав потребителя, не вносится (подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ, п. 3 ст. 17 ЗЗПП).

Данное правило распространяется и на случаи подачи апелляционной и кассационной жалоб по данным видам исков (см. постановление президиума Московского облсуда от 10.06.2009 по делу № 44г-97/09).

Также рекомендуем к прочтению нашу статью «Исковое заявление о взыскании морального вреда — образец». 

Итак, доказанный факт несоблюдения продавцом/исполнителем прав потребителя уже служит достаточным условием для вынесения судебным органом решения о выплате последнему компенсации морального ущерба. Судебный орган определяет сумму такой компенсации по собственному усмотрению с учетом обстоятельств конкретного дела. Требование может быть заявлено потребителем в 1 иске с прочими требованиями к продавцу/исполнителю или в качестве самостоятельного иска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector