Помогать ли налоговикам в проведении инвентаризации в ходе проверки?
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Инвентаризация имущества при налоговой проверке

Воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих
налоговую проверку на территорию или в помещение проверяемого лица, в целях
инвентаризации имущества

^К началу страницы

Воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих
налоговую проверку на территорию или в помещение проверяемого лица, в целях
инвентаризации имущества, может быть квалифицировано как воспрепятствование
законной деятельности должностного лица органа государственного контроля
(надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влекущее
ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, предусмотренную
ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Права налоговых органов прописаны в ст. 31 НК РФ. Они достаточно широки, и перечень открытый, ограничивается он только рамками Кодекса. Указано и право налоговых органов в порядке, предусмотренном ст. 92 НК РФ, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества (пп. 6 п. 1).

Прежде чем перейти непосредственно к вопросам проведения инвентаризации налоговыми органами, хотелось бы отметить, что согласно нормам, установленным ст. 92 НК РФ, осмотр территорий и помещений налогоплательщика может быть проведен должностным лицом налогового органа, производящим выездную либо камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по НДС, в случаях, предусмотренных п. п. 8 и 8.1 ст. 88 НК РФ (возмещение НДС из бюджета и несоответствие, выявленное в декларации по НДС).

Вне рамок выездной налоговой проверки осмотр документов и предметов допускается в двух случаях:

  • если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля;
  • при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

Заметим, что при проверке налоговой декларации по НДС в установленных случаях речь идет об осмотре территорий и помещений, а в остальных случаях — об осмотре документов и предметов. Проведение осмотра территорий в рамках камеральной налоговой проверки НК РФ не предусмотрено (Письмо ФНС России от 29.12.

Согласно п. 13 ст. 89 НК РФ при выездной налоговой проверке налоговый орган вправе при необходимости провести инвентаризацию имущества налогоплательщика.

Цель проведения инвентаризации

Согласно изложенным выше нормам действующего законодательства налогоплательщик, в отношении которого налоговые органы проводят инвентаризацию, должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой) (п. 2.7 Положения).

Законность данной нормы стала предметом рассмотрения ВС РФ (Решение от 24.11.2015 N АКПИ15-1111).

Общество обратилось в ВС РФ с административным исковым заявлением о признании недействующим п. 2.7 Положения, ссылаясь на то, что оно принято с нарушением законодательства РФ, поскольку вводит дополнительную обязанность налогоплательщика, которая не предусмотрена НК РФ. По мнению истца, ст. ст. 31 и 89 НК РФ не установлена обязанность налогоплательщика по обеспечению налогового органа рабочей силой или необходимым оборудованием для проведения инвентаризации.

Понятно, что представители Минфина и ФНС, а также Генеральной прокуратуры возражали против удовлетворения заявленного требования.

Интересна позиция представителя Минюста в данном случае: было пояснено, что Положение принято уполномоченными органами, однако в оспариваемой норме содержится не предусмотренная законодательством РФ дополнительная обязанность по приобретению весового хозяйства, измерительных и контрольных приборов, мерной тары и обеспечению рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов в целях создания условий, обеспечивающих полную и точную проверку фактического наличия имущества. Представитель Минюста отметил, что норма нуждается в корректировке. Сразу скажем, что суд не услышал это мнение.

Верховный Суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного требования. Приведем логику судей — взгляд юристов на проблемы налогового законодательства имеет свои особенности.

Во-первых, налоговые органы вправе осматривать (обследовать) любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит генеральная доверенность у нотариуса

Во-вторых, Минфин и ФНС, реализуя предоставленные полномочия, утвердили Положение, которое устанавливает порядок инвентаризации имущества налогоплательщиков при выездной налоговой проверке. (Отметим, что сегодня указанные полномочия переданы Минфину.)

Из приведенных норм Верховный Суд сделал вывод: не может быть признана состоятельной ссылка административного истца на то, что Положение принято с нарушением законодательства о налогах и сборах.

Затем на основании анализа ст. ст. 89 и 92 НК РФ было отмечено, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную проверку, могут инвентаризировать имущество налогоплательщика.

Не забыли судьи и об обязанности проводить инвентаризацию имущества и обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (ст. 11 Закона N 402-ФЗ). На этом основании они сделали следующий вывод: закрепляя в оспариваемой норме требование о том, что налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки, Минфин и ФНС не вышли за рамки предоставленных полномочий и не установили требования, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Что же касается дополнительных материальных затрат, о которых говорил истец, а именно обязанности приобретать дополнительное имущество (весы, измерительные и контрольные приборы, мерную тару), нанимать рабочую силу для перевешивания и перемещения грузов, это утверждение, по мнению судей ВС РФ, является несостоятельным и основано на неверном толковании норм материального права.

Высшие арбитры указали: поскольку проведение инвентаризации законодателем предусмотрено в организациях независимо от рода их деятельности, то налогоплательщик обязан обеспечить налоговый орган при проведении инвентаризации только той рабочей силой и тем оборудованием, которое имеется у него. Соответственно, проведение инвентаризации производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, не может быть осуществлено без рабочей силы для перевешивания и перемещения грузов, весов, измерительных и контрольных приборов, в связи с чем требование налогового органа о предоставлении данных средств является обоснованным.

Обществу было отказано в признании п. 2.7 Положения недействующим, и ВС РФ закрепил обязанность налогоплательщика предоставлять работников и соответствующее оборудование налоговому органу для инвентаризации в рамках мероприятий налогового контроля.

В итоге логика судей свелась к следующему: поскольку организация обязана проводить инвентаризацию в соответствии с Законом N 402-ФЗ, у нее должны быть для этого необходимые условия — работники и необходимое оборудование. Значит, налогоплательщик обязан предоставить все это налоговому органу. Большего от него не требуется: нужно обеспечить налоговиков только тем, что есть (или должно быть!) в наличии.

^К началу страницы

Инвентаризация проводится с целью проверки
достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для
выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налоговой
проверки ( пп. 6 п. 1 ст. 31,
п. 13 ст. 89 НК РФ).

Воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих
налоговую проверку на территорию или в помещение проверяемого лица, в целях
инвентаризации имущества

Инвентаризация имущества при налоговой проверке

Итак, логическим продолжением осмотра территории и помещений налогоплательщика является проведение инвентаризации его имущества. В каких же случаях налоговики могут принять решение об инвентаризации?

Это достаточно трудоемкое мероприятие. Главная его цель — проверка достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика: выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств.

Как разъясняют сами налоговики, инвентаризацию целесообразно проводить в случаях, когда результаты проверки учетной документации налогоплательщика, анализа информации, полученной из других источников, и (или) осмотра территорий и помещений налогоплательщика дают основания предполагать наличие товарно-материальных ценностей, основных средств или иного имущества, не отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика (Письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622, от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).

Предлагаем ознакомиться:  Договор управления помещением налогообложение

Таким образом, решение об инвентаризации будет принято налоговым органом, если у него имеется информация о фактическом наличии имущества, не соответствующего учетной документации.

Непосредственно распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика при выездной налоговой проверке, порядке и сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает руководитель (его заместитель) налогового органа по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств. Документ должен быть зарегистрирован в специальном журнале.

Можно ли не допустить представителей налоговых органов на территорию налогоплательщика для проведения инвентаризации? Теоретически можно, в этом случае контролеры составят протокол об административном правонарушении.

К сведению. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок влечет наложение административного штрафа (п. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ):

  • на граждан — в размере от 500 до 1000 руб.;
  • на должностных лиц — от 2000 до 4000 руб.;
  • на юридические лица — от 5000 до 10 000 руб.

Порядок проведения инвентаризации налоговиками прописан в Положении {amp}lt;1{amp}gt;. Документ достаточно старый и в него не вносились изменения, при этом он действует. Поговорим о нем подробнее.

Вопрос: Какое имущество может быть проинвентаризировано контролерами?

Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). То есть к имуществу налогоплательщика относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства, кредиторская задолженность и иные финансовые активы. В перечень имущества, подлежащего инвентаризации, может быть включено любое имущество налогоплательщика независимо от его местонахождения.

Таким образом, налоговики проинвентаризируют все имущество, доступ к которому получат. Но конкретный перечень имущества, инвентаризируемого при налоговой проверке, устанавливается руководителем (его заместителем) налогового органа.

Вопрос: Могут ли налоговики привлечь к инвентаризации каких-либо специалистов?

Согласно п. 1 ст. 96 НК РФ в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при выездных налоговых проверках, на договорной основе может быть привлечен специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела.

Аналогичная норма содержится в Положении: налоговые органы вправе привлекать для инвентаризации имущества налогоплательщика экспертов, переводчиков и других специалистов.

Таким образом, налогоплательщику не стоит рассчитывать на то, что проверяющие не являются специалистами в конкретной области и не смогут разобраться в конкретной ситуации.

Вопрос: На какие особенности инвентаризации, проводимой налоговиками, надо обратить внимание налогоплательщику?

Если внимательно изучить Положение, то можно заметить, что непосредственно порядок проведения инвентаризации напоминает порядок, установленный Приказом Минфина России N 49 {amp}lt;2{amp}gt;: согласно ему инвентаризация проводится на основании ст. 11 Закона N 402-ФЗ {amp}lt;3{amp}gt;. Конечно, при этом есть особенности — ведь инвентаризацию проводят налоговики, а не сам налогоплательщик для своих нужд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Общее заключается в том числе в следующем:

  • до начала проверки фактического наличия имущества в инвентаризационную комиссию представляются последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на… (дата)», визируются председателем инвентаризационной комиссии. По ним определяются остатки имущества к началу инвентаризации по учетным данным;
  • материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества;
  • сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Формы приведены в Приложениях к Положению;
  • полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств и другого имущества, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации обеспечивает инвентаризационная комиссия;
  • инвентаризация имущества производится по его местонахождению и каждому материально ответственному лицу;
  • фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

Теперь об особенностях.

Поскольку инвентаризация проводится исключительно по инициативе налогового органа, фактическое наличие имущества проверяется при участии должностных лиц, материально ответственных лиц, работников бухгалтерской службы налогоплательщика. Это означает, что они не просто имеют право непосредственно участвовать в инвентаризации, а обязаны в ней участвовать.

Предлагаем ознакомиться:  Доля имущества несовершеннолетней

Что касается документального оформления результатов инвентаризации, описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица расписываются, подтверждая проверку комиссией имущества в их присутствии и отсутствие к членам комиссии каких-либо претензий.

По результатам инвентаризации имущества налогоплательщика составляется ведомость результатов, выявленных инвентаризацией, которая подписывается председателем комиссии. Результаты отражаются в акте документальной проверки и учитываются при рассмотрении материалов налоговой проверки.

Вопрос: Как проводится инвентаризация налоговиками имущества индивидуального предпринимателя?

Двойственная природа индивидуального предпринимателя — он и индивидуальный предприниматель, и физическое лицо — накладывает свой отпечаток на всю его деятельность. Не является исключением и процедура проведения инвентаризации налоговыми органами.

К особенностям инвентаризации имущества ИП можно отнести следующее:

  • инвентаризации подлежит только имущество, используемое им для осуществления предпринимательской деятельности, а не вообще все имущество, которым он владеет;
  • доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них индивидуальных предпринимателей не допускается;
  • инвентаризация проводится только в присутствии ИП;
  • описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и индивидуальный предприниматель. В конце описи ИП расписывается, подтверждая проверку комиссией имущества в его присутствии и отсутствие к членам комиссии каких-либо претензий.

В остальном порядок проведения налоговыми органами инвентаризации аналогичен рассказанному выше.

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик, в отношении которого налоговый орган осуществляет инвентаризацию, помогать контролерам в ее проведении, в том числе обеспечивать рабочей силой и необходимыми инструментами?

Согласно п. 2.7 Положения фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).

О том, является ли это безусловной обязанностью налогоплательщика, читайте ниже.

^К началу страницы

Что подлежит инвентаризации

^К началу страницы

Инвентаризация имущества налогоплательщика включает в себя инвентаризацию
основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, производственных
запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов, денежных средств,
кредиторской и дебиторской задолженности и иных финансовых активов.

Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при
проведении выездной налоговой проверке установлен Положением о порядке
проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке,
утвержденным приказом Минфина России № 20н, МНС России № ГБ-3-04/39 от
10.03.1999.

Физические лица не относятся к числу налогоплательщиков, в
отношении которых в ходе проведения выездной налоговой проверки может быть
проведена инвентаризация имущества.

Указанным положением
определены налогоплательщики, в отношении которых может быть проведена
инвентаризация имущества. К ним относятся и индивидуальные предприниматели, на
которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена
обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По результатам инвентаризации составляются инвентаризационные описи или
акты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector