Есть ли ограничения по заработку у ИП

Кто такие самозанятые и что такое НПД

Самозанятые — это люди, которые работают на себя и не имеют наёмных сотрудников и работодателя. Чаще всего это няни, репетиторы и домработницы. Они решили легализовать свой доход и выбрали новую систему налогообложения — налог на профессиональный доход, кратко НПД.

«Самозанятность» — это такой же режим налогообложения, как УСН, ОСНО, ЕНВД. Самозанятыми могут быть как физлица, так и ИП. Но есть и ограничения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

По закону не вправе применять НПД те, кто:

  • продают подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке;
  • осуществляют перепродажу товаров;
  • занимаются добычей и продажей полезных ископаемых;
  • предоставляют услуги доставки товаров в интересах 3-х лиц без зарегистрированной ККТ продавца.

Для тех, кто может использовать НПД, условия такие:

  • Налоговая ставка 4% с дохода от физлиц, 6% — с дохода от юрлиц и ИП.
  • Не нужно платить обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Но, соответственно, на пенсию так же ничего откладываться не будет.
  • Не нужно платить взносы в размере 1% с превышения дохода в 300 тысяч рублей.
  • Не нужно заполнять декларацию.

Кто может быть работодателем

Работодателями в трудовых отношениях могут быть как юридические, так и физические лица. Причём, Трудовой кодекс различает обычное физическое лицо и индивидуального предпринимателя, наделяя их разными правами и обязанностями. 

Так, обычное физлицо может заключить трудовой договор с домашним персоналом или с другим исполнителем в целях личного обслуживания. Однако заносить запись о приёме на работу в трудовую книжку такой работодатель не имеет права. До 2006 года этого права не было и у предпринимателей, поэтому и возникал вопрос: «Может ли ИП нанимать работников»?

В 2020 году ответ на этот вопрос, конечно, положительный. Принимая сотрудника на работу в ИП, предприниматель несёт те же самые обязанности работодателя, что и организация, за небольшим исключением. Например, выплачивать компенсацию по сокращению штата обязаны только работодатели-юридические лица.

Знать про обязанности работодателя желательно еще до того, как ИП принять на работу сотрудника. Трудовое законодательство РФ достаточно жесткое и больше направлено на защиту работников, чем на интересы бизнеса.

ИП с наёмными работниками должен:

  • заключить письменный трудовой договор;
  • довести до работника информацию о его должностных обязанностях и ознакомить с локальными трудовыми актами;
  • создать безопасное рабочее место и обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовой функции;
  • выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц;
  • за свой счёт перечислять страховые взносы за работника и предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • своевременно удерживать НДФЛ с зарплаты и других выплат персоналу и перечислять налог в бюджет;
  • сдавать отчётность по работникам в ИФНС и фонды;
  • вести кадровую документацию.

Чтобы снизить административную и финансовую нагрузку, некоторые ИП с работниками стремятся вместо трудового договора заключать договор ГПХ. По такому договору отношения сторон переходят из трудовых в гражданско-правовую плоскость.

Заказчик в этом случае платит за исполнителя меньше страховых взносов, не оформляет выплаты по временной нетрудоспособности и материнству, не оплачивает отпуск, не обязан создавать условия труда и т.д. Иногда это действительно оправдано. Например, вам в бизнесе требуется какая-то разовая услуга или определённый объём работ. Найм работника в штат в этом случае необязателен.

Но учитывайте, что госорганы (ИФНС, фонды, трудовая инспекция) будут тщательно проверять, были ли у вас основания заключить договор ГПХ. В статье 5.27 КоАП РФ есть даже специальная санкция за заключение гражданско-правового договора при наличии фактических трудовых отношений. Для ИП это штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Куда можно пожаловаться на действия коллекторов?

Сколько человек разрешено нанимать ИП с работниками в 2020 году? На этот вопрос можно получить очень разные ответы, чаще всего называют 100 человек. На самом деле ограничения по количеству работников связаны не с организационно-правовой формой работодателя (ИП или ООО), а с выбранным налоговым режимом.

Если предприниматель работает на УСН или ЕНВД, то нанимать он может не больше 100 человек. На ПСН ограничения ещё жестче — не более 15 работников по среднесписочной численности. Рыболовецкие производства на ЕСХН могут принять до 300 человек. А для тех, кто выбрал общую систему налогообложения, ограничений по персоналу нет, поэтому теоретически среднесписочная численность у ИП с работниками может быть любой.

Есть ли ограничения по заработку у ИП

Кроме того, если предприниматель претендует на государственную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, то количество работников тоже имеет значение. Микропредприятие может иметь не более 15 сотрудников, малое предприятие — не более 100 человек, а численность среднего предприятия не должна превышать 250 работников.

А теперь краткая инструкция о том, как ИП принять на работу сотрудника. Оформление работника в 2020 году происходит по нормам Трудового кодекса.

Лимит по доходам

Для самозанятых есть важное ограничение: в год можно получать не более 2,4 миллиона рублей дохода.

При превышении лимита для физических лиц есть 2 варианта:

  1. Платить 13% на сумму сверх лимита.
  2. Быстро открыть ИП, выбрать подходящую систему налогообложения и платить налоги по этой системе на сумму сверх 2,4 миллиона.

Пока ИП не открыто, на доходы сверх лимита будут начислены 13% налога. Например, при доходе в 3 миллиона вам нужно будет дополнительно уплатить 13% c 600 тысяч — это 78 тысяч рублей. Только после открытия ИП налоговая ставка будет снижена по выбранной системе.

Есть ли ограничения по заработку у ИП

Для уже действующих индивидуальных предпринимателей всё немного проще. При превышении лимита нужно просто подать заявление на смену системы налогообложения, например на УСН, ЕНВД или патент. После этого налог на сумму сверх 2,4 миллиона нужно будет платить по новой выбранной системе и продолжать работать спокойно.

Заявление нужно отправить в налоговую в течение 20 календарных дней после того, как сумма превысила лимит. Если не переходить самостоятельно, налоговая автоматически переведёт на общую систему налогообложения — ОСН. Придётся по ней платить налог 13% на доход свыше 2,4 миллионов и 20% НДС.

Кому выгодно быть самозанятым физлицом

Быть самозанятым физлицом выгодно, если вы работаете только с физлицами и принимаете от них оплату наличными. Но внимательно следите, чтобы доход не превышал установленный лимит в 2,4 миллиона.

Как стать самозанятым

В каких случаях выгоднее быть самозанятым ИП

Самозанятым ИП, как и самозанятым физлицам, не надо платить обязательные страховые взносы и сдавать декларацию. При этом надо помнить, что в обоих случаях на пенсию ничего откладываться не будет, так как она формируется из этих самых взносов.

Налоговая отчётность для ИП без сотрудников

У самозанятых ИП, в отличие от самозанятых физлиц, есть ряд преимуществ:

  • Юрлицам спокойнее работать с ИП, потому что налоговая и банки пристально следят за переводами на физлиц. Банки могут ставить большие комиссии за такие переводы, просить объяснения, ставить ограничения.
  • Можно подключить эквайринг, чтобы вашим клиентам было удобнее расплачиваться.
  • При превышении дохода в 2,4 миллиона за год можно быстро перейти на другую систему налогообложения.

Конечно, есть и минусы, но они не являются критичными:

  • Нужно отказаться от всех остальных налоговых спецрежимов. Совмещать НПД с ЕНВД или УСН нельзя.
  • Есть комиссии за обслуживание счёта. Но можно подобрать недорогой и оптимальный для себя тариф.

Если у вас ещё нет ИП, но вы хотите его зарегистрировать, мы сделаем это бесплатно.

Как оформить работника ИП

Есть ли ограничения по заработку у ИП

Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Если это действительно нерегулярная помощь, за которую предприниматель не платит, то здесь можно применять статью 37 Конституции РФ. Согласно этой норме каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, в том числе, оказывать кому-то услуги или выполнять работы безвозмездно.

Но чаще всего под якобы безвозмездной помощью родственников скрываются всё-таки трудовые отношения, имеющие регулярный характер, предполагающие выполнение конкретных обязанностей и получение определённого вознаграждения.

Даже если вы заключите письменный договор безвозмездного оказания услуг, решать, есть ли здесь признаки трудовых отношений, будет суд. ФНС и Роструд при обнаружении неоформленного работника, конечно, настаивают на том, что это нарушение трудового законодательства и прав самого сотрудника. Положительная судебная практика по вопросу привлечения к ответственности работодателя-ИП имеется, но разбирательство в суде будет очень тщательным.

Предлагаем ознакомиться:  Бывшая жена считает что получает алименты в очень маленьком размере Как быть

В качестве примера можно привести постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013. Предпринимателя попытались оштрафовать за привлечение к труду родственника-иностранного гражданина уже только по факту его нахождения в помещении, арендованном ИП. Причём, добиться отмены штрафа удалось лишь во второй судебной инстанции.

Таким образом, деятельность ИП с работниками, которые являются его родственниками, тоже подпадает под нормы трудового законодательства. Кроме того, не забывайте, что неоформленный вами родственник не будет иметь трудового стажа и пенсионных накоплений. Будете ли вы за свой счет содержать его в пожилом возрасте? Не лучше ли заключить трудовой договор и обеспечить ему получение пенсии?

Ещё один вариант для ИП — УСН

Упрощённая система налогообложения, кратко УСН — это специальный режим налогообложения, на котором предприниматель платит налог в зависимости от объекта — либо с доходов, либо с разницы между доходами и расходами.

Основное отличие УСН от НПД — декларация и взносы. Декларацию нужно сдавать раз в год. По данным в ней рассчитываются налоги. Вы можете заполнять её самостоятельно или доверить это нам. Для этого нужно подключить услугу «Онлайн-бухгалтерия для ИП».

Для новых клиентов подключение онлайн-бухгалтерии на год сейчас стоит в два раза дешевле: 1750 вместо 3500 рублей

Обязательные страховые взносы на УСН состоят из двух частей — фиксированной и дополнительной. Благодаря им вы будете получать медицинскую помощь и пенсию. Фиксированную часть нужно платить всегда, даже если у вас не было доходов. Дополнительные взносы составляют 1% от годового дохода свыше 300 тысяч рублей.

Что подойдёт вам

Есть очень приятный закон для ИП на УСН Доходы — из суммы налога можно вычесть сумму уже уплаченных обязательных взносов.

В 2020 году при доходе в 757 500 рублей сумма страховых взносов и сумма налогов будут примерно равны, и это именно та граница, до и после которой вам выгодны разные системы налогообложения.

Расчёт для предпринимателя, чей доход в 2020 году составит 757 500 рублей

Сумма налогов составит 757 500×6% = 45 450.

Сумма обязательных страховых взносов — 40 874. Прибавим к этой сумме дополнительный взнос на доход свыше 300 тысяч рублей:

40 874 (1% от (757 500 — 300 000)) = 40 874 4575 = 45 449.

Если ваш годовой доход ниже 757 500 рублей, и вам не так важны отчисления на пенсию и возможность подключить эквайринг, вам выгоднее быть самозанятым и платить фиксированный налог в размере 4 или 6%.

Если ваш доход превышает 757 500 рублей, например, он составляет 1 миллион рублей, вам выгоднее выбрать УСН Доходы. При таком доходе и на самозанятости, и на УСН вы уплатите 60 тысяч рублей, но на УСН часть из этих денег уже пойдёт на страховые взносы, а значит, на вашу пенсию.

Для того чтобы выбор был ещё проще, мы составили сравнительную таблицу условий всех трёх вариантов налогообложения, рассмотренных в статье: самозанятого физлица, самозанятого ИП и ИП на УСН Доходы.

Лимит по доходам

ИП с небольшим доходом больше всего тратит на фиксированные взносы — они идут на пенсию и бесплатную медицину. В 2019 году нужно заплатить 36 238 рублей взносов, даже если ничего не заработали. Необязательно отдавать всё сразу, можно платить частями — каждый месяц по 3020 рублей. Если бюджет это позволяет, можно открыть ИП.

О самозанятых на сайте налоговой

Но быть ИП — не единственный способ легализовать доходы. Еще есть самозанятость, второе название НПД — налога на профессиональный доход. Самозанятые платят налоги через мобильное приложение, не сдают декларации и не платят взносы, при этом их работа легальна.

Если вы зарабатываете по 25 000 рублей в месяц, в год выходит 300 000 рублей. Чтобы понять, стоит ли открывать ИП при таком доходе или лучше быть самозанятой, сравним расходы.

Сравнивать будем ИП на упрощенке «доходы» и расходы на самозанятости. ИП на упрощенке «доходы» платит 6% с доходов и взносы, а самозанятые — 6% с доходов от юрлиц и 4% с доходов от физлиц, без взносов. Считаем, что оба работают только с юрлицами, поэтому не берем в расчет траты на кассу.

Предлагаем ознакомиться:  Берут ли в армию с судимостью, когда возможен призыв
Расходы
Самозанятость
ИП на упрощенке 6%

Счет в банке

0 ₽, потому что не нужен отдельный счет, оплату можно принимать на личную карту

4680 ₽ — счет в Модульбанке при оплате за год

Бухгалтерия

0 ₽, не нужно считать налоги и сдавать декларации

0 ₽, если считать налоги и заполнять декларацию самой

Взносы

0 ₽

36 238 ₽ в 2019 году

Налоги

12 000 ₽, если работать с юрлицами. Считаем по ставке 4%, потому что у самозанятых есть налоговый бонус — 10 000 рублей, за счет которого оплачивается треть налога

0 ₽, если вовремя заплатить взносы. Налог получается 18 000 ₽, но его можно уменьшить на сумму взносов и не платить

Получается, при доходе 300 000 рублей открывать ИП не выгодно, дешевле быть самозанятой. Но у самозанятых есть ограничение по годовому доходу — не больше 2,4 млн рублей в год.

С годовым доходом 2,4 млн рублей самозанятость тоже выгодней ИП, но разница уже не такая большая.

Расходы
Самозанятость
ИП на упрощенке 6%

Счет в банке

0 ₽, потому что не нужен отдельный счет, оплату можно принимать на личную карту

4680 ₽ — счет в Модульбанке при оплате за год

Бухгалтерия

0 ₽, не нужно считать налоги и сдавать декларации

0 ₽, если считать налоги и заполнять декларацию самой

Взносы

0 ₽

57 238 ₽, складывается из двух платежей:

36 238 рублей — фиксированные взносы в 2019 году;

21 000 рублей — 1% с дохода свыше 300 000 рублей

Налоги

140 000 ₽, если работать с юрлицами. Налог с первых 400 000 рублей считаем по ставке 4%, потому что у самозанятых есть налоговый бонус — 10 000 рублей, за счет которого оплачивается треть налога

144 000 ₽, но налог можно уменьшить на взносы, получается 86 762 ₽

Если зарабатываете до 2,4 млн рублей в год и клиенты не против платить на карту, лучше стать самозанятой, а не ИП.

Сравнительная таблица условий для трёх систем налогообложения

Самозанятые физлица Самозанятые ИП ИП на УСН Доходы
Налоговая ставка 4% для доходов от физлиц
6% для доходов от юрлиц
4% для доходов от физлиц
6% для доходов от юрлиц
6% в среднем по России
Обязательные страховые взносы 0 ₽ 0 ₽ 40 874 1% с дохода свыше 300 000 ₽
Налог на доход свыше 2,4 млн 13% 13% 6%
Регистрация доходов самостоятельно в приложении «Мой налог» самостоятельно в приложении «Мой налог» Автоматически учитывается банком, если подключена онлайн-бухгалтерия
Заполнение декларации не нужно не нужно Автоматически формируется банком,
если подключена онлайн-бухгалтерия
Возможность подключить эквайринг
Совмещение с другими налоговыми режимами
Пенсия копится

Когда всё же придется открывать ИП

Есть случаи, когда без ИП не получится работать, и доход при этом неважен:

  • нанимаете сотрудников. Физлица и самозанятые не могут нанимать людей на работу;
  • не работаете с кем-то из регионов эксперимента. Чтобы быть самозанятой, нужно работать с клиентами из Москвы, Калужской или Московской области, республики Татарстан;
  • планируете продавать подакцизные товары: табак, бензин, спиртное или товары не своего производства; заниматься доставкой чужих товаров или добывать полезные ископаемые;
  • хотите работать с крупными клиентами. Компаниям проще оплачивать услуги с расчетного счета на расчетный счет, а для этого придется открывать ИП.

Если что, ИП всегда можно закрыть за 160 рублей.

Коротко:

  1. В 2019 году начал действовать закон о регистрации самозанятых в 4 регионах России. Эксперимент удался, и с 2020 года возможность выбрать новую систему налогообложения появится ещё в 19 регионах.
  2. Самозанятыми могут стать ИП и физлица, которые работают без сотрудников и реализуют продукты или услуги собственного изготовления. Например, фотографы, няни, водители, репетиторы.
  3. Быть самозанятым физлицом выгодно, если вы работаете с физлицами, принимаете от них оплату наличными и ваш годовой доход ниже 757 500 рублей.
  4. При доходе ниже 757 500 рублей выгодно быть самозанятым ИП, если вы не хотите платить обязательные страховые взносы и заполнять декларацию, но при этом работаете с юрлицами или у вас в планах подключение эквайринга.
  5. Если ваш годовой доход превышает 757 500 рублей, и для вас важны отчисления на пенсию, выбирайте ИП на УСН.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector