Фирма поручитель может ли ликвидироваться

Юридический статус поручителя

Ответственность поручителя в рамках процедуры банкротства рассматривал Пленум ВАС еще в 2012 году. По вопросам, связанным с действиями гаранта обеспечения обязательств должника, бывшая высшая судебной инстанция по экономическим спорам вынесла, ныне действующее, отдельное постановление.

Поручитель отвечает по долгам банкрота, за которые он должен платить согласно взятым на себя обязательствам. Даже смерть гражданина-банкрота или ликвидация ИП не прекращают обязательств гражданина или организации, которые в свое время решили предоставить письменное обещание погашать за должника долги.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поручителя нельзя обязать исполнять обязательства в натуре или воздерживаться от совершения определенных действий. Так, поручителя нельзя заставить поставить товар вместо должника, но он может быть обязан возместить убытки приобретателю товаров у ИП.

Смысл ст. 361 ГК РФ предполагает, что поручитель должен отвечать по любому обязательству должника, за которое он в свое время согласился нести субсидиарную или солидарную ответственность.

В соглашении о поручительстве должно быть точно обозначено: за какое обязательство, и в каком объеме поручителю следует отвечать по долгам заемщика.

Сделку поручительства можно прекратить, только признав ее недействительной. Для этого следует учитывать основания признания недействительности договоров и соглашения. Так, сделка может быть аннулирована, если она была совершена под угрозой насилия или заблуждения поручителя.

Закон не запрещает становиться поручителями неплатежеспособных граждан, что может быть проблемой при наступлении неплатежеспособности заемщика по кредитору, обеспеченному обязательством поручителя.

Поручительство действует на весь период длительности кредита и не прекращается произвольно. Финансовый управляющий будет искать любые средства для того, чтобы погасить долги взыскателя. Он будет требовать возмещения по всем действующим и действительным сделкам банкрота-должника. Поручитель не станет исключением.

Сделка поручительства может быть заключена в счет возникновения будущего обязательства. Отказаться от исполнения обязанности поручителя будет невозможно, если договор действителен и основное обязательство должника также действительно и подлежит оплате.

Оформление поручительства может сопровождаться банковским депозитом в случае, если кредитор должника желает убедиться в его платежеспособности. Прекратить поручительство невозможно даже при ликвидации кредитора основного должника. В таком случае исполнить долг вместо заемщика может потребовать правопреемник ликвидированной организации.

Если должник откажется платить кредиту, то должник вправе расторгнуть кредитный договор. С поручителя потребуется возместить весь долг, включая:

  • основную сумму;
  • начисленные на основной долг или просроченную задолженность проценты;
  • штрафы, неустойки, пени.

На имущество поручителя может быть обращено взыскание в полном объеме, за исключением объектов, предусмотренных в ст. 446 ГПК РФ. Ответственность поручителя никуда не денется, даже если долги основного заемщика, после завершения процедуры банкротства, будут списаны.

По сути объявление юридического лица банкротом означает, что оставшиеся обязательства перед кредиторами выполнить невозможно, они снимаются с организации, признанной банкротом и исчезают одновременно с ней самой после ее ликвидации.В обычных обстоятельствах по общему правилу вместе с прекращением основного обязательства прекращается и поручительство.

Однако договор поручительства заключается именно для того, чтобы обезопасить кредитора в случае неплатежеспособности заемщика, поэтому возникают сомнения: если юридическое лицо, признанное банкротом, исчезает, означает ли это, что поручитель может не исполнять обязательства перед кредитором по погашению основного обязательства должника?

Ответ на этот вопрос содержится в абзаце первом части 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации:«Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство».

Предлагаем ознакомиться:  Как разделить машину при разводе в разных ситуациях

Речь об исчезновении у поручителя обязательств перед кредитором основного заемщика, признанного банкротом, не идет. Получается, что задолженность списывается с обанкротившегося основного заемщика, но не пропадает для его поручителя. Эта ситуация становится тяжелым ударом в частности для учредителей хозяйственных обществ, которые зачастую выступают поручителями по задолженностям своих организаций.

Суды, анализируя правоприменение данной нормы Гражданского кодекса РФ, также подчеркивают, что при ликвидации основного заемщика в результате банкротства не должно допускаться создание для поручителя необоснованных преимуществ в виде прекращения поручительства. Законодательство направлено на защиту поручителя только от неблагоприятных изменений основного обязательства.

Под неблагоприятным изменением основного обязательства понимается его увеличение, например, за счет суммы процентов, ухудшающее положение поручителя. В то время как при банкротстве основного заемщика основное обязательство не изменяется.Из приведенной выше цитаты видно, что Гражданский кодекс РФ допускает только один случай прекращения поручительства после ликвидации обанкротившейся компании, который зависит от времени предъявления кредитором требования к поручителю по исполнению основного обязательства – до или после ликвидации обанкротившегося должника.

Моментом ликвидации организации является внесение соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При банкротстве юридического лица поручительство по его обязательствам прекращается только в том случае, если кредитор замешкался и не обратился в суд с заявлением об установлении требований к поручителю до завершения процедуры банкротства основного должника, итогом которой является ликвидация организации.

В случае если основной заемщик является физическим лицом и намеревается объявить себя банкротом, действуют примерно такие же правила в отношении поручительства, как и при банкротстве юридического лица.Нужно только обратить внимание, что в упомянутой выше цитате из статьи 367 Гражданского кодекса РФ говорится о необходимости предъявления требования к поручителю до ликвидации должника.

То есть в статье прямо идет речь только об основных заемщиках, являющихся юридическими лицами, поскольку к физическим лицам процедура ликвидации в принципе не может быть применена. Результатом банкротства гражданина становится снятие с него долговых обязательств перед кредитором с момента вынесения судебного решения о признании физического лица банкротом.

Фирма поручитель может ли ликвидироваться

К поручительству по задолженности гражданина правовые нормы о прекращении поручительства применяется по аналогии с юридическими лицами. Несмотря на признание основного заемщика, являющего физическим лицом, банкротом и прекращения его обязательств, поручительство продолжает действовать, но только в случае, если кредитор обратится в суд с заявлением об установлении требований по погашению основного обязательства до того, как вступит в силу решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом.

Основное отличие прекращения поручительства при банкротстве основного заемщика в зависимости от того, является ли заемщик организацией или гражданином, состоит в моменте завершения банкротства, после наступления которого кредитор уже не может заявить свои требования, и поручительство прекращается. Для юридических лиц это внесение записи о ликвидации в ЕГРЮЛ, а для физических лиц – принятие арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом.

То есть вероятность того, что с банкротством основного заемщика снимутся обязательства и с поручителя, целиком зависит от компетентности и оперативности действий кредитора. Вероятность эта обычно крайне мала, поскольку работа с должниками лежит в основе деятельности кредитных организаций. Шанс на прекращение поручительства может возникнуть, если кредитор не ведет профессиональную деятельность в этой сфере и пропустит время для предъявления суду требований к поручителю.

Предлагаем ознакомиться:  Какой может быть высота забора по закону

Поручительство при банкротстве основного заемщика, являющегося физическим лицом

Поручительство – это популярный вид гарантии кредитного соглашения, государственного контракта и прочих обязательств. По данному договору поручитель обязан перед заимодателем нести ответственность за исполнение всех обязательств, полностью или частично. Соглашение всегда составляется именно в письменном виде, содержит условия обеспечения обязательств, размер, пределы и временные сроки несения ответственности поручителем.

Поручительство активно используется при кредитовании. Оно позволяет увеличить сумму займа и повысить шансы на получение положительного решения. В качестве гарантов чаще всего привлекаются родственники, иногда друзья, знакомые, коллеги по работе.

Подписывая договор, многие не задумываются о том, что тем самым берут на себя определенные обязательства. В частности – в случае ненадлежащего выполнения своих обязательств основным заемщиком, погасить его долг. Что касается взыскания через суд, то банки в первую очередь судятся с заемщиком. Но при подаче иска со стороны кредитной организации может быть инициировано банкротство основного должника. Исчезнет ли в таком случае ответственность поручителя при банкротстве заемщика?

Поручительство может возникать по закону или по договору. Соответственно, условия его прекращения могут быть указаны в самом соглашении или в законодательных актах.

обязательство по основному договору исполнено;

при переводе долга на другого заемщика;

заемщик надлежаще исполнил обязательство, но банк-кредитор отказывается его принимать;

Адвокаты коммерческих споров

закончен срок соглашения.

При банкротстве основного должника поручительство может быть прекращено лишь в том случае, если кредитор не предъявил требований оплатить долг до того, как основной заемщик был признан банкротом. В противном случае поручитель при банкротстве физического лица должен будет выполнить свои обязательства и погасить долг.

основной заемщик нарушил условия соглашения и не исполняет (ненадлежаще исполняет) свои обязательства;

возбуждено исполнительное производство;

сумма долга, требования по взысканию которого были предъявлены, больше 500 тыс. рублей;

имущество и доходы не позволяют погасить задолженность.

Если вышеуказанные требования к поручителям при банкротстве соблюдены, появляется возможность подать исковое заявление в арбитражный суд и признать себя финансово несостоятельным.

При банкротстве основного заемщика до окончания признания его финансово несостоятельным банк, вероятнее всего, подаст требование взыскать долг с гаранта, чтобы не утратить это право после признания должника банкротом. Это требование абсолютно законно и оправдано, таким образом банк обеспечивает возврат кредитных средств.

Что в таком случае делать, можно ли аннулировать поручительство должника? В первую очередь можно попытаться оспорить основное кредитное соглашение или договор поручительства. Сделать это довольно сложно, но в судебной практике встречаются такие случаи. Например, можно попробовать доказать, что соглашение было подписано обманным путем, сослаться на нарушения со стороны сотрудников банка и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Требования к поручителю при банкротстве должника

Что с поручителем будет, если банк требует вернуть долг за основного должника, который не платит кредит? Если аннулировать не удалось, остается два варианта: оплатить долг или признать себя банкротом. В первом случае, после погашения задолженности перед банком, гарант может обратиться к должнику и требовать возместить расходы.

Признание себя банкротом может помочь избавиться от долгов, но нужно учитывать последствия этой процедуры, в том числе то, что имущество гаранта будет изъято и продано для погашения долга.

в течение 3-х лет запрещено занимать должность директора организации;

повторно инициировать признание финансовой несостоятельности будет запрещено в течение 5 лет;

кредитная история будет испорчена;

при обращении в кредитные организации необходимо будет сообщать о своем банкротстве в течение 5 лет.

Что делать поручителю, если заемщик был признан банкротом до того, как банк подал денежное требования гаранту? В этом случае он может не платить за должника, так как обязательства по договору поручительства аннулируются. Если банк будет продолжать настаивать, спор можно решить в судебном порядке. С великой долей вероятности кредитор его проиграет.

Законодательство РФ и судебная практика говорят о том, что при инициировании процедуры признания финансовой несостоятельности основного заемщика кредитор вправе требовать исполнение обязательств по погашению задолженности лишь в случае, если соответствующее исковое заявление было подано до того, как основной должник был признан банкротом.

Прекращается ли поручительство при признании финансовой несостоятельности? Да, но это не значит, что банк не будет пытаться любым способом получить свои деньги. Для этого могут использоваться меры психологического воздействия. Если заемщик не знает о том, что есть возможность прекратить поручительство при банкротстве должника, то угрозы банка вполне возможно возымеют должное действие.

Признать на правовом уровне банкротство поручителя физического лица без обращения в юридический орган невозможно.

Решение на первом этапе дает основание для проведения всех установленных судом действий. Затем, после срока на апелляцию, истцу выдается постановление. Это значит, что если человек признан банкротом, с этого момента прекращаются все притязания со стороны кредитора. Суд исчерпал все способы возврата ему долгов.

Признание основного заемщика банкротом или его ликвидация могут поставить поручителя в нелегкое положение. Тот, факт, что поручительство при банкротстве основного заемщика не прекращается со снятием обязательств с должника, усугубляется тем, что после того, как основной заемщик объявлен банкротом, к нему нельзя предъявить встречные требования по оплате основного обязательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Такие условия способствуют погружению поручителя в долговую яму. Поэтому единственным выходом для многих поручителей после того, как суд принял в отношении их решение о взыскании задолженности в пользу кредитора, становится заявление о собственном банкротстве. Тем более что при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве поручителя последний может при определенных обстоятельства выглядеть более выгодно в глазах судьи, чем основной заемщик, ведь поручитель напрямую не пользовался заемными средствами, его нельзя посчитать уклоняющимся от погашения кредиторской задолженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector