Урок 7. Какие налоги платят ИП в Беларуси?

Законодательные основы индивидуального предпринимательства в Республике Беларусь

Согласно последней редакции закона, плательщиками в УСН могут быть:

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
  • НОТАРИУСЫ, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро
  • АДВОКАТЫ, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально

Не совсем так – существует ряд ограничений. УСН не могут применять предприниматели:

  • которые производят подакцизные товары (алкоголь, бензин, машинные масла и пр.);
  • продающие ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • реализующие имущественные права на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое;
  • резиденты СЭЗ, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий, парка «Великий камень»;
  • предоставляющие в аренду недвижимость, не находящуюся у них в собственности;
  • владельцы интернет-магазинов;
  • оказывающие услуги по размещению информации о продаже товаров в сети Интернет.
  • осуществляющие деятельность в рамках простого товарищества.

Также важно помнить, что применение упрощенной системы налогообложения прекращается, если валовая выручка предпринимателя в течение календарного года превысила 168 900 белорусских рублей.

Индивидуальным предпринимателем (ИП) в Республике Беларусь может быть физическое лицо (гражданин РБ, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства) прошедшее государственную регистрацию.

Согласно статье 2 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь», заниматься предпринимательской деятельностью может любое физическое лицо не ограниченное в правах – т.е. дополнительных разрешений на предпринимательство как вид занятий не требуется.

Но большинство операций, квалифицируемых как предпринимательская деятельность, требуют регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

Урок 7. Какие налоги платят ИП в Беларуси?

Индивидуальный предприниматель в Республике Беларусь – это лицо, обладающее полной дееспособностью. Что значит обладание гражданскими правами (в т.ч. правом заключения договоров) и способность этими правами воспользоваться.

Индивидуальный предприниматель остается именно физическим, а не юридическим лицом. Из этого следует, что:

  • У лица зарегистрированного как ИП нет разделения на имущество в коммерческом обороте и личное имущество.
  • У ИП нет руководящего органа. ИП самостоятельно управляет своими хозяйственными и прочими операциями.
  • ИП не имеет фирменного названия, но выступает под своим настоящим именем.
  • ИП регистрируется только по месту жительства (прописки), указанном в удостоверении личности.

До 2009 года особое значение для индивидуальных предпринимателей имел выбор вида деятельности. Этот выбор фиксировался на стадии регистрации и не мог быть изменен без письменного заявления (иногда – особого разрешения). Занятие деятельностью, не зарегистрированной в установленном порядке, считалось незаконным, со всеми вытекающими санкциями.

Общая система налогообложения для ИП

При общем налоговом режиме вы платите подоходный налог. Ставка подоходного налога для ИП – 16% от доходов. Вы предоставляете декларацию и платите налог раз в квартал/полугодие/ 9 месяцев/год. Такой налоговый режим вам подходит, если вы занимаетесь оптовой и розничной торговлей. Выгодно платить подоходный налог также, если вы владеете затратным производством, а торговая надбавка на цену продукции меньше 30 %.

При «упрощенке» ставка подоходного налога ниже, но именно общая система налогообложения учитывает все траты индивидуального предпринимателя. Недостаток общего налогового режима – это сложная система учета.

  •  Книгу учета основных средств;
  •  Книгу учета нематериальных активов;
  •  Книгу учета сырья и материалов;
  •  Книгу учета товаров;
  •  Карточку лицевого счета;
  •  Платежную ведомость;
  •  Книгу учета доходов и расходов;
  •  Книгу учета сумм налога на добавленную стоимость;
  •  Книгу учета отдельных предметов в составе оборотных средств.
Предлагаем ознакомиться:  Как облагается налогом сдача складского помещения на собственном участке

Общая система налогообложения присваивается вам по умолчанию после регистрации ИП. Если вы хотите перейти на «упрощенку» или платить единый налог, то в течение 20 дней подайте заявление в МНС по месту жительства.

Упрощенная система налогообложения – самый распространённый режим, по которому платят налоги ИП. «Упрощенку» используют предприниматели, которые оказывают услуги, производят и продают товары.

В чем плюсы и минусы УСН?

Во-первых, преимущество применения УСН состоит в простоте учета: ведется всего одна основная книга. Во-вторых, упрощенная система налогообложения выгодна при осуществлении большинства видов деятельности (оказания услуг, торговли и пр.). Минус только один: ограничения по размеру выручки.

Мнение эксперта
Когда от УСН лучше отказаться и почему? Если у бизнеса есть перспектива расширения, то стоит ли изначально пользоваться УСН, а потом отказываться от него?

Партнёр адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Анастасия Малахова: От УСН лучше отказаться, если характер деятельности предполагает растущие затраты или если в перспективе планируется привлечение инвестора c долей в уставном фонде более 25 %. При оценке инвестиционной привлекательности инвестор, как правило, оценивает бухгалтерскую отчетность компании, финансовый результате деятельности. УСН может быть удобна в начале осуществления деятельности, когда затраты не велики. При этом целесообразно с самого начала применять ведение бухгалтерского учета и отчетности, чтобы было легко перейти на общую систему налогообложения.

Сколько придется платить?

В статье 289 Налогового кодекса установлены следующие размеры ставок:

  • 5% – для индивидуальных предпринимателей, НЕ УПЛАЧИВАЮЩИХ налог на добавленную стоимость;
  • 3% процента – для индивидуальных предпринимателей, УПЛАЧИВАЮЩИХ налог на добавленную стоимость;
  • 16% в отношении внереализационных доходов, в виде стоимости безвозмездно полученного имущества (товаров), имущественных прав, работ (услуг), выполненных (оказанных) на безвозмездной основе в интересах индивидуального предпринимателя (нотариуса, адвоката).

Нужно ли платить подоходный налог при УСН?

Нет, если выручка в течение календарного года не превысила 168 900, ИП не платит подоходный налог. Однако это не значит, что отменяются все налоги полностью. Патентные сборы, утилизационный сбор и экологический сбор платить все равно придется. По ссылке вы найдете полный список налогов, сборов (пошлин), в отношении которых сохраняется общий порядок исчисления и уплаты. Это, например, государственные и патентные пошлины, консульский, гербовый и оффшорный сборы и пр.

Что признается налоговым и отчетным периодом на УСН?

Налоговым периодом налога при упрощенной системе признается календарный год.

Отчетным периодом по налогу при упрощенной системе признается:

  • календарный месяц — для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой ндс ежемесячно;
  • календарный квартал — для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость либо с уплатой налога на добавленную стоимость ежеквартально.

Как рассчитать налог при УСН?

НАЛОГ = Налоговая база х Ставка

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки за отчетный период. Рассмотрим все это на примере. Допустим, Василий Иванович получил 13000 валовой выручки за отчетный период (квартал в его случае). Он работает без НДС, поэтому ставка у него будет 5%.

Когда надо платить налог и подать декларацию?

Уплата налога при упрощенной системе производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Декларацию же нужно предоставить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ И ОСОБЕННОСТИ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ УСН

Партнёр адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Анастасия Малахова:

  • Налоговым кодексом установлены условия, при которых УСН применять нельзя (п. 5 ст. 286 НК РБ). Например, нельзя применять УСН, если организация реализует имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, например, товарные знаки (пп. 5.1.2-1 п. 5 ст. 286 НК). Не вправе применять УСН организации, являющиеся участниками холдинга (абз. 2 пп. 5.6 п. 5 ст. 286 НК), а также коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям (пп. 5.7 п. 5 ст. 286 НК).
  • Налоговым кодексом установлены основания (п. 6 ст. 286 НК РБ), когда организация обязана прекратить применять УСН и перейти на уплату налогов в общем порядке. Например, если численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 100 человек или валовая выручка организации нарастающим итогом в течение календарного года превысила соответственно 1 542 600 белорусских рублей. Важно не допускать нарушения указанных выше условий.
  • Чтобы не допустить необоснованного применения УСН, важно соблюдать период, с которого применения УСН необходимо прекратить, а также последующий срок, в течение которого УСН не может применяться. Например, если организация перешла после 1 января календарного года на общий порядок налогообложения, то она не вправе в следующем календарном году применять УСН (п. 7 ст. 286). Исключение установлено только для организаций, которые заявили о применении УСН, но так и не начали ее применять п. 5 ст. 287 НК.
  • Правила определения валовой выручки как объекта налогообложения УСН установлены в ст. 288 НК. На практике возникают вопросы по составу учитываемых для УСН внереализационных доходов и порядке их учета. Не все доходы, которые относятся ко внереализационным для целей уплаты налога на прибыль, облагаются УСН, в отношении отдельных внереализационных доходов сохраняется общий порядок уплаты налога на прибыль (ч. 7 п. 2 ст. 288, пп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).
  • По общему правилу организации, применяющие УСН, со средней численностью работников не более 15 человек и размером валовой выручки не более 410 000 белорусских рублей, а также ИП вправе вести учет в книге учета доходов и расходов (п. 1 ст. 291 НК). Такие организации вправе не вести бухгалтерский учет и отчетность. Однако это не всегда удобно. Так, при выплате дивидендов возникает вопрос о том, как рассчитать прибыль. У организаций, ведущих учет в Книге, и применяющих УСН с НДС, возникают вопросы по моменту исчисления и принятия к вычету НДС.
Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство по завещанию на квартиру, оформление квартиры по завещанию после смерти собственника

Как открыть/закрыть ИП в Беларуси?

Если соблюдены все перечисленные выше условия, нет ограничений в правах по законодательству или приговору суда, то регистрация в качестве индивидуального предпринимателя займет примерно один день. Еще несколько дней могут отнять регистрация в ФСЗН, в налоговой инспекции, открытие счета в банке (если есть необходимость расчетном счете), прочие процедуры.

ИП вправе начать деятельность сразу после получения свидетельства о регистрации в этом статусе, это происходит на следующий день после принятия документов исполкомом.

Закрыть ИП — значит прекратить деятельность в статусе индивидуального предпринимателя и исполнить все обязательства, возникшие в связи с этой деятельностью.

Закрытие (ликвидация) ИП процедура, занимающая от 2 с половиной до 6 месяцев. Ликвидации всегда предшествует проверка. Главным проверяющим становится налоговая инспекция по месту регистрации, а также Фонд социальной защиты и некоторые другие органы в рамках своей компетенции. Как показывает многолетняя практика проверок, редкому ИП удается уйти без штрафа за допущенные нарушения. Это ничуть не означает какой-то особой склонности к преступлениям, так закрываются любые частные предприятия.

Индивидуальные предприниматели в Республике Беларусь это не профессия, не тип бизнеса, и не отдельная группа населения. Это обычные граждане, которым показалось удобным оформить свои занятия таким образом. Если завтра им станет выгоднее называться ремесленниками или как-то еще, они так и зарегистрируются.

Большинство ИП занимаются торговлей и оказанием услуг. Но не всех предпринимателей можно назвать коммерсантами. Если строитель, водитель, ремонтник и др. решает, что способен выполнять свою работу самостоятельно, без участия в предприятии, он регистрируется как ИП, не внося в свою деятельность никаких существенных перемен.

Выбирают (или не выбирают) регистрацию именно в качестве ИП еще и ради удобства оформления и простоты (в определенных законом случаях) расчета налогов.

В основной массе случаев, открытие ИП это самостоятельный, осознанный выбор. Организации, помогающие стать предпринимателем в пределах Беларуси есть, но об их эффективности судить сложно, сложно даже выяснить есть ли она вообще. Уже несколько лет существуют бизнес-инкубаторы. При центрах занятости населения есть программы обучения безработных для открытия собственного бизнеса.

Урок 7. Какие налоги платят ИП в Беларуси?

Принципиальные отличия между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами есть, но их не так много как может показаться.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на дарение недвижимости в 2020 году по НК РФ

Выше уже упоминалось, что ИП всегда сам управляет собственной деятельностью и несет за это ответственность всем своим имуществом. Юридическое лицо может делить ответственность и активы между организацией, владельцами и сотрудниками.

Индивидуальный предприниматель имеет право на некоторые виды налогообложения и оформления деятельности недоступные юрлицам.

В настоящий момент предприниматель ограничен в праве найма работников (не более 3-х) и не может заниматься некоторыми видами деятельности (банковские операции и др.).

Доход предпринимателя одновременно является и доходом физического лица зарегистрированного в качестве ИП. Размеры такого дохода не ограничены. Имущество предпринимателя также не разделяется на личное и «коммерческое».  Юридические лица в этом отношении имеют гораздо меньше свободы.

В остальном главные требования к ИП и юрлицам совпадают.

Возможности же оказываются почти одинаковыми в малом бизнесе, но по мере роста оборота, числа операций, предпринимателю ставится все труднее контролировать процесс. Потому бизнес у ИП в среднем меньше, чем у организаций.

Некоторым лицам, деятельность которых по всем признакам является предпринимательской, регистрироваться в качестве ИП не обязательно. Вот список таких занятий:

  • услуги в области сельского хозяйства;
  • репетиторские услуги и консультации;
  • услуги по уборке жилья, другие домашние работы, уход за детьми, взрослыми и др;
  • организация и обслуживание праздников, в т.ч. артистами разных жанров;
  • продажа щенков и котят от собственных собак и кошек;
  • дрессура и уход за животными (кроме сельскохозяйственных);
  • продажа в специально отведенных торговых местах картин, скульптур и других изделий их авторами, а также реализация цветов, рассады и семян;
  • работа переводчиков и другие секретарские услуги;
  • измерение роста и веса специальными устройствами;
  • ремонт одежды, изделий из ткани и др. (кроме ковров).

Все эти занятия облагаются единым налогом наравне с ИП. Но требования к оформлению, операциям с наличностью и соблюдению некоторых других правил несколько мягче.

https://www.youtube.com/watch?v=BWG2RpDD6f8

Перед тем как решаться на регистрацию индивидуального предпринимательства или другой формы хозяйствования лучше проконсультироваться относительно будущих занятий в местном исполкоме, налоговой инспекции. Бывает, что неверное понимание терминов и определений может доставить множество неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector